Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока в 5 классе "Книжная и промышленная графика. В. А. Фаворский."

Конспект урока в 5 классе "Книжная и промышленная графика. В. А. Фаворский."


библиотека
материалов

5 класс

Книжная и промышленная графика. В. А. Фаворский.

Цель: Дальнейшее знакомство с видом искусства графика.

Задачи:

1. Знакомство с книжной и промышленной графикой, графическим дизайном.

2. Рассмотреть связь книжной графики с образами, сюжетами, поэтическими ассоциациями автора литературных произведений на примере творчества В.А.Фаворского и др.

3. Выполнить иллюстрации к лирическим стихам русских поэтов, проектирование обложки книги русского поэта (тонированная бумага, акварель, тушь, перо)

4. Развивать эмоциональную сферу учащихся, творческое и логическое мышление, воображение.

5.Активизировать жизненную наблюдательность и фантазию

Ход урока:

1. Оргмомент.

2. Вступительная беседа о двух видах графики.

Книжная – графика решает задачи литературного произведения. Это иллюстрации, а также оформление книги, шрифты.

Так, книжная графика, выполняя роль украшения книги, в то же время призвана в иллюстрациях, заставках, фронтисписах, титулах раскрывать в зримых ли образах, в отвлеченных ли декоративных формах орнамента и шрифта отдельные стороны литературных произведений или их общий поэтический, духовный, идейный смысл. Выполнение оригиналов для книжной графики производится всеми существующими графическими материалами, однако почти всегда оригиналы затем воспроизводятся в самой книге фотомеханическим путем.

Промышленная – графика ставит своей целью оформить и рекомендовать товар, украсить упаковку. Применение этой графики необычайно широко – афиши, этикетки, почтовые и фабричные марки, пригласительные билеты, открытки, книжные закладки и пр. промышленная графика—оформлять всевозможные товары, проспекты, дипломы, ка¬лендари, рекламировать промышленную продукцию, кинофильмы, театральные постановки. Каждое из этих искусств обладает целым арсена¬лом художественных средств, особенностей и требований к ним.

Гравю́ра (фр. gravure от нем. graben — копать или фр. graver — вырезать, создавать рельеф) — вид графического искусства, составная часть такого понятия как эстамп, подразумевающего создание разными способами оттисков с печатных форм. «Доски» — так именуются и металлические печатные формы; в цветной гравюре, кьяроскуро — несколько досок для тиражирования изображения путём печати (в том числе и ручной, например, притиркой — с маленьких досок) с её рельефных поверхностей (см. — Высокая печать). Каждый оттиск полученный с печатной формы считается авторским произведением (даже в тех случаях, когда доску нарезал гравёр по рисунку художника).

Русский Лубо́к — вид изобразительного искусства, которому свойственна доходчивость и ёмкость образа. Лубок называют также народной (фольклорной) картинкой и связывают с раскрашенным графическим изображением, растиражированным печатным способом. Нередко лубок имел декоративное назначение.

3. Знакомство с творчеством известных русских художников.

1)Влади́мир Андре́евич Фаво́рский (15 марта 1886, Москва — 29 декабря 1964, Москва) — русский, советский художник, мастер ксилографии и книжной графики, искусствовед, сценограф, живописец-монументалист, педагог и теоретик изобразительного искусства. Действительный член Академии художеств СССР (1962), Народный художник СССР (1963).

В это время уже начинает обрисовываться стиль художника,— подход В. А. Фаворского к оформлению книги, развитый им впоследствии. Он говорит: «Я не иллюстрирую произведения, а создаю книгу».

Он подходит к гравюре, «инсталлированной» в книгу, «вживающейся» в ритм абзацев её шрифта и полей, в «звучание буквы», используя инструментарий, свойственный самой близкой форме самовыражения — скульптуре (классификация П. А. Флоренского);



2)книжная графика Бориса Кустодиева.

3)Елизавета Васенина-Прохорова, в своем творчестве продолжает и развивает традиции мастеров "чистой линии" начала ХХ века.

4) Иллюстрации Билибина, Васнецова. (слайды)

4. Подготовительная работа. рассмотрение иллюстраций

5. Работа в группах: Выполнение иллюстраций к лирическим стихам русских поэтов, проектирование обложки книги русского поэта (тонированная бумага, акварель, тушь, перо)

6. Подведение итогов. Экспресс выставка. Оценки.

5 класс Урок 4: Жанр натюрморта. Натюрморты П. Сезанна, В. Серова

Постановка цели урока:

образовательная: усвоить понятие натюрморт, познакомить с большим миром натюрморта, привитие интереса к предмету, создать условия для наблюдения и проникновения, учащихся в сущность предметного мира, для понимания его значимости в жизни человека, его символики, одухотворенности и красоты, закреплять у четвероклассников навыки составления и исполнения композиции натюрморта графическими средствами и в цвете с передачей конструктивного строения предметов, их пропорций;

воспитательная: воспитать эстетический вкус, внимательность, наблюдательность; развивающая: развивать творческий потенциал, эстетическое понятие, расширение кругозора учащихся, активизировать наблюдательность детей, развивать у них глазомер, образное мышление.



Рисование с натуры натюрморта из овощей, фруктов, грибов (простой карандаш, бумага)

Оборудование: Изобразительный ряд: репродукции картин натюрмортов (презентация), образец педагогического рисунка "фрукты и овощи", схема последовательности рисования натюрморта, фрукты и овощи (муляжи).Проектор для показа слайдов (ИКТ)

Для учащихся: альбом (А4), графитный карандаш, ластик.

План урока

I. Организационный момент.

1.Приветствие класса.

2. Проверка готовности к уроку.

II. Постановка темы урока.

Учитель. Сегодня мы с вами будем говорить о жанре изобразительного искусства, натюрморте и нарисуем натюрморт из осенних овощей и фруктов.

III.Вводная беседа.

1. Знакомство с жанрами изобразительного искусства

Учитель. У нас сегодня на уроке мы будем смотреть слайды

и с их помощью познакомимся с одним из жанров изобразительного искусства (слайд№1)

Всё изобразительное искусство делится на различные жанры по темам, которые изображает художник,

это тематическая картина (изображение сцен из жизни людей)

портрет (изображение человека)

пейзаж (изображение видов природы)

интерьер (изображение внутреннего убранства помещений)

натюрморт (слайд№2)

IV. Изучение нового материала

1. Натюрморт как жанр. История возникновения и развития натюрморта.

Учитель. Посмотрите, пожалуйста, на слайд, здесь дано определение натюрморта.

Натюрморт это-В дословном переводе с французского "мёртвая натура",

т.е. изображение неодушевлённых предметов (домашней утвари, посуды, оружия,

плодов, фруктов, цветов и т.д.)

Возник натюрморт очень давно, ещё в Древнем Китае был создан жанр

который был назван "Цветы и птицы» (слайд№3)

Обратите внимание на эту работу она называется «Пионы и бабочки»

Это образец классической акварельной живописи Китая. Замечательные пышные пионы как буд-то благоухают и приманивают к себе бабочек, которые вьются над ароматными цветами.

Следующая работа китайских мастеров в жанре "Цветы и птицы» (слайд№4)

вышита на шёлке с помощью тончайших шелковых нитей, называется она

«Птицы на сиреневой ветке» и дословно характеризует этот жанр китайской живописи, который

изображает животных и растения.

Скажите ребята, а почему мы причисляем жанр "Цветы и птицы" к натюрморту?

Ответы детей. Потому, что на китайских картинах изображены отдельные части мира природы (цветы, бабочки, птицы) в различных сочетаниях.

Учитель. Давайте перейдём к следующему слайду (слайд№5) и посмотрим на натюрморт эпохи расцвета этого жанра.

Это работа Питера Класа «Натюрморт», голландского живописца который жил в 16 веке, именно на это время и приходится расцвет натюрморта как жанра. Дело в том, что людей стал интересовать мир обычный, а не возвышенный и поэтому художники рисуют очень много натюрмортов, которые рассказывают нам не только о быте людей того времени, но и о том как сам художник видит и чувствует жизнь.

Как вы считаете, каким человеком был Питер Клас?

Глядя на его картину, попробуйте описать его внутренний мир?

Ответы детей. Он был добрым, щедрым, весёлым, щедрым, и т.д.

2.Выражение внутреннего мира художника через изображение предметов.

Учитель. Давайте посмотрим на следующий слайд (слайд№6)

Это работа другого голландского художника Хеда Виллема " Ветчина и серебряная посуда"

А как вы считаете, ребята, какую мысль пытался донести до нас художник?

Ответы детей.

Он хотел показать богатство, возвеличить его.

Учитель. Я хочу подвести вас ребята к следующему выводу. (Слайд№7) Через натюрморт художник выражает своё отношение к природе,Свой внутренний мир он доносит до нас посредством создания различных образов вещей. И все предметы в натюрморте нам о чем-то рассказывают.

Давайте посмотрим на другие натюрморты (слайды№8,9,10,11) и вы, увидите насколько разнообразен мир изображения неживой природы, мир натюрморта. И какие разные идеи авторы пытались донести до нас. И перед набольшим перерывом мне бы хотелось

донести до вас следующее высказывание одного из известнейших русских художников (слайд№12)

3. Физкультминутка.

V. Закрепление нового материал

1. Сравнение двух натюрмортов.

Учитель. Глядя на вещи , изображаемые художником, мы можем узнать не только о самих вещах, но и о людях которых они окружали.

Мы с вами уже говорили о том, что натюрморт может нам рассказать об отношении художника к изображаемым вещам. Чтобы лучше это почувствовать, сравним два произведения Михаила Врубеля и «Розы и чертополох» Ильи Машкова (слайд№14). «Роза» Врубеля, словно сделана из хрупкого, тончайшего материала - с такой нежностью изображает художник её бледные, фарфорово-ломкие лепестки. Она кажется почти невесомой: кисть еле наметила прозрачной акварелью её прихотливые формы. Стоящая в простом стакане, роза скромна и прекрасна. Художник изобразил её одну, как драгоценную избранницу своей души. Окружающие предметы для него совсем не важны. Мы не видим обстановки комнаты, даже очертаний стола,на котором стоит стакан с розой. И это позволяет ещё сильнее почувствовать трепетную красоту одинокого прекрасного цветка.

Роза у Врубеля- это почти мечта, розы у Машкова(слайд№14)-это тоже символ души, души над которой одержал победу мир материальный (мир сорняков).

Вот такое внутреннее содержание у этих работ. Давайте посмотрим на эти работы рядом(слайд№15)и ответим на следующие вопросы( на слайде.

Скажите ребята, а какая работа вам больше понравилась и почему?

VI. Самостоятельная работа учащихся.

Учитель. Практическую работу вы будите выполнять сегодня с натуры в графике.

Посмотрите, ребята перед вами различные натюрморты (2-3). Их мы будем рисовать сегодня.

Натюрморты состоят из двух предметов по принципу контраста.

1. Последовательность выполнения работы

-Определение формы предметов и их расположения на листе.

Вначале, необходимо провести центральную вертикальную линию, она проходит по центру листа сверху вниз. Затем, намечается нижний край яблока.

Яблоко расположено ближе к зрителю, значит, нижний край его ниже края груши. Форма яблока вписывается в круг почти идеально, круг вписывается в квадрат. Форма груши продолговатая, она вписывается в прямоугольник.

Проводим необходимые линии построения, постепенно приближаясь к форме фруктов.

Учитель работает с каждым учащимся индивидуально, показывая удачные рисунки и рисунки с ошибками.

VII. Итог урока

а) выставка работ учащихся

б) обобщение материала (тест)

Д/З: Придумать два натюрморта, используя полученные знания и свою фантазию на формате А4. Ограничений в выборе предметов изображения, техники и материалов нет.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

5 класс

Книжная и промышленная графика. В. А. Фаворский.

Цель: Дальнейшее знакомство с видом искусства графика.

Задачи:

1. Знакомство с книжной и промышленной графикой,  графическим дизайном.

2. Рассмотреть связь книжной графики с образами, сюжетами, поэтическими ассоциациями автора литературных произведений на примере творчества В.А.Фаворского и др.

3. Выполнить иллюстрации к лирическим стихам русских поэтов, проектирование обложки книги русского поэта (тонированная бумага, акварель, тушь, перо)

4. Развивать эмоциональную сферу учащихся, творческое и логическое мышление, воображение.

5.Активизировать жизненную наблюдательность и фантазию

Ход урока:

1.            Оргмомент.

2.            Вступительная беседа о двух видах графики.

Книжная – графика решает задачи литературного произведения. Это иллюстрации, а также оформление книги, шрифты.

Так, книжная графика, выполняя роль украшения книги, в то же время призвана в иллюстрациях, заставках, фронтисписах, титулах раскрывать в зримых ли образах, в отвлеченных ли декоративных формах орнамента и шрифта отдельные стороны литературных произведений или их общий поэтический, духовный, идейный смысл. Выполнение оригиналов для книжной графики производится всеми существующими графическими материалами, однако почти всегда оригиналы затем воспроизводятся в самой книге фотомеханическим путем.

Промышленная – графика ставит своей целью оформить и рекомендовать товар, украсить упаковку. Применение этой графики необычайно широко – афиши, этикетки, почтовые и фабричные марки, пригласительные билеты, открытки, книжные закладки и пр. промышленная графика—оформлять всевозможные товары, проспекты, дипломы, ка¬лендари, рекламировать промышленную продукцию, кинофильмы, театральные постановки. Каждое из этих искусств обладает целым арсена¬лом художественных средств, особенностей и требований к ним.

 

Гравю́ра (фр. gravure от нем. graben — копать или фр. graver — вырезать, создавать рельеф) — вид графического искусства, составная часть такого понятия как эстамп, подразумевающего создание разными способами оттисков с печатных форм. «Доски» — так именуются и металлические печатные формы; в цветной гравюре, кьяроскуро — несколько досок для тиражирования изображения путём печати (в том числе и ручной, например, притиркой — с маленьких досок) с её рельефных поверхностей (см. — Высокая печать). Каждый оттиск полученный с печатной формы считается авторским произведением (даже в тех случаях, когда доску нарезал гравёр по рисунку художника). 

Общая информация

Номер материала: 292375

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG