Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока по технологии на тему "Основы технологии малярных работ" (7 класс)

Конспект урока по технологии на тему "Основы технологии малярных работ" (7 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Приложение 2





























  1. Окрасочный состав, приготовленный путем растирания смеси из пигментов и лаков на краскотерках.

  2. Раствор смол в различных растворителях, имеют разные названия и назначение, бывают светлые и цветные.

  3. Этот состав применяют для растворения и разбавления до рабочей густоты различных сгущенных окрасочных составов, мытья инструментов.

  4. Это плоские кисти шириной 25…100 мм, изготовленные из высококачественной щетины или барсучьего волоса.

  5. Самый распространенный вид краски.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Тема: Основы технологии малярных работ.

Цель: изучить основы технологии малярных работ, развивать у учащихся практические навыки.

Образовательная: ознакомить учащихся с основами технологии малярных работ, инструментами и материалами, используемыми при выполнении малярных работ.

Развивающая: развивать у учащихся практические навыки.

Воспитательная: формировать у учащихся ответственность, трудолюбие, аккуратность, бережное отношение к инструментам.

Оборудование урока: учебник, тетрадь, ручка, плакат по ТБ при выполнении малярных работ, инструкции по ТБ, изделия, эмаль, кисти, уайт-спирит, рабочая одежда.

Ход урока:

I Организационный момент.

II Мотивация учащихся.

III Изучение новой темы.

1.   Понятия «эмали», «лаки», «растворители» и их разновидности. См. приложение 1

2.   Инструменты, используемые при выполнении малярных работ. См. приложение 1

3.   Порядок выполнения малярных работ. См. приложение 1

4.   Решение кроссворда. См. приложение 2

IV Инструктирование по ТБ. См. приложение 3

V Практическая работа. Окраска изделий при помощи эмали.

VIПодведение итогов.

Обсуждение результатов практической работы. Анализ ошибок.

 

Домашнее задание: технология малярных работ, ТБ при выполнении малярных работ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Эмали

Из всего многообразия существующих на строительном рынке красок, довольно прочную позицию заняли эмали на пентафталевой основе, так называемые ПФ эмали. Эти эмали были разработаны ещё в Советском Союзе, но рецептура сохранилась до сих пор. Современная эмаль ПФ выпускается по тем же утверждённым ГОСТом техническим условиям.

 

Зайдя в любой строительный магазин, можно увидеть несколько наименований данного вида краски. Различия в предназначениях конкретной банки с краской можно прочитать на составе с обратной стороны банки. Более опытные и разбирающиеся в лакокрасочных материалах специалисты могут сразу определить назначение краски, взглянув лишь на цифры в названии.

 

Эмали делятся на три основных вида, хотя разновидностей их намного больше. Существуют эмали для внутренних работ, наружных работ и универсальные эмали. Универсальные эмали можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ.

Все современные краски выпускаются по оригинальным рецептурам, но параметры эмалей должны быть не хуже требований ГОСТа. Если внимательно прочитать названия на банках, можно увидеть дополнения типа: эмаль "люкс", эмаль "элит" и так далее. Эта небольшая и мало заметная приставка к основному названию говорит о том, что краска скорее всего выпущена по ГОСТу. Если же производители пытаются сэкономить на производстве красок, внедряя более дешёвые компоненты и связующие в ее рецептуру, то это ухудшает качество эмалей. В наименовании таких красок часто присутствуют слова "стандарт" или "эконом". Можно понять, что на потребителях такой краски стандартно сэкономили.

 

Лаки

Нитроцеллюлозный (цапоновый) лак

 

Эта разновидность лака уже несколько десятилетий является самым популярным покрытием для отделки в промышленных условиях. Главной причиной этого является тот факт, что он очень быстро высыхает. Обычно этот лак наносят посредством распылителя, но есть и специальные разновидности, которые можно наносить при помощи кисти. Застывает лак по мере того, как испаряется растворитель. При нанесении же очередного слоя, подсохший слой лака частично растворяется, и в результате образуется монолитное прочное лаковое покрытие, устойчивое к влаге и нагреву, обладающее высокой твердостью поверхности. Цвет древесины, покрываемой нитроцеллюлозным лаком, почти не меняется, поскольку лак практически бесцветен.

 

Лаки холодного отверждения

 

Лаки этого вида затвердевают в рeзультатe взаимодействия нескольких химических компонент состава, без отвердителя лак просто не высохнет. Лаки холодного отверждения могут поставляться в двух исполнениях: однокомпонентный и двухкомпонентный. В первом случае все компоненты (и лак, и отвердитель) уже смешаны в единое целое и состав готов к применению, застывание же происходит при взаимодействии его с воздухом. Двухкомпонентные лаки этого вида поставляются, как понятно из названия, в виде двух отдельных составляющих, которые непосредственно перед нанесением лака на поверхность необходимо смешать. Лаки холодного отверждения обладают высокой стойкостью к истиранию и различного рода загрязнениям, к тому же очень прозрачны, что позволяет сохранить первоначальный цвет древесины. Помимо прозрачных, есть непрозрачные белые и черные лаки, матовые и глянцевые типы. Лаки холодного отверждения любого типа достаточно хорошо наносятся краскопультом, при условии их разведения.

 

Для производства лаков на оснoвe растворителей, обычно используется полиуретан или другие синтетические смолы. Обусловлено это тем, что эти материалы исключительно износостойки, водонепроницаемы и теплостойки. Современные лаки, предназначенные для наружного использования, отлично предохраняют поверхность изделия от пагубного воздействия солнечных лучей, пыли, влаги и прочих неблагоприятные погодных условий. Особо стойкие, корабельные лаки, которые способны выдержать даже воздействие такой агрессивной среды как соленая морская вода, идеально подходят для влажного морского климата, а также городского климата, который отличается своей загрязненностью.

 

Также можно отметить лаки на масляной основе. При нанесении они образуют глянцевую, полуглянцевую и матовую поверхность, существуют и окрашенные разновидности, которые позволяют изменить цвет лакируемой древесины. Цветные (тонирующие и окрашенный) лаки часто используют при подгонке цвета уже ранее отлакированной поверхности дерева. Лак этого вида можно наносить при помощи кисти или посредством краскопульта, предварительно разбавив уайт-спиритом.

 

Лаки на основе воды изготавливают из растворенных в воде акриловых смол и в готовом виде обладают молочно-белым цветом, после нанесения на поверхность и затвердевания становятся бесцветными. Среди положительных свойств акриловых лаков можно отметить их негорючесть, нетоксичность, практически полное отсутствие запаха и высокую скорость затвердевания.

 

Растворители

 

Растворители для масляных красок:

 

Бензин

Прозрачная бесцветная, легко воспламеняющаяся жидкость с характерным запахом.

Продукт перегонки нефти.

В домашних условиях чистый бензин используют главным образом как растворитель — для разбавления масляных, алкидных эмалей, пентафталевых эмалей, лаков. Для обезжиривания поверхностей под окраску, а также в химчистке тканей и для промывки деталей механизмов.

 

Скипидар

Скипидар является растворителем лаков и красок.

Скипидар является растворителем масляных  красок, а также

применяется для приготовления лаков . До появления уайт-спирита скипидар являлся основным растворителем лаков и красок.

 

Уайт-спирит

Уайт-спирит применяется для разбавления масляных красок, эмалей и

лаков, других лакокрасочных материалов, грунтовок, а также для мытья кистей после использования в масляных эмалях и обезжиривания поверхностей.

 

 

Инструменты для малярных работ.

 

Для малярных работ используют различные инструменты: кисти, валики, шпатели.

Кисти изготавливают из щетины и конского волоса.

Побелочные кисти имеют ширину до 200 мм, толщину 45…65 мм с длиной волоса 100 мм. Эта кисть позволяет получить более чистое окрашивание.

 Макловица – это плоские кисти шириной 25…100 мм, изготовленные из высококачественной щетины или из барсучьего волоса. Их применяют для сглаживания свеженанесенной краски.

Ручники — кисти небольшого размера с короткой деревянной ручкой. Применяют ручники для окраски клеевой и масляной красками небольших поверхностей. Ручники из мягкой щетины, закрепленной в металлических кольцах, можно применять для любых работ.

Флейцы — плоские кисти шириной 25, 60, 62, 76 и 100 мм, изготовленные из высококачественной щетины или из барсучьего волоса, закрепляемого в металлической оправе, надетой на короткую деревянную ручку. Применяют флейцы в основном для сглаживания свеженанесенной краски, то есть для уничтожения следов от маховой кисти или ручников. Флейцы можно применять и для окрашивания.

Филеночные кисти имеют диаметр от 6 до 18 мм и изготовляются из белой жесткой щетины, закрепленной в металлической оправе-патроне. Предназначены для проведения узких горизонтальных полос или окраски труднодоступных мест.

Торцовки имеют прямоугольную форму и изготовляются из твердой хребтовой щетины. Их основное назначение — обработка свежеокрашенной поверхности. Торцовкой наносят равномерные удары, сглаживая неровности краски, нанесенной кистью.

Для выполнения малярных работ вместо кистей используются валики, которыми можно грунтовать и окрашивать различными красками как стены, так и потолки.

Основное назначение шпателей — наносить и разравнивать шпаклевку на различных поверхностях.

 

Для выполнения малярных работ существует определенный порядок выполнения.

1.    Отремонтировать, просушить и при необходимости отгрунтовать поверхность.

2.    Окраска поверхности (стены 2 раза).

Приложение 2

 

1.    Окрасочный состав, приготовленный путем растирания смеси из пигментов и лаков на краскотерках.

2.    Раствор смол в различных растворителях, имеют разные названия и назначение, бывают светлые и цветные.

3.    Этот состав применяют для растворения и разбавления до рабочей густоты различных сгущенных окрасочных составов, мытья инструментов.

4.    Это плоские кисти шириной 25…100 мм, изготовленные из высококачественной щетины или барсучьего волоса.

5.    Самый распространенный вид краски.

Приложение 3

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАЛЯРНЫХ РАБОТ

11.  Краски и эмали должны храниться в специальном помещении вдали от отопительных приборов.

2.  При окраске поверхностей проветривать помещение.

3.  Не касаться загрязненными в краске руками лица и предметов одежды.

4.  Не бросать в помещении пропитанные в краске тряпки.

5.  Не наклонять лицо близко к емкости с краской.

6.  По окончании работы старательно мыть руки с мылом.


Общая информация

Номер материала: 338085
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>