Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по самароведению на тему "Святой покровитель Самары"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока по самароведению на тему "Святой покровитель Самары"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Герасимова Наталья Владимировна

учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ № 42 г.о. Самара






Тема урока «Святой покровитель Самары».


Цель урока: дать представление о Святом покровителе Самары — митрополите Алексии.

Задачи:

  1. Расширить и углубить знания учащихся по истории России и города Самары.

  2. Воспитывать у учащихся чувство патриотизма, уважения к родной стране и самарскому краю.


Основные понятия урока: митрополит, святитель, хан, ханша, Орда, летопись, ярляк, монастырь.


Оборудование урока: карта «Русь и Орда», презентация «Святой покровитель Смараы».


План.

  1. Первые упоминания о Самаре.

  2. Русь и Орда во второй половине 14 века.

  3. Поездка митрополита Алексия в Орду.

  4. В память о предсказании и святом покровителе.


1. Первые упоминания о Самаре.


1361 год — первое упоминание поселений возле Самарской Луки, в том числе пристани с «крепостцой со служивыми людьми» у места впадения реки Самары в Волгу в русских летописях.

1367 год - поселение-пристань Samar впервые отмечено на карте венецианских купцов Пицигано


2. Русь и Орда во второй половине 14 века.

Когда великий князь московский Дмитрий Иванович(13501389), прозванный Донским, был еще беззаботным ребенком, за него трудился мало нам известный Елевферий Федорович Бяконт, он же митрополит Киевский и всея Руси Алексий. Еще при Иване Ивановиче Красном (отце Дмитрия Донского) он фактически стал премьер-министром Московского великого княжества. Умер Иван Красный в 1359 году.

Все заботы о малолетнем князе взял на себя святитель Алексий. В то время великое княжение перешло к суздальскому князю Дмитрию Константиновичу, который сумел выпросить себе в Орде ярлык на великое княжение. Митрополит Алексий, несмотря на желание великого князя Дмитрия Константиновича, не стал жить во Владимире, а остался в Москве при молодом князе Дмитрии Ивановиче.


3. Поездка митрополита Алексия в Орду.


В августе 1357 по приглашению ханши Тайдулы, матери правящего в Орде хана Джанибека, святитель Алексий ездил в Орду и исцелил её от глазной болезни. Тайдула страдала глазами, и когда совсем потеряла зрение, велела пригласить московского митрополита – о нем прослышали в Орде как о русском священнике, которому Бог не отказывает в молитвах. По преданию, ожидая святителя, Тайдула увидела сон - как он приближался к ней в торжественном облачении и с ним священники в таких же одеждах… Пробудившись, она повелела изготовить такие же облачения, как она видела во сне, - и потом это облачение, подаренное Тайдулой святителю, хранилось у раки святого в обители.

На пути в Орду летом 1357 года спускаясь на судах вниз по Волге, митрополит Киевский и всея Руси Алексий неоднократно выходил на берег и не только отдыхал и осматривал окрестности. Существует поволжское предание, что Святой Алексий навестил православного отшельника, проживавшего на берегу некогда существовавшего небольшого озера, где впоследствии возникнет городская площадь, названная именем Алексия, ныне площадь Революции.


Святитель предсказал, что на сем месте возникнет град великий, в котором просияет благочестие и град сей во веки разорен не будет. Святитель Алексий является небесным покровителем города Самары. Тогда же Алексий побывал у русских речников, обслуживающих русскую пристань Самар в устье реки Самары.

Путь в Орду по подсчетам ученых тогда занимал около месяца, так что святитель прибыл туда в середине сентября. Он зажег свечу с молитвой, окропил больную святой водой – и Тайдула прозрела. Радости обеих сторон не было предела – хан Джанибек снизил для русских размер дани, а Тайдула подарила святителю кремлевскую территорию, принадлежавшую хану, где находился Посольский двор Орды – именно там татары собирали дань. По другой версии там был конюшенный двор хана. Так или иначе, только эту землю отдали Москве, а ханский двор перевели в Замоскворечье.

Сохранился ярлык, данный в ноябре этого года Тайдулой святителю Алексию, традиционный по содержанию: согласно нему, Русская Церковь, молящаяся за ханов, освобождается от всех даней, поборов и насилий со стороны светских властей. В память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы митрополит Алексий в 1365 году основал в Московском Кремле Чудов монастырь. По преданию, из Чудова монастыря бежал печально знаменитый монах-расстрига Григорий Отрепьев ( Лжедмитрий I).

В Орде в это время была великая междоусобица, ханы убивали друг друга, борясь за власть. В 1362 году ярлык на великое княжение получил снова московский князь Дмитрий Иванович, молитвами и трудами святителя Алексия. Мудрость его, дипломатический талант и неустанная молитва много способствовали процветанию Московского княжества. Он был истинной опорой молодому князю Дмитрию Ивановичу.

4. В память о предсказании и святом покровителе.


Часовня Святителя Алексия, митрополита Московского расположена на Пионерском спуске набережной реки Волги. Согласно преданию, именно на этом месте небесный покровитель Самары Святитель Алексей встретил отшельника, которому предсказал великое будущее города. Часовня возводилась на этом месте 3 раза.
Первая часовня была деревянной и разрушилась от времени. Александр Щербачев разработал проект второй часовни. Согласно этому проекту в июле 1890 г. было завершено строительство двухэтажной каменной часовни в «русском стиле» из красного кирпича с украшениями из белого камня и небольшой главкой на восьмигранном шатре. Пол часовни был выложен прессованными глиняными плитками. В часовню можно было войти с трех сторон: южной, восточной и северной. С западной стороны входа не было, т.к. во время паводка каменные ступени омывали волны реки Волги. После революции часовня была закрыта, а затем разрушена.

Её восстановление завершилось в 1997 году по проекту архитектора А. Мелентьева. Проект часовни в соответствии с авторским замыслом архитектора А.А. Щербачева, разработал самарский архитектор А. Мелентьев. В Москве для часовни была заказана икона святителя Алексия. Освящение часовни состоялось 31 мая 1998 года. Архитектор Алексей Мелентьев воссоздал копию той часовни, построенной в XVIII в. Около часовни установлены 2 памятника: слева от входа - Святителю Алексию, покровителю Самары, справа – Святому Сергию Радонежскому.

С иконой св. Алексия связана одна интересная история: по легенде, икона святого Алексия однажды спасла город от пожара. Однажды ночью сторож одного из самарских купцов пошел помолиться иконе митрополита Алексия и увидел языки пламени в одном из домов. Здание удалось спасти от пожара, а учитывая то, что большинство домов того времени были деревянными, а огонь распространялся очень быстро, то возможно и весь город от полного выгорания.


Вопросы для закрепеления:

1. В каком году в русских летописях впервые упоминается Самара?

2. Как повлиял на воспитание и княжение Дмитрия Ивановича митрополил?

3. С какой целью митрополит Алексий поехал в 1357 году в Орду?

4. С какой целью Алексий останавливался на наших берегах?

5. Какое предсказание сделал Алексий находясь в нашем крае?

6. Какую «благодарность» получил Алексий в Орде за исцеление Тайдулы?

7. Как жители Самары увековечили память о митрополите Алексии и его предсказании?


Литература.

Л.В.Храмков. Введение в самарское краеведение. Самара, 2003

Васильев И.Б., Матвеева Г.И. У истоков истории Самарского Поволжья. Куйбышев, 1986.

История самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Ранний железный век и средневековье. Под ред. И.Б.Васильева и Г.И.Матвеевой. М., 2000.

Самарская летопись. Очерки истории Самарского края с древнейших времен до начала XX века. Под ред. П.С.Кабытова и Л.В. Храмкова. Самара, 1993.

Самарская область. Учебное пособие. Самара, 1998.

Самарская летопись. Очерки истории Самарского края с древнейших времен до начала XX века. Под ред. П.С.Кабытова, Л.В.Храмкова. – Самара, 1993.

История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. XVI – первая половина XIX века. – М., 2000.

http://hist.samsu.ru/istnauka/kraeved Самарское краеведение

http://kraevedenie.info/http://kraevedenie.info/ Краеведение Самарского края

http://www.samara-history.ru/museum/ Самарская область: забытые истории

http://gubernya63.ru/ Самарская губерния. История и кульутра





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Данный конспект предназначен для работы на уроках истории или уроках краеведения по истории города Самары. В курсе истории России эта тема по программе А.А. Данилова должна изучаться в 6 классе, а по краеведению в любом классе, где изучается данная тема. Учебника по самароведению не существует и в даном уроке содержиться материал из книги Л.В. Храмкова "Введение в самарское краеведение", 2003 года издания. 

Цель урока:дать представление о Святом покровителе Самары — митрополите Алексии. Познакомить учащихся с самарской легендой о пребывании Алексия на террирории будущей Самары и о его предсказании и возникновении города.

Общая информация

Номер материала: 125322
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>