Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока развития речи "Музыка моря - музыка слова" (по повести Е.Коковина "Детство в Соломбале") в 6 классе

Конспект урока развития речи "Музыка моря - музыка слова" (по повести Е.Коковина "Детство в Соломбале") в 6 классе

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Папий Татьяна Александровна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ № 24» г. Северодвинск

Аннотация:

Данный материал представляет собой разработку урока развития речи по русскому языку в 6 классе (подготовка к сочинению-описанию природы по личным наблюдениям – программа под редакцией В.Бабайцевой) на основе анализа художественных средств в описании морских пейзажей повести Е.С.Коковина «Детство в Соломбале», впечатлений от прослушивания музыкальных фрагментов симфонического триптиха Клода Дебюсси «Море».


Тема урока: «Музыка моря – музыка слова»

(Урок развития речи по русскому языку в 6 классе)

Цель урока: подготовка к сочинению-описанию природы по личным

наблюдениям «Какое оно, моё море?»

Задачи урока:

Обучающие:

1. Реализация межпредметных связей: русский язык, литература, музыка, ИЗО.

  1. Формирование предметных компетенций учащихся:

научиться вычленять в повествовательных текстах элементы описания и осмысливать их роль;

излагать повествовательный текст, осложненный описанием природы;

учиться анализировать художественные средства в описании моря на страницах повести Е.Коковина «Детство в Соломбале»;

учиться самостоятельно собирать информацию и оформлять в виде презентации

Развивающие:

1. Развитие монологической речи учащихся.

2. Развитие умения наблюдать и анализировать.

Воспитательные:

  1. Воспитание любви к родному краю – Русскому Северу.

  2. Воспитание умения работать в группе, прислушиваться к мнению одноклассников.

Тип учебного занятия: урок изучения нового материала.

Методы обучения: эвристический, частично-поисковый, аналитическая работа с текстом.

Формы обучения: фронтальная, групповая, индивидуальная.


Особенности организации урока:

опережающие групповые задания: сделать рисунки морских пейзажей (1 группа); проектная работа – презентация «Морские пейзажи И.К.Айвазовского» (2 группа);

работа с карточкой №2 «Море в шторм» на уроке (3 группа);

работа с карточкой №3 «Море в штиль» на уроке (4 группа);

Оборудование:

  1. Карточки для групповой работы с фрагментами повести Е.Коковина «Детство в Соломбале».

  2. Презентация к уроку.

  3. Мультимедийное оборудование.

Актуальность использования электронных образовательных ресурсов: наглядное представление материала, экономия учебного времени.


ХОД УРОКА:hello_html_5b77085d.gif


I. Актуализация новых знаний. Целеполагание.

Слово учителя:

Пожалуй, нет в нашей стране более популярной книги об Архангельске, чем повесть Евгения Коковина «Детство в Соломбале». «Прежде чем приехать на Север и полюбить его воочию, я любил его еще раньше, по книгам, в частности, по прекрасной книге «Детство в Соломбале» [3;с.55], – признавался Юрий Казаков (слайд №1).

Романтиком из Соломбалы нередко называют Евгения Коковина. «Друг романтиков – Коковин», – писал о нем поэт Николай Журавлёв. «Для мышления Коковина всегда была характерна романтическая окрыленность» [2;с.12], – отмечал Ш.З.Галимов, исследователь творчества северного прозаика (слайд №2).

Жизнь и творчество романтика Коковина неразрывно связаны с морем. Уроженец корабельной Соломбалы, он с детства жил мечтой о далеких морских путешествиях и романтических подвигах. Окончил морскую школу и получил диплом судового машиниста. Четыре навигации плавал Коковин на каботажных судах, побывал в Онеге и на Мезени, ходил на Мурман и на Печору, был на Новой Земле. Морские впечатления навсегда остались самыми яркими в сознании будущего писателя, дали материал для многих лучших его произведений. «Моя главная тема – море, Север, портовый город. Мои герои – ребята, моряки, полярники» [3;с. 8], – говорил Евгений Коковин.

Образ моря – один из центральных и в повести «Детство в Соломбале», которую нам еще предстоит изучать на уроках литературы. Первоначальное название книги – «Дети моря». Морские пейзажи неизменно присутствуют на страницах произведения. Именно этот материал – предмет исследования на нашем уроке.

«Музыка моря музыка слова» – так мы назвали наш урок (слайд №3).

Как перекликается музыка моря с музыкой слова? (слайд №4)

(Проблемный вопрос, организующий учебное занятие)

На этот вопрос мы должны будем ответить в конце урока.

Задание: послушайте музыку моря (фрагмент симфонического триптиха Клода Дебюсси «Море»: часть I «От зари до полудня на море»), подумайте:

Каков он, звуковой образ моря? Запишите свои мысли в тетрадь.

(Ответы учащихся: море просыпается; слышится отдаленный шум прибоя; волны ускоряют свой бег; привольное дыхание моря; движение ширится: море переливается всеми красками в лучах восходящего солнца).

У каждого из нас свое видение моря. Цель нашего урока – подготовиться к домашнему сочинению-описанию природы «Какое оно, моё море?»

II. Изучение нового материала.

(Перед школьниками – карточки-описания морских пейзажей из книги Е.Коковина «Детство в Соломбале»)

1. Работа с карточкой № 1 (слайд №5):

«Море?.. Оно очень-очень большое и очень-очень красивое. Я люблю рисовать море… Оно разное, море. В сильную бурю оно темно-зеленое и тогда кажется тяжелым… А когда тихо, оно голубоватое и кажется легким, как воздух. Очень трудно подбирать краски, когда рисуешь… А рассказывать еще труднее. Мне не рассказать тебе, какое море…» [1;с. 228].

Так ненецкий мальчик Илько, юный художник, пробует объяснить, какое оно, море.

Каким видит море Илько?

Какие художественные средства использует писатель, чтобы показать море глазами маленького художника? Запишите их в тетрадь.

(Эпитеты: «красивое», «темно-зеленое», «голубоватое», «кажется тяжелым»; сравнение «легкое, как воздух»).

Какое музыкальное сопровождение можно подобрать к этой картине?

Голоса каких музыкальных инструментов можно услышать?

(Литавры, рожок, фагот, валторна, виолончель).

Почему же, как утверждает герой Евгения Коковина, так трудно рисовать море?

(Ответы учащихся: нужно уметь передать не только цветовую гамму, но и характер моря, его настроение, а это совсем непросто).

2. Защита рисунков с изображением моря (слайды №№ 6-14).

3. Словарная работа:

Как на языке художников называется морская картина?

(Морская картина – «марина», что значит «морская»; следовательно, художник, пишущий морские пейзажи, – маринист).

Самый знаменитый художник-маринист в России – Иван Константинович Айвазовский. Море, возвеличенное и в шторм, и в штиль, питало его воображение. Айвазовский был истинным певцом морской стихии.

  1. Защита проектной работы (слайд №15).

(Группа учащихся выступает с презентацией о живописце И.К. Айвазовском и

его картинах. В данной работе приведены фрагменты выступления учащихся о самых знаменитых маринах художника: «Море», «Среди волн», «Девятый вал»):

Слайд №16: «Море» (1864г.) – одно из лучших творений художника. Перед нами – бесконечно живое и словно дышащее море. Оно гонит на берег волны, посеребренные бледным светом луны, проглянувшей сквозь тучи. Колорит произведения выдержан в единой цветовой гамме, но поражает богатством тоновых переходов.

Слайд №17: «Среди волн» (1898г.) – шедевр, воспевающий море. На огромном холсте изображены бушующее море и узкая полоска тeмного неба. Бегущие от горизонта волны вырастают до огромных размеров. Однако грозная стихия не подавляет своей мощью, а захватывает красотой, восхищает прозрачностью пронизанной солнечным лучом воды, тонким кружевным узором морской пены.

Слайд №18: «Девятый вал» (1850г.) – самое знаменитое полотно художника Айвазовского. На картине изображено раннее утро после бурной ночи. Первые лучи солнца осветили бушующий, ревущий океан и громадную волну, готовую обрушиться на горстку людей, спасающихся на обломках мачт погибшего корабля. Яркий блеск утренней зари, живительный свет и тепло солнца вселяют уверенность в спасении моряков.

Слово учителя:

Действительно, море всегда разное: то безмятежное и спокойное, то веселое и смеющееся, а то и грозное, штормовое.

Мы убедились, что нарисовать морской пейзаж сложно, это под силу лишь истинному художнику, мастеру. Но разве проще написать о море? Нет, конечно же. Это доступно только настоящему мастеру слова, каким и был Евгений Степанович Коковин – моряк и писатель, романтик с Солобальской стороны, навсегда влюбленный в море.

Задание: посмотрим, какой образ моря создает Евгений Коковин, насколько богата языковая палитра писателя.

5. Музыка слова. Работа с карточкой № 2 «Море в шторм» (слайд №19):

«Ветер, гоня высокие волны, долго не выпускал наш карбас. Волна ударяла в широкий нос карбаса и медленно поднимала его. Потом нос стремительно нырял вниз. Другая, злобно шипящая волна, захлестывала судно и снова приподнимала его. Озверелые волны с ревом бросались на маленький карбас» [1;с. 42].

«Сильный шторм на море, конечно, приносит мало удовольствий. Нос парохода зарывается в воду, волны с ревом налетают на полубак и катятся по палубе, обрывая и унося с собой всё, что слабо держится. Ветер таранит капитанский мостик, будто хочет обезглавить корабль, рвет флаг, будто задумал лишить корабль достоинства и чести. И все-таки чаще всего эта тяжелая схватка оканчивается победой моряков. Обессиленное море сдается, начинает успокаиваться. Ветер уходит далеко» [1;с. 302].

«Шторм был не сильный, но качка изрядно чувствовалась. «Октябрь» одиноко шел по неспокойному морю, сплошь покрытому мутно-зелеными валами. Когда палуба опускалась, на нее взлетали бесчисленные брызги. Вокруг стоял монотонный шум моря. Берегов не было видно» [1;с. 224].

«Три дня и три ночи штормило. Три дня и три ночи на мачте над портовой конторой болтались терзаемые свирепым ветром штормовые сигналы. Казалось, залив кипел. Злые мутные волны, шипя и пенясь, ожесточенно таранили причалы и борта океанских пароходов. Мелкие суденышки – боты, катера, буксиры – устало кланялись волнам, словно просили о передышке» [1;с. 243] (слайд №20).

В какую погоду изображено море у Коковина? (Шторм).

Каким показано море? Какой у него характер?

(Сильный, буйный, упрямый, неудержимый).

Как писателю удаётся передать энергию разбушевавшейся стихии?

Задание: найдите в тексте и запишите в тетрадь художественные средства, которые помогают художнику слова создать образ штормового моря.

(Учащиеся находят в тексте олицетворения: «волна ударяла в нос карбаса и поднимала его», «волна захлестывала судно и снова приподнимала его», «волны …бросались на маленький карбас», «волны, шипя и пенясь, таранили причалы», «болтались штормовые сигналы», «взлетали брызги», «нос парохода зарывается в воду», «волны с ревом налетают и катятся, обрывая и унося с собой всё», «ветер таранит капитанский мостик, рвет флаг», «залив кипел», «море сдается, начинает успокаиваться», «ветер уходит»; эпитеты: «высокие волны», «нос стремительно нырял», «свирепый ветер», «злобно шипящая волна», «озверелые волны», «сильный шторм», «волны с ревом налетают», «тяжeлая схватка», «обессиленное море», «мутно-зеленые валы», «бесчисленные брызги», «монотонный шум», «неспокойное море»; сравнения: «ветер таранит капитанский мостик, будто хочет обезглавить корабль, рвет флаг, будто задумал лишить корабль достоинства и чести», «мелкие суденышки устало кланялись волнам, словно просили о передышке»).

Вывод: энергию моря, его движение, неудержимый и буйный характер морской стихии писателю помогают передать олицетворения, а общее впечатление от штормового моря – эпитеты и сравнения.

  1. Музыка моря (слайд №21).

Задание: послушаем «Диалог ветра и моря» (звучит III часть симфонического триптиха К.Дебюсси «Море») и подумаем над вопросом:

Как перекликается музыка моря у Дебюсси с музыкой слова Евгения Коковина?

(Впечатления учащихся: с первыми ударами тамтама, звуками литавр и барабана морской пейзаж у Дебюсси окутывает мрачная атмосфера, в которой развертывается диалог двух стихий – моря и ветра: море предстает бурным и грозным, глухо набегают волны, им противостоят завывающие порывы ветра. И вдруг остров блаженной тишины в центре бури.

Тема ветра, светлая и спокойная, не противостоит бурным порывам стихии, а будто покачивается на мягко колышущихся переливах арф, как на волнах. Возвращение тревожных настроений, вновь начинающийся драматический диалог ветра и моря приводит, однако, не к штормовой кульминации, а к торжественно звучащему величавому гимну морю).

Вывод: в морских пейзажах у писателя и композитора много общего: тревожное настроение, драматический диалог двух стихий – моря и ветра. Но самое главное – живое изображение морской картины, позволяющее воочию представить штормовое море).

7. Музыка слова. Работа с карточкой № 3 «Море в штиль» (слайд №22):

«На четвертые сутки шторм утих. Флаги на судах уже не трещали и не хлопали, а неслышно шевелились, то лениво взмывая, то снова опадая на флагштоки. Залив посветлел, и волны, присмирев и спрятав свои пенные гребни, стали отлогими и ласковыми» [1;с. 243].

«Спокойное штилевое море величественно и безмолвно. Кажется, оно дышит прозрачным голубоватым воздухом и бережно, словно материнскими руками, несeт наш огромный пароход. Впереди, слева от нас, по морю тянется к горизонту извилистая, дрожащая солнечная дорожка» [1;с. 256].

«Ветер совсем стих. Только широкие гладкие волны мертвой зыби накатывались к правому борту парохода. Было пасмурно, и океан казался однообразно серым и холодным» [1;с. 280].

«Спокойное море не менее красиво и могуче, чем штормовое. Тогда оно бархатисто-голубое или зеленоватое, с мириадами световых отблесков. И, глядя на него, порой кажется, что нет ничего в мире, кроме сливающихся с горизонтом неба и моря» (с. 302).

«Вечер был тихий и теплый. Залив чуть заметно рябил, отражая в бесчисленных отблесках низкое солнце. Вдоль берегов тянулись неширокие полосы безупречной глади – казалось, что вода застыла тут на веки вечные.

В воздухе плыл смешанный запах влажных скал и водорослей, смолы, тюленьего жира. Тишина обняла залив, корабли, причалы» [1;с. 239].

Не менее интересно показано в повести «Детство в Соломбале» море в штиль, спокойное и безмятежное.

Задание (слайд №23): найти и записать в тетрадь художественные тропы, с помощью которых создан морской пейзаж.

(В тексте Е.Коковина школьники выделяют эпитеты: «пенные гребни», «волны стали отлогими и ласковыми», «спокойное море», «море величественно и безмолвно», «извилистая, дрожащая солнечная дорожка», «широкие гладкие волны», «бархатисто-голубое или зеленоватое море», «море красиво и могуче», «мертвая зыбь», «океан казался серым и холодным», «вечер был тихий и теплый», «залив чуть заметно рябил», «неширокие полосы безупречной глади», «залив посветлел»; олицетворения: «шторм утих», «флаги не трещали и не хлопали, а неслышно шевелились», «волны присмирели», «море дышит», «ветер стих», «волны накатывались», «вода застыла», «тишина обняла залив»; сравнение «море бережно, словно материнскими руками, несёт наш огромный пароход»).

Вывод: в описании спокойного моря у Е.Коковина больше красочных эпитетов, чем олицетворений. Писателю было важно создать живописную морскую картину.

8. Музыка моря (слайд №24).

Задание: послушаем фрагмент «Игра волн» (часть II симфонического триптиха К.Дебюсси «Море») и подумаем:

Есть ли в описании моря у Коковина отголоски музыки Дебюсси?

(Наблюдения учащихся: в музыкальной картине «Игра волн» царит светлое, безмятежное, радостное настроение, звенят колокольчики. Морские волны словно пляшут в солнечных лучах, рассыпаясь сверкающими брызгами. Легкие трели скрипок соседствуют с плавной и напевной мелодией английского рожка. Море ликует!

В повести Коковина «Детство в Соломбале» море в штиль тоже спокойное, безмятежное, но, пожалуй, не столь радостное и восторженное, как у Дебюсси).

Это и понятно, – замечает учитель, – симфонию «Море» французский композитор Клод Дебюсси писал на берегу Ла-Манша, в то время как морской опыт Евгения Коковина – плавание по суровым северным морям.

III. Рефлексия. Разрешение проблемного вопроса урока (слайд №25):

Как перекликается музыка моря с музыкой слова?

(Ответы и размышления учеников:

Музыкальные картины у Дебюсси во многом похожи на описание моря в книге Евгения Коковина: штормовое море – тревожное и бушующее, а спокойное море – ласковое и радостное.

И композитору, и писателю удалось передать характер моря: грозный и буйный – в бурю, веселый и добрый – в штиль.

Писатель Евгений Коковин будто рисует море разными красками; композитор Клод Дебюсси, чтобы создать музыку, тоже использует разные музыкальные инструменты.

Море в книге словно живое, его можно представить, потому что писатель применяет разные художественные средства – эпитеты, олицетворения и сравнения. А в музыке можно услышать, какой у моря характер.

В представлении моря у писателя и композитора много общего. Мне кажется, что можно читать описание моря по книге «Детство в Соломбале» под музыку Дебюсси).

Слово учителя:

Итак, наша работа над художественным словом писателя, анализ морских пейзажей в повести Евгения Коковина «Детство в Соломбале», музыка Клода Дебюсси поможет вам, ребята, услышать свою музыку моря и собрать материал к сочинению «Какое оно, моё море?».

IV. Домашнее задание: сочинение-описание «Какое оно, моё море?»



БИБЛИОГРАФИЯ

1. Коковин Е.С. Детство в Соломбале – М.: изд-во «Детская литература», 1966. – 336 c.

2. Галимов Ш.З. В поисках полярной гвоздики [вступительная статья] // Е.С.Коковин. Повести и рассказы. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1983 – С. 5-18.

3. Евгений Коковин – романтик корабельной стороны: биобиблиографический указатель / Муницип. учреждение культуры муницип. Образования «Город Архангельск» «Централиз. библ. система», Гор. дет. б-ка имени Е. С. Коковина ; [ред.-сост.: Т. Н. Задорина ; вступ. ст. В. Е. Коковина]. – Архангельск, 2012. – 60 с.








Краткое описание документа:

Данный материал представляет собой разработку урока развития речи по русскому языку в 6 классе (подготовка к сочинению-описанию природы по личным наблюдениям – программа под редакцией В.Бабайцевой) на основе анализа художественных средств в описании морских пейзажей повести Е.С.Коковина «Детство в Соломбале», впечатлений от прослушивания музыкальных фрагментов симфонического триптиха Клода Дебюсси «Море».В уроке также присутствуют элементы интеграции в уроки ИЗО: работа над цветовой гаммой марин И.Айвазовского; защита собственных рисунков моря по личным впечатлениям.

Автор
Дата добавления 28.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров308
Номер материала 548821
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх