Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / "Дорогою добра" конспект урока по внеклассному чтению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"Дорогою добра" конспект урока по внеклассному чтению

библиотека
материалов

hello_html_m63e27022.gifhello_html_283102ae.gifhello_html_44afb66.gifhello_html_2c566220.gifhello_html_m2109de34.gifhello_html_72d69f0b.gifКостина Ирина Анатольевна

Учитель русского языка и литературы

МБОУ «АСОШ № 5»


Пояснительная записка


Урок «Дорогою добра» разработан на основе воспитательной программы по духовно-нравственному воспитанию, опирающейся на гуманную педагогику Ш.А. Амонашвили. Рассчитан на учащихся 7 класса. Предполагает предварительный просмотр художественного фильма «Поллианна».

На уроке использовалось оборудование для воспроизведения аудиоматериала, при оформлении доски использовались красочные плакаты с изображением дороги и планеты, цитаты напечатаны на цветной бумаге, изображение детских ладоней. Для урока понадобились: ватман, цветные карандаши, фломастеры, клей, иллюстрированные журналы, ножницы; два сердца из цветной бумаги, заготовленные открытки с цитатами, кластеры, листы с таблицей дневника.

Урок спланирован и проведен в соответствии с современными требованиями к уроку, четко выделены этапы современного урока: организационный, мотивационный, целеполагание, этап актуализации знаний, этап усвоения новых знаний, этап закрепления, самооценки и рефлексии, этап подведения итогов. На этапе целеполагания и мотивации учитель подводит детей к теме и целям, которые учащиеся формулируют сами. На этапе актуализации знаний ученики создают кластеры, осмысливают известный материал. На этапе усвоения новых знаний анализируют эпизоды кинофильма, поступки героини, дают оценку ее поступкам, высказывают свое впечатление от увиденного. На этапе закрепления применяется дифференцированный подход к умениям учащихся: ребята выбирают сами, в какой группе им легче всего участвовать, проявить свои способности максимально успешнее (хорошо рисует – в группу художники, пишет стихи – поэты и т.п.). На этапе самооценки учащиеся пытаются дать оценку своим поступкам с токи зрения критерия «добрый – недобрый», на этапе рефлексии получают возможность выразить свое отношение к теме урока.

На уроке используются индивидуальная, групповая и фронтальная формы работы. Методы: частично-поисковый, метод проекта, эвристическая беседа, применяются методы технологии развития критического мышления (кластер, двухчастный дневник).





«Дорогою добра»

Цели: способствовать формированию умений работать с видеоматериалом, анализировать свои и чужие поступки; формировать представление о нравственных ценностях, в частности понятие о доброте, добрых поступках, добрых словах; развивать самооценку, творческие способности, умение работать в группах, в парах, вести дневник, анализировать сюжет, давать характеристику персонажа.

Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой.

М.Твен

Чтобы делать добро, надо, прежде всего, им обладать. У каждого человека свой путь к доброте.

Аристотель

Чтобы поверить в добро, надо начать его делать.

Л.Толстой

Сила вполовину не так могущественна, как доброта.

Ф.Достоевский

Предварительная подготовка: просмотр к/ф «Поллианна» (по роману Э.Портер) Во время просмотра учащиеся ведут двухчастный дневник, в левой графе учитель «пунктирно» намечает те основные моменты, о которых учащиеся должны составить свое мнение и записать в правую графу.

Ход занятия


I. этап: Орг. момент

II. этап: Мотивация и целеполагание. Занятие начинается с прослушивания песни из мультфильма «Маленький Мук» «Дорогою добра», на доске изображение тропинки в горы. Учащимся предлагается сформулировать тему.

- Ребята, о чем эта песенка? Как вы думаете, что станет предметом сегодняшней беседы? Как сформулируем тему урока? Какие цели поставим перед собой?

Сопоставив зрительный и словесный образы, ребята предлагают вариант (Дорогою добра)

III. Актуализация знаний

- Итак, тема и цели определены, давайте найдем ключевое слово нашего урока, проанализировав цитаты, представленные в качестве эпиграфа на доске (доброта)

1. Прием «Кластер». Ребята получают «пустую» гроздь кластера, заполняют ее, опираясь на вопросы учителя и обсуждая друг с другом.

Вопросы: А что же такое доброта? Что подразумеваем мы под этим понятием? Где рождается доброта? Какие качества человека идут рука об руку с добротой?

Добрые поступки

доброта



Добрые мысли




Добрые слова





сострадание

бескорыстие

милосердие


щедрость

бескорыстие

любовь





Добрая душа, сердце








2. «Мини-сценка». Приглашаются два добровольца для пантомимы. Остальные должны отгадать качество, которое показывают.

- Так как все добрые и злые поступки, качества из сердца, вот вам два сердечка, покажите без слов, что такое: 1) дружба (дети держат сердечки рядом и сами берутся за руки), 2) любовь (сердечки рядом, голова одного на плече у другого), 3) сострадание (сердца вставлены одно в другое).

3. Эвристическая беседа

- Как вы думаете, в каком возрасте люби больше всего нуждаются в доброте?

- Зависит доброта от благосостояния человека? А больной человек может быть добрым?

- И главный вопрос: трудно ли быть добрым? (ответы детей)

- Обратимся к теме. Дорогою добра… А может быть другая дорога? Как вы себе представляете дорогу добра?

- Быть добрым непросто – это путь, как и в дороге на пути к добру встречаются препятствия, нужно воспитывать доброту в своем сердце.

IV. этап: Усвоение новых знаний (анализ сюжета, анализ персонажа)

- Обратимся к героине фильма, который мы посмотрели накануне. О чем этот фильм? (о девочке Поллианне, осиротевшей, попавшей на воспитание к тете, которая лишь «исполняет свой долг»). Что особенного в отметили в характере Поллианне? (ответы детей).

- Древний философ сказал: «во внутреннем мире человека доброта – это солнце». Можно ли Поллианну назвать солнечной девочкой? Как режиссер это подчеркивает? (девочка рыжая, с веснушками – ее любит солнце, она почти всегда улыбается, не унывает, очень добрая).

- Вы, ребята, при просмотре вели двухчастный дневник, записывали в них то, что считали важным. Давайте посмотрим, какое добро несет окружающим Поллианна (ответы детей)


Добрые мысли

Думает обо всех только хорошее. Убеждена, что все люди добрые внутри, верит в любовь тети Полли; не обижается на грубость тети и других

Добрые слова

Вежливая, для всех у нее есть нужные слова ободрения, говорит комплименты, искренна в своей радости от общения с каждым

Добрые дела

Дает приют бездомным кошке и собаке, пытается помочь беспризорнику Джимми, найти ему дом; подсказывает Тиму путь к сердцу Нэнси, старается развеселить миссис Сноу, скрашивает одиночество Джона Пендлтона, играет с детьми бедняков; старается научить всех оптимизму и доброте.


- Что происходит с теми людьми, кто окружает Поллианну?

Выводы: Все те люди, к которым Поллианна прикасается своим добрым сердцем, не остаются равнодушными, они меняются в лучшую сторону, они начинают смотреть на свою жизнь иначе. Их меняет доброта и любовь девочки.

- Как эпизод с аварией и травмой девочки раскрывает замысел автора, его взгляд на доброту? (Травма, которую получает Поллианна, - это испытание для девочки, проверка ее умения быть оптимистичной. Автор хотел показать, что Поллианна тоже человек, и она не святая, а может проявить слабость. Когда героиня совсем было отчаялась и потеряла веру в лучшее, к ней вернулось все то добро, что она совершила. Ситуация с Поллианной позволила другим людям, «разбуженным» ее добротой, показать свою внутреннюю сущность, отплатить девочке добром, это поддержало ее в трудную минуту).





V. этап: Закрепление новых знаний

- А теперь поработаем в группах:

ХУДОЖНИКИ – рисуют иллюстрации к книге «Поллианна»

ФИЛОСОФЫ – создают цитаты или мини-рассуждения на темы:

Добро – это сила или слабость?

В чем сила добра?

Чему можно поучиться у Поллианны?

Что значит идти путем добра?

Какая она, дорога добра?

ПОЭТЫ - пишут стихи о доброте или синквейны на тему урока, о впечатлениях от фильма.


СОЗДАТЕЛИ – создают проект «Доброта спасет мир» (используя иллюстрации из журналов).

Презентация результатов работы в группах.

VI. этап: Самооценка и рефлексия.

Создадим «Планету доброты» (на доске изображение планеты и ладошки из бумаги). Подумайте, часто ли вы делаете добрые дела, говорите добрые слова. Запишите то, что вспомните на пальцах ладошек.

Рефлексия: нарисуйте сердечки красного цвета, если урок вам понравился, желтого – не все поняли и приняли к сведению; синего – считаю занятие бесполезным.

VII этап: Итог урока.

- Давайте вспомним цели, которые мы перед собой ставили. Получилось достичь? Что невозможно осуществить за один урок?

Закончить наше занятие я хочу подарками для вас, я хочу подарить вам мудрые мысли нашего урока, пусть они напоминают об этом занятии, станут вашим жизненным кредо. (дарю открытки с цитатами). Очень хочу, чтобы вы все в своей жизни всегда выбирали, пусть трудную, но единственно верную и прекрасную дорогу добра.

Спасибо за общение! Желаю удачи!

























Приложение

Двухчастный дневник

(ведется при просмотре к/ф «Поллианна»)




Герои фильма










Добрые дела, которые делает Поллианна





В какую игру научил девочку играть ее отец? В чем ее суть?









«Плоды», которые приносит доброта Поллианна?




Краткое описание документа:

Урок «Дорогою добра» разработан на основе воспитательной программы по духовно-нравственному воспитанию, опирающейся на гуманную педагогику Ш.А. Амонашвили. Рассчитан на учащихся 7 класса. Предполагает предварительное прочтение книги Э.Портер "Поллианна" или просмотр одноименного художественного фильма.

Урок спланирован и проведен в соответствии с современными требованиями к уроку, четко выделены этапы современного урока: организационный, мотивационный, целеполагание, этап актуализации знаний, этап усвоения новых знаний, этап закрепления, самооценки и рефлексии, этап подведения итогов. На этапе целеполагания и мотивации учитель подводит детей к теме и целям, которые учащиеся формулируют сами. На этапе актуализации знаний ученики создают кластеры, осмысливают известный материал. На этапе усвоения новых знаний анализируют эпизоды кинофильма, поступки героини, дают оценку ее поступкам, высказывают свое впечатление от увиденного. На этапе закрепления применяется дифференцированный подход к умениям учащихся: ребята выбирают сами, в какой группе им легче всего участвовать, проявить свои способности максимально успешнее (хорошо рисует – в группу художники, пишет стихи – поэты и т.п.). На этапе самооценки учащиеся пытаются дать оценку своим поступкам с токи зрения критерия «добрый – недобрый», на этапе рефлексии получают возможность выразить свое отношение к теме урока.

Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров463
Номер материала 298877
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх