Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по русскому языку в 8 классе по теме: "Собор Василия Блаженного - памятник русской старины"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по русскому языку в 8 классе по теме: "Собор Василия Блаженного - памятник русской старины"

библиотека
материалов

Нескучные уроки

j0409270[2]j0409270[2]

Предмет: русский язык

Тема: ««Собор Василия Блаженного — памятник русской старины»

»










Цели урока: подготовить учащихся к сочинению-описанию с элементами повествования памятника архитектуры; активизировать лексику, необходимую для описания памятника архитектуры; совершенствовать умение подбирать и использовать специальные языковые средства для сочинения в художественном стиле речи с элементами научного; способствовать формированию интереса и уважения к русской культуре.

Тип урока: урок развития речи

Оборудование: иллюстрации, фотографии, ксерокопии изображения храма Василия Блаженного; словарики-иллюстрации понятий некоторых архитектурных терминов.

Подготовка к уроку:

1) Составить словарик к уроку, посмотрев в толковых словарях определения следующих слов-понятий: зодчие, храм, возводить (здание), увенчать.

2) Индивидуальные задания: подготовить рассказ о создании храма Василия Блаженного; подготовить рассказ о композиции храма по плану его построения. Ход урока.

Вступительное слово учителя и беседа с учащимися.

Сегодня на уроке мы будем готовиться к описанию памятника древнерусской архитектуры. Мы будем говорить об одном из самых величественных,

D:\мамины файлы\Казань2\IMG_5072.jpg









Антонова И.В., учитель русского языка




красивых и всемирно известных соборов - Покровском соборе, есть другое его название - храм Василия Блаженного. Это одно из семи чудес света. Об этом храме известный искусствовед Михаил Владимирович Алпатов писал, что « в нем русская архитектура достигла зрелости и классического совершенства».

Знаете ли вы, где расположен храм Василия Блаженного? (Храм Василия Блаженного расположен в Москве на Красной площади.)

Кто из вас бывал на Красной площади и видел этот храм? (Учащиеся говорят о том, кто и когда видел храм.)

Какое впечатление произвел на вас этот храм, когда вы впервые увидели его?

У каждого из вас на столе лежит фотография храма. Кто из вас сможет описать храм? Что же вам мешает описать храм, изображение которого - перед вашими глазами? (не хватает слов. Для того чтобы описать его, необходимо знание архитектурных элементов, деталей собора.)

Наша задача на уроке будет заключаться в том, чтобы обогатить себя сведениями о культурном наследии России, получить необходимые знания о храме Василия Блаженного, научиться описывать его, используя в речи специальные термины. Работая над описанием храма, в тетрадях вы делаете записи, необходимые для написания сочинения, составляете план сочинения, а итогом урока будет написанное вами сочинение - описание с элементами повествования на тему «Собор Василия Блаженного — памятник русской старины». Помогут вам справиться с этой задачей ваши одноклассники, которые выступят в роли «историка» и «архитектора», а также специальные словарики с иллюстрациями тех понятий, о которых мы будем говорить на уроке (ксерокопии словариков необходимо разложить на парты).

Сбор фактического материала к сочинению.

Рассказ ученика, выступающего в качестве историка на уроке:

В середине 16в. сложной проблемой на Руси стали отношения с Казанским царством. Московские князья не раз предпринимали военные походы на Казань. В октябре 1552 г. русские войска приступом овладели Казанью. В ознаменование этой победы на большой площади у Кремля (раньше Пожар, сейчас Красная площадь) был построен Покровский собор, названный так в честь общерусского праздника Покрова. Началом сооружения был 1555 г., а окончилось строительство в 1562 г. Царь Иван 4, по прозвищу Грозный, пригласил талантливых русских мастеров Барму и Постника Яковлева и «повеле им здати церкви камены заветныя восемь престолов». По замыслу творцов храма, собор воплощал величие Ивана Грозного, победу русского воинства на Волге. Церквам, окружавшим центральную Покровскую церковь, были даны названия святых праздников, которые пришлись на период похода на Казань. Когда работа над проектом была завершена, митрополит Макарий сказал царю, что есть нарушения церковных правил: церкви должны заканчиваться куполами, а тут шатры. Барма произнес речь, что храм ставится в память русского воинства, в память великих жертв, понесенных русскими людьми. А это означает, что его архитектура должна быть самобытной. Размеры помещений внутри храма были невелики. Однако объяснялось это тем, что изначально храм не предназначался для моления, а задумывался как памятник. Строили собор из красного кирпича, пуская пояски и карнизы из белого известнякового камня. Это выглядело очень нарядно и празднично, хотя и нарушало традиции

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\IMG_9097.JPG

белокаменной Москвы. Так что поначалу храм был красно-белый, и лишь в 17 в. он был раскрашен так причудливо.

- Есть ли у вас вопросы к нашему уважаемому историку? (В докладе было сказано, что храм назывался Покровским, а мы его больше знаем под другим названием. Почему?)

Дополнения «историка»:

Иван Грозный был на убийство дерзостен и неумолим, множество народа от мала до велика при царствии своем погубил. В Москве никто не решался перечить царю, за исключением одного человека: лишь юродивый (по-старому — блаженный) Василий, ходивший зимой и летом босиком и в рубище, не боялся царя. Сын Ивана Грозного Федор тяжело переживал злодеяния своего отца. После смерти Василия Блаженного Федор велел хоронить его в храме. Над его могилой выросла небольшая десятая главка.

Вскоре название собор Покрова, или Покровский собор, данное храму Иваном Грозным, было вытеснено новым названием, которое дал храму народ — храм Василия Блаженного.

Итак, теперь мы знаем, когда, как строился храм, почему он так назван. Можно ли уже описать храм? Каких знаний нам не хватает? (Необходимо представление об основных архитектурных особенностях храма.)

В этом нам помогут иллюстрации с изображением храма, а также план собора.

Н. В. Гоголь когда-то сказал, что «архитектура — это каменная летопись мира».

Сообщение «архитектора» о композиции — построении храма:

Мастера Постник и Барма, получили приказ царя соорудить церковь, состоящую из восьми церквей. Но мастера изменили замысел и, как говорится в летописи, «Божьим промыслом основаша девять пределов». Как же расположили эти церкви зодчие? Посмотрите на план.

В центре плана находится церковь Покрова. Она самая большая по размерам. По четырем сторонам света расположены крупные башни, которые имеют форму восьмигранника, или «восьмерика». Башни № 6, 7, 8, 9 расположены по диагоналям. Эти башни более мелкие, четырехгранные, имеющие форму «четверика». Церковь (№10), нарушающая симметрию, — та самая церковь, которая была пристроена позднее на месте захоронения Василия Блаженного.

Есть ли вопросы к «архитектору? Что непонятно в плане собора? (Что за жирная черная линия вокруг храма?)

дополнение «архитектора»:

Черная линия, окаймляющая собор — это гульбище, или галерея.

Покажите на фотографии те башни, о которых шла речь в сообщении: центральную, Покровскую башню, башни по сторонам света и диагональные башни.

В сообщении «архитектора встретились слова: четверик, восьмерик, гульбище. Давайте обратимся к нашему словарю, еще раз уточним эти понятия.

Словарно-стилистическая работа.

Рассмотрите иллюстрации словаря, а затем найдите восьмерики и четверики на фотографии собора.

Найдите в словаре, а затем на фотографии собора гульбище, или галерею. Обратите внимание на слово гульбище. Какие слова вы назвали бы в

6666666666

качестве однокоренных к данному? (Гулять, прогулка, гулянье.)

Рассмотрите иллюстрации, данные к архитектурным терминам в словарике.

Найдите эти элементы на фотографии храма. (Учащиеся в течение нескольких минут работают со словарями и фотографиями собора, сопоставляя рисунки и детали собора.)

Уточните значения следующих слов:

Зодчие - строители, архитекторы

Храм - собор, церковь

Возводить (здание) - сооружать, воздвигать, строить

Давайте еще раз посмотрим на собор Василия Блаженного. Если бы вас попросили подобрать слова, характеризующие этот храм, его облик, какие слова вы назвали бы в первую очередь? (Оригинальный, непохожий на другие; прекрасный, удивительный; уникальный, своеобразный; величественный, сказочный...)

Как вы считаете, возможно ли употребление таких слов в сочинении? (Да, возможно, так как эти слова не только характеризуют храм, но и помогают передать чувства людей, видящих эту красоту.) Вспомните и о других средствах художественной выразительности (метафорах, олицетворениях), возможно, и они пригодятся вам в работе.

Наша задача описать храм в художественном стиле, используя элементы научного стиля.

Собирание рабочих материалов

Неповторимый памятник родной русской старины — собор Василия Блаженного — цветет, по словам А. Волкова, «как прекрасный цветок, как песня, запечатленная в камне». Давайте вместе рассмотрим собор. Мы выяснили, что центральная башня собора — Покровская. Что ее отличает от остальных башен? (Она не только самая большая, но и самая высокая.)

Что напоминает ее форма? (Ее форма напоминает шатер.)

Чем увенчана церковь? (Церковь увенчана куполом.)

Какова форма купола, что она напоминает? (Форма купола напоминает луковицу.)

Башня выглядит необычно, красиво благодаря расписным полукруглым украшениям. Вы уже знаете, что эти украшения называются кокошниками.

Как вы думаете, почему они так названы? (Эти украшения называются кокошниками, так как они по форме напоминают женский головной убор — кокошник.)

В этой башне три яруса. Уточните по словарю, что такое ярус? (Ярус — это убывающее по высоте горизонтальное членение объема здания.) Найдите ярусы башни на фотографии собора.

А что представляют собой окна? (Окна узкие, щелевидные.)

Как назывались на Руси такие окна? (Окна назывались бойницами.)

Почему эти окна так назывались?

(Окна раньше служили не только для того, чтобы пропускать свет в помещение, но при необходимости из них можно было вести бой и наблюдать за врагом.) Верно, но в храмах эти узкие вытянутые окна выполняли еще одну важную функцию - они служили для украшения собора. Посмотрите, как «вписались» бойницы в общую композицию собора, как они гармоничны и естественны на башнях. Рассмотрим четыре башни по сторонам света. Какова их форма? (Башни столпообразные, многоярусные.)

Какие элементы использовались для их украшения? (Различной формы кокошники, бойницы, украшенные треугольными стрелами.)

Итак, мы с вами, во-первых, рассмотре-ли ряд слов терминологического характера, которые необходимы, чтобы описать памятник древнерусского зодчества; во-вторых, определили, что сочинение мы будем писать в художественном стиле с элементами научного, где употребление этих слов традиционно; в-третьих, выяснили, что при написании сочинения можно пользоваться «высокими словами, необходимыми для описания памятника древнерусской архитектуры; в сочинении будут уместны также эпитеты, сравнения, другие средства художественной выразительности.

Подведение итогов урока

1. Учитель предлагает восьмиклассникам самостоятельно составить сложный план сочинения.

Возможный вариант плана:

1. Храм Василия Блаженного — часть русской истории.

2. Чудо русской архитектуры:

а) композиция храма;

б) центральная башня;

в) башни по сторонам света и диагональные башни;

г) галерея и порталы храма.

3. «Песня, запечатленная в камне».

2. Составить синквейн по теме урока.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: написать сочинение на тему: «Собор Василия Блаженного — памятник русской старины» по составленному плану, используя собранные в ходе урока материалы.



























































































=























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 Цели урока: подготовить учащихся к сочинению-описанию с элементами повествования памятника архитектуры; активизировать лексику, необходимую для описания памятника архитектуры; совершенствовать умение подбирать и использовать специальные языковые средства для сочинения в художественном стиле речи с элементами научного; способствовать формированию интереса и уважения к русской культуре.

Тип урока: урок развития речи

Оборудование: иллюстрации, фотографии, ксерокопии изображения храма Василия Блаженного; словарики-иллюстрации понятий некоторых архитектурных терминов.

Подготовка к уроку:

1) Составить словарик к уроку, посмотрев в толковых словарях определения следующих слов-понятий: зодчие, храм, возводить (здание), увенчать.

2) Индивидуальные задания: подготовить рассказ о создании храма Василия Блаженного; подготовить рассказ о композиции храма по плану его построения.       

Общая информация

Номер материала: 106512

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"