Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по русскому языку в 5 классе "Е - И в корнях с чередованием"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по русскому языку в 5 классе "Е - И в корнях с чередованием"

библиотека
материалов

Урок 15.
Буквы
е – и в корнях с чередованием

Цель: обучение самостоятельно формулировать правило о чередовании гласных е – и в корнях; о способах действия при выборе условий написания орфограммы № 24.

Ход урока. Проверка домашнего задания.

- С каким новым морфологическим признаком глагола вы познакомились на прошлом уроке? Как определяется вид глагола?

-Рассмотрите рисунки в упр. 650. Расскажите, что на них изображено. С чего начались приготовления к путешествию? Глаголы какого вида вы использовали для ответа на этот вопрос? Как началось путешествие? Рассказывая о моменте отплытия, вы используете глаголы (?) вида?

II. ПОВТОРЕНИЕ уже изученных чередующихся корней.

На экране 2 группы слов. * Изл..жение, сл..гаемое, распол..житься, предл..гать; выр..щивать, р..стительность, возр..ст, р..сток, отр..сль. – Вспомните правила и вставьте буквы.

  1. Новый материал. На доске 2 столбика слов.

Соб..ру соб..рать

Зап..реть зап..рать

Сд..ру сд..рать

Выт..реть выт..рать

Зам..реть зам..рать

-Рассмотрите внимательно эти слова. Какую особенность в строении слов второго столбика вы обнаружили? - Суффикс А. – Как вы думаете, какую же букву надо писать в корне этих слов? Как это можно запомнить? Шутка: Ослы кричат: ИА. Сформулируйте правило написания корней с чередованием Е – И.

3. Послушайте шуточное стихотворение (На экране)

Жили-были две подружки, симпатичные вполне,

Две подружки-побегушки, буква И и буква Е.

Корни нескольких глаголов рады были их принять.

Только нужно было знать, как в них встать без лишних споров.

Но подружки не ругались, меж собой чередовались.

Скажет буква Е едва: «Здесь за корнем суффикс А!»

И без лишней кутерьмы примет корень букву И.

Если суффикс где-то бродит, в корне место Е находит.

До сих пор живут согласно чередующиеся гласные.

- Вернёмся к нашим симпатичным подружкам. «Корни нескольких глаголов рады были их принять». Какие же корни принимают букву И? Почему? Какого вида данные глаголы?

- А в какие корни встаёт буква Е? Есть ли в данных глаголах суффикс А? Какого они вида? Сделайте вывод! Читаем правило в учебнике.

IV. Вставьте недостающие буквы, обозначьте орфограмму графически.

Уб_рать – уб_ру; нат_рать – нат_р; зап_реть – зап_рать; выт_реть – выт_рать.

– Можно ли написание е – и в корнях проверять ударением?

V. Записать предложения, выделить орфограмму № 24.

П о с л о в и ц ы. 1. Ранняя птичка носок прочищает, а поздняя глазки собирает. 2. Кто раньше встает, тот грибки собирает, а сонливый да ленивый идут после за крапивой. 3. Счастье тому бывает, кто в труде да в ученье ума набирает. 4. Скупой запирает крепко, а потчует редко. 5. Язык без ног, но далеко пробирается.

З а г а д к и. 1. Весной цвету, летом плод даю, осенью не вяну, зимой не умираю. (Сосна.) 2. По воде идет, крыльями упирается, водой умывается. (Лодка.)

VI. В данные слова вставить пропущенные буквы, определить часть речи:

Неразб..риха, отм..рание, обт..рание, выч..тание, бл..стательный, заж..галка. Вывод, значит, это правило касается не только глаголов.

VII. Объяснительный диктант. Блестеть, блистать, выбирать, запереть, вытирать, выберу, вычитание, зажигательный, зажечь, отмирающий, протереть, добираться, протирать, расстилать, расстелить, умереть.

1. Герасим вбежал в каморку и заперся. (И. Тургенев.) 2. Дорога забирала в горы. (А. Гайдар.) 3. Палящая жара простиралась над степью. (К. Паустовский.) 4. Толкнули Жилина в сарай и заперли дверь. (Л. Толстой.)

- Слышен стук в дверь, входит Незнайка.

- Ребята, помогите! Я ничего не знаю, ничего не понимаю.

- Что случилось, Незнайка?

- Я опаздываю в школу. Этот умник Знайка задал нам такое трудное задание, и я не смог его выполнить.

- Ну, успокойся, покажи нам своё задание.

- Вот оно. Нужно найти слова с чередованием Е-И в корне, объяснить их написание и обозначить орфограмму. А я не знаю, как это делать.

(Разворачивает лист (проецируется на доску), на котором написано: Берись дружно – не будет грузно. Всякий избирает друга по своему нраву. Когда у человека есть друг, он всегда может опереться на его плечо.

Незнайка, тебе здорово повезло. Ребята только что познакомились с правилом, которое ты не понял. И они тебе сейчас помогут. (Ребята объясняют Незнайке орфограмму).

Незнайка. Спасибо, ребята, теперь я всё понял. Вы настоящие друзья. Я на всю жизнь запомню, что в корне пишется буква И, если после коня есть суффикс А.

- Ты молодец, Незнайка, и ребята молодцы: так грамотно всё объяснили. Да, ещё одно, почему в 3-м предложении нужна запятая?

Незнайка. Спасибо, ребята, вы настоящие друзья. Пусть теперь Знайка попробует не поставить мне «пять»

- Оставайся с нами, Незнайка, поиграем в «Четвёртое лишнее».

1. Сложить, изложение, налагать, избираю.

2. Растение, росток, отрасль, запереть,

3. Лиса, блестит, осмотреть, глазок.

Самостоятельная работа.

Люди пишут, а время стирает,

Всё стирает, что может стереть.

Но скажи – если слух умирает,

Разве должен и звук умереть? С. Маршак.



8. Выборочный диктант.

Задание. Из диктуемых предложений выписать слова с орфограммой № 24.

  1. Долго Иван-царевич по лесу пробирается. 2. Вывели молодцы коней, стали себе оружие выбирать. 3. Велел старик сыновьям настилать мосты кленовые. 4. Дошел солдат до деревни, постучал в крайнюю избу, дверь отперла старуха. 5. Пока змей глаза протирал, Иван сбил ему три головы. 6. Молодой купец приставил одного брата угли разжигать. 7. На третью ночь собирается в дозор Ванюша. (Из русских народных сказок.). 8. Стоит дуб, вершиной в облака упирается. 9. Вечером соберутся дед Кокованя, сиротка Даренка, кошка Муренка, и весело им. (П. Бажов.)

2. Свободный диктант.

Кладовая бурундука

1. В норке у бурундука комнатки. В одной он живет, в другую убирает запасы на зиму.

2. Вот ранним летним утром выбегает бурундук из норки, взбирается на пенек и начинает умываться. В лучах утреннего солнца блестят черные полоски на его спинке.

3. Пора на работу! Бурундук рыскает по лесу, подбирает почки, орехи и уносит к себе в кладовую. Здесь у него уже много запасов.

4. Наступает зима, замирает жизнь в лесу. Бурундук спокойно засыпает в норке. Иногда он проснется, переберется из комнатки в кладовую, поест и опять спать.

По В. Брагину домашнее задание: упражнение 654.

Краткое описание документа:

Данный урок предназначен для пятиклассников, среди которых есть немало слабых учеников, поэтому введён сказочный сюжет, который, возможно, поможет таким детям лучше запомнить правило написания слов с этой орфограммой. Если в классе есть интерактивная доска, то некоторые пункты лучше вывести на доску, чтобы дети работали прямо на ней. То же самое можно проделать и со свободным диктантом. Что касается выборочного диктанта и игры, то их тоже можно спроецировать на доску: так детям легче будет сориентироваться в работе. После самостоятельной работы лучше, конечно, провести проверку.

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров890
Номер материала 306800
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх