969938
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИЗО, МХККонспектыКонспект урока "Рисование птицы"

Конспект урока "Рисование птицы"

библиотека
материалов
Рисование птицы с натуры
Птица с разных точек зрения

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Рисование птицы с натуры
Описание слайда:

Рисование птицы с натуры

2 слайд Птица с разных точек зрения
Описание слайда:

Птица с разных точек зрения

3 слайд
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Тема: Рисование птиц с натуры

Вид урока: рисование с натуры

Тип урока: комбинированный

Цели и задачи: Учить рисовать с натуры чучела птиц. Обучить навыкам работы углем и акварелью.

Обучить элементарным навыкам наблюдения. Освоить тональные отношения.

Развить наблюдательность, воображение, фантазию, координацию, руки и глаза.

Развить эстетическую культуру восприятия прекрасного в жизни и в искусстве, формировать художественный вкус учащихся, развить эмоциональное восприятие натуры.

Расширить знания детей о птицах.

Прививать любовь к птицам.

 

Предполагаемый результат: нарисовать птицу с натуры

 

№ этапа

Ход урока

Примечание

1

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

 

 

 

6.

 

7.

 

 

Организационный момент.

Вступительная беседа

Красота и многообразие мира пернатых — превосходный материал для художника. Если вам нравится рисовать птиц, вы никогда не останетесь без работы, ведь птиц можно встретить повсюду воробьи на крыше, голуби и дрозды в парках и садах пустельга в лесу различные морские птицы на берегу моря, орлы и коршуны в небе. Что ни птица, то чудо; только нужно уметь увидеть это чудо, увидеть совершенство и неповторимость каждой  птахи. Смотрите, как нежится на солнышке черный дрозд, распластав крылья, как повисла вниз головой на кормушке юркая синица.

Сегодня  мы знаем про птиц больше, чем когда бы то ни было; хотя современные технологии ставят под угрозу само существование многих видов. Мы знаем про их героические перелеты,  борьбу за территорию, про причудливые способы привлечения партнера и брачные танцы.

Объяснение новой темы

-Сегодня на уроке, нам необходимо выполнить построение птицы чайки, затем выполнить их в цвете.

- Ребята, а что вы знаете об этой птице?

Орнитолог-практик, хорошо знающий жизнь птиц своего края, разбирающийся в том обилии их, которое так поражает весной и летом неопытного человека, в настоящее время очень нужен. Всем сейчас уже хорошо известно громадное значение многих птиц в сельском и лесном хозяйстве нашей страны. Этому очень способствует широкая пропаганда защиты и привлечения полезных птиц, проводимая у нас.

Но основной вопрос - о пользе или вреде различных птиц - разрешается не так легко, как может показаться сразу. Для этого необходимо внимательное изучение птицы в природной обстановке. Птицы связаны между собой и с окружающей средой многочисленными биологическими связями - на основе конкуренции из-за пищи, места гнездовья и т. д. Знание настоящего экономического положения птицы в природе возможно только при изучении всей совокупности условий, в которых она живет.

Конечно, оценка пользы и вреда птиц, прежде всего, с хозяйственной и экономической сторон, т. е. с точки зрения непосредственного отношения их к человеку, вполне законна и во многих случаях даже необходима. Но в суждении о пользе или вреде птицы такой оценкой нельзя ограничиваться, так как при этом остаются невыясненными другие стороны ее деятельности в окружающей ее среде, иногда имеющие и противоположное значение. Жизнь в природе есть сложнейшая сеть взаимных влияний, и понять значение какой-нибудь птицы, т. е. узнать все (или главнейшие) ее соотношения с другими организмами (а не только с человеком) можно лишь после внимательного и разностороннего наблюдения.

Изучение взаимоотношений организмов в природе (экологическое изучение) раскрывает длинные цепи взаимосвязей, обнаруживает нередко косвенные, но очень существенные влияния и приводит иногда к совершенно неожиданным "открытиям". Широко известен пример, приведенный Ч. Дарвином, с влиянием кошек на ... урожай клевера. С тех пор изучены многие другие цепи влияний, не менее удивительные. Наш известный, недавно скончавшийся орнитолог и охотовед С. А. Бутурлин в одной из своих книг привел такой интересный пример. Неурожай в Поволжье в 1891 г. вызвал приостановку вывоза хлеба из России. Это использовала Аргентина, повысившая вывоз своего хлеба в Европу, в Аргентине началась усиленная распашка целинных степей, сильно изменившая природу больших пространств южной Америки. А в тундрах северной Америки в ту пору широко был распространен особый вид полярного или эскимосского кроншнепа. Охоты за ним усиленной не было, но с конца 90-х годов он стал сильно уменьшаться в числе. Оказалось, что излюбленные зимовки этих куличков - как раз целинные степи южной Америки. Кулички не смогли приспособиться к распашке степей и стали вымирать. Таким образом, голод в царской России повлиял на жизнь дикой птицы в тундрах Северной Америки.

Подобные примеры взаимной связи явлений всегда надо помнить и при решении вопроса о пользе или вреде какой-нибудь птицы. Главные экологические связи определяются, конечно, по линии питания. Нет абсолютно полезной или всецело вредной птицы. По отношению к одним организмам, или преимущественно в один сезон, птица полезна, а в других местных условиях, в связи с другими организмами, или в иное время года она вредна. Самым ярким примером такого рода может служить розовый скворец, гнездящийся большими колониями у нас в среднеазиатских республиках. Весной и в пору гнездования он приносит громадную пользу уничтожением саранчи, а осенью стаями налетает на виноградники, нанося им иногда значительный урон. Целый ряд полезных насекомоядных птиц осенью начинают кормиться культурными ягодами или фруктами и приносят в этот сезон явный вред. Таковы многие дрозды и некоторые вьюрки, иволга. Грачи весной собирают на пашнях вредных личинок, жуков и других взрослых насекомых, но в то же время они уничтожают и начинающие пробиваться побеги яровых всходов. На тех же полях грачи поедают мышей, а осенью питаются и хлебными зернами или кукурузой. Сойки считаются, в общем, вредными птицами, так как охотно поедают яйца и птенцов полезных лесных птиц. Но специальное изучение их питания показало (Пачосский), что они истребляют и вредных насекомых, например майских жуков, шершней, гусениц непарного шелкопряда, личинок соснового слоника, а также едят и мелких грызунов - полевок, мышей. Кроме того, сойки являются распространительницами семян дуба, орешника, кедра. Вот и решите, "полезная" это птица или "вредная". В разных условиях это придется решать по-разному.

Еще пример. Чайки и крачки ловят рыбу. Обычно делается вывод - вредят рыбному хозяйству. Но было произведено изучение содержимого более 2300 желудков чаек и крачек (Коллиндж) и оказалось, что рыбы (да еще мелкие, малоценные) составляют лишь около 1/6 всей их пищи, а вредные насекомые - до 111, и одна птица истребляет их несколько тысяч за день.

 

Чайка обыкновенная

Большинство чаек живет по морским побережьям, и лишь немногие виды свойственны пресным водам, рекам, озерам, расположенным внутри материка. Питаются чайки рыбой, которую они ловят преимущественно с поверхности, так как лишь немногие виды чаек, отличающиеся очень легким телом, могут нырять. Едят они также и других морских животных и, кроме того, всякую падать, выброшенную морем на берег. Морские чайки крайне общественные птицы, часто гнездящиеся огромными, многотысячными колониями. Особенно много чаек в Норвегии. Гнездо свое чайка всегда строит на земле и обычно в гнезде – 3-4 яйца. Яйца чаек употребляются в пищу, почему существуют особый промысел сбора яиц, причем всех яиц не выбирают, а оставляют известную часть для дальнейшего размножения колоний. Окраска самцов и самок одинакова, при чем у молодых оперение буроватое, а у старых преобладает белый цвет.

Самая распространенная у нас чайка, или рыболов обыкновенный, является обитательницей лишь пресных вод, и если случайно и приходится попасть на морское побережье или на море, то это бывает не надолго и, по большей части, во время перелета. Эта чайка любит озера, пруды, реки, обросшие тростником, камышом и осокой. Сюда она прилетает весной, в конце марта – в апреле и сравнительно скоро, в конце июля, вернее, в августе улетает от нас. Случается, что часть этих чаек остается и зимовать в более теплых местностях, где держится по незамерзающим водам, особенно у устьев больших рек. Перелеты свои на юг чайка совершает небольшими стаями, причем птицы летят в виде косой линии или же открытыми сзади треугольником. Наша речная чайка гнездуется тоже колониями, гнезда устраивает на пучках осоки и камыша, окруженных водою и топью. Обычно в гнезде бывает 2-3 яйца и их также собирают и употребляют в пищу, как и яйца морских чаек, оставляя лишь кладки. При грабеже их гнезд чайки очень враждебно относятся к похитителям, яростно бросаясь и на собак и на людей, причем почти касаются их, а других хищников обращают в бегство, производя невыносимый шум своим криком.

Плавает эта чайка с слегка приподнятым хвостом и с перекрещенными над ними крыльями, по земле бегает проворно, летает хотя и не очень быстро, но красиво и легко. Питается она мелкою рыбою, которую ловит с  налету или с поверхности воды, когда плавает, главным же образом червями и насекомыми, которых собирает и с воды и на земле.

Длина обыкновенной чайки 42 сантиметра. Летом голова у нее темно-бурая, зимой – белая с черным, спина и крылья серые, перья на крыльях частью белые, частью серые, те и другие с черными краями, клюв и ноги – красные.

В заключении описания нашей речной чайки можно сказать, что эта птица приносит тройную пользу. Она очищает населенную прибрежную полосу от вредных насекомых и червей, поедая выкидываемую волнами падаль, она действует, как санитар

 

Педагогический рисунок

Внимательно посмотрите на птицу. Из каких частей состоит птица?

+голова, туловище, хвост, лапы, крылья, клюв.

- С чего начнем построение птицы?

 

                

 

 

    

        

 

 

 

Практическая работа

Приготовьте все необходимое для работы. Ваша задача выполнить построение птицы и разобрать ее по оттенкам, т.е. показать светлые и темные части акварелью или углем (на выбор).

 

Оценивание, анализ работ

Компоновка, объем, цвет

Итог урока

- Что выполняли сегодня на уроке?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассказывают дети

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 352518

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.