Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по внеклассному чтению на тему "Детский журнал "Весёлые картинки" (1 класс)
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по внеклассному чтению на тему "Детский журнал "Весёлые картинки" (1 класс)

библиотека
материалов

Внеклассное чтение, 1 класс.

Тема: Детский журнал «Весёлые картинки». 

Цель. 
Сформировать представление учащихся о назначении детского журнала «Весёлые картинки»,  его основной тематической направленности, структуре; научить находить в журнале названия статей, их авторов, художников; формировать интерес первоклассников к чтению детских периодических изданий; развивать речевые навыки читателей.

Задачи. Ознакомление учащихся с детскими журналами, посредством просмотра слайдов презентации, подробного знакомства с журналом  «Весёлые картинки», индивидуальной работы с журналами, обсуждения полученной информации.

Ход урока.

  1. Обзор детских журналов школьной библиотеки.

Сегодня на уроке мы ознакомимся с детскими журналами. Мы познакомимся с героями, которые живут на страницах этих журналов и помогают нам лучше понять то, о чём хочет рассказать тот или иной номер журнала.

Журналы для самых маленьких.
Журналов много, но сегодня мы будем говорить о тех журналах и работать с теми из них, которые предназначены для самых маленьких читателей.

- Знакомы ли вам названия журналов, которые вы видите на слайде?( Весёлые картинки,Филиппок, Мурзилка, Простоквашино). Какие детские журналы выписывают для вас родители?

2. Знакомство с журналом «Весёлые картинки».


Детский юмористический журнал «Веселые картинки» начал выходить в свет с 1956 года.

Идея появления «Веселых картинок» принадлежала Ивану Семенову — популярному карикатуристу газеты того времени «Крокодил». Он стал первым редактором журнала.

Название журнала выбирали исходя из того, что маленькие дети, для которых он предназначался, охотно рассматривают забавные и веселые картинки, сопровождаемые короткими остроумными надписями. Но очень скоро выяснилось, что журнал вместе с детьми читают и взрослые. Так в «Веселых картинках» появились стихотворения, рассказы, считалки, загадки. Он стал не только детским, но, что не менее важно, «семейным» журналом.

Журнал выходит 1 раз в месяц.

Карикатура – рисунок в подчёркнуто смешном виде.


Первый редактор журнала.
Редактор журнала  – это его руководитель, утверждающий содержание каждого номера.
Иван Максимович Семёнов - первый главный редактор журнала «Весёлые картинки». (Художник Виктор Чижиков).


Весёлых человечков

Весёлый человек

Привёл в журнал однажды

И поселил навек.

 

И стали человечки

Друзьями всех ребят.

Стихи им сочиняют

Рисуют, веселят!

 

Так будет продолжаться

Ещё немало лет!

Ты видишь на странице

Художника портрет.

 

Художника, который

Придумал наш журнал,

Весёлых человечков

В весёлый путь позвал!


История Весёлых человечков.

Давайте познакомимся поближе с этими героями журнала «Весёлые картинки».

Жили-были в разных странах и разных сказках Весёлые человечки: Карандаш, Петрушка, Самоделкин, Чиполлино, Гурвинек, Дюймовочка, Буратино, Незнайка. У каждого из них была своя история, своя сказка.

Однажды Весёлые человечки встретились и решили больше никогда не расставаться. Они стали лучшими друзьями девчонок и мальчишек, проживающих не только в России, но и в странах СНГ, Европы и даже Америки!

Сегодня в компании Весёлых человечков ты можешь путешествовать по сказкам, в космосе, по джунглям и т. д. Для этого только нужно выбрать раскраску-комикс с понравившимся тебе названием.


Карандаш.

Карандаш — самый главный в компании Весёлых человечков. Его придумал очень известный художник, основатель журнала «Весёлые картинки» Иван Семёнов.

Карандаш — умница, эрудит, талантливый живописец. Все его любят и уважают за доброту, обширные познания и отличное чувство юмора.

Вот что он сам о себе говорит (заранее раздать учащимся слова персонажей).

Ученик 1:

Однажды колдун околдовал целый город. Всё стало белым, даже вороны… А ведь дело-то было летом. Но тут появился я, Весёлый Карандаш. Речка стала синей, листья зелёными, щёчки малышей – розовыми. Белым я оставил только сливочное мороженое. Как красиво, когда всё вокруг разноцветное!

Поправил Карандаш

                        берет-

Пора приняться за портрет:

- Соберитесь,

                        причешитесь,

И, конечно,

                        улыбнитесь!

(Марина Дружинина)


Петрушка.

Петрушка пришёл в «Весёлые картинки» из представлений площадного театра, которые в России устраивались в дни праздников и ярмарок. Петрушка находчивый и справедливый, большой любитель розыгрышей и сюрпризов.

 

Ученик 2:

 Здрасьте, почтеннейшие ребята! Я из кукольного театра.

Известно всему свету:

Меня веселее нету.

Для меня пустяки, безделка –

Озорная проделка.

Все мои шутки любят.

Встретимся в нашем Клубе.

Затеем забаву

На славу…

 

Буратино.

Буратино родился в Италии, там его знают под именем Пиноккио. А у нас в России он стал известен как герой сказки Алексея Николаевича Толстого «Приключения Буратино». Среди Весёлых человечков Буратино самый любопытный и любознательный.

(Книга А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино).



Ученик 3:

А про меня, ребята, читали? Я знаменитый деревянный человечек. Из полена. У меня в кармане золотой ключик от всяких сказок. Вместе с друзьями я победил Карабаса-Барабаса.

Кто попадает в беду, тот умеет ценить дружбу!

 

Самоделкин.

Самоделкин — робот, электронная машина последнего, самого «продвинутого» поколения. Он известный борец с компьютерными вирусами, всё делает основательно, аккуратно и неторопливо.

 

Ученик 4:

Носик – винтик, ушки – гаечки… Узнаёте мня? Я мастер Самоделкин. Могу построить ракету. И починить утюг.

 

Мне нужны такие вещи:

Молоток, тиски и клещи,

Ключ, напильник и ножовка.

А всего нужней сноровка.

 

И дружу я со всеми, кому нравится всё делать своими руками.

 

Чиполлино.

Чиполлино — ещё один итальянец в «Весёлых картинках», очень смешливый и проказливый, любит путешествовать и придумывать забавные истории, имеет много друзей.

(Книга Дж. Родари «Приключения Чиполлино»).

 

Ученик 5:

Я – весёлый Чиполлино.

Вырос я в Италии –

Там, где зреют апельсины,

И лимоны, и маслины,

Фиги и так далее…

Родись я в России, меня бы назвали Луковкой. На Украине – Цибулькой. Всюду у меня милые братишки. Самый полезный витамин – витамин  смеха. А кто же смеётся в одиночку? Вот я и отправился в гости к вам, ребята.

 

Дюймовочка.

Дюймовочка — единственная девочка в этой мальчишеской компании. Она — героиня сказки Х. К. Андерсена, но и на страницах «Весёлых картинок» чувствует себя как дома. Очень славная, кокетливая. Любит не только танцевать и нарядно одеваться, но и читать.

(Книга Г.Х. Андерсена со сказкой «Дюймовочка»)

 

Ученик 6:

 Я пришла из сказки Андерсена. Сколько там приключений! Хотите, я угощу вас салатом из цветочной пыльцы? Что значит моё имя? Есть такая мера длины – дюйм. Это два с половиной сантиметра. Вот какая я маленькая. По-моему, в Клубе весёлых Человечков я подросла. И стала чуть больше…

 

Гурвинек.

Гурвинек однажды как турист приехал к нам в гости из Чехословакии. (Сейчас это два  государства: Чехия и Словакия). Да и остался. Он очень воспитанный, умный. За разносторонние знания в компании его ласково называют «почемучкой».

 

Ученик 7:

Я, ребята, приехал из Чехословакии. Но очень люблю бывать и в Клубе Весёлых Человечков. Чувствую себя здесь как дома. Слушаю весёлые истории и рассказываю ребятам свои.

 

Незнайка.

Незнайка — герой сказки Николая Носова, которого знают все. И хотя он не прочь приврать, поозорничать, схитрить, Весёлые человечки приняли его в свою компанию. И в какие бы ситуации этот непоседливый шалун ни попадал, друзья всегда протянут ему руку помощи. Потому что девиз Весёлых человечков, как и у мушкетёров: «Один за всех и все за одного!»

(Книга Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей»)

 

Ученик 8:

Приключения Незнайки

Знают все на свете знайки.

Я эти стихи сам придумал. Я очень способный. Больше всего люблю небылицы. А что лучше, не знаю: шапка-невидимка или ковёр-самолёт?

Говорят, я всё делаю шиворот-навыворот. Но если я ошибусь, ребята меня поправят.

 

Для закрепления можно продемонстрировать номера журналов, где на обложке крупным планом изображены весёлые человечки, и попросить узнать и назвать их.

  

  1. Практическая часть урока.


Даётся время на работу с журналом «Весёлые картинки».


Положите, пожалуйста, журнал так, чтобы первая страница его обложки смотрела на вас.

  1. Найдите название журнала на его обложке;

  2. Найдите изображения Весёлых человечков в названии;

  3. Назовите, кого из Весёлых человечков вы видите на обложке в названии журнала в первой строчке, во второй строчке;

  4. Найдите на обложке информацию, что это детский журнал;

  5. Поднимите руки, у кого на парте лежит журнал, где написано, что он юмористический;

  6. Определите номер журнала, лежащего перед вами;

  7. Найдите информацию, где указан год выпуска журнала;

  8. Откройте журнал, полистайте, рассмотрите иллюстрации, обратите внимание на игровые странички в конце журнала.

  9. Найдите в журнале стихи, рассказы, определите их заглавия; чем заглавие отличается от основного текста? (Цветом, размером и формой букв).

  10. Найдите информацию о том, кто автор стихотворения или рассказа, кто автор рисунка (художник).

  1. Подведение итогов урока.

Вопросы:

  • С каким журналом вы сегодня подробно ознакомились? («Весёлые картинки»).

  • Сколько всего Весёлых человечков в журнале? (8).

  • Как зовут Весёлых человечков?

  • Что можно назвать «лицом журнала»? (Обложка).

  • Какую информацию мы видим на обложке журнала? (Название, номер, год).

  • Какой «характер» у журнала «Весёлые картинки»? (Юмористический).

  • Для чего нужны детские журналы? (Для дополнительного чтения, для получения знаний, для отдыха и развлечения, для развития мышления).



































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Конспект урока по внеклассному чтению на тему "Детский журнал Весёлые картинки" поможет учителям начальных классов сформировать представление учащихся о назначении детского журнала «Весёлые картинки»,  его основной тематической направленности, структуре; научить находить в журнале названия статей, их авторов, художников; формировать интерес первоклассников к чтению детских периодических изданий; развивать речевые навыки читателей.

Урок поможет познакомить учащихся с героями, которые живут на страницах  журнала "Весёлые картинки" и поможет лучше понять то, о чём хочет рассказать тот или иной номер журнала.

 

Общая информация

Номер материала: 414007

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"