Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока русского языка "Конспект. Основные правила конспектирования" ( 9 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока русского языка "Конспект. Основные правила конспектирования" ( 9 класс)

библиотека
материалов
hello_html_659fc5d3.gifhello_html_659fc5d3.gif

Тема урока: Конспект. Основные правила конспектирования

Цели:

  1. Научить составлять конспект, познакомиться с правилами составления конспекта, готовить учащихся к ГИА (написание сжатого изложения).

  2. Развивать умение работать с разными источниками информации, извлекать из текста главное, умение обобщать и систематизировать полученные сведения.

Оборудование: презентация, распечатки текстов, мультимедиа установка, компьютер.

Ход урока.

  1. Оргмомент.

  2. Актуализация

Учитель: Мир, в котором мы живем, без преувеличения можно назвать миром текстов. И чтобы не утонуть в этом море информации, нам необходимо уметь выделять главное, отсеивать второстепенное. Это непросто, но необходимо. Облегчить задачу извлечения из текста необходимой информации помогает умение пользоваться различными способами компрессии текста. Сегодня мы познакомимся с одним из них - конспектом. Всем вам еще предстоит учиться в техникумах и вузах, а умение составлять конспект – одно из важнейших умений для студента.

  1. Изучение нового материала.

1) Лекция учителя с презентацией учебного материала.

При чтении текста часто бывает необходимо зафиксировать ту информацию, которая заинтересовала читателя и может впоследствии ему потребоваться.

Различают тексты первичные и вторичные. Первичные тексты — это художественные, научные, публицистические произведения, созданные писателями, учеными, литературными критиками, журналистами. Например, рассказ, повесть, научная и литературно-критическая статьи, очерк и т. п. Вторичные тексты создаются на основе первичных, их осмысления, усвоения, творческой переработки. Например, тезисы, аннотация, реферат, рецензия и т. п.

Зафиксировать необходимую информацию можно в форме конспекта.

Конспект — один из видов вторичных текстов. Его название происходит от латинского сопspektus, что означает «обзор» (соп — со, вместе; spekto — смотрю). А обзор — это всегда нечто сжатое, сокращенное.

При конспектировании происходит свёртывание, компрессия (сжатие) первоисточника.

Конспект — это краткое письменное изложение или краткая запись содержания чего-либо. В конспекте отражается самое главное, самое существенное из того, что мы прочитали или в течение какого-то времени воспринимали на слух: конспект статьи, конспект лекции.

Конспект отличается от плана и тезисов. План представляет собой просто логическую схему текста, в тезисах коротко фиксируются его основные положения.

Конспект создаётся читателем в результате осмысления, систематизации того материала, который им изучен. В работе над конспектом много общего с составлением тезисов.

Разработаны определенные правила конспектирования:

  1. Внимательно прочитайте текст;

  2. Составьте развёрнутый план текста;

  3. Проанализируйте составленный план и сократите те его части, которые, по вашему мнению, не являются важными для изложения содержания;

  4. Оставшиеся части проанализируйте:

а) определите, что в них главное и что второстепенное;

б) выделите ключевые слова;

5. Запишите содержание текста в соответствии с составленным планом, стараясь при этом сложные синтаксические конструкции заменять простыми.

2) Обучение составлению конспекта.

Учитель: Вы прослушали лекцию. Какая её часть вам показалась наиболее необходимой для того, чтобы научиться составлять конспект? (Правила составления конспекта)

Учитель раздает учащимся карточки с правилами составления конспекта и распечатки лекции.

Учитель: Перед вами текст лекции и Правила составления конспекта. Сейчас мы будем учиться конспектировать.

Коллективная работа:

  1. Прочитаем текст лекции.

  2. План текста

  1. Необходимость зафиксировать информацию

  2. Тексты первичные и вторичные.

  3. Что такое конспект?

  4. Чем конспект отличается от плана и тезисов?

  5. Как правильно законспектировать информацию?

  1. Какие пункты составленного плана мы можем опустить или сократить? (1,2,4)

  2. Выделим ключевые слова текста. (зафиксировать необходимую информацию – конспект – сжатие - осмысление, систематизация – прочитай, проанализируй, выдели главное - кратко запиши)

  3. Следуя алгоритму, вами же составленному, составим конспект лекции.

Конспект.

Зафиксировать необходимую информацию можно в форме конспекта. При конспектировании происходит сжатие первоисточника. В конспекте отражается самое главное. Конспект создаётся в результате осмысления, систематизации прослушанного или прочитанного материала. Этапы составления конспекта: прочитай (прослушай) текст, составь план, проанализируй его, выдели главное (ключевые слова), отбрось лишнее (сократи), зафиксируй информацию.

3) Актуализация изученного материала.

Учитель: Соотнесите текст лекции и конспект лекции. Насколько, примерно, вы сократили исходный текст? (Примерно в 4 раза). Перечитайте ту часть конспекта, где описываются этапы работы над конспектом. Подумайте и ответьте, когда вы производите такие же действия? (Когда пишем сжатое изложение). Когда и где вам пригодится умение конспектировать исходный текст? ( На экзамене).

4.Закрепление изученного материала. Отработка практического навыка составления конспекта.

1) Самостоятельная работа с учебником.

Задание: Составьте конспект текста упражнения № из учебника русского языка.

Связанные корни

Корень — это главная, обязательная часть слова. Именно корень выражает его основное значение. Сравним, например, слова дом и дом-ик (суффикс обозначает размер — «маленький», а корень — сам предмет), бежать и при-бежать (приставка обозначает «приближение», а корень — само действие).

Но так в языке бывает не всегда.

Возьмём глаголы обуть и разуть. На какие части они членятся? В этих словах чётко осознаются приставки об- (вариант приставки о-) и раз- (сравним аналогичное значение приставок в глаголах одеть и раздеть), показатель инфинитива -ть. Где же корень? Корень -у-. Этот корень выделяется как остаток после вычленения приставки и иных глагольных показателей. Его особенность состоит том, что в современном русском языке он не употребляется вне сочетания с приставками. Такие корни, которые употребляются лишь в сочетании со словообразовательными морфемами (приставками или суффиксами), называют связанными, отличая их от «обычных» — свободных корней.

В словах телёнок, жеребёнок корни связаны суффиксом онок/ ёнок (сравним этот суффикс при свободных корнях: тигр —тигр- ёнок ,волк — волч-онок ).

Значение связанного корня обычно является неясным, ощущается слабо. Мы уже видели это в глаголах обуть и разуть, имеющих связанный корень -у-. Приведём другие примеры: отнять — отнимать, поднять — поднимать, снять — снимать, принять — принимать. В этих словах значение приставок осознаётся чётко, а значение связанного корня (-ня- в глаголах совершенного вида, -ним- в глаголах несовершенного вида) едва улавливается. Что означает этот корень? Какое-то действие, но какое — неясно.

Выделение связанных корней допустимо лишь в тех случаях, когда другие части слова являются морфемами, активно употребляющимися в языке и имеющими в составе слова определённое значение:

во-нз-и-ть, про-нз-и-ть (ср.: во -ткнуть, про-ткнуть),

до-бав-и-ть, от -бав-и-ть (ср.: до-лить, от-лить).

С точки зрения происхождения в русском языке выделяются две группы слов со связанными корнями:

  1. Исконно русские слова, корень которых в прошлом был свободным. Так, в древнерусском языке был глагол «яти» (брать), ушедший из языка; сохранились лишь его «потомки» — слова с приставками: отнять, поднять, снять (вставное н выступает в них как часть связанного корня).

  2. Заимствованные слова, которые в русский язык пришли нечленимыми, но при сопоставлении с другими словами в них с течением времени стали вычленяться суффиксы и приставки: эго-изм, эго-ист; изол-ировать, изол-яци-я.

2) Обсуждение составленного учащимися конспекта.

5. Итоги урока. Оценки.

6. Домашнее задание: Составьте конспект предложенных текстов. (Распечатку с текстами поучает каждый ученик)

Основы русской пунктуации

Пунктуацией называется собрание правил постановки знаков препинания, а также сама система знаков препинания.

В истории русской пунктуации, по вопросу о ее основах и назначении, выделились три направления: логическое, синтаксическое и интонационное.

Теоретиком логического, или смыслового, направления был Ф. И. Буслаев. Исходя из положения, что «для большей ясности и определительности в изложении мыслей на письме принято отделять слова и целые предложения знаками препинания (т. е. знаками остановки)», Буслаев сформулировал свое понимание назначения пунктуации: «Так как посредством языка одно лицо передает свои мысли и чувства другому, то и знаки препинания имеют двоякое назначение: 1) способствуют ясности в изложении мыслей, отделяя одно предложение от другого или одну часть его от другой, и 2) выражают ощущения лица говорящего и его отношение к слушающему. Первому требованию удовлетворяют: запятая (,), точка с запятой (;), двоеточие (:) и точка (.); второму - знаки восклицательный (!) и вопросительный (?), многоточие (...) и тире (-)». К логической (разделительной) функции первой группы знаков препинания Буслаев добавляет функцию стилистическую: основные правила их употребления «определяются риторическим разбором речи периодической и отрывистой».

В нашу эпоху смысловое понимание основ русской пунктуации нашло свое выражение в работах С. И. Абакумова и А. Б. Шапиро. Первый из них отмечает, что «основное назначение пунктуации заключается в том, чтобы указать расчленение речи на части, имеющие значение для выражения мысли при письме». Хотя, как указывает дальше С. И. Абакумов, «употребление большинства знаков препинания в русском языке регулируется по преимуществу грамматическими (синтаксическими) правилами», он, однако, считает, что «в основе правил все же лежит смысл высказывания». А. Б. Шапиро находит, что «основная роль пунктуации - обозначение тех смысловых отношений и оттенков, которые, будучи важны для понимания письменного текста, не могут быть выражены лексическими и синтаксическими средствами».

Синтаксическое направление в теории русской пунктуации, получившее широкое распространение в практике ее преподавания, исходит из того, что знаки препинания призваны в первую очередь делать наглядным синтаксический строй речи, выделять отдельные предложения и их части. Один из виднейших представителей этого направления Я. К. Грот считал, что посредством знаков препинания (точки, точки с запятой, двоеточия и запятой) дается «указание большей или меньшей связи между предложениями, а отчасти и между членами предложений», которое служит «для облегчения читателю понимания писаной речи». Относительно вопросительного и восклицательного знаков Грот указывает, что они служат «для показания тона речи».

Представители интонационной теории полагают, что знаки препинания предназначены «для обозначения ритмики и мелодики фразы, иначе фразовой интонации» (Л. В. Щерба), что они отражают «в огромном большинстве случаев не грамматическое, а декламационно-психологическое расчленение речи» (А. М.- Пешковский), что они нужны «для передачи мелодии речи, темпа ее и пауз» (Л. А. Булаховский).

Несмотря на значительное расхождение взглядов представителей разных направлений, общим у них отмечается признание коммуникативной функции пунктуации, являющейся важным средством оформления письменной речи; знаки препинания указывают на смысловое членение речи. Во многом наша пунктуационная система строится на синтаксической основе (см. формулировки большей части пунктуационных правил). Это отнюдь не означает, что пунктуация копирует структуру предложения, подчиняясь ей: последняя сама обусловлена смыслом высказывания, поэтому исходным моментом для строения предложения и для выбора знаков препинания является смысловая сторона речи. Ср. случаи постановки знака препинания, не связанные с синтаксическими правилами, например постановку так называемого интонационного тире: Ходить долго - не мог; Ходить — долго не мог. Этот пример показывает, что наша пунктуация связана также с интонацией. Однако и здесь нет прямой зависимости первой от второй: обе служат средством выражения грамматико-семантических отношений между элементами высказывания: интонация выполняет эту функцию в устной речи, а пунктуация - в речи письменной.

Нередко наблюдается несовпадение пунктуации и интонации (ритмомелодики). Так, в предложении Розовое женское платье мелькнуло в темной зелени (Т.) пауза между составом подлежащего и составом сказуемого (после слова платье) не обозначается на письме никаким знаком препинания. С другой стороны, в предложении Под мышкой мальчик нес какой-то узел и, повернув к пристани, стал спускаться по узкой и крутой тропинке (Л.) после союза и пауза не делается, но в соответствии с существующим правилом запятая здесь ставится (попутно можно отметить, что пауза в этом предложении делается перед союзом и, но пунктуационным знаком она не отмечается).

Указывая на членение речи, знаки препинания вместе с тем служат средством выявления различных смысловых оттенков, присущих отдельным частям письменного текста. Так, постановка вопросительного знака в конце предложения указывает не только на членение речи, но и на вопросительный характер предложения, на особый его тип по цели высказывания; восклицательный знак одновременно указывает на законченность предложения и на эмоциональный его характер и т. д.

В некоторых случаях знаки препинания являются основным или единственным средством выявления смысловых отношений, которые не могут быть выражены в письменном тексте грамматическими или лексическими средствами. Ср. постановку запятой, тире и двоеточия в одном и том же бессоюзном сложном предложении: 1) Молодежь ушла, в клубе стало скучно (указывается последовательность явлений); 2) Молодежь ушла - в клубе стало скучно (во второй части указывается следствие, результат действия, обозначенного в первой части); 3) Молодежь ушла: в клубе стало скучно (выявляются причинно-следственные отношения с указанием причины во второй части).

Ср. также постановку или отсутствие запятых в предложениях, в которых вводные слова и члены предложения лексически совпадают: 1) За тем лесом видно озеро (виднеется); 2) Затем лесом, видно, озеро (по-видимому).

Соответствующая пунктуация позволяет разграничить однородные и неоднородные определения: 1) Глухо тлели его крошечные, неподвижные глазки (Т.); 2) Глухо тлели его крошечные неподвижные глазки.

Русская пунктуационная система обладает большой гибкостью: наряду с обязательными правилами она содержит указания, не имеющие строго нормативного характера и допускающие различные пунктуационные варианты, связанные не только со смысловыми оттенками, но и со стилистическими особенностями текста.

Функции знаков препинания

Знаки препинания образуют особую часть общей графической системы языка и обслуживают те стороны письменной речи, которые не могут быть выражены буквами и другими письменными обозначениями (цифрами, знаком равенства, знаком подобия и т. д.). Назначение знаков препинания - указывать на смысловое членение речи, а также содействовать выявлению ее синтаксического строения и ритмомелодики. Различаются:

1.знаки выделяющие, служащие для обозначения границ синтаксической конструкции, которая вводится в предложении для дополнения, пояснения его членов или всего предложения в целом, для интонационно-смыслового выделения какой-либо части предложения, а также границ конструкции, содержащей название лица или предмета, к которому обращена речь, или выражающей субъективное отношение пишущего к своему высказыванию, или оформляющей чужое высказывание. Сюда относятся: две запятые (как единый парный знак), два тире (то же самое), скобки, кавычки;

2. знаки отделяющие, служащие для разграничения независимых предложений, их частей, однородных синтаксических элементов (однородных членов предложения, соподчиненных придаточных предложений), а также для указания на тип предложения по цели высказывания, на эмоциональный характер предложения, на перерыв речи. Сюда относятся: точка, вопросительный знак, восклицательный знак, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, многоточие;

3. знаком препинания является также абзац, или красная строка, он усиливает значение предшествующей точки и открывает совершенно иной ход повествования.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Мир, в котором мы живем, без преувеличения можно назвать миром текстов. И чтобы не утонуть в этом море информации, нам необходимо уметь выделять главное, отсеивать второстепенное. Это непросто, но  необходимо. Облегчить задачу извлечения из текста необходимой информации помогает умение пользоваться различными способами компрессии текста. Сегодня мы познакомимся с одним из них  - конспектом. Всем вам еще предстоит учиться в техникумах и вузах, а умение составлять конспект – одно из важнейших умений для студента.

Цели:

1.      Научить составлять конспект, познакомиться с правилами составления конспекта, готовить учащихся к ГИА (написание сжатого изложения).

 

2.              Развивать умение работать с разными источниками информации, извлекать из текста главное, умение обобщать и систематизировать полученные сведения.

Общая информация

Номер материала: 450037

Похожие материалы