Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока "Решение задач по теме "Параллелограмм", геометрия, 8 класс

Конспект урока "Решение задач по теме "Параллелограмм", геометрия, 8 класс

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Пунанцева В.А., учитель математики

высшей квалификационной категории

МБОУ «СОШ № 5»

города Северодвинска Архангельской области

Технологическая карта урока

Тема урока «Решение задач по теме: «Параллелограмм»

Тип урока Урок обобщения и систематизации

Цели Предметные: систематизировать знания параллелограмме.

Личностные: развивать навыки самостоятельной работы, эмоциональной сферы,

анализа своей работы.

Метапредметные: умение самостоятельно определять цели своего обучения,

ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и

познавательной деятельности.

Планируемые результаты учащийся научится решать задачи разного уровня сложности на

применение свойств и признаков параллелограмма из материалов ГИА.

Основные понятия Параллелограмм, его определение, свойства и признаки.

Организационная структура урока

Этапы проведения урока

Форма организации УД

Задания для учащихся, выполнение которых приведёт к достижению запланированных результатов

Презентация

Приложения

Учебник

1.Организационный этап

2.Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся

3.Актуализация знаний

ф

Слайд 1.

Повторение свойств и признаков параллелограмма


4.Проверка домашнего задания

Ф

Слайды 2 и 3

Приложение 1.

372(в), № 376(в)

5.Контроль и коррекция знаний

и

Слайд 4 (ответы)

Приложение 2. (текст)

тест

6.Повторение

ф

Слайды 5 и 6

Приложение 3.


В группах

Слайды 7,8, 9

Приложение 3.


7.Рефлексия учебной деятельности на уроке


Я сегодня научился решать задачи на применение свойств и признаков параллелограмма

8.информация о домашнем задании


Слайд 10


375, № 376(б)



Приложения.

Приложение 1. Проверка домашнего задания.

372(в).

Периметр параллелограмма равен 48 см. Найдите стороны параллелограмма, если разность двух сторон равна 7 см.

Дано: ABCD – параллелограмм, hello_html_7af31182.jpg

ВС – AB = 7 см, Р = 48 см.

Найти: АВ, ВС.

Решение:

Пусть АВ = x см, тогда ВС = х + 7. Противоположные стороны параллелограмма равны.

Р = (АВ + ВС)·2.

(х + х + 7)·2 = 48;

2х + 7 = 24;

2х = 17;

х = 8,5.

АВ = 8,5 см, ВС = 15,5 см.

Ответ: 8,5см, 15,5см.

376 (в).

Найдите углы параллелограмма ABCD, если hello_html_m1052d7b4.gifhello_html_m62a00377.gif.

Дано: ABCD – параллелограмм, hello_html_7af31182.jpg

hello_html_m1052d7b4.gif.

Найти: hello_html_314d3058.gif

Решение.

В параллелограмме противоположные углы равны, значит, hello_html_m7ced958.gif

В параллелограмме сумма углов, прилежащих к одной стороне равна hello_html_m44100681.gif.

hello_html_56061737.gifhello_html_4b6e9b5b.gif.

Ответ: hello_html_5d38a8a2.gif.



Приложение 2. Тест.

Вариант 1.

  1. Укажите верное утверждение:

А) Параллелограмм – это четырёхугольник, у которого сумма углов равна hello_html_m44100681.gif.

Б) Параллелограмм – это четырёхугольник, у которого противоположные стороны параллельны.

В) Параллелограмм – это четырёхугольник, у которого диагонали являются биссектрисами.

  1. Укажите верное утверждение:

В параллелограмме ABCD:

А) AB > CD; Б) AB < CD; В) AB = CD.

  1. Какое утверждение неверно?

А) Диагонали в параллелограмме равны.

Б) Диагонали в параллелограмме пересекаются.

В) Диагонали в параллелограмме точкой пересечения делятся пополам.

  1. Какое утверждение не является свойством параллелограмма?

А) В параллелограмме все углы прямые.

Б) В параллелограмме противоположные углы равны.

В) В параллелограмме диагонали точкой пересечения делятся пополам.

  1. Какое утверждение не является признаком параллелограмма?

А) Если в четырехугольнике две стороны равны и параллельны, то этот четырехугольник –параллелограмм.

Б) Если в четырехугольнике диагонали пересекаются и точкой пересечения делятся пополам, то этот четырехугольник – параллелограмм.

В) Если в четырёхугольнике два угла прямые, то этот четырехугольник – параллелограмм.

  1. Найдите углы параллелограмма ABCD, если hello_html_m726c62fa.gif.

  2. Найдите периметр параллелограмма ABCD, если его смежные стороны равны 3 см и 45 мм.

Вариант 2.

  1. Укажите верное утверждение:

А) Параллелограмм – это четырёхугольник, у которого противоположные стороны параллельны.

Б) Параллелограмм – это четырёхугольник, у которого диагонали равны.

В) Параллелограмм – это четырёхугольник, у которого сумма углов равнаhello_html_m578321f9.gif

  1. Укажите верное утверждение:

В параллелограмме ABCD:

А) BC < AD; Б) BC = AD; В) BC > AD.

  1. Какое утверждение неверно?

А) Диагонали в параллелограмме точкой пересечения делятся пополам.

Б) Диагонали в параллелограмме пересекаются.

В) Диагонали в параллелограмме являются биссектрисами.

  1. Какое утверждение не является свойством параллелограмма?

А) В параллелограмме диагонали перпендикулярны.

Б) В параллелограмме противоположные стороны равны.

В) Диагональ параллелограмма делит его на два равных треугольника.

  1. Какое утверждение не является признаком параллелограмма?

А) Если в четырехугольнике две стороны равны и параллельны, то этот четырехугольник – параллелограмм.

Б) Если в четырехугольнике противоположные стороны попарно равны, то этот четырехугольник – параллелограмм.

В) Если в четырёхугольнике две стороны параллельны, то этот четырехугольник – параллелограмм.

  1. Найдите углы параллелограмма ABCD, если hello_html_4da431b5.gif.

  2. Найдите периметр параллелограмма ABCD, если его смежные стороны равны 5 см и 35 мм.

.

ОТВЕТЫ К ТЕСТУ



Вариант 1. Вариант 2.

1. Б 1. А

2. В 2. Б

3. А 3. В

4. А 4. А

5. В 5. В

6. 60, 120 6. 70, 110

7. 15 см. 7. 17 см.



Приложение 3.

Задачи к уроку.

Задача 1. Устный опрос.



hello_html_m7ef8144e.jpg

Докажите, что ABCD- параллелограмм.









Задача 2. Работа у доски.

Биссектрисы углов A и D параллелограмма ABCD пересекаются в точке, лежащей на стороне ВС. Найти ВС, если АВ = 40 см.



Задачи для работы в группах.

1 группа. Найдите стороны параллелограмма, если одна сторона в 3 раза меньше другой, а периметр параллелограмма равен 40 см.

2 группа. Найдите величину большего угла параллелограмма ABCD, если биссектриса угла А образует со стороной ВС угол, равный hello_html_m2cfb6ab1.gif. Ответ дайте в градусах.

3 группа. Стороны параллелограмма равны 8 см и 3 см. Биссектрисы двух углов, прилежащих к большей стороне, делят противоположную сторону на три части. Найдите длины этих отрезков.









Литература:

  1. Атанасян Л.С. , Бутузов В.Ф. и др. Геометрия. Учебник для 7-9 классов. М: Просвещение, 2012г.

  2. Атанасян Л.С. , Бутузов В.Ф. и др. Рабочая тетрадь по геометрии для 8 класса. М: Просвещение, 2013г.

  3. Ершова А.П., Голобородько В.В. Устные проверочные и зачётные работы по геометрии для 7-9 классов. М.: Илекса, 2004г.

  4. Контрольно-измерительные материалы. Геометрия: 8 класс / Сост. Н.Ф. Гаврилова. М.: ВАКО, 2011г.

  5. Ольховская Л.С., Коннова Е.Г., Резникова Н.М. Геометрия. 8-й класс. Рабочая тетрадь.: учебно-методическое пособие. Под редакцией Ф.Ф.Лысенко, С.Ю.Кулубухова. –Ростов-на –Дону:Легион, 2012. (ГИА-9)

  6. Рабинович Е.М. Задачи и упражнения на готовых чертежах. 7-9 классы. Геометрия. – М: Илекса, 1999г.

  7. Семёнов А.Л. ГИА: 3000 задач с ответами по математике. Все задачи части1.- М: Издательство «Экзамен», 2013г.

  8. Варианты ОГЭ по математике 2014 года.

  9. Материалы конкурса «Открытый урок» издательского дома «Первое сентября».



















Краткое описание документа:

Урок геометрии в 8 классе "Решение задач по теме "Параллелограмм" можно провести в любом 8 классе независимо от УМК. На уроке повторяется необходимый теоретический материал

(определение, свойства и признаки). Проверка знаний проводится в виде теста.

Фронтально решаются задачи на доказательство и вычислительные.

На уроке используется групповая форма работы, где ученики решают задачи разного уровня сложности. Один ученик от группы объясняет решение у доски.

При подготовке к уроку использовались материалы открытой базы ГИА , а так же задания из  контрольно-измерительных материалов ОГЭ. Это способствует подготовке учащихся к будущему экзамену.

 

Общая информация

Номер материала: 389454

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»