Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по теме "Иммунитет"

Конспект урока по теме "Иммунитет"



  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Класс 8.

Тема урока A la guerre com a la guerre (На войне как на войне).

Цели урока.

Образовательные:

  • сформировать понятия

--иммунитет,

--антиген,

--антитело,

--вакцина,

--лечебная сыворотка.

  • познакомить учащихся с видами иммунитета, способами защиты от инфекционных заболеваний.

Воспитательные:

  • воспитывать чувство патриотизма на примерах научных открытий; убеждать в материальности и познаваемости физиологических процессов;

  • продолжать гигиеническое, физическое воспитание, доказывая опасность вредных привычек и убеждая в необходимости здорового образа жизни и пользе профилактических прививок.

Развивающие: развивать интеллектуальные способности, логическое мышление путем решения проблемных задач; умение работать коллективно.

Оборудование и материалы:

-медиапроектор;

-презентация;

- тест (в двух вариантах) для контроля знаний.


Ход урока

І. Этап обоснования целей урока, актуализации знаний.

Вступительное слово учителя.

Наш сегодняшний урок посвящен одной из самых важных проблем современной медицины - иммунитету (запись темы в тетрадях, демонстрация слайда №1 с темой урока). Ключевые понятия иммунологии: иммунитет, антиген, антитело (слайды №2,№3). Запись терминов в тетради, пояснения учителя. Историческая справка: В Древнем Риме граждане должны были совершать воздаяния своему городу: денежные взносы, постройка храмов, а также несение воинской службы. Некоторых граждан по той или иной причине освобождали от такой повинности, которая носила название "мунис". В этом случае человек получал именную грамоту с приставкой "им" (не), а его самого называли "иммунисом" - освобождённым от какой - либо подати или повинности.



Мы живем в агрессивном мире - испытываем стрессы и влияние плохой экологии, а наш многострадальный организм со всех сторон окружают еще и невидимые враги - инфекционные агенты. Этими злейшими врагами могут быть бактерии, вирусы, патогенные грибки, и при попадании в наш организм они пытаются размножаться и питаться за наш счет, вызывая так называемые инфекционные заболевания. И если бы человек не имел особой "армии защиты", он был бы бессилен в борьбе с "чужаками". Чужими для нас могут быть не только микробы, но и белки другого организма. Вспомним, что любой человек - индивидуальность, и есть такие признаки, которые встречаются у одного человека, но отсутствуют у другого; следовательно, эти признаки тоже будут вступать в конфликт.

Представьте ситуацию: у меня 1 группа крови, а у Марины Михайловны- 4. Могу ли я стать донором для Марины Михайловны? (ответ учащихся).

А Марина Михайловна может ли стать донором для меня? (ответ учащихся).

Сделаем вывод: при попадании в кровь несвойственного человеку белка, даже человеческого, организм отторгает "чужое". Это тоже иммунитет, сохраняющий биологическую индивидуальность. (слайды №4,№5)


ІІ. Этап изучения нового материала.

1. Сегодня мы станем свидетелями удивительных событий - военных действий двух армий, узнаем, каким оружием воюют "солдаты", кто победит в этой войне, получит награды и как полученный опыт поможет человечеству не допустить новой войны.

Оборона человека против инфекций организована по всем правилам военной науки, в несколько линий на случай прорыва. Наш организм - результат длительной эволюции, в ходе которой он приобрёл защитные приспособления (оборонительные рубежи). Главной линией обороны служит кожа. В качестве защитных барьеров выступает слизь и реснички эпителия; слезы, слюна вымывают микробов с поверхности эпителия; наконец, в организме присутствует нормальная бактериальная флора, вытесняющая болезнетворных "чужаков".


2. Если же микробы проникли в организм, то в действие вступают другие "полки защиты": прежде всего фагоцитоз - то есть поедание чужеродных агентов клетками-фагоцитами. (демонстрация слайда № 6). Напомню вам, что открыл это важнейшее явление наш соотечественник И. И. Мечников (демонстрация портрета ученого), за это открытие удостоенный Нобелевской премии по биологии и медицине.

Вопрос. Вспомните, какие защитники вам уже известны из предыдущих уроков? Дайте характеристику этим солдатам по следующему плану:

3. Вопрос. Как по анализу крови узнать, что в организме идёт воспалительный процесс и надо срочно помогать нашим защитникам? (Ответы учащихся, демонстрация слайда № 8).

Демонстрация слайда № 9. Фагоцитоз и неспецифическая защита - это как бы регулярные полки армии, сформированные иммунной системой. Но бактерии, благодаря большой скорости мутаций приспосабливаются преодолевать эти заслоны. Поэтому предки человека должны были выработать механизмы, служащие для защиты от каждого конкретного микроорганизма, как бы много их не было. Эта невероятно сложная задача была решена в результате возникновения специфического иммунитета - то есть возникновением особых лейкоцитов - лимфоцитов, вырабатывающих против чужеродных антигенов особые белки - антитела. Демонстрация слайда № 10.

4. В боевые действия включаются новые свежие войска лейкоцитов, которые находятся не в крови, а в лимфе – лимфоциты. Демонстрация слайдов № 11,12. Существуют два основных типа иммунных ответов. Ответ первого типа - клеточный, состоит в образовании Т-лимфоцитов, распознающих тип чужеродного тела и подающих сигналы о типе "чужака" другим клеткам - В-лимфоцитам и фагоцитам. Эта разновидность Т-лимфоцитов получила название "хелперы". Другие Т-лимфоциты - "киллеры" - сами могут убивать зараженные микробами клетки, атакуя их особыми веществами - перфоринами. Как только Т-лимфоциты дали сигнал В-лимфоцитам, включается гуморальный ответ - то есть выработка нужного антитела против узнанного антигена. Так в результате совместного и согласованного действия В- и Т-клеток возникает высокоспецифичный иммунитет.

Лимфоциты

В - клетки

Т - клетки

"Стреляют" особыми химическими веществами - антителами (белками), которые убивают оставшиеся микробы и остаются в крови на определённое время.

"Запоминают" врагов - микробов в лицо и подают сигнал при новом их появлении В - лимфоцитам.

Демонстрация слайда № 13 (виды иммунитета). Иммунитет бывает естественным и искусственным. Естественный иммунитет первые месяцы жизни ребенок получает с материнским молоком, формируя собственную иммунную защиту. Но он может и приобретаться в течении жизни после перенесенной болезни (например, переболев ветрянкой, человек хранит память и антитела против этой болезни всю жизнь, повторно не заболевая). (слайды№14-17) Но человечество всегда волновал вопрос о том, как защитить себя заранее от страшных инфекций. Огромную роль в решении этого вопроса сыграли работы ученых Дженнера и Пастера. (слайд № 18) Э. Дженнер обратил внимание на опасное заболевание - оспу, эпидемии которой в те времена опустошали целые города. Он заметил, что доярки болеют оспой значительно реже, а если и болеют, то в легкой форме. Оказалось, что многие доярки во время работы заражаются и болеют коровьей оспой, которую люди переносят легко. И Дженнер решился на смелый опыт: он втер в ранку 8-летнему мальчику жидкость из гнойника на коровьем вымени, т.е. сделал первую прививку - привил ему коровью оспу. Через полтора месяца он заразил ребенка гноем натуральной оспы, и мальчик не заболел, у него выработался иммунитет, произошло это около 200 лет назад. Спустя 80 лет после открытия Э. Дженнера, французский ученый Луи Пастер предложил вводить здоровому человеку ослабленные микробы, которые не могут вызвать серьезного заболевания, что делает его невосприимчивым к инфекциям. (слайд № 19) Таким образом, Пастер разработал методы вакцинации - то есть введения в организм ослабленных бактерий и вирусов, вызывающих выработку антител и устойчивость к заболеванию. Вакцинация спасла миллионы людей от таких страшных болезней, как полиомиелит, оспа и др. Такой иммунитет называется активным приобретенным. Позже в институте Пастера его ученики изобрели способ экстренной помощи человеку, заразившемуся опасной для жизни болезнью - лечебную сыворотку. Лечебная сыворотка содержит уже готовые антитела против болезни. Для получения сыворотки животное (лошадь, кролик и др.) заражают возбудителем болезни, затем из крови больного животного извлекают сыворотку с антителами. Введение этой сыворотки помогает организму бороться с инфекцией быстро, пока собственная система иммунитета не начнет вырабатывать достаточное количество антител. Такой иммунитет называется пассивным приобретенным.

Вопрос. Почему человеку при экстренной помощи вводят не плазму крови больного животного, а сыворотку? (обсуждение)


5. Физминутка.

6.Способы укрепления иммунитета. (сообщение учащегося)

7.Заключение.

На каждом шагу людей подстерегают микробы. Чем объяснить, что не всегда при заражении микробами человек заболевает, а если и заболевает, то болезнь протекает не у всех одинаково? Заражение и заболевание - разные процессы. Человек может заразиться, то есть быть носителем самых разных микробов, и в том числе очень опасных, но не всегда заболеть. Для некоторых болезней на 8-10 случаев носителей инфекции встречается один случай заболевания. Особенно часто люди бывают носителями туберкулезной палочки. Организм активно борется с инфекцией, задерживает ее развитие, и человек не заболевает. Заражение переходит в заболевание в том случае, если организм ослаблен (снижен иммунитет от недоедания, переутомления, нервного потрясения и т. д.). Развитию простудных инфекций (гриппа, ангины, воспаления легких) способствует охлаждение тела. Пагубное влияние на течение заболеваний оказывает алкоголь - он угнетает иммунитет. Для сохранения и укрепления иммунитета необходимо так мало – соблюдать режим дня, заниматься спортом, правильно питаться и чаще улыбаться.

ІІІ. Закрепление знаний.

1.Вопросы:

  1. Что такое иммунитет?

  2. Что такое антитело?

  3. Какой иммунитет называют неспецифическим?

  4. Какой иммунитет называют специфическим?

  5. Какова роль Т-лимфоцитов в иммунитете?

  6. Какова роль В-лимфоцитов в иммунитете?

  7. Почему иммунитет, создаваемый путем введения вакцины, называется активным?

  8. Почему белок куриного яйца, съедаемый человеком, является ценным питательным веществом, а при введении куриного белка в кровь может наступить смерть?

2.Первичный контроль знаний в виде теста (в двух вариантах), взаимопроверка, обратная связь.

ІV. Итог урока, домашнее задание.












Краткое описание документа:

Данная методическая разработка представляет собой конспект урока по биологии в 8 классе. Цели урока - дать представление о защитной системе организма - иммунитете, сформировать понятия о строении иммунной системы, о механизмах иммунитета, о видах иммунитета, о видах иммунитета, о возбудителях заболеваний. У учащихся формируется понятие о пользе профилактических мероприятий. Урок сопровождается показом слайдов презентации. В ходе урока учащиеся развивают логическое мышление, внимание, умение работать в сотрудничестве с учителем и другими учащимися. Закрепление материала проводится в тестовой форме.

Автор
Дата добавления 25.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров272
Номер материала 544806
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх