Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока по технологии. Обслуживающий труд 6 класс «Натуральные волокна»
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по технологии. Обслуживающий труд 6 класс «Натуральные волокна»

библиотека
материалов

Бюджетное образовательное учреждение Кирилловского муниципального района Вологодской области

«Горицкая средняя общеобразовательная школа»





Тема:

«Натуральные волокна»

Технология. Обслуживающий труд

6 класс





















Автор: Брюшинина Г.Н.

учитель технологии БОУ КМР ВО


Тема урока: Натуральные волокна

Место урока в теме: 1 урок в разделе «Основы материаловедения»

Тип урока: комбинированный урок.

Цель урока: знакомство учащихся с натуральными волокнами животного и растительного происхождения, их свойствами.

Задачи урока:

-актуализировать опорные знания учащихся;

-изучить свойства натуральных волокон;

- научить различать волокна по своему составу, определять ткани из шерстяных, шелковых, льняных и хлопчатобумажных волокон;

- воспитывать эстетический вкус, внимательность; прививать навыки аккуратности;

- развивать пространственное представление.


Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, парная, групповая.


Основные методы и приёмы: наблюдение, анализ, сравнение, сопоставление, демонстрация, ориентация в учебнике, самоконтроль, работа с презентацией, демонстрация опыта (горение) с волокнами шерсти и шелка.


Урок разработан в соответствии с содержанием программы по обучению технологии в 6 классе, в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В.Д.Симоненко.

Конспект урока может быть использован учителями технологии при изучении раздела «Основы материаловедения»


Использованные источники информации:

- учебник «Технология. Обслуживающий труд 6 класс» под редакцией Симоненко В.Д. Москва, издательский центр «Вентана-Граф» 2013;

-поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко, вариант для девочек, автор-составитель Г.П.Попова, Волгоград, издательство «Учитель» 2012;

-Технология. Рабочая тетрадь для 6 класса. Вариант для девочек 1-я часть. Саратов издательство «Лицей» 2010


Оборудование и материалы: учебные коллекции «Волокна», «Шерсть», «Шёлк», коллекция образцов тканей, ножницы, игла, лупа, рабочая тетрадь, компьютерная презентация «Натуральные волокна», компьютер, проектор, учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек)/Под ред.В.Д. Симоненко, раздаточные материалы (образцы тканей), распечатка «Тутовый шелкопряд», карточки-задания «Анаграммы», таблицы с практическими работами, инструкционные карты по выполнению практических работ.



Опорные понятия: шерсть, натуральный шелк, руно



Ход урока


I.Организационный момент. Проверка готовности к уроку. Мотивация учащихся. Сообщение темы и целей урока.


П.  Повторение пройденного материала. Актуализация опорных понятий.

В 5 классе мы с вами познакомились с таким разделом как «Материаловедение», что это за раздел, что он изучает?

Ответы детей, обсуждение.

Давайте вспомним, что мы изучали в 5 классе в данном разделе: задание «расшифруйте анаграммы». Анаграмма - загадка с перестановкой букв в слове для образования другого слова. Учащимся класса раздаются карточки – задания, которые они должны расшифровать и поставить буквы в логическом порядке.

Работа в парах.

ктнаь, оволнко ; лхпоачнтки ,лхпоко; елн , рпжяа; ктчасевто, иьнт; тоук; ваосно;рептелпееиен; окнтас.

Беседа по итогам работы над анаграммой:

На какие 2 группы делятся волокна по своему происхождению?

Работа с презентацией (слайд 2)

Какие волокна растительного происхождения мы изучали в 5 классе?

Работа с презентацией (слайды 3,4,5,6,7)-

-Что такое волокно?

- Что такое ткань?

- Из чего состоит ткань?


III Изучение нового материала. (объяснение с помощью показа слайдов презентации и коллекций материалов, демонстрацией опыта, запись учащимися основных моментов в тетради).

Объяснение учителя: С первых дней появления на свет человек сталкивается с различными тканями. Из хлопчатобумажной были сделаны ваши распашонки и пеленки, в холодное время вас укутывали в шерстяное одеяло и обвивали одеяла красивой капроновой лентой. Сегодня мы с вами познакомимся с волокнами животного происхождения и их свойствами. Ткани из этих волокон являются экологически чистыми и поэтому представляют определенную ценность для человека и положительно влияют на его здоровье. Начнем с шерсти.

Вопрос: Как вы думаете, шерсть, каких животных можно использовать для производства шерстяных тканей? Ответы детей.

С незапамятных времен люди использовали для изготовления тканей шерсть. С той самой поры, как стали заниматься скотоводством. Основную массу шерсти получают с овец, причем лучшую шерсть дают тонкорунные мериносовые овцы. Овец стригут один раз или в некоторых случаях дважды в год. С одной овцы получают от 2 до 10 килограммов шерсти. Из 100 килограммов сырой шерсти получают 40-60 килограммов чистой, которую и отправляют для дальнейшей переработки. Из шерсти других животных широко используют козью мохеровую шерсть, для изготовления верхней одежды и пледов используют верблюжью шерсть, высокоупругие прокладочные материалы получают из лошадиного волоса. Неопытному глазу почти вся шерсть кажется одинаковой. А вот специалист высокой квалификации способен различить свыше семи тысяч сортов!

Рассмотрите иллюстрации в учебнике.

Работа с учебником рис. 1 -3стр 5-6

В XIV-XV веках шерсть, предназначенную для прядения, чесали деревянным гребнем, имевшим несколько рядов стальных зубьев. В результате волокна в пучке располагались параллельно, что очень важно для их равномерного вытягивания и скручивания при прядении. Шерстяная промышленность совершенствовалась медленнее хлопчатобумажной, лишь вслед за ней. Машинное прядение шерсти началось с конца 80-х годов 18 века. В 1789 году англичанин Эдмунд Картрайт изобрел гребнечесальную машину. Вслед за этой машиной появилось немало других, более совершенных.

Шерсть - это волосяной покров животных: овец, коз, верблюдов. Основную массу шерсти (95-97 %) дают овцы. Шерстяной покров снимают с овец специальными ножницами или машинками. Длина шерстяных волокон от 20 до 450 мм. Состригают почти цельной неразрывной массой, которая называется руном.

Работа с презентацией (слайд 8)

Виды шерстяных волокон - это волос и шерсть, они длинные и прямые, и пух - он более мягкий и извитый. Перед отправлением на текстильные фабрики шерсть подвергают первичной обработке: сортируют, то есть подбирают волокна по качеству; треплют - разрыхляют и удаляют засоряющие примеси; промывают горячей водой с мылом и содой; сушат в сушильных машинах. Затем изготавливают пряжу, а из нее ткани.

Работа с презентацией слайд 9.

В отделочном производстве ткани красят в различные цвета или наносят на ткани различные рисунки. Ткани из шерсти вырабатываются гладкокрашеными, пестроткаными и напечатанными.

Демонстрация коллекции шерстяных тканей, работа с образцами шерстяных тканей.

Шерстяные волокна имеют следующие свойства: обладают высокой гигроскопичностью, то есть хорошо впитывают в себя влагу, упругие (изделия мало мнутся), стойкие к воздействию солнца (выше, чём у хлопка и льна). Чтобы проверить шерстяное волокно, надо кусочек ткани поджечь. Во время горения волокно шерсти спекается, образовавшийся спекшийся шарик легко растирается пальцами. В процессе горения ощущается запах жженого пера. Таким путем можно определить ткань: чистая это шерсть или искусственная.

Демонстрация опыта с волокном шерсти (горение)

Из шерстяных волокон изготавливают платьевые, костюмные и пальтовые ткани. В продажу шерстяные ткани поступают под такими названиями: драп, сукно, трико, габардин, кашемир и др.

Производство шёлковых тканей стало известно ещё с третьего тысячелетия до н.э. в Китае, история знает Великий Китайский шёлковый путь. Получению шёлка в России положил начало царь Пётр Великий в XVII веке, “дабы иметь парчовые изделия из собственного шёлка”, и отвёл казённые земли на Кавказе под шёлковичные деревья.

Шелк – тонкие нити, которые получают при размотке коконов гусеницы тутового шелкопряда.

Работа в парах с распечаткой «Тутовый шелкопряд». Работа с презентацией (слайд 10)

Существует несколько видов бабочек, гусеницы которых перед превращением в куколки вьют коконы, используя выделения из специальных желез. Таких бабочек называют шелкопрядами. В основном разводят тутового шелкопряда. Шелкопряды развиваются в несколько стадий: яйцо (грена), гусеница (личинка), куколка и бабочка. Гусеница развивается 25-30 дней и проходит пять возрастов, разделяемых линьками. Ее длина к концу развития достигает 8, а толщина 1 сантиметра. В конце пятого возраста шелкоотделительные железы гусениц заполняются шелковой массой. Шелковина - тонкая парная нить из белкового вещества фиброина - выдавливается в жидком состоянии, а затем твердеет на воздухе. Образование кокона длится 3 дня, после чего происходит пятая линька, и гусеница превращается в куколку, а через 2-3 недели в бабочку, которая живет 10-15 дней. Бабочка-самка откладывает грену, и начинается новый цикл развития.

Из одной коробки грены массой 29 граммов получают до 30 тысяч гусениц, съедающих около тонны листвы и дающих четыре килограмма натурального шелка. Для получения шелка естественный ход развития шелкопряда прерывают. На заготовительных пунктах собранные коконы подсушивают, затем обрабатывают горячим воздухом или паром, чтобы предотвратить процесс превращения куколок в бабочек. На шелковых предприятиях коконы разматывают, соединяя вместе несколько коконных нитей.

Натуральный шелк - это тонкие нити, которые получают при размотке коконов гусеницы тутового шелкопряда. 

Работа с презентацией (слайд 11). Собирают коконы через 8-9 дней с начала завивки и отправляют на первичную обработку. Цель первичной обработки - размотать коконную нить и соединить нити нескольких коконов. Длина коконной нити от 600 до 900 м*. Такую нить называют шелком-сырцом. Первичная обработка шелка включает следующие операции: обработка коконов горячим паром для размягчения шелкового клея; сматывания нитей с нескольких коконов одновременно. На текстильных фабриках из шелка-сырца получают ткань. Шелковые ткани вырабатывают гладкокрашеными, пестрокрашеными, напечатанными.

Демонстрация коллекции шелковых тканей, работа с образцами шелковых тканей. Шелковые волокна имеют следующие свойства: они обладают хорошей гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, менее устойчивы к солнечным лучам, чем другие натуральные волокна. Горит шелк так же, как и шерсть. Изделия из натурального шелка очень приятно носить, благодаря их хорошим гигиеническим свойствам. Из шелка шьют белье, блузки, платья, портьеры, подкладки.

Демонстрация опыта с шелковым волокном (горение)

IV. Закрепление изученного материала.

1.Работа по учебнику: - самостоятельное чтение и анализ § 1 (с. 5-8);- конспектирование основных понятий в рабочую тетрадь: шерсть, руно, натуральный шелк, первичная обработка шелка, шелк-сырец.

2. Вопросы и задания для обсуждения: - как зависит прочность ткани от толщины волокна?

- каких цветов бывают естественные шерстяные волокна?

- охарактеризуйте, какими свойствами обладают шерстяные волокна;

- объясните по рис. 4 на с. 7 стадии развития тутового шелкопряда.

- как получают натуральный шелк?

- какова цель первичной обработки шелка?

- дайте характеристику свойств натурального шелка.

3. Практическая работа № 1 «Сравнение волокон шерсти натурального шелка, льна и хлопка». Порядок выполнения работы: Вводный инструктаж учителя:

1. Рассмотри волокна шерсти, натурального шелка хлопка, льна под лупой.

2. Сравни волокна по внешнему виду и на ощупь.

3.Заполни таблицу  «Сравнение волокон шерсти натурального шелка, льна и хлопка Обходы рабочих мест учащихся с целью:

-  проверки начала выполнения работы;

- проверки умений учащимися пользоваться инструкционными картами;

- проверки правильности выполнения работы.

4. проверка заполнения таблицы учащимися.

Практическая работа выполняется в заранее заготовленных таблицах, индивидуально, затем приклеивается в рабочую тетрадь. Для проверки работы обменяйтесь таблицами и сверьте работу с образцом. Взаимопроверка выполненной работы. Обсуждение, проверка работы учителем.

Работа с презентацией (слайд 12)  


Сравнительная характеристика волокон хлопка, льна, шелка, шерсти

свойства

Название волокна

хлопок

лен

шерсть

шелк

Цвет





Блеск





Длина





Толщина





Извитость нитей





Мягкость





Гладкость





Прочность





Упругость






4. Практическая работа № 2 «Классификация тканей по виду волокна» Практическая работа выполняется в группах, в заранее заготовленных таблицах, работа с информацией в учебнике и рабочей тетради. Взаимопроверка, обсуждение.

Работа с презентацией (слайд 13)

Классификация тканей по виду волокон

характеристика

хлопчатобумажные

льняные

шелковые

шерстяные

Применение





Положительные качества





Отрицательные качества






V. Подведение итогов урока. Анализ и оценка работы. Учитель делает необходимые замечания, проверяет выполненную работу, выставляет оценки.

-Мы изучили ткани, изготовленные из натуральных волокон растительного и животного происхождения: хлопчатобумажные, льняные, шелковые и шерстяные. Эти ткани экологически чистые и благотворно влияют на здоровье человека, но их производство - трудоемкий и дорогостоящий процесс. Поэтому следует экономно и бережно относиться к тканям растительного и животного происхождения.

Домашнее задание. § 1 на с. 5-9; уметь объяснить значение основных понятий по теме и ответить на вопросы 1-3 на с. 9. В рабочей тетради составить кроссворд по теме «материаловедение» не менее 10 слов.




























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 Конспект урока  и презентация по разделу "материаловедение" в 6 классе

Тема урока: Натуральные волокна. Место урока в теме: 1 урок в разделе «Основы материаловедения» Тип урока: комбинированный

Цель урока: знакомство учащихся с натуральными волокнами животного и растительного происхождения,  их свойствами.

Задачи урока:

-актуализировать  опорные знания  учащихся;

-изучить свойства натуральных волокон;- научить различать волокна по своему составу, определять ткани из шерстяных,   шелковых, льняных и хлопчатобумажных  волокон;

Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, парная, групповая.

Урок разработан в соответствии с содержанием программы по обучению технологии в 6 классе,  в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В.Д.Симоненко.

Конспект урока может быть использован учителями технологии при изучении раздела «Основы материаловедения

 

Общая информация

Номер материала: 479210

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"