Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока по теме "Класс Земноводные"

Конспект урока по теме "Класс Земноводные"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок 26 (50)

Тема: Класс Земноводные


Цель: изучить особенности строения и жизнедеятельности земноводных, связанные с жизнью на суше и размножением в воде;

Познакомиться с классификацией и многообразием амфибий, выяснить значение в природе и для человека;

Продолжить формирование умений выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания, устанавливать причинно-следственные связи, анализировать, делать выводы, использовать дополнительную литературу.


Методы обучения: проблемный, частично-поисковый.

Форма организации учебной деятельности: комбинированный урок.

Основные понятия и термины урока: класс Земноводные, плечевой и тазовый пояс, грудина, трехкамерное сердце, легкие, барабанная перепонка, клоака, мочевой пузырь, отряды безногие, бесхвостые, хвостатые.


Личностная значимость изучаемого для школьника: Не обижайте лягушек – они полезны и красивы, недаром в русских народных сказках есть Царевна-лягушка.


Ход урока

  1. Организационный момент.

Здравствуйте ребята, садитесь.

  1. Мотивация.

Звучит запись хора озерной лягушки («кваканье»).

Учитель: расскажите, какие ассоциации возникли у вас при прослушивании этой записи. Как правило, такие ассоциации касаются признаков, которыми обладает лягушка и ее родственники, и которые у многих людей вызывают отвращение.

Учитель: А хотели бы вы узнать, за что природа наградила этих животных такими признаками? и после утвердительного ответа приглашает совершить путешествие в Страну земноводных, или амфибий.

На экран проецируется изображение таблицы «Многообразие земноводных.

Учитель: цель путешествия: выявить, в чем состоит необычность этих животных и каковы ее причины (формулировка проецируется на экран.)


  1. Изучение нового материала.

Учитель: первая особенность этих животных заключена уже в самом названии класса, определите ее, пожалуйста. (Ответ: эти животные — обитатели наземной и водной среды.)

Учитель дополняет: и второе название, «амфибии», указывает на жизнь в двух средах. Это название было предложено шведским ученым К.Линнеем в XVIII в. и в переводе с греческого языка означает «двоякоживущие». (портрет на доске)

Учитель: земноводные появились на планете приблизительно 350 млн лет назад.

- Какая группа рыб «проложила земноводным путь на сушу»?

- Какие особенности этих рыб служат тому доказательствам?

(Ответ: древние пресноводные кистеперые рыбы; у них имелись «лапоподобные» плавники со сложным скелетом, «легочные мешки» — выросты пищевода, которые могли использоваться для дыхания.) (слайд)


Учитель: какие приспособления к жизни в воздушной и водной среде возникли у земноводных?

Сравнить строение лягушек и рыб (слайды)

После заслушивания ответов учащихся следует обобщение учителя: амфибии были «пионерами» во всем, что касалось жизни в воздушной среде. И если бы животным выдавали патенты, то земноводные получили бы их за ряд достижений. А вот до чего они «додумались» первыми, вы сейчас узнаете. Ваша задача — не только слушать, но и заполнять в соответствующие графы в таблице «Приспособления земноводных к жизни в воде и на суше».

Затем учитель говорит о том, что амфибии, сумев освоить сушу, все же не порвали связь с водой, и обращается к классу с вопросами.

Какую роль играет водная среда в жизни этих животных?

(Ответ: в воде земноводные размножаются, многие находят там пищу и прячутся в воду в минуты опасности.)

Какие признаки в строении лягушки свидетельствуют о том, что она не утратила связи с водной средой?

(Ответ: обтекаемая форма тела, перепонки между пальцами задних конечностей, слизистая кожа.)

Почему размножение многих амфибий возможно только в водной среде?

(Если учащиеся затрудняются ответить на этот вопрос, следует подсказка в виде вопросов: почему птицы способны размножаться на суше, откладывая яйца; могут ли икринки и личинки земноводных противостоять высыханию?)

Продолжая знакомить школьников с особенностями земноводных, учитель проецирует на экран слайды с изображениями представителей хвостатых, бесхвостых и безногих амфибий и просит указать признаки, которые положены в основу деления класса на отряды.

Для подробного ознакомления с характеристикой отрядов учитель предлагает игру «Составь опорный конспект». Задача — определить, к какому отряду относятся данные представители и с помощью соответствующей статьи учебника составить характеристику этого отряда.

Значение:

  • земноводные служат пищей для многих животных и человека;

  • слизь кожных выделений земноводных содержит ядовитые вещества; их используют и охотники, и медики.

  • лягушек используют домохозяйки для хранения молока, чтобы оно не прокисало в теплом помещении;

  • земноводные служат объектом для науки, классическими подопытными животными;

  • многих представителей земноводных содержат в аквариумах и террариумах — для красоты.

Развивая тему, учитель говорит о том, что в цивилизованном мире земноводным поют дифирамбы, и вновь обращается к школьникам с вопросом: кто и за что?

Ответы:

  • ученые-биологи и медики — за многочисленные открытия и эксперименты. Благодарное человечество поставило лягушке два памятника — в Париже и Токио (на экран проецируется изображение одного из памятников);

  • фермеры — жабам, поедающим большое количество насекомых-вредителей, их личинок, моллюсков;

  • гурманы — лягушкам, их лапки — деликатес во Франции, США и других странах.

После краткого обсуждения формулируется вывод: амфибии имеют большое значение в жизни человека.

Учитель продолжает: многие люди брезгливо относятся к амфибиям, что часто является причиной их прямого уничтожения. В настоящее время численность представителей этого небольшого класса (чуть более 4000 видов) продолжает сокращаться. Уже более 260 видов занесено в Международную Красную книгу.

Учитель обращается к классу с вопросом: почему сокращение численности амфибий вызывает большую тревогу у ученых-экологов? И предлагает прочитать отрывок из статьи американских экологов Блаустейна и Уэйка:

«Во многих районах земного шара популяции земноводных сокращаются, а некоторые группы, похоже, полностью исчезают из мест своего обитания. Эти процессы обращают на себя внимание ученых еще и потому, что благополучие амфибий может рассматриваться как универсальный и чувствительный показатель общего благополучия природной среды. Судите сами. В силу особенностей своей биологии земноводные связаны как с водными, так и наземными сообществами. На разных стадиях своего развития они могут быть как растительноядными, так и хищными формами. Голая кожа земноводных и их личинок, как и оболочка их яиц, проницаема не только для воды, кислорода и углекислого газа — она не может препятствовать проникновению в организм и многих других веществ, содержащихся в окружающей среде. Яйца (икра) земноводных весьма чувствительны к уровню ультрафиолетового излучения, определяемого рядом процессов в атмосфере. Таким образом, можно сказать, что любые изменения в окружающей среде должны оказывать влияние на состояние популяций этих животных. Земноводные распространены на Земле от тундр до пустынь. И если происходящие в настоящее время изменения состояния окружающей среды оказывают негативное влияние на этих животных во всех уголках нашей планеты и отражаются на представителях самых разных их форм, то это ли не показатель того, насколько сильны и всеобъемлющи эти изменения?»


Далее заслушиваются ответы учащихся и формулируется вывод: благополучие амфибий может рассматриваться как универсальный и чувствительный показатель общего благополучия природной среды. Сокращение их численности является наглядным доказательством сильных и всеобъемлющих неблагоприятных изменений в окружающем нас мире.

Учитель напоминает ученикам, что и мы являемся частью природы, а значит, как и амфибии, живем в отравленной среде и постепенно умираем. Только защищая природу от вредных последствий своей деятельности, мы можем сохранить и самих себя.

Коль суждено дышать нам воздухом одним,

Давайте же на век

мы все объединимся.

Давайте наши души сохраним.

Тогда мы на Земле

и сами сохранимся!

Н.Старшинов

IV. Закрепление.

Урок подходит к концу, подведем итоги. Для этого возвратимся к главному вопросу урока. Как бы вы ответили на него сейчас?

На экран вновь проецируется формулировка цели урока.

После фронтального опроса учитель предлагает сыграть в игру «Верю—не верю!»: выслушав утверждение, школьники должны ответить «да/верю» или «нет/не верю».

  1. У земноводных постоянная температура тела. (Нет.)

  2. Земноводные не живут в морях. (Да.)

  3. Тело земноводных покрыто влажной слизистой кожей. {Да.)

  4. Сердце взрослых земноводных двухкамерное. (Нет.)

  5. У взрослых земноводных два круга кровообращения, а у личинок — один. (Да.)

  6. Органы дыхания взрослых земноводных — легкие и кожа. (Да.)

  7. Конечности земноводных имеют пальцы. (Да.)

  8. Развитие яиц земноводных происходит в воде или влажной среде. (Да.)

  9. Личинки земноводных дышат легкими. (Нет.)

  10. Амфибии — гермафродиты. (Нет.)

  11. Взрослые земноводные — хищники. (Да.)

  12. Лягушки ловят добычу, выбрасывая липкий язык. (Да.)

2. Головоломка «Составьте слова»

Я, шаг, лук;

Кол, ива, стог;

Рана, сад, мал;

Ваш, как.


3. Конкурс «Почемучка»

- Можно ли сделать рентген грудной клетки лягушки? Почему?

(Нельзя. У лягушки нет ни грудной клетки, ни ребер.)

- Моргают ли лягушки? Почему?

(Моргание - приспособительный процесс, возникший в связи с пребыванием лягушек на суше. Их глаза приобрели парные подвижные веки и мигательную перепонку, которые защищают глаза от высыхания и засорения.)



- Растут ли лягушки зимой?

(Зимой лягушки находятся в состоянии оцепенения на дне водоемов, в норах грызунов, под опавшей листвой и т.д. У них резко замедляется обмен веществ, клетки тела не делятся и роста практически не происходит.)


4. Кроссворд «Знаете ли вы»


V.Заключение

Завершая урок, учитель просит школьников оценить работу на уроке и сам оценивает работу наиболее активных ребят. Урок заканчивается под звучащую запись голосов лягушек.

VI. Домашнее задание

Изучить статью учебника «Класс Земноводные, или Амфибии;

Ответить на вопросы.















Краткое описание документа:

Предлагаю конспект урока для 7 класса "Класс Земноводные"

Цель: изучить особенности строения и жизнедеятельности земноводных, связанные с жизнью на суше и размножением в воде;

           Познакомиться с классификацией и многообразием амфибий, выяснить значение в природе и для человека;

           Продолжить формирование умений выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания, устанавливать причинно-следственные связи, анализировать, делать выводы, использовать дополнительную литературу.

 

Методы обучения: проблемный, частично-поисковый.

Форма организации учебной деятельности: комбинированный урок.

 Личностная значимость изучаемого для школьника: Не обижайте лягушек – они полезны и красивы, недаром в русских народных сказках есть Царевна-лягушка.

Автор
Дата добавления 24.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров244
Номер материала 455198
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх