Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по теме "Самобытный характер древнерусской литературы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока по теме "Самобытный характер древнерусской литературы"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Урок-лекция

«Самобытный характер древнерусской литературы»


Цели: познакомить с характерными чертами древнерусской литературы, выявить отличительные особенности древнерусской литературы, дать представление об историко-культурном контексте.

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Целеполагание.

  3. Слово учителя.

На следующем уроке нам предстоит знакомство со «Словом о полку Игореве», которое написано в ХII веке и относится к литературе Древней Руси. Чтобы понять это произведение и оценить его художественное значение, необходимо разобрать в понятиях «Древняя Русь» и «древнерусская литература».

Прежде всего определим хронологические рамки. Понятие «древнерусская литература» включает в себя русскую литературу и книжность XI — XVII века.

- Какие жанры существовали в этот период? У многих древнерусских произведений жанр включен в название. Какие произведения вы помните?

(летопись («Повесть временных лет»), житие («Житие Александра Невского», «Житие Бориса и Глеба»), хождения («Хождение игумена Даниила в святую землю»), слова («Слово о законе и благодати», «Слово о полку игореве»), моление («Моление Даниила Заточника»), повести «Задонщина», «Повесть о Петре и Февронии», «Повесть о Горе и Злочастии»))


- Каким же образом появились первые произведения?


С принятием христианства Древняя Русь была приобщена к книжной культуре. Развитие русской письменности постепенно стало основой для возникновения литературы и было тесно связано с христианством. Несмотря на то, что письменность была известна в русских землях и ранее, только после крещения Руси она получила широкое распространение. Обширная переводная литература стала основой для формирования собственной традиции.


- Как вы уже знаете, на следующих уроках мы приступаем к изучению «Слова о полку Игореве». Какое событие лежит в основе сюжета? (Поход Игоря на половцев)


- Какое значение имел поход Игоря для древнерусского государства? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие события происходили в то время.


Русь до татаро-монгольского завоевания была высокоразвитой страной – в социальном, политическом и культурном отношениях. Скандинавы называли ее Гардарикией – страной городов. В ней было развитое классовое общество. Она давно вышла из родо-племенного строя, стала страной феодальной. У нее было тесное культурное общение с Византией, Болгарией, Венгрией, Чехией, Польшей. Изделия русского ремесла проникали далеко на Запад и на Восток.

Увидев храмы Владимира – Успенский, Дмитриевский, Покрова на Нерли -, вы составите ясное представление об архитектурном искусстве Древней Руси. Особенно замечательна связь здания с окружающей природой, чувство ландшафта у древнерусского архитектора. Они многое могут разъяснить и в том чувстве природы, которое так характерно для «Слова о полку Игореве». Князь и зодчий выбирали места для построения нового города. Древнерусские зодчие стремились строить на высоких местах, так, чтобы здание было видно издалека, чтобы оно господствовало над окружающей местностью, венчало холм, отражалось в реке или в озере. Они господствуют в широком пространстве, с предельной ясностью воплощая в своем образе горделивое сознание владимирских горожан и их князей об их праве на главенство в Русской земле.

Таким образом, на Х- начало ХI века можно назвать эпохой расцвета древнерусского государства. Однако в ХII веке полностью возобладала феодальная раздробленность. Крестьянские общинные земли были захвачены феодалами. Растет крупное землевладение, растут новые города, усиливается борьба городов за городские вольности, и она сопровождается вспышками открытой классовой борьбы «черного люда» против местной феодальной знати.

Большое, но уже слабое в ХII веке древнерусское государство не имело достаточно экономических и военных сил, чтобы помочь феодалам повсюду осуществлять свое господство и защищать страну от вторжений врагов. Феодалы, чтобы принудить крестьян работать на себя, создавали на местах свой суд, свое войско, свое управление. Так, исподволь, образовывались отдельные княжества – «полугосударства» - и происходило их обособление.

Ослабилась внешняя оборона Русской земли. Князья отдельных княжеств проводили свою обособленную политику, считаясь в первую очередь с интересами местной феодальной знати, стремясь защитить и увеличить свои личные земельные владения путем захвата земель соседей, и вступали в бесконечные междоусобные войны, призывали себе на помощь врагов Русской земли – половцев.

Князья уже не боялись киевского князя и наперерыв стремились к захвату Киева. Но идея единства Руси отнюдь не умирает. Она высказывается в летописях. Она поддерживалась культурным единством русского народа, общностью народного творчества. Эта мысль проходит красной нитью через все произведения древнерусской литературы.

- Как вы думаете, о каких событиях рассказывали древнерусские авторы и кто главные герои произведений древнерусской литературы?

Произведения древнерусской литературы рассказывали непосредственно о самих исторических событиях, только что случившихся или давних. Главные герои древней русской литературы (в пределах до середины ХVII века) – это деятели русской истории (Владимир Мономах, Александр Невский, Борис и Глеб). Писатель и читатель были по большей части уверены в том, что все, о чем пишется в житии или летописи, действительно произошло. Интерес древнерусского читателя был прикован к истории. Древнерусский читатель не интересовался бы произведением, если бы знал, что сюжет его вымышлен, а герои его никогда не существовали.

Этот историзм древнерусской литературы был соединен в ней с глубоким патриотизмом. Древнерусская литература в лучших своих произведениях стремилась к разрешению важных, насущных задач народной жизни и государственного строительства.

Таким образом, основная тема древней русской литературы – судьбы Русского государства и народа.

Древнерусская литература в своих лучших произведениях вся посвящена Русской земле, ее истории, ее общественному и государственному преобразованию. Но эта большая, эпическая тема гармонично сосуществует с лирической составляющей. Автор постоянно заявляет о себе в своем произведении, говорит о своем отношении к изображаемому, обращается к читателю, убеждает его от своего имени, вносит глубокую эмоциональность в свое изложение. Это характерно и для житий святых, и для летописания, и для поучений, и для исторических повестей. На следующих уроках мы увидим, как в «Слове о полку Игореве» соединяется лирическое, эмоциональное и эпическое начало.

Какие особенности еще присущи древнерусской литературе? В «Слове» ясно ощущается широкое и свободное дыхание устной речи. Автор постоянно обращается к своим читателям. Он называет их «братие». Он обращается к буй-туру Всеволоду, к Игорю и т.д. автор «Слова о полку Игореве» ощущает себя говорящим свое произведение, а не пишущим его.

Дело в том, что устная речь, «позиция» оратора характерны для всех жанров древнерусской литературы. Древнерусская литература как бы еще не успела отделиться от устной речи, в ней не успели закрепиться приемы письменного художественного творчества. Обращения к слушателям, ораторские восклицания, ритмика устной речи характерны не только для «Слова о полку Игореве», но и для житий, для летописей, для исторических повестей. Таким образом, все произведения древнерусской литературы близки к устному народному творчеству.

4. Рефлексия.

-Давайте подведем итоги урока. Что вы сегодня узнали?

5. Домашнее задание.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Урок-лекция

«Самобытный характер древнерусской литературы»

 

Цели: познакомить с характерными чертами древнерусской литературы, выявить отличительные особенности древнерусской литературы, дать представление об историко-культурном контексте.                                                                                                       

Общая информация

Номер материала: 138817

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>