Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока внеклассного чтения по повести Рины Эльф "Синий дождь"

Конспект урока внеклассного чтения по повести Рины Эльф "Синий дождь"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенный ребёнок в современной литературе (по повести Р. Эльф «Синий дождь»)

Концепция: Особенный ребёнок - органическая часть современного общества

Задачи:

Обучающие: учить характеризовать героев художественного произведения, формулировать позицию автора, идею произведения

Развивающие: развивать навыки работы в группах, навыки взаимодействия с особенными детьми, развивать эмоции учащихся

Воспитывающие: воспитывать толерантность, уважение к личности, отзывчивость и милосердие

Тип урока: урок внеклассного чтения

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор

1.Организационный момент

2. Актуализация знаний.

К сегодняшнему уроку я попросила вас прочитать повесть Рины Эльф «Синий дождь». Мне бы хотелось, чтобы вы поделились своими впечатлениями о книге. Понравилось? Какие герои привлекли внимание? Что особенно запомнилось (беседа)

Рина Эльф- это псевдоним писательницы, учительницы начальных классов по образованию. А кто такие эльфы? Сказочные добрые существа, которые совершают чудеса. Мне кажется, Рина Эльф сегодня тоже приоткроет для нас что-то доброе и необыкновенное. Эта повесть - лауреат Национальной детской литературной премии «Заветная мечта». Это серьёзная премия, которая говорит о признании книги читателями

3. Тема, цель, задачи урока

А как вы думаете, какова главная проблема повести? Зачем автор рассказал нам эту историю? О чём хотел заставить задуматься? (беседа)

Я согласна с вами, что главная проблема - это особенный ребёнок, его место в современном обществе. Итак, тема нашего урока «Особенный ребёнок современной литературе (по повести Р. Эльф «Синий дождь»)». Запишите её в тетрадь.

А как вы думаете, если мы хотим узнать о том, как живётся особому ребёнку в обществе, о чём мы должны говорить, на что обратить внимание в повести? (приём целеполагания)

Да, нам нужно будет познакомиться с героями повести, охарактеризовать их, постараться определить отношение автора к героям, выделить ключевые моменты в повести, сделать выводы о месте особенного ребёнка в нашем обществе. Это и будет задачами нашего урока

4.Анализ повести

Повесть «Синий дождь» - рассказ об одном дне из жизни девочки Саши. Саша, как и все дети, любит играть, фантазировать, мечтать, придумывать. Найдите в тексте повести такие эпизоды.

Чтение отрывков из глав «Про утро, зайчиков в глазах и занавеску на окне», «О приёмах сползания с кровати».

А вы могли бы придумать ещё какие-то приёмы «сползания с кровати»?

Оказывается Саша, как и вы, фантазёрка, выдумщица. Совершенно обычная девочка: любит играть в куклы, любит свою маму, терпеть не может козьего молока… Но что же в ней особенного?

Чтение отрывка из главы «Про то, как Саша разучилась говорить»

Саша не умеет говорить, она не может рассказать маме, своему другу Саше о том, что чувствует, чего ей хочется. Самое страшное: у неё нет друзей среди сверстников. Как относятся к Саше окружающие?

«Она была «непонятной девочкой» даже для близких людей, а уж малознакомые старались совсем не общаться, вроде как даже побаивались ее немоты. Саша тоже сторонилась и детей, и взрослых»

Почему окружающие старались с нею не общаться? Почему Саша «сторонилась» людей? Саше хотелось бы пообщаться со своими сверстниками? Как бы вы себя чувствовали на месте Саши?

Конечно, мы с вами не можем представить, как трудно было Саше выражать свои мысли окружающим. Существует специальный язык жестов. На слайде вы видите примеры таких жестов. Мы с вами сейчас посмотрим небольшой видеоролик, где показаны некоторые слова из школьной жизни на языке жестов. Смотрите внимательно. (Просмотр первых 2 минут видеоролика «Обучение языку жестов»)

Задание для работы в группах: Один человек из группы сейчас постарается на языке глухонемых рассказать вам о нашем сегодняшнем уроке. Потом мы сравним, что он хотел сказать и что вы поняли. (работа в группах)

Трудно? Да, вам даже было весело, когда вы не понимали друг друга. А теперь представьте, что вы так и не смогли бы объяснить свои мысли жестами. Представьте, что вы лишены возможности говорить, как Саша. Что бы вы чувствовали? (беседа)

Таким людям, как Саша, очень нужны друзья, люди, которые бы старались их понять. У Саши есть такие друзья? С кем Саша может «разговаривать»?

Задание для работы в группах: Расскажите друг другу о героях, с которыми общается Саша, как это происходит. Заполните общую таблицу всей группой (работа в группах)

Герой

Как происходит общение с Сашей

мама


Белочка


Маня


баба Света


Рассказ о героях. (Отдельно поговорить о маме, которая желает Саше добра)

А кто лучше всех понимает Сашу? (Саша Новиков) Найдите в тексте эпизоды, которые это подтверждают. Как вы думаете, почему именно Саша Новиков?

Саша многое повидал в своей жизни: он был на войне, прошёл Чечню. Там Саша был ранен, ему пришлось пережить смерть своих товарищей. И всё-таки он не утратил доброты, чуткости, способности понимать и любить, а именно этого не хватает маленькой Саше, да и всем людям, правда?

Саша старается сделать своему другу подарок. Помните, её рисунок. Что на нём изображено? (Голубое небо, ярко- жёлтое солнце, хризантемы в зелёной траве, девочка в красном сарафанчике) В рисунке девочки её любовь, мечта в лучшее, вера… Но постепенно надежда увидеть Сашу Новикова угасает, рисунок превращается в сырой грязный лист. И когда она уже перестаёт ждать своего друга, он приходит.

Чтение финала повести.

Вспомните, когда Саша перестала говорить? А когда снова заговорила? (щенок)

Мы слышим монолог Саши Новикова. Как автор передаёт взволнованность героя? (восклицательные предложения, многоточия, междометья)

5.Итоги урока

Маленькой Саше, героине повести Рины Эльф повезло: она начала говорить, ей не придётся уезжать от мамы, от своего друга Саши. Но как много вокруг таких людей, которые не могут свободно общаться с окружающими, которые лишены этой возможности! Им очень хочется иметь друга, хочется поделиться своими мыслями, чувствами, хочется, чтобы их понимали. Как вы думаете, мы можем им в этом помочь? Как? (беседа)

Давайте сейчас посмотрим видеоролик о том, какой подарок сделала сестра своему глухонемому брату. (Просмотр видеоролика «Лучший подарок глухонемому человеку»)

Конечно, совсем не обязательно нам всем знать язык жестов, но проявить к таким людям внимание, постараться «выслушать» и понять их – это в наших силах, правда? А на примере Саши из повести «Синий дождь» мы увидели, как это важно и для них, и для нас.

6. Рефлексия

Наш урок подходит к концу. О чём же заставила задуматься повесть «Синий дождь»? Продолжите, пожалуйста, фразы

Сегодня я понял, что.. Я почувствовал…

Я хочу, чтобы… Как важно,… Я задумался о том,…

Домашнее задание: сочинение – миниатюра (5-8 предложений) на тему «Понимать человека – это значит …»






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Урок внеклассного чтения на тему "Особенный ребёнок в современной литературе " (по повести Рины Эльф "Синий дождь") предназначен для учащихся 5-7 классов.

Перед уроком ученики получают задание прочитать повесть "Синий дождь", для работы в классе делятся на группы. Работа в группах позволяет обмениваться мнениями, обсуждать прочитанное, вместе искать ответы на вопросы.

В урок включены видеоролики "Урок жестов по теме "Образование" и "Лучший подарок глухонемому человеку". Учащиеся пробуют сами объясняться без слов, что помогает им понять трудности героини повести "Синий дождь".

Главная цель урока- обратить внимание на сложности жизни  "особенного ребёнка" в нашем обществе.

Автор
Дата добавления 01.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров346
Номер материала 505319
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх