Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока в 7 классе по теме М.Е. Салтыков- Щедрин. «Повесть о том, как один мужик двух» генералов прокормил».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока в 7 классе по теме М.Е. Салтыков- Щедрин. «Повесть о том, как один мужик двух» генералов прокормил».

библиотека
материалов

Тема урока: М.Е. Салтыков- Щедрин. «Повесть о том, как один мужик двух» генералов прокормил».

  • познакомить обучающихся с биографией Салтыкова-Щедрина;

  • показать особенности жанра сказки в творчестве писателя;

  • показать художественное своеобразие сказок Салтыкова-Щедрина;

  • формировать навыки исследовательской работы с текстом;

  • совершенствовать навыки анализа текста;

  • совершенствовать навыки самостоятельной, коллективной работы;

  • развивать логическое мышление, наблюдательность,

  • развивать и обогащать речь обучающихся;

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Сообщение учителя : Ребята, как вы знаете, писатели России XIX века не были профессиональными. Многие из них служили – по разным причинам, многие зарабатывали на жизнь, многие служили для пользы Отечества. Знаете ли вы, чем запомнился на Вятке (нынче Кирове) чиновник губернского правления? Тем, что он никогда не брал взяток, чем он существенно отличался от большинства чиновников. Имя этого чиновника Михаил Евграфович Салтыков. О его жизни и творческой биографии нам расскажет Женя.

  3. Сообщение ученика

  4. Сказки Салтыкова –Щедрина особенные, они предназначены думающему читателю. Сам писатель говорил, что писал эзоповым языком, свойственным, как вы помните, жанру басни. Роднят щедринские сказки с баснями юмор, ирония, сарказм, гипербола, гротеск. В основе сказок Щедрина лежат русские национальные особенности характеров героев и жизненных обстоятельств. Художник умеет выбрать сюжет, позволяющий увидеть и выявить то, что связано с общественной жизнью. Приступая к беседе, мы должны вспомнить некоторые термины, характерные для сатиры.

САТИРА — вид комического (см. Эстетика), отличающийся от других видов (юмора, иронии) резкостью обличения.

Эзо́пов язык (по имени баснописца Эзопа) — тайнопись в литературе, иносказание, намеренно маскирующее мысль (идею) автора. Прибегает к системе «обманных средств»: традиционным иносказательным приёмам (аллегория, ирония, перифраз, аллюзия), басенным «персонажам», полупрозрачным контекстуальным псевдонимам. Раб Эзоп не мог в своих баснях прямо указывать на пороки господ, поэтому заменил их образы животными с соответствующими характеристиками. С тех пор язык иносказаний именуют Эзоповым[1].

Иносказа́ние — выражение, заключающее в себе скрытый смысл; употребляется как литературный приём.

Иро́ния (от др.-греч. εἰρωνεία «притворство») — троп, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному. Ирония создаёт ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется.

Гротеск (фр. grotesque, буквально — «причудливый», «комичный»; итал. grottesco — «причудливый», итал. grotta — «грот», «пещера»[1]) — вид художественной о́бразности, комически или трагикомически обобщающий и заостряющий жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры, гиперболы и алогизма.



Знание этих терминов поможет нам правильно понять, проанализировать произведение Салтыкова –Щедрина «Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил».

  1. Ответы на вопросы.

  • Что в сказке Щедрина показалось смешным, а что - грустным?

  • Почему Щедрин назвал свое произведение сказкой?

  1. .Особенности жанра «Повести...»
    Задания:

  • Найдите в «Повести...» сказочные выражения. Определите их роль.

  • В чем особенность употребления сказочных формул в произведении Салтыкова-Щедрина? Запишем выражения на доске.

I)Жили да были два генерала, и так как оба быхи легкомысленны, то в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутились на необитаемом острове.

  1. Сказано - сделано. Пошел один генерал направо и видит - растут деревья, а на деревьях всякие плоды...

  1. Долго ли, коротко ли, однако генералы соскучились.

  1. Оказалось, что мужик знает даже Подьяческую, что он там был, мед-пиво пил, по усам текло, в рот не попало!

  2. Сколько набрались страху генералы во время пути от бурь да от ветров разных, сколько они ругали мужичину за его тунеядство - этого ни пером описать, ни в сказке сказать.

  3. Поехали они в казначейство, и сколько тут денег загребли - того ни в сказке сказать, ни пером описать!

(В народных сказках эти выражения (сказочные формулы) служат своеобразными поговорками, часто сопровождают волшебство, имеют определенное место: в зачине, в концовке, при соединении эпизодов. Некоторые формулы отсылают читателя к конкретной сказке. Например, «по щучьему велению...» - из известной сказки о Емеле и волшебной щуке. У Салтыкова-Щедрина эти формулы несут иронический смысл.

Сказочные зачин и концовка условны, писатель использует их для того, чтобы поместить героев в условное сказочное пространство «по щучьему велению...». Выражение «сказано - сделано» несет иронический смысл. На самом деле генералы могут только говорить, а делать ничего не способны. Традиционная сказочная концовка «он там был, мед-пиво пил, по усам текло, в рот не попало» находится у Щедрина не в конце сказки и имеет почти прямой смысл: мужику действительно ничего не досталось. Дважды Щедрин применяет одну сказочную формулу, лишь немного видоизменяя ее: «этого ни пером описать, ни в сказке сказать», «того ни в сказке сказать, ни пером описать». Причем эти выражения стоят в тексте совсем рядом, в конце «Повести...». Формулы-гиперболы употреблены для выделения двух действий генералов: «сколько они ругали мужичину за его тунеядство» и «сколько... денег загребли». Поставленные рядом и гиперболизированные, эти действия особенно противоречат здравому смыслу.)


  1. Теперь поговорим о главных героях произведения мужике и двух генералах.

  2. Самостоятельная работа с текстом. Работа в группах.

1 группа: Каким же изображен в сказке мужик? Рассмотрим вопрос, обсуждая в группах.

  • Портрет мужика.

  • Художественные детали, раскрывающие характер мужика.

  • Отношение генералов к мужику.

  • Отношение мужика к генералам.

  • Похож ли мужик на себе подобных? Воплощает ли он в себе черты русского народа? Какие?

  • Можно ли назвать его идеальным героем?

  • -Какие нравственные пороки изображает автор в образе мужика?

2 группа

Характеристика генералов

  • Что мы знаем о петербургской жизни генералов?

  • Какой была регистратура, в которой служили генералы?

  • Что можно сказать об уме генералов? Как они приспособлены к самостоятельной жизни?

  • О чём говорят генералы? Какие у них интересы? Как они объясняют смену времени суток, вавилонское столпотворение и потоп?

  • Каковы причины, приведшие генералов в безвыходное положение? В чём они нашли спасение?

  • Каково отношение генералов к мужику?

  • Чем генералы отличаются друг от друга?

  • Каково отношение автора к генералам?

  • Могли ли такие генералы существовать на самом деле?

  • Какие нравственные пороки изображает автор в образах генералов?

Учитель: Автор сравнивает представителей «высшего сословия» и простого мужика. Что лежит в основе этого сравнения, какой прием? (Антитеза)

В сказках Салтыкова-Щедрина отсутствует положительный герой, даже в "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил" мужик, который умеет работать, проявляет смекалку, никакая ситуация не может поставить его в тупик, — не является тем героем, который должен быть примером. А почему? Потому что он всегда готов подчиняться, работать на того, кто того не заслуживает, он безразличен к самому себе, своему "я", готов гнуть спину под постоянными упреками ленивых и легкомысленных генералов. Он не может оценить свой труд. Почему же тогда два никчемных человека должны ценить его? Русский мужик заслуживает того, что "заработал": "рюмку водки да пятак серебра".


Учитель. Здесь на место сказки приходит реальность – то, что особенно трогало и волновало сатирика. А именно: низкий уровень гражданственности, самосознания, умения постоять за свои, пусть даже ограниченные права.

Как гражданин и патриот Салтыков - Щедрин страдал от того, что народ не понимает своей важности в государственной системе. Своей сказкой сатирик наглядно показал, сколько еще генералов готово вскочить на шею раскрепощенному мужику и продиктовать им после реформы свои условия жизни.


ΙΙΙ. Работа над иллюстрациями художников.

Перед вами иллюстрации художников. Какой эпизод изображен в иллюстрации? Так ли себе вы представляли эпизоды и героев? На что обращают внимание читателей художники-иллюстраторы?


1 ряд. Работа над илл. Кукрыниксы

2 ряд. Работа над илл. Н.Муратова

3 ряд. Работа над илл. М.Черемных


  1. Ответы учащихся.


ΙV. Подведение итогов.

  • Подведем итоги. Какую роль в сказке играют образы генералов и мужика.

Главные пороки генералов и мужика - лень, паразитизм и излишняя покорность. Мир, в котором ничего не умеющие делать генералы управляют государством, а трудолюбивый мужик прозябает в нищете, существовать не может.
Салтыков - Щедрин становится защитником "униженных и оскорбленных", борцом против духовного рабства.

Учитель:
Но с тех пор, как жил и творил Щедрин, прошло много лет. Та эпоха ушла в далекое прошлое, закончилась борьба народа с самодержавно-крепостническим и помещичье-буржуазным строем.
Салтыков-Щедрин обличает, судит враждебную ему действительность. Для этого он использует особые приемы сатиры.
Аллегория, гипербола, эзопов язык.
Один из излюбленных приемов Щедрина - гротеск.

Д/З Составить цитатный план

Прочитать М. Е. Салтыков-Щедрин. «Дикий помещик».







Краткое описание документа:

Тема урока: М.Е. Салтыков- Щедрин. «Повесть о том, как один мужик двух» генералов прокормил».

·        познакомить обучающихся с биографией Салтыкова-Щедрина;

·        показать особенности жанра сказки в творчестве писателя;

·        показать художественное своеобразие сказок Салтыкова-Щедрина;

·        формировать навыки исследовательской работы с текстом;

·        совершенствовать навыки анализа текста;

·        совершенствовать навыки самостоятельной, коллективной работы;

·        развивать логическое мышление, наблюдательность,

·        развивать и обогащать речь обучающихся;

Ход урока

1.     Организационный момент

2.     Сообщение учителя : Ребята, как вы знаете, писатели России XIX века не были профессиональными. Многие из них служили – по разным причинам, многие зарабатывали на жизнь, многие служили для пользы Отечества. Знаете ли вы, чем запомнился на  Вятке (нынче Кирове) чиновник губернского правления? Тем, что он никогда не брал взяток, чем он существенно отличался от большинства чиновников. Имя этого чиновника Михаил Евграфович Салтыков. О его жизни и творческой биографии нам расскажет Женя.

3.     Сообщение ученика

4.     Сказки Салтыкова –Щедрина особенные, они предназначены думающему читателю. Сам писатель говорил, что писал эзоповым языком, свойственным, как вы помните, жанру басни. Роднят щедринские сказки с баснями юмор, ирония, сарказм, гипербола, гротеск. В основе сказок Щедрина лежат русские национальные особенности характеров героев и жизненных обстоятельств. Художник умеет выбрать сюжет, позволяющий увидеть и выявить то, что связано с общественной жизнью. Приступая к беседе, мы должны вспомнить некоторые термины, характерные для сатиры.

САТИРА — вид комического (см. Эстетика), отличающийся от других видов (юмора, иронии) резкостью обличения.

Автор
Дата добавления 08.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров5609
Номер материала 180136
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх