Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока трудового обучения во 2 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока трудового обучения во 2 классе

библиотека
материалов

Конспект урока трудового обучения во 2 классе



Тема: Народная тряпичная кукла мотанка.

Цель: Научить изготавливать народную куклу.

Задачи:

  1. Ознакомление с историей народной тряпичной куклы, ролью куклы в народном быту.

  2. Развитие логического мышления, умения сравнивать, анализировать, доказывать.

  3. Развитие внимания, памяти, пространственного мышления, сенсорного опыта.

  4. Развитие координации движений, функциональных возможностей кистей и пальцев рук.

  5. Воспитание аккуратности и точности в работе.



Ход урока:

  1. Организационный момент.

Ну-ка посмотри, дружок,

Ты готов начать урок?

Все ли правильно стоят?

Все ль внимательно глядят?

Пусть пойдёт ребятам впрок

Интересный наш урок!


Ладошки (поддержка друга на уроке), улыбка.



  1. Сообщение темы урока.

- Что сегодня мы будем изготавливать на уроке вы сможете сказать отгадав загадки.



Платья носит,
Есть не просит,
Всегда послушна,
Но с ней не скучно.

(Кукла )

У моей сестренки - дочка:

Кудри, розовые щечки.

Если доченька болеет,

То сестра ее жалеет.

Эта дочка - понарошку,

Я хорошая игрушка,
-Буду всем вам я подружкой.
Я могу сидеть в коляске,
Закрывать умею глазки.
Я прошу меня любить,Не ронять меня, не бить.
(Кукла)



Ведь сестра пока что крошка. (Кукла)

- Да сегодня мы изготовив с вами куклу. Но не простую, а народную куклу мотанку. Узнаем историю этого оберега.

3. Беседа по теме урока.

История тряпичной куклы

Что такое кукла? В словаре русского языка С. И. Ожегова объясняется, что кукла – это детская игрушка в виде фигурки человека. По мнению других учёных: археологов, искусствоведов – это любая фигурка человека, даже если она не является детской игрушкой.

Первая кукла появилась очень давно. Не думаю, что известна точная дата с погрешностью хотя бы в тысячу лет.

Миниатюрные фигурки, изготовленные из камня, глины и кости, ученые находили даже на месте древних стоянок человека. СЛАЙД Для чего они делались? Большинство исследователей предполагают, что такие фигурки – обязательный элемент каких-то ритуальных обрядов, со стремлениями древних людей добиться расположения духов природы. Но, возможно, некоторыми из фигурок играли и дети? Сейчас вряд ли можно ответить на этот вопрос со 100-процентной уверенностью. Но то, что несколько тысяч лет назад миниатюрные куколки и предметы быта были распространены у народов различных цивилизаций – это исторический факт. Лавки, в которых, видимо, когда-то продавались игрушки, обнаружены во время раскопок в Помпеях (древний римский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года. Сейчас — музей под открытым небом. ). СЛАЙД Римская тряпичная кукла с кусочками папируса внутри, была найдена в Древнем Египте. Материал для их изготовления использовался самый различный – от дешевой обожженной глины до серебра и золота.

Куклы разных народов отличаются между собой извне и материалом, из которого сделаны индейские дети довольствовались куском дерева с утолщением на одном конце. Персидские дети получали от мамы куклу из ткани с нарисованным лицом. Также существовали куклы из глины и кости. Древние египтяне были очень неравнодушны к куклам: они делали их из дерева и украшали бусами. Найдены куклы возрастом более 3000 лет. В Японии примитивная детская кукла изготовлялась из оструганной ивовой ветки, на которую надевалась бумажная одежда. У древних греков тоже были интересные куклы – с хорошо оформленной головой и двигающимися при помощи веревок руками и ногами. СЛАЙД

в Африке она в основном каменная или деревянная, но суть и назначение куклы - неизменны. Но есть кукла, которую в той или иной форме знали на всех континентах. Это мотанка, или узловая кукла, или кукла скрутка изготовленная из мягкого материала - кожи или ткани и из ниток. Очевидно, первые такие куклы делали из травы или соломы, а впоследствии, с распространением ткачества, начали использовать ткань и пряжа. Кукла-скрутка - это оберег настолько древний, что сейчас никто не в силах сказать, кто и где впервые скрутил тряпичную куклу. Древнейшие образцы таких кукол найдены в Египте - в захоронениях-современниках пирамид. В Украине ее знают, как куклу-мотанку, и здесь она известна с незапамятных времен. В каждой украинской семье умели крутить не менее 30 разновидностей кукол, и были они игровыми, обрядовыми или обережными.

Самые первые куклы делались из золы. Как это не странно, но именно так. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба. "Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Эта кукла явно не носила игровой характер, а была оберегом.

Известна еще одна очень древняя кукла. Когда женщина остригала свои волосы, то она их собирала в небольшой мешочек и делала куклу. Считалось, что когда человек заболевал, то его надо было обложить такими куклами и он выздоровеет.

Такими куклами не играли. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы. В большинстве случаев кукла - это образ женщины, богини и, поэтому, прямую связь с ней имела, конечно же, женщина. Но и мужчины тоже "имели честь" пользоваться силой куклы. Женщина давала куклу мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что кукла охраняет мужчину и напоминает о доме, очаге. У каждой хозяйки в доме в "красном углу" (так назывался угол, в котором стояла икона и другие святые и обережные вещи) была куколка.

У каждого новорожденного дитя была в колыбельке яркая куколка, охраняющая младенца от "дурного глаза". Но были и просто обыкновенные игровые куклы, с которыми играли дети. В Украине, да впрочем и у всех славянских народов, было большое многообразие куколок. Я немного расскажу о некоторых.

Итак, самая распространенная детская игровая кукла - "стригушка". СЛАЙД Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.

Есть еще одна кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась. Это "вепсская кукла". СЛАЙД Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы. Почему так? Для того чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.

Были куклы и в помощь хозяйке. Кукла "десятиручка" СЛАЙД помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.

А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу "зернушку". СЛАЙД Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Также эту куклу женщина делала для того, чтобы у нее были дети.

Кубышка-травницаСЛАЙД
Это обережная, целительская кукла, которая следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. Она наполнена душистыми лекарственными травками, запах которых, как считали наши предки, изгоняет из дома духов болезней. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её как добрую утешницу ставили около кровати больному.
Возьмешь Кубышку-травницу в руки, помнешь, пошевелишь, по дому разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни.

Кукла Колокольчик - куколка добрых вестей. СЛАЙД Эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Кукла Колокольчик - оберег хорошего настроения. Даря ее, человек желает своему другу получать только хорошие известия

Символично то, что кукла - мотанка не шьется, а делается только с помощью нитей, лент, путем намотки.

Когда-то такие куклы делали повсюду: наши прапрабабушки других кукол и не знали.

Сегодня у нас с вами своя небольшая выставка кукол. (Обратить внимание на выставку).

4. Физкультминутка. Общеукрепляющие упражнения под музыку. Физминутка «МИШКА С КУКЛОЙ»

Мишка с куклой громко топают,

Громко топают, посмотри.

(Громко топаем)

И в ладоши звонко хлопают,

Звонко хлопают,

Раз, два, три!

5.Анализ образца, обсуждение приемов изготовления.

На самом деле куклу-мотанку может сделать каждый. Для этого необходимо лишь немного времени, фантазия. И помните, кукла, сделаная собственноручно, значительно, теплее и добрее, чем купленная - пластмассовая!

6. Массаж кистей рук и подушечек пальцев. Пальчиковая гимнастика.

7. Практическая работа.

Индивидуальная помощь, помощь друг другу со стороны одноклассников. Исправление ошибок.

8. Выставка. Подведение итогов.

- Посмотрите, какие хорошие куклы у нас получились.

- Для чего нам нужна кукла, которую мы изготовили?

- Что можно сказать о качестве вашей работы? Молодцы, вы хорошо поработали.

- Для чего раньше делали таких кукол? А для чего их можно использовать сейчас? (Дарить в качестве сувенира, можно сделать выставку старинных народных кукол, можно использовать для развития мелкой моторики рук.)

9. Рефлексия.

- Ребята, давайте оценим то, чему вы научились на уроке (самооценка)

- Красный – если вы научились сами и можете других научить, выберите красную куколку.

- Жёлтый – Если только научились сами, но не сможете научить других, выберите жёлтую куколку.

- Синий – Если можете сделать куклу, но с чьей-то помощью, выберите синюю куколку.

- Составим хоровод.

- Наш урок подошел к концу. Наведите порядок на столах. Спасибо всем за внимание и работу.


hello_html_m224698a0.png

Краткое описание документа:

Тема: Народная тряпичная кукла мотанка.

Цель: Научить изготавливать народную куклу.

Задачи:

1.     Ознакомление с историей народной тряпичной куклы, ролью куклы в народном быту.

2.     Развитие логического мышления, умения сравнивать, анализировать, доказывать.

3.     Развитие внимания, памяти, пространственного мышления, сенсорного опыта.

4.     Развитие координации движений, функциональных возможностей кистей и пальцев рук.

5.     Воспитание аккуратности и точности в работе.

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров504
Номер материала 123326
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх