Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока"Семь чудес света"

Конспект урока"Семь чудес света"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема урока: Семь чудес света

Цели урока:- познакомить учащихся с семью чудесами света

- познакомить учащихся с семью чудесами света

- развитие умения самостоятельно работать с документом, анализировать его

- развитие умения работать с исторической картой, делать выводы, формулировать вопросы

- воспитание бережного отношения к памятникам культуры


Тип урок: урок изучения нового материала

Методы: наглядный, словесный, частично-поисковый, проблемный.

Оборудование : (компьютер, экран мультимедиа, настенная карта, значки с изображением чудес света,

На доске арабская пословица: « Все на свете боится времени, время боится пирамид», у каждого ученика на парте страничка из дневника Филона.


Организационный момент

Долгожданный дан звонок

Начинается урок

Тут задачи, а затем

Игры шутки: все для вас

Пожелаю вам удачи

За работу в добрый час.


А насколько удачно пройдет наш урок зависит от нашего настроения. Перед вами лежат три изображения лица, выберите себе то, которое больше отражает ваше настроение.

- Спасибо! Мне очень приятно , что у вас прекрасное настроение, надеюсь, что оно останется таким же до конца урока.


Тема нашего урока «Семь чудес света». Запишите тему урока в тетрадь.



Мотивация к учебной деятельности.

Вероятно, вам доводилось не раз слышать о Семи чудесах света. А можете ли вы их перечислить? Если «да», то замечательно. Но, если вам пока еще ничего не известно о чудесах света, не расстраивайтесь, ведь сегодня мы поговорим именно о них, и вам предстоит узнать много нового и интересного.

И я предлагаю вам совершить интересное путешествие к чудесам не вымышленным, а к чудесам, существовавшим и существующим сейчас, к чудесам, которые люди считали священными и загадочными. Для этого у нас есть все необходимое: карта путешественника и волшебные свитки, которые помогут нам не заблудиться.



Но прежде чем мы отправимся в удивительное путешествие Давайте подумаем на какие вопросы вы бы хотели получить ответы в нашем путешествии.

Учащиеся формулируют вопросы, учитель записывает на доске:

- что такое чудо света?

- почему чудес семь?

- какие существовали и существуют сейчас чудеса света?



Изучение нового материала.


Давным-давно в маленькой стране на берегу Средиземного моря, в Древней Греции, когда люди собирались вместе и начинали рассказывать об удивительных странах и далеких городах, часто можно было услышать слова «Семь чудес света». Так греки называли самые удивительные и прекрасные сооружения, построенные в разных странах. Родители рассказывали о них детям, учителя ученикам, так что не было в Древней Греции человека, который бы не знал все семь чудес света.

В старину число семь считалось священным, означало мудрость, приносило счастье. Поэтому чудес света было семь.

? ребята! Что древние греки называли чудесами света?

? почему чудес света было семь?

Древние греки любили много путешествовать и рассказывать о том, что увидели в далеких странах. Одним из таких путешественников был Филон, живший в 4-3вв до н.э. До нас дошел дневник Филона из 12 страничек.

Мы с вами имеем возможность познакомиться с первой страничкой дневника Филона, где он описывает увиденные им семь чудес света.

- Перед вами страничка из дневника Филона. Я вам ее зачитаю. А ваша задача внимательно слушать и ручкой подчеркните на страничке дневника Филона те чудеса света, которые он увидел за время своих странствий.

Страничка из дневника Филона

Видел я Зевса в Олимпии

И чудо висячих садов Вавилона

Видел Колосс я Родоса

И пирамиды – дела многих и тяжких трудов

Знаю Мавзола гробницу огромную,

Но лишь увидел я храм Артемиды Эфесской

Крышу вознесший до тучь, все остальное померкло пред ним

Солнце не видит нигде равной ему красоты

А на Фаросе я башню увидел

Всюду за множество верст видна она

Путники днем, ночью же издали видят,

Плывущие морем, Свет от большого огня.



- Какие же чудеса света увидел Филон.

- Итак, познакомимся с чудесами света поближе.

Те Ребята, которые за ранее получили задание о семи, выбрать одно из семи чудес света и рассказать о нем, будут нашими экскурсоводами.

А теперь нам необходимо занять свои места на корабле времени, взяться за руки, закрыть глаза и произнести волшебные слова: «Земля прощай! В Добрый путь!».

Звучит музыка «моторррр» шум моря пение птиц


Звук мотора и пение птиц

Вот мы в жаркой Африке на берегах реки Нил, в древнем Египте.

Здесь находится самое древнее из чудес света – огромные пирамиды, построенные из миллионов каменных блоков.

  1. Выступление учащегося «Египетские пирамиды»

Пирамиды были колоссальной высоты, строились десятки лет; тысячи людей работали над возведением этих грандиозных сооружений. Пирамида была символом фараона и его власти, ей оказывались почести как божеству. Пирамиды служили гробницами (местом захоронения) фараонов – правителей Древнего Египта. Каждая из огромных пирамид носит имя похороненного в ней фараона (например, Хеопса).

Строили пирамиды на западном берегу реки Нила, на самой границе плодородной речной долины и пустыни. Почему именно здесь? Потому что запад египтяне считали страной смерти: им казалось, что здесь на западе каждый вечер умирает солнце, заходя за горизонт. Самая первая пирамида – Джосера – имеет длину 129 м, ширину 107 м, а высоту 60 м. Она построена почти в 2580 г.до н.э., когда люди еще не знали колеса и перевозили огромные каменные блоки на салазках. Пирамида Хеопса состоит из 2 млн. 300 тыс. каменных плит, весом от 2 до 30 т. Строились пирамиды долго, их строительство начиналось почти сразу же после восхождения фараона на престол.

- Спасибо.

Теперь мы с вами покинем Египет и переместимся в Вавилон, здесь мы познакомимся со вторым чудом света.

2.«Висячие сады Семирамиды». Выступление учащегося.


Другим чудом Востока были Висячие сады Семирамиды во дворце вавилонского царя Навуходоносора 2. сады были созданы в 605 г.до н.э. . Интересна история создания этих садов. Когда вавилонский царь Навуходоносор 2 взял себе в жены красавицу Семирамиду, дочь царя горной страны Мидии, Семирамида очень стала тосковать по своей родине. Ведь шумный и пыльный Вавилон был совсем не похож на ее прекрасную родину. Навуходоносор очень любил свою жену и решил сделать все, чтобы развеять ее печаль. По его приказу в город были согнаны тысячи пленных, захваченных на недавней войне. Они стали возводить рядом с дворцом четырехэтажное здание из камня. На каждом этаже насыпали слой плодородной земли и сажали цветы и деревья. Этажи соединялись между собой лестницами. Для поливки садов было сделано специальное водоподъемное устройство. Все сооружение поддерживалось мощными колоннами, и издали казалось, что прекрасные сады висят прямо в воздухе. Поэтому их и назвали «Висячими садами».

Но, к сожалению, этому чуду света было суждено просуществовать только около двух столетий. Сначала перестали ухаживать за садами, затем мощные наводнения разрушили фундамент колонн, и все сооружение рухнуло. Единственный их след сейчас – сеть траншей около столицы Ирака, в срезах которых и сейчас видны следы полуразрушенной кладки.

- Спасибо.

Сейчас мы отправимся в Грецию в Олимпию, где происходили олимпийские игры. В 5 веке до н.э в Греции были собраны средства на строительство в Олимпии храма Зевса, который красотой и величием должен был превзойти все храмы Греции, но чудом света считали не само здание, а статую Зевса, которая находилась внутри.


  1. Выступление учащегося «Статуя Зевса»

Любимейшим зрелищем древних греков были Олимпийские игры, которые проводились в Олимпии на юге Греции и посвящались верховному греческому богу Зевсу. Главной святыней Олимпии был храм Зевса, построенный в 456 г. до н.э. В храме помещалась статуя Зевса, сидящего на троне. Создал эту статую прославленный скульптор Фидий. Высота статуи достигала 17м. Фигура Зевса была выполнена из дерева, и на эту основу с помощью бронзовых и железных гвоздей и специальных крючков крепились детали из других материалов. Лицо, руки и другие части тела были из слоновой кости. Слоновая кость выбрана не случайно, ведь она довольно близка по своему цвету к человеческой коже. Волосы, борода, плащ и сандалии были сделаны из золота, а глаза – из драгоценных камней. Зевс, как живой, восседал на троне. Это произведение Фидия считали воплощением красоты. Впоследствии статую Зевса из Олимпии перевезли в Константинополь (ныне турецкий город Стамбул), но там случился пожар. От великолепного Зевса Олимпийского осталось лишь несколько обгоревших костяных пластин и кусков расплавленного золота. Наши современники знают о том, как выглядело это произведение искусств по небольшим статуэткам и изображениям на монетах, найденных археологами.

-Спасибо.

В другом греческом городе Эфесе находилось четвертое чудо света. «Храм Артемиды в Эфесе».

  1. Выступление учащегося «Храм Артемиды в Эфесе».


Самое знаменитое из древнегреческих чудес – гигантский храм богини охоты Артемиды. Он был построен в 560 г. до н.э. в торговом городе Эфесе на западном побережье Малой Азии. Необычное место было выбрано для постройки – болото. Дело в том, что в те времена довольно частым явлением были землетрясения, и архитектор Херсифрон решил, что мягкая болотистая почва убережет храм от разрушений. А чтобы болото не засосало огромное здание, котлован под ним был заполнен смесью шерсти и древесного угля. Храм поражал великолепием и громадными размерами. Он представлял собой прямоугольное здание из камня и дерева, крышу которого поддерживали два ряда колонн, а всего их было 127. Судьба храма Артемиды оказалась печальной. Он погиб в огне. Его поджег Герострат, который хотел прославится любой ценой. На месте сгоревшего храма был построен новый. Но он впоследствии был разрушен, а остатки его поглотило болото.

-Спасибо.

Физминутка.

- Вы наверное немного устали в ходе нашего путешествия . Давайте немного отдохнем. Давайте встанем и выполним небольшую физкультминутку.

Я вам буду называть памятники архитектуры. Если это будет чудо света, то мы поднимаем руки вверх и хлопаем. Если нет - топаем ногами.

  1. Египетские пирамиды

  2. Софийский собор

  3. Висячие сады Семирамиды

  4. Статуя Геракла в Афинах

  5. Храм Артемиды в Эфесе

  6. Великая китайская стена

- Спасибо, садитесь.


- А теперь мы покинем Эфес и перенесемся в город с длинным названием Галикарнасс, который находился в Малой Азии. Здесь мы познакомимся с 5 чудом света «Мавзолеем в Галикарнасе».


5. Выступление учащегося «Мавзолей в Галикарнасе».

В 350 г.до н.э. там же, в Малой Азии, простоял другой великий памятник – усыпальница царя Мавсола (отсюда слово «мавзолей») в Галикарнасе. В те далекие времена у многих народов был обычай сжигать своих умерших. Тело царя Мавсола сожгли, а пепел поместили в специальный сосуд – погребальную урну. Нам неизвестно, хотела ли Артемисия увековечит память о муже и приказала построить великолепную усыпальницу, и мавзолей начали строить еще при жизни царя, который сам позаботился о том, как и где он будет похоронен.

Так или иначе, мавзолей был построен из кирпича и облицован изнутри и снаружи белым мрамором. Его высота достигала 60 м ( высота современного 20-этажного дома). Здание имело необычную форму: первый этаж – куб высотой 20 м: здесь покоилась урна с прахом Мавсола. На втором этаже в хранилище, обнесенном великолепной колоннадой, были жертвоприношения. А венчалось сооружение многоступенчатой пирамидой со статуей Мавсола и Артемисии. Царь и его жена были изображены управляющими квадригой – четверкой лошадей, запряженных в колесницу.

В 1522г. Мавзолей был разобран крестоносцами, укрепившими его плитами свою крепость. Именно в стенах крепости и окрестных домов были обнаружены в 1857г. рельефы с гробницы, статуи Мавсаола и его жены Артемисии.

- Спасибо!

А теперь перенесемся на остров Родос, здесь тоже жили греки, прославленные мореходы и умелые торговцы. Правители не жалели денег на строительство храмов и прекрасных скульптур.

Речь пойдет о 6 чуде света «Колоссе Родосском»


6.Выступление учащегося. «Колосс Родосский»


У берега Малой Азии в Эгейском море есть остров Родос. В 304г. до н.э. жители острова решили воздвигнуть статую бога Солнца Гелиоса, своего покровителя, в честь победы над врагом.

12 лет трудился скульптор Харес со своими помощниками, и, наконец, жителям острова открылась удивительная картина. На площади при входе в гавань возвышалась гигантская, около 35 м высотой, фигура бога Солнца. Она была так огромна, что не каждому человеку удалось бы обхватить палец на руке гиганта. Статуя бога возвышалась над Родосом и была видна подплывающим уже с соседних островов; в высоту статуя почти в 3 раза превышала «Медного всадника» в Санкт-Петербурге. Слава о Колоссе Родосском («колосс» означает большая статуя) быстро разнеслась по всему свету. Полюбоваться ею приезжали путешественники из разных стран.

Однако через 50 лет после создания статуи случилось землетрясение. Колени статуи подломились, и она рухнула на землю, разбившись на множество кусков.

Части бронзовой фигуры бога Солнца в течение столетий лежали на земле. Позднее один из правителей тех мест продал сохранившиеся части статуи, которые везли из страны на девятистах верблюдах. Бронза, сплав меди и олова, была переплавлена, и, как считали многие историки, от этого чуда света ничего не осталось. Однако совсем недавно архиологи-подводники обнаружили на дне гавани кисть правой руки Гелиоса.

- Спасибо!

Подходит к концу наше путешествие. Закончим мы его в Александрии – городе который основал Александр Македонский в 4 веке до н.э .

Седьмое чудо света представляло собой огромный 130 –метровый маяк.


7. Выступление учащегося «Фаросский маяк».


Всем знакомо слово «фара» - мощный автомобильный фонарь, снабженный отражателем света. Но не все знают, что это слово происходит от названия острова Фарос в Средиземном море. На этом острове был построен маяк в 280 г.до н.э., свет которого был виден на расстоянии 60 км. Высота Фаросского, или Алксандрийского маяка, т.к. он находился в близи Александрии Египетской, составляла 135 м. В верхней части маяка постоянно горел костер. Топливо для костра доставлялось на вершину по пологой винтовой лестнице на осликах. Вероятно, на маяке использовались приспособления для усиления света ( металлические зеркала или линзы из прозрачного шлифованного камня). Маяк также был крепостью на случай осады. В его стенах мог поместится большой гарнизон, а внутри башни находилось водохранилище с питьевой водой. Ни в одной гавани мира таких построек не было, поэтому маяк на острове Фарос назвали одним из чудес света.



Маяк был разрушен почти до основания сильным землетрясением в мае 1100г. Его обломки упали в море. В настоящее время сохранился только цоколь маяка, встроенный в средневековую крепость.

-Спасибо!

- Нам уже пора возвращаться в наш класс, ведь скоро урок подойдет к концу.

Мы дружно произносим волшебные слова: «Земля прощай! В Добрый путь!»

Звучит музыка.


Закрепление изученного на уроке.


Итак, вернулись мы домой в наш класс. А же что же мы расскажем нашим мамам, папам и друзьям. Где были? Что видели? Что узнали? Давайте с вами подведем итог.

  1. Что называют чудом света?

  2. Место захоронения египетских фараонов? (Пирамида.)

  3. Сооружение, построенное вавилонским царем для своей жены (Висячие сады Семирамиды.)

  4. Чем необычно было место, выбранное для строительства храма древнегреческой богини Артемиды? (Это было болото.)

  5. Кто уничтожил храм Артемиды? (Геростраты.)

  6. Почему статую Зевса, созданную прославленным древнегреческим скульптором Фидием, называют Зевсом Олимпийским? (Эта статуя находилась в храме Зевса в Олимпии.)

  7. Почему, несмотря на то что статуя Зевса Олимпийского не сохранилась до наших дней, мы знаем, как она выглядела? (Так как ее изображали на монетах и в статуэтках, найденных археологами на месте Древней Олимпии.)

  8. Какие из современных сооружений связаны с именем галикарнасского царя Мавсола? (Мавзолей.)

  9. Что находилось на верхушке сооружения, в котором был погребен Мавсол? (Статуя Мавсола и его жены Артемисии, управляющих четверкой лошадей, запряженных в колесницу.)

  10. С названием какого острова в Средиземном море связано название детали современного автомобиля?(Остров Фарос.)

  11. Какую роль еще выполнял Фаросский маяк? (Роль гарнизонной крепости.)

  12. Что означает слово «колосс»? (Большая статуя.)

  13. Где и кому была воздвигнута статуя скульптора Хареса Колосс Родосский? (Эта статуя воздвигнута в честь бога Солнца Гелиоса и находилась на площади у входа в гавань острова Родос в Эгейском море.)

Отлично, молодцы! Но этот список чудес света считается классическим, поскольку был создан много лет назад за это время было создано не мало прекрасных творений. И в заключении нашего урока предлагаю вашему вниманию небольшой фильм (Приложение 10).

Рефлексия.

А теперь вернемся к изображенным лицам, выберите то которое больше всего отражает ваше настроение сейчас.


Спасибо мне очень приятно , что у вас прекрасное настроение.


Я хочу сказать большое спасибо вам дорогие мои и всем кто присутствовал на сегодняшнем уроке.


Пусть каждый день и каждый час

Все новое добудет

Пусть добрым будет ум у вас

и сердце добрым будет.




Краткое описание документа:

Цели:

- познакомить учащихся с целостной картиной по истории архитектуры Древнего мира, способствовать формированию у учащихся представления об античной культуре, организовать деятельность учащихся совместно с учителем изучения нового материала, организовать деятельность учащихся по восприятию и осмыслению дополнительных источников, нового материала учебника, интеграция предметов истории, географии, английского языка.

- формирование у учащихся умений составлять рассказ, делать несложные выводы, приобщение их к достижениям информационных технологий.

- содействовать воспитанию уважения к культуре и к традициям Родины на примере уважения к культуре и традициям стран античного мира.  

 Задачи:

1. Повторение и дополнение знаний учащихся по теме: « Культура Древнего мира». Это касается древней архитектуры, техники строительства. Декоративных элементов оформления.

 2. Углубление знаний об исторических событиях, мифах и легендах древности, которые связывались с теми или иными знаменитыми личностями или сооружениями.

 3. Расширение кругозора учащихся.

 

Тип урока: комбинированный, в нем присутствуют элементы повторения и обобщения, а так же изучение нового материала; используются разнообразные задания, охватывающие пройденный материал за курс 5 класса.

 

Форма урока: урок-«путешествие в прошлое»

 

Используемые методы, технологии: исследовательский, поисково-проблемный словесный, наглядный, практический; компьютерные технологии

Межпредметные связи: с географией,  рисованием, трудовым воспитанием.

 

Место урока в программе: заключительный урок по истории древнего мира за весь  учебный год

 

Оборудование: карта Древнего мира, экран, компьютер, классная доска, литературные источники.

Автор
Дата добавления 28.03.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров679
Номер материала 463223
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх