Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Конспект внеклассного мероприятия "День здоровья в начальной школе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект внеклассного мероприятия "День здоровья в начальной школе"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



7 апреля

Всемирный день ЗДОРОВЬЯ

C:\Users\Администратор\Desktop\103109901_0_b226d_8dd9faa5_L.png

http://bookcube.ru/uploads/taginator/Jan-2013/konspekt-zanyatiya-v-dou-po-teme-zdorove.jpg Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. В этот день люди из всех сообществ получают возможность для участия в мероприятиях, которые могут способствовать улучшению здоровья. 


Тема Всемирного дня здоровья 2014 года —

« Маленький укус источник большой опастности»

или распространение трансмиссивных болезней.

Внимание будет привлечено к некоторым из самых распространенных переносчиков инфекции, таким как комары, москиты, клопы, клещи и брюхоногие моллюски, ответственным за передачу широкого ряда паразитов и патогенов, поражающих людей и животных. Так, например, комары передают не только малярию и денге, но и лимфатический филяриоз, чикунгунью, японский энцефалит и желтую лихорадку. 



Сороконожка

Сороконожка (Scutigera coleoptrata). Это насекомое, которое также зовут мухоловкой, появилось предположительно в Средиземноморье. Обычно люди убивают их из-за неприятного внешнего вида, хотя в некоторых южных странах сороконожки даже охраняются. Мухоловка – хищник, они впрыскивают жертве яд и затем убивают ее. Часто мухоловки селятся в квартирах, не нанося при этом вреда пище или мебели. Они обожают влагу, часто сороконожек можно встретить в подвалах, под ваннами, в туалетах. Живут мухоловки от 3 до 7 лет, новорожденные имеют всего 4 пары ног, увеличивая их на одну с каждой новой линькой. Обычно укус такого насекомого не тревожен для человека, хотя и может быть сравним с небольшим укусом пчелы. Для некоторых это может быть даже болезненно, но обычно дело ограничивается слезами. Конечно, сороконожки это не насекомые, которые ответственны за тысячи смертей, но многие из нас удивятся, узнав, что ежегодно кто-то умирает от этих укусов. Дело в том, что возможна аллергическая реакция на яд насекомого, однако это все же случается крайне редко.





Муравьи

Муравьи (Solenopsis) Если обычный муравей просто кусает и впрыскивает в рану кислоту, то огненные муравьи особенно жестоки. Они кусают только для того, чтобы закрепиться на теле, а затем с помощью жала заносят токсичный яд соленопсин. Человек при укусе таких насекомых ощущает такие же ощущения, как при ожоге, что и дало муравьям их прозвище. Понятно, что небольшое количество муравьев большого вреда человеку не принесут, хотя для людей с повышенной чувствительностью опасно и это. Но ведь такие насекомые живут в колониях, представляя собой весомую угрозу. Так что в местах их проживания строго рекомендуется не ходить босиком, тем более муравьи нападают на каждого, кто окажется на их территории. Хотя есть сообщения о 5% смертности в результате укусов и последующего анафилактического шока.



Осы и пчелы

Осы и пчелы. (Vespula Germanica / Apis Mellifera). Казалось бы, ос и пчел можно встретить везде При наличии аллергии возможны серьезные проблемы. По статистике около 50 человек ежегодно умирают из-за аллергической реакции организма на укус таких насекомых. Яд вызывает анафилактический шок, который проявляется в крапивнице, трудностей с дыханием, путанности сознания и побледнению. Крайней стадией является потеря сознания, и даже смерть. Опасны токсические реакции от укусов в голову, кровеносный сосуд и полость рта. Проглоченная пчела может стать причиной опухоли глотки и смерти от удушья. Полезно знать, что при укусе пчелой не стоит ее сразу же убивать. Во-первых, она без жала сама погибнет (в отличие от осы, которая может жалить несколько раз), а во-вторых, убитая пчела выделит в воздух особое химическое вещество, которое будет являться сигналом тревоги для других ее сородичей.



Муха цеце

Муха цеце (Glossina morsitans). Мухи раздражают сами по себе, представьте только, что они еще к тому же могут высасывать кровь из животных и человека. Мухи являются переносчиками трипаносомозов, которые приводят к заболеванию животных и человека сонной болезнью. Цеце анатомически очень похожи на своих обычных сородичей – их можно отличить по хоботку на передней части головы и особой манере сложения крыльев. Именно хоботок и позволяет добывать основную пищу – кровь диких млекопитающих Болезнь нарушает деятельность эндокринной и сердечной системы. Затем поражается нервная система, вызывая путаницу в сознании и нарушении сна. Приступы усталости сменяются гиперактивностью. Последняя крупная эпидемия была зафиксирована в Уганде в 2008 году, вообще же заболевание относится к списку забытых в ВОЗ. Однако в одной Уганде за последние 6 лет умерло 200 тысяч человек от сонной болезни. Любопытно, что мухи нападают на любой теплый предмет, даже автомобиль, а вот зебру они не атакуют, считая ее лишь мельканием полос



Крысиные блохи

Блохи (Xenopsylla cheopis). Блохи обычно представляются крошечными насекомыми, живущими на кошке или собаке и вызывающими зуд. Обычно блохи в длину от 1/16 до 1/8 дюйма, их тело зеленого цвета, а строение рта таково, чтобы иметь возможность сосать кровь. Тело насекомого построено так, чтобы прыгать на большие расстояния. Блошиный укус сопровождается красной меткой и зудом, как у человека, так и у питомца. Именно во время него и передаются патогены. Пусть сами блохи и невелики, зато они могут переносить микробов и тяжелые заболевания. Самой известной из них является бактерия Yersinia Pestis. Именно она вызвала Черную Чуму в Европе в XIV веке, уничтожив до половины населения Европы. Количество жертв исчислялось десятками миллионов. Так, в конце XIX века новая эпидемия только в Индии уничтожила 6 миллионов человек. Сегодня от этих бактерий в большинстве стран Европы и в США умирают крайне редко, а вот для стран третьего мира опасность еще существует.



Малярийный комар

Малярийный комар (Anopheles quadrimaculatus). Как только температура на улице становится выше 10 градусов, мы можем увидеть этих надоедливых насекомых. Наибольшая их активность проявляется с заходом солнца. Человека кусают только самки, но при этом многими видами комаров переносятся опасные заболевания. Всего существует около 400 таких видов, при этом исследования показали, что ими переносятся такие заболевания, как желтая лихорадка, энцефалит и даже сердечные собачь черви. След их укуса-красная точка, которая слегка набухает и очень чешется. Обычно большой беды от этого не бывает, но часто укус может привести к опасной болезни и даже смерти. Одной из наиболее известных болезней, переносимой комарами является малярия. Комар заражается плазмодием от человека – носителя или больного. Малярийный вирус в организме насекомого проходит полный цикл полового размножения. Уже через 4-10 после заражения комар сам становится источником малярии, являясь таковым до полутора месяцев. В тропических странах такие эпидемии очень часты. Ежегодно наблюдается около 350-500 миллионов случаев заболеваний, при этом ежегодно от малярии гибнет до 3 миллионов человек.



http://s09.radikal.ru/i182/1006/d5/0c095fbb0f47.jpghttp://s09.radikal.ru/i182/1006/d5/0c095fbb0f47.jpghttp://s09.radikal.ru/i182/1006/d5/0c095fbb0f47.jpghttp://s09.radikal.ru/i182/1006/d5/0c095fbb0f47.jpghttp://s09.radikal.ru/i182/1006/d5/0c095fbb0f47.jpghttp://s09.radikal.ru/i182/1006/d5/0c095fbb0f47.jpghttp://s09.radikal.ru/i182/1006/d5/0c095fbb0f47.jpghttp://s09.radikal.ru/i182/1006/d5/0c095fbb0f47.jpg

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Материал можно использовать как на внекласном мероприятии, так и и на уроках окружающего мира по теме "Опасные насекомые"                                                                                                                                                

Общая информация

Номер материала: 153404

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>