Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по теме "Витамины" в 8 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект урока по теме "Витамины" в 8 классе

библиотека
материалов

hello_html_190e626f.gifhello_html_3fe0a253.gifhello_html_41814f7.gifУрок биологии по теме «Витамины» 8 класс.

Подлесная Елена Леонидовнаучитель химии и биологии

Разделы: Преподавание химииПреподавание биологии



Цели:

  1. Сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ, изучить разнообразие этих веществ и классификацию.

  2. Познакомиться с историей открытия витаминов и изучить перечень продуктов, в которых они содержатся.

  3. Познакомиться с различными заболеваниями, которые возникают при авитаминозах, гипервитаминозах, гиповитаминозах.

  4. Определить наличие некоторых витаминов в продуктах питания.

Тип урока: Интегрированный урок по биологии-химии, урок - изучение нового материала, с последующим углублением, систематизацией, обобщением знаний, с применением исследовательской деятельности.

Оборудование:

1.Таблица «Содержание витаминов в продуктах».

2. Мультимедийный проектор.

3.Лабораторное оборудование :

Витамины: аскорбиновая кислота-витамин C, витамин Е (продаются в аптеке).

Подсолнечное масло.

Раствор хлорида железа(III) – 1%.

Яблочный и лимонный соки, отвар шиповника.

Колба с водой.

Спиртовой раствор йода – 5%.

Крахмальный клейстер.

Ступка с пестиком

Спиртовка

Пробиркожержатель

Пипетка

Стеклянная палочка

Ход урока

I. Организационный момент:

Учитель: Здравствуйте, ребята. Я рада вас видеть. Сегодняшний наш урок будет уроком изучения нового материала. Определите самостоятельно тему нашего урока, отгадав загадку на слайде №2 презентации. СЛАЙД №2

Если у вас меня дефицит,

Значит - отсутствует аппетит,

Не сможете вы бегать и ходить

В больницу можно даже угодить.

Ученики: «тема - Витамины».

Учитель: Верно. Вещества, о которых мы будем сегодня говорить – это витамины, вам они хорошо известны, и в тоже время многое о них ещё предстоит узнать. (Слайд №3)

(Учащиеся в тетрадях записывают тему урока).



А теперь попробуйте сформулировать цель нашего урока, исходя из темы. (Слайд№4)

Учитель: В общем, примерно так как вы говорите.

Цель урока: Сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическом значении для здоровья человека. Выявить присутствие некоторых витаминов в продуктах питания.

Слайд №5



Учитель: Задачи, которые нам предстоит решить на уроке, это:

Слайд №6



1.Познакомиться с историей открытия витаминов;

2.Рассмотреть понятие «витамины», их классификацию;

3.Изучить виды витаминов и их влияние на организм;

4.Экспериментально доказать наличие витаминов в продуктах питания.

Учитель: Проблемным вопросом нашего урока станет такой вопрос как «Почему человек должен употреблять разнообразную пищу?». СЛАЙД №7



II. Мотивационно-ориентировочный этап.

Учитель: Стремление познать себя и окружающий мир – это движущая сила прогресса. Сегодня наш урок биологии интегрированный, он пройдет на стыке двух наук – биологии и химии, ведь человеческий организм – это на самом деле настоящая химическая лаборатория, в которой каждую минуту проходят сотни реакций, без которых жизнь невозможна! На уроке мы применим элементы исследовательской деятельности, чем совершим свои личные открытия! Давайте прослушаем сообщение об истории открытия витаминов.

Ученица: Выступает с сообщением об  истории открытия витаминов. (Михайлова Светлана)

«Витамины обнаружили себя не своим присутствием, а своим отсутствием…»

Люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжелые заболевания. Первыми с этим столкнулись моряки в далеких плаваниях, исследователи в полярных экспедициях. От неизвестной болезни умирали целые экипажи и экспедиции, даже если они были хорошо обеспечены продуктами питания – консервами, сухарями.

Для выяснения причин возникновения этих болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей.

СЛАЙД № 8 Русский ученый Николай Иванович Лунин проводил опыты на мышах. Искусственно приготовленная пища состояла из очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые части молока; между тем мыши, находившиеся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали доедать даваемый им корм и, наконец, погибали. В то же время мыши, получающие натуральное молоко, развивались совершенно нормально.

На основании этих работ в 1880 году Лунин пришел к заключению, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие–то неизвестные вещества, содержащиеся в натуральном молоке.

Вывод Лунина не сразу получил всеобщее признание.

СЛАЙД № 9 Врач Христиан Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 подметил, что куры, содержащиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери (оковы). После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Эйкман провел подобные наблюдения на заключенных в тюрьмах Явы. Из людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40; а среди питавшихся неочищенным рисом один из 10 000.

Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери.

СЛАЙД №10 В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов).

Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище. Несмотря на то, что эти вещества нужны в малых количествах, они являются жизненно необходимыми.

Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (от лат. vita – жизнь).



Учитель: Зачастую мы все не отдаём себе отчёта, что сниженная работоспособность, подавленное настроение, реакция на погоду, частые простуды могут быть признаками нехватки нужных организму веществ. Организм сигнализирует об этом определёнными симптомами, которые мы порой не замечаем или не хотим замечать до определённого момента. Но оказавшись в кабинете врача, как правило, не удивляемся тому, что после перенесённого инфекционного заболевания врач советует укреплять иммунную систему приемом препаратов. А именно? Витаминов! Об этих веществах и пойдёт речь.

Ребята, у вас на столах карточки «Витамины», прочтите карточки:

Карточка : «Витамины»

Витамины – это органические вещества различной химической природы, катализаторы, регуляторы процессов, протекающих в живых организмах.

В организме человека витамины почти не вырабатываются, поэтому должны поступать с пищей, и нужны нам в очень малых дозах. Ученые установили, что витамины участвуют в образовании ферментов, а их отсутствие нарушает биохимические реакции в клетках, что ведет к нарушению обмена веществ.

В настоящее время известно около 80 витаминов. Обозначаются витамины большими латинскими буквами: A, B, C, D, E, K. Некоторые витамины, например В, образуют целую группу - B1, B2, B6, B12.

В настоящее время все витамины делят на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.


ВИТАМИНЫ




водорастворимые жирорастворимые

группы В – В1, В2(рибофлавин), : витамин А (ретинол),

витамины В6(пиридоксин), D (кальциферол) и др.

В12(цианкобаламин),

С (аскорбиновая кислота).


Заболевания, возникающие в результате отсутствия витаминов в организме, получили название авитаминозы. Авитаминозы – тяжелые заболевания, которые в отсутствие лечения могут привести к смертельному исходу. Каждый авитаминоз может быть предупрежден или излечен только приемом соответствующего витамина. Если организм все-таки получает витамин, но недостаточно, то возникающее заболевание называется гиповитаминоз. Гиповитаминозы распознаются труднее, так как характер заболевания имеет менее выраженную картину. Гиповитаминозы понижают работоспособность и предрасположенность к инфекционным заболеваниям. Бывают и случаи гипервитаминоза – заболевания, связанного с избытком какого-либо витамина.

Рассмотрим некоторые примеры влияния витаминов на организм человека.

Витамины группы В- В1 , В2 , В6 , В12 участвуют в обмене веществ. При его недостатке развивается заболевание бери-бери (оковы). У больных немеют руки и ноги, расстраивается походка, наступает паралич конечностей.

Витамины группы В содержатся в таких продуктах, как черном и белом хлебе из муки грубого помола, крупах, яйцах, печени, в кисломолочных продуктах.

Витамин С регулирует обмен белков и углеводов. При отсутствии витамина С в пище развивается цинга. В этом случае человек слабеет, его устойчивость к инфекциям снижается, десны кровоточат, зубы начинают шататься и выпадают.

Много витамина С в плодах шиповника и черной смородины, в лимонах, капусте (в том числе квашенной).

Витамин А необходим для нормального роста эпителиальных тканей, участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, благодаря которому возможно зрение в сумерках. При недостатке в пище витамина А происходит изъязвление кожи и слизистых оболочек, возникает «куриная слепота» - неспособность видеть в слабоосвещенном помещении.

Содержится витамин А в продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле, сырах. В растениях этого витамина нет, но есть вещество, из которого организм может его синтезировать. Это желтый пигмент каротин. Он содержится в моркови и красном перце, абрикосах, тыкве, в других овощах и фруктах красного цвета.

Витамин D необходим для нормального развития костей, так как участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются. Особенно большое значение витамин D имеет для детей. Может синтезироваться в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей. Единственный витамин, который может синтезироваться в организме человека.

Содержится витамин D в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, яичном желтке, печени».

Вывод: Витамины – это низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Они не синтезируются в организме, поэтому должны поступать с пищей .



Учитель: Итак, чем являются витамины в организме человека?

Верно. СЛАЙД №12

Витамины это:

1.Органические вещества;

2.Катализаторы;

3.Биорегуляторы процессов.

Учитель: А теперь ответьте на вопрос, как письменно обозначают витамины?

Учитель: На какие две группы они подразделяются?

Учитель: запишите схему классификации витаминов. СЛАЙД №13- №14


Учитель: Дайте характеристику витаминам: В,С,А,D, используя карточку «Витамины». Согласно таблице на слайде №15


СЛАЙД №16(Мацаль Д.)

СЛАЙД №17(Голубкова Е.)

СЛАЙД №18(Мельников М.)

СЛАЙД №19 (Ващенкова Е.)


Учитель: Запишите определение понятий СЛАЙД №20

1. Авитаминоз

2.Гиповитаминоз

3.Гипервитаминоз


Вслух прочтите слайд №21-22 (Голубкова Е.)


Учитель: «ВРЕМЯ ФИЗКУЛЬТМИНУТКИ - мультфильм «Бегемотик», весело повторяем движения забавных героев мультфильма!!!».


Учитель: А сейчас, ребята, мы с вами превратимся в химиков-экспертов.

И как всегда в таких случаях на первом месте - ТЕХНИК АБЕЗОПАСНОСТИ, давайте повторим правила ТБ при проведении лабораторных опытов. СЛАЙД №23



СЛАЙД №21 (Приступайте к исследованию, используя подобную таблицу в инструктивной карте. По мере выполнения опытов заполняйте, записывайте выводы в таблицу карты. По окончании работы вклейте карту в тетрадь).



Инструктивная карточка

1). Исследование на содержание витамина C: отвара шиповника, лимонного сока, яблочного сока «Агуша».

  1. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета красного чая.

  2. Добавьте в раствор крахмальный клейстер (появится синий цвет р-ра).

  3. В ступке разотрите 1 драже витамина С, поместите в пробирку с водой, размешайте (вы получили р-р витамина С). Добавьте к нему по каплям клейстер, что наблюдаете? ЗАПИШИТЕ В ТАБЛИЦУ.

  4. Возьмите 1-2 мл сока лимона и к нему по капле прибавляйте р-р крахмального клейстера с йодом. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился, то аскорбиновой кислоты много, если нет – мало.

  5. Возьмите 1-2 мл отвара шиповника и к нему по капле прибавляйте р-р крахмального клейстера с йодом.

  6. Возьмите 1-2 мл яблочного сока «Агуша» и к нему по каплям прибавляйте р-р крахмального клейстера.

  7. Нагрейте раствор витамина С. Повторите опыт с нагретым раствором аскорбиновой кислоты (С).

2). Исследование подсолнечного масла на присутствие в нём витамина E

Определение витамина E (токоферола).

Контроль: Наливают в пробирку 4–5 капель 0,1 % спиртового раствора витамина E и приливают 0,5 мл. 0,1% раствора FeCl3. Перемешивают, при нагревании раствор окрашивается в розово-красный цвет. Это доказывает наличие витамина Е.

Проделайте опыт с подсолнечным маслом. Налейте в пробирку подсолнечное масло – 4–5 капель и прилейте 1–2 мл. раствора FeCl3. Перемешайте и нагрейте раствор, при нагревании должен появиться розово-красный цвет.

Исходные вещества

Что делали

Наблюдения и выводы

1.Раствор витамина С

(контроль)

Добавляем по каплям р-р крахмального клейстера с йодом синего цвета


2. Сок лимона

То же самое


3. Отвар шиповника

То же самое


4.Сок «Агуша»

То же самое


Раствор витамина С

Прогреем на пламени спиртовки и добавим по каплям р-р крахмального клейстера с йодом синего цвета


5. Спиртовой р-р витамина Е (контроль)

Прилить несколько капель р-ра FeCI3 перемешали и нагрели


6.Подсолнечное масло

Прилить несколько капель р-ра FeCI3 ,перемешали и нагрели


Выводы: 1. О содержании витамина С в свежих овощах и фруктах.

2.О содержании витамина С в продуктах, подвергнутых термической обработке.

3.О содержании витамина Е в растительном масле.





Выводы должны быть следующими:

  1. Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах, много в лимоне и отваре шиповника. (Озвучивается).

  2. Витамина С нет в продуктах, подвергнутых термической обработке, в магазинном яблочном соке. (Озвучивается)

  3. Витамин Е содержится в растительных маслах. (озвучивается).



Учитель: Почему же, если витамины так важны, они не синтезируются в организме? Дело в том, что почти на всём протяжении истории вида наша всеядность исправно обеспечивала приток этих веществ. Недостаток витаминов в пище или изменения процессов их усвоения приводит к нарушению обмена веществ в конечном итоге к развитию заболеваний.

ИТАК, вы можете ответит на проблемный вопрос урока: «Почему человек должен употреблять разнообразную пищу?»

Ребята отвечают.

III. Рефлексивно-оценочный этап.

Самопроверка: тест



Учитель биологии предлагает учащимся пройти тест: СЛАЙД № 25-26

В парах обменяться тестами и проверить их друг у друга, выставить отметки.



Учитель химии напоминает, что витамины – биологически активные вещества, обращает внимание учащихся на правила витаминной безопасности. Подводятся итоги и выставляются оценки

IV. Домашнее задание: § 37 СЛАЙД № 28

Рефлексия настроения урока: на дерево, нарисованное на листе полуватмана, ребята приклеивают смайлики с настроением.

;




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Урок новая тема. интегрированный химии и биологии. Несколько затянула исследовательскую часть, может у вас и все пройдет, смотря  насколько динамично будет идти сам урок, все зависит от работоспособности ребят. Можно оставить только исследование продуктов на содержание витамина С. Урок очень интересный получился, ребята, уходя с урока говорили : "Спасибо за урок!". Если будете применять мой конспект, напишите пожалуйста отзыв. Я  очень люблю пименять на уроках элементы исследовательской деятельности. особенно на уроках биологии в 6 классе и в 8-ом. бязательно проовдите физкультминутку! Ее варианты придумывайте сами еще!

Автор
Дата добавления 04.03.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров686
Номер материала 421648
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх