Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока внеклассного чтения на тему:"Н. Носов «Незнайка на Луне» (3 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока внеклассного чтения на тему:"Н. Носов «Незнайка на Луне» (3 класс)

библиотека
материалов

Урок внеклассного чтения в 3 классе

Тема урока: Н. Носов «Незнайка на Луне».

Задачи урока:

образовательные: создать условия, способствующие расширению читательского кругозора обучающихся; продолжать формировать умения: анализировать произведение, находить описание внешности героя, продолжать прививать интерес к книге, к слову; умения выразить в слове свои впечатления, своё видение человека; узнать значение слова «трилогия».

развивающие и воспитательные: развивать память, внимание, мышление; развивать речевые умения и творческие способности детей; воспитывать интерес к чтению.

Оборудование: книжная выставка по произведениям Н.Н. Носова; портрет Н. Носова; рисунки гномов, Тридевятого государства; карточки с памяткой «План рассказа о герое»;

Ход урока:

  1. Орг. момент: А теперь проверь, дружок,

Ты готов начать урок?

Всё ль на месте, всё ль в порядке:

Книги, ручки и тетради?

  1. Постановка цели. Актуализация знаний:

-Сегодня опять вместе с гномами Загадалкой, Забывалкой и Путалкой отправимся в Тридевятое государство. А вот и гном Забывалка.

игра «Сплошные приключения»: гном Забывалка переписывал в тетрадь названия повестей, рассказов, в которых есть слово «приключения», и по небрежности не дописал последнее слово. Какое?

  1. «Приключения Незнайки и его др...»

  2. «Приключения Толи Клю...»

- Кто автор этих произведений? (Автор этих произведений Николай Николаевич Носов).

- У Н.Н. Носова трилогия романов-сказок о Незнайке. Первая часть -«Приключения Незнайки и его друзей». Как называется заключительная часть? (Заключительная часть трилогии называется «Незнайка на Луне»)

- Исходя из сказанного, кто может сказать тему урока?

- Ребята, какие цели поставили перед собой?

3. Анализ содержания трилогии Н. Носова «Незнайка на Луне»:

- Вы две недели читали заключительную часть трилогии Н. Носова «Незнайка на Луне», готовились к уроку.

- А кто знает значение слов: «трилогия», «роман»?

- Возьмём толковый словарь Ожегова или литературоведческий и прочитаем:

Трилогия — три произведения одного автора, объединённые общим замыслом и преемственностью сюжета.

Роман — повествовательное произведение со сложным сюжетом и многими героями, большая форма эпической прозы.

- Отражает ли название рассказа его содержание?

- Назовите ещё раз автора. Расскажите, что вы знаете о нём.

- Какие ещё книги этого писателя вы читали?

- Кто узнал, когда и где была написана заключительная часть?

- Какой из типов изложения событий преобладает в произведении: повествование, описание, рассуждение?

- Кто может кратко пересказать трилогию.

- Каких героев вы считаете положительными, а каких - отрицательными и почему?

- Кто является главным действующим лицом в рассказе?

- Дайте, пожалуйста, характеристику Незнайке по плану. (План характеристики героя у каждого обучающегося на парте).



План рассказа о герое

1. Начни рассказ о понравившемся (непонравившемся) герое со слов: «мне очень понравился(ась)», «меня ужаснул(а)», «больше всего мне запомнился(ась)», «мне показался интересным (странным, необычным)», «я восхищаюсь», «мне очень понравился(ась)», «я был удивлён, узнав...» и т. д.

2. Опиши внешность героя: его лицо, фигуру, одежду, манеру поведения. (зачитай из текста)

3. Вспомни поступки, мысли и действия, в которых лучше всего раскрывается характер героя.

4. Перечисли основные черты характера этого героя.

5. Расскажи о взаимоотношениях героя с другими персонажами.

6. Вспомни героев других произведений, которые в чём-то схожи с этим персонажем.

7. Хотелось (не хотелось) бы тебе быть похожим на этого героя? Почему?

8. Подумай, какая из пословиц, поговорок или крылатых фраз лучше всего передаёт характер этого героя?

9. Если бы ты был художником, как бы ты изобразил этого героя? В какой момент развития действия? Что делал бы герой? Какое у него было бы выражение лица, поза? Во что он был бы одет? Что происходило бы вокруг?

  1. Физминутка: Раз, два, три, четыре, пять.

Все умеем мы читать.

Отдыхать умеем тоже,

Руки на спину положим,

Голову поднимем выше

И легко, легко подышим.

  1. Вслед за текстом. Жёлтый, красный, голубой... (работа над развитием речи и творческих спообностей обучающихся.)

  • А сейчас Гном Загадалка проверит хорошая ли у вас память и достаточно ли внимательны во время чтения. Работаем в группах. Он принёс следующее задание: прочитайте отрывок и о трилогии Н.Н. Носова «Незнайка на Луне». Вставьте пропущенные слова:

Группа 1: Он был одет точно так же, как и другие полицейские, если не считать, что вместо каски у него на голове был остроконечный ... колпак с ... помпонами и с такой же ... мохнатой кисточкой на конце.

Коротышка в … тужурке с опаской взглянул на сидевшего рядом Пончика [с.370].

тужурка была хорошо видна, и Пончик не терял её из виду в толпе городских пешеходов [с.410].

Группа 2: Фуксия и Селёдочка уложили Незнайку в постель, надели на него …, ... брюки и … рубашку, натянули на ножки чулочки и обули ботинки, наконец повязали на шею … галстук и даже надели на голову его любимую … шляпу [с.412].

Группа 3: Это был толстенький … коротышка с большой ... лысиной на голове [с.107]. С этими словами он стащил с Незнайки его … шляпу и сунул в руку монетки [с.159]. Навстречу нашим путникам уже бежал толстенький, кругленький коротышка в аккуратном … костюме и … галстуке [с.453].



Группа 4: Его маленькие ... глазки воровато бегали по сторонам, и по всему его виду можно понять, что он замыслил что-то недоброе [с.148].

Сам господин Клопс сидел в это время дома и, ничего не подозревая, попивал какао из большой … чашки [с.256]. Оно было смуглое, широкоскулое, с небольшими, аккуратно приглаженными ... усиками и короткой остроконечной бородкой [с.159]. На спине его ... пиджака красовалась большая треугольная дырка [с.256]. Со стороны могло показаться, будто над покрывшим всю долину дымящимся морем плыла лишь голова Скуперфильда в ... цилиндре [с.322].

(Правильные ответы: Он был одет точно так же, как и другие полицейские, если не считать, что вместо каски у него на голове был остроконечный жёлтый колпак с оранжевыми помпонами и с такой же оранжевой мохнатой кисточкой на конце. Коротышка в жёлтой тужурке с опаской взглянул на сидевшего рядом Пончика [с.370]. Жёлтая тужурка была хорошо видна, и Пончик не терял её из виду в толпе городских пешеходов [с.410]. Фуксия и Селёдочка уложили Незнайку в постель, надели на него жёлтенькие, канареечные брюки и оранжевую рубашку, натянули на ножки чулочки и обули ботинки, наконец повязали на шею зелёный галстук и даже надели на голову его любимую голубую шляпу [с.412]. Это был толстенький краснощёкенький коротышка с большой розовой лысиной на голове [с.107]. С этими словами он стащил с Незнайки его голубую шляпу и сунул в руку монетки [с.159]. Сам господин Клопс сидел в это время дома и, ничего не подозревая, попивал какао из большой голубой чашки [с.256]. Навстречу нашим путникам уже бежал толстенький, кругленький коротышка в аккуратном голубом костюме и белом галстуке [с.453]. Его маленькие чёрные глазки воровато бегали по сторонам, и по всему его виду можно понять, что он замыслил что-то недоброе [с.148]. Оно было смуглое, широкоскулое, с небольшими, аккуратно приглаженными чёрными усиками и короткой остроконечной бородкой [с.159]. На спине его чёрного пиджака красовалась большая треугольная дырка [с.256]. Со стороны могло показаться, будто над покрывшим всю долину дымящимся морем плыла лишь голова Скуперфильда в чёрном цилиндре [с.322].)

- Проверим. (каждая группа зачитывает свои ответы, остальные проверяют).

- При описании внешности героя какие прилагательные автор использовал больше всего? (цветовые)

- Как вы думаете для чего автор использовал «цветовые» прилагательные?

- Кто из вас заметил какие «цветовые» прилагательные больше всего употребил автор?

- А вам удалось представить поверхность Луны, какие предметы на ней? А как автор вам помог это представить?

- О чем нам предлагает задуматься автор? Сформулируйте главную идею этого произведения.

- Подумайте, как может сложиться судьба героев в будущем?

- Какие достоинства произведения вы отметили?

6. Подведение итогов урока. Оценка деятельности обучающихся на уроке. Рефлексия: - Что нового, интересного вы узнали на уроке?

                • Что особенно понравилось?

                • Что осталось непонятным?


















Краткое описание документа:

 

Данный урок составлен с использованием словарной работы с «цветовыми» прилагательными в начальной школе. Слово рассматривается в системе его семантических связей, это позволит: формировать представления учащихся о лексической системе русского языка; систематизировать и совершенствовать лексические знания и умения младших школьников; формировать новые учебно-языковые лексические умения; целенаправленно выбирать необходимые слова для выражения мысли и ее тончайших нюансов; активно употреблять в речи синонимы, антонимы, фразеологизмы.

Задачи урока:

образовательные: создать условия, способствующиерасширению читательского кругозора учащихся;продолжать формировать умения: анализировать произведение, находить описание внешности героя, продолжать прививать интерес к книге, к слову; умения выразить в слове свои впечатления, своё видение человека; узнать значение слова «трилогия».

 

развивающие и воспитательные: развивать память, внимание, мышление;развивать речевые умения и творческие способности детей; воспитывать интерес к чтению.

Автор
Дата добавления 28.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1833
Номер материала 345039
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх