Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия "Имя ангела моего мама"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект внеклассного мероприятия "Имя ангела моего мама"

библиотека
материалов


«Имя ангела моего-мама»

Оформление и оборудование:

- мультимедиапроектор;

- экран;

- фрагмент встречи матери с сыном из к/ф «Калина красная»;

- презентация в Power Point;

- записи песен о маме: «Только ты, моя мама, живи», «Ты прости меня, мама, прости», «Только мама», «Письмо маме», «За матерей», «Домик окнами в сад»;

- плакаты с высказываниями, афоризмами:

1. Вся гордость мира от матерей, без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя.

2. Всё прекрасное в человеке от лучей солнца и от молока матери. Вот что насыщает нас любовью к жизни.

М.Горький

3. Человек начинается с его отношения к матери. И всё лучшее, что в человеке, достаётся ему от матери.

Ю.А.Яковлев

4. Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя - Мать.

М. Джалиль

5. Мать — это понятие общечеловеческое, это живая душа мира, ее начало и ее бесконечность.

6. Я стремлюсь к тому, чтобы найти корень зла и сделать что-нибудь, что могло бы изменить судьбы матерей, чьи несчастья поистине неисчислимы.

Маргарет Сэнгер

7. Люди – это всегда дети своих матерей…ведь у каждого есть Мать, каждый чей-то сын…Прославим Женщину-Мать, неиссякаемый источник всепобеждающей жизни!

М. Горький

Ход мероприятия:

  1. Притча о матери "Сердце матери".

Ведущий 1: Роми родился в хорошей семье и, окруженный любовью и заботой родителей, вырос умным и добрым юношей, к тому же хорошо сложенным и крепким. Пришла ему пора шагнуть в соблазняющий мир любви. Ищущее сердце всегда находит объект вожделения.

Ведущий 2: И встретилась на пути нашего героя прекрасная Виола. Редкая красота ее, достойная кисти художника, в мгновенье пленила сердце парня и зажгла в нем пылающую страсть. Нельзя сказать, что чувства, переполнявшие Роми, остались неразделенными. Виоле нравилось внимание, и она с благосклонностью приняла любовную игру, тем больше распаляя юношу.

Ведущий 1: И тем больше росла тревога матери, наблюдавшей за безрассудной влюбленностью сына. Видно, чувствовало ее сердце что-то неладное... Но не смела она встать на пути желаний родного создания. Да и можно ли обуздать искрящуюся энергию чистой любви? Однажды вернулся Роми после свидания с Виолой печальнее смерти. Екнуло сердце матери, встретившей его у порога.
Учительница: Кто посмел обидеть мою кровинушку? Какое облачко затмило твою улыбку?

Ученик: Для меня нет на свете никого добрее и милее тебя, мама. Такой же я представляю себе и Виолу. Но Виола не верит в мои чувства. В доказательство моей любви она требует принести к ее ногам сердце матери. Но разве любовь нуждается в таких жертвах, мама?

Учительница: Птенчик мой ненаглядный, человек познает жизнь благодаря любви. Все живое в мире окутано и проникнуто ею. Но дорога любви полна опасностей. Не ошибся ли ты в своем выборе, сын? Не ослепила ли блистательная Виола твой разум?

Как женщина и будущая мать, она не может не знать, что сердце матери изначально бьется в ее ребенке. Если Виола также искренне благоволит тебя, как и ты ее, она поймет и ответит взаимностью. Нельзя позволять неудачам разрушать себя. Надо верить и уметь ждать.

Ведущий 2: Но время не смягчило непреклонность Виолы, словно ядовитая змея укрылась под красивой личиной и питала ее ненасытную злобу.

День ото дня сох юноша на глазах у матери. Невыносимо больно было матери видеть его увядание. И боль усиливалась от сознания бессилия помочь сыну, как-то облегчить страдания его.

Мать не могла мириться с безысходностью, отнимавшей у нее дитя. В одно утро она сказала сыну:
Учительница: Безрадостно мне видеть, как горе съедает тебя. Нет смысла мне в жизни такой. Возьми мое сердце и неси своей возлюбленной!

Ведущий 1: С этими словами она вырвала из груди свое сердце и протянула сыну. Горько рыдая, понес юноша в своих дрожащих руках сердце матери. Ноги его подкосились от безмерного волнения, и он упал.
Учительница: Тебе не больно, сын мой? Не ушибся ли ты?

Ведущий 2: Спросило сердце матери с трепетным волнением, затем содрогнулось… и замерло. Холодная печаль сковала душу осиротевшего юноши. И тогда осознал он, какую непоправимую ошибку совершил.
Ученик: Прости меня, мама. Я споткнулся… Но не сейчас, а еще раньше, когда польстился на красивую любовь и позволил себя обмануть. Погубил я тебя, поправ священную материнскую любовь. И нет мне прощения.

Звучит песня «Ты прости меня, мама, прости».

  1. Из истории возникновения праздника.

Ведущий 1: В последнее воскресенье ноября в России отмечается день самого дорогого человека для большинства людей - День Матери. Он был учрежден Указом президента РФ от 31 января 1998 года N120. История празднования уходит корнями в древние века. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов - Гее. Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) другой матери богов - восточной Кибеле. Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит.

С 17 по 19 века в Великобритании отмечалось "мамино воскресенье" (Mothering Sunday). В этот день юноши и девушки, которые работали подмастерьями или слугами, возвращаясь домой, приносили в подарок своим мамам фруктовый пирог. Впоследствии праздник стал церковным, а затем слился со светским.

Ведущий 2: Америка начала отмечать аналог сегодняшнего праздника 7 мая 1906 года в американском штате Западная Вирджиния. В этот день скончалась набожная женщина по имени Мэри Джарвис. Для ее бездетной дочери Энн смерть старушки стала огромной трагедией. Энн все время мучилась сомнениями, что не успела выразить до конца свои чувства и признательность маме. В годовщину ее смерти она заказала поминальную службу, после чего вместе с другими единомышленницами отправила ряд писем в Сенат и Конгресс с просьбой учредить праздник Дня матери официально. Через семь лет это и произошло.

Ведущий 1: В России отмечать День Матери стали сравнительно недавно. Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День Матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. Каждый из нас – чей-то ребенок. А значит, у каждого из нас есть или была мама, даже если кто-то ее не знает. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

Российских матерей всегда отличали щедрость души, преданность, самопожертвование, любовь и великое терпение. И сегодня они бережно хранят семейный очаг, учат детей добру, взаимопониманию, нравственности.

  1. Празднование Дня матери в других странах.

Ведущий 2: Во многих странах мира отмечают День матери. Это день, когда воздается должное труду  матерей и бескорыстной их жертве ради блага своих детей.12 декабря 1912 года была создана Международная Ассоциация Дня матери.

Ежегодно каждое второе воскресенье мая в Бразилии отмечают День матерей - Dia das Mães.
Ведущий 1: Впервые женский день был проведен по инициативе христианской ассоциации в Porto Alegre 12 мая 1918 года. В Бразилии распространены большие семьи, с тремя-четырьмя детьми, поэтому нетрудно представить, каким сердечным и важным стал такой день. Сегодня этот популярный и уважаемый праздник проходит в семейном кругу.
Ведущий 2: В Англии День матери проходит довольно спокойно. Женщины отдыхают, а их мужчины занимаются работой по дому и готовят ужин. Традиционно в этот день принято подавать тот самый торт симнель (simnel cake), украшенный 12 шариками марципана. Иногда мужья приглашают в этот день своих жен в рестораны, чтобы отметить событие. Дети дарят цветы, открытки и другие подарки мамам. Поздравить свою маму надо обязательно, и в какой бы части света ни находились в этот день дочери и сыновья, они позвонят своим единственным и родным, отправят им открытку, письмо или электронное послание в День матери.
Даже если вы не живете в Англии, напишите родителям!

Ведущий 1: «Мама, ты вязала мне варежки.

Вязала без устали долгими холодными

вечерами.
Прилетит ко мне весточка из родных

краев,
А в ней - запах домашнего очага...»

Ведущий 2: Строчки этой старой и доброй «Маминой песни» [1958 год] знают все японцы. 14 мая она, конечно же, будет звучать во многих домах, напоминая о большой материнской любви и заботе.
Долгое время существовала традиция в День матери прикалывать на грудь гвоздику - символ любви матери к ребенку.
В воскресный день становится оживленно, устраиваются всевозможные распродажи, лотереи, даются скидки на ходовые товары. В преддверии этого дня прилавки универмагов обильно наполняются традиционными «товарами для мам». Блузки, фартуки, кошельки, сумочки, кухонные принадлежности, ювелирные украшения, сладости - и это, конечно, только часть материализованных чувств, из которой японцы выбирают подарок, неизменно прикладывая к нему красную гвоздику.

Звучит песня «Только мама».

  1. Из писем сыновей

Ведущий 1: Из писем сыновей: « Редко думал о матери. Иногда даже забывал о её существовании».

Ведущий 2: «Почему-то я не говорил добрых слов, которые мать ждала и которые были у меня. Скупился на ласковые слова. Сейчас всё бы отдал, чтобы поговорить с мамой. Но поздно – не спросишь её, не услышишь ответа».

Ведущий 1: «Чувство вины перед мамой преследует до сих пор и меня! Прости своего сына, мама!»

  1. Фрагмент из к/ф «Калина красная», встреча матери с сыном.

  1. Стихотворение «Молитва матери» ( под фонограмму музыки Эннио Марриконе из к/ф «Профессионал»):

Чтец 1:

Друзья, заранее прошу прощенья,

Быть может, и не время вспоминать,

А я вот вспомнил всё мгновенно:

Деревню нашу и отца, и мать.

Отец и мать мне часто говорили:

«Сыночек, милый, к Богу обратись».

И ежедневно обо мне молились,

Но я любил совсем другую жизнь.

……………………………………………..

………………………………………………

………………………………………………

Мне не забыть, наверное, вовеки

Тот страшный день. Отец мой умирал.

Из материнских глаз слёз вытекали реки,

И я стоял тихонько и рыдал.

Отца похоронили. Мать молилась.

Втройне молилась о душе моей.

Потоки слёз, что за меня пролились,

Я буду помнить до кончины дней.

Ну а тогда я думал по-другому,

Была противней мать мне с каждым днём.

И вот однажды я ушёл из дома

Глубокой ночью, словно вор, тайком.

Тогда кричал я: «Вот она, свобода!

Теперь я волен в мыслях и делах».

И я не знал, что жизнь – это болото:

Ступил на кочку и увяз в грехах.

И жизнь меня, как щепку, закружила

В водовороте суеты и зла.

…………………………………………….

Но кто же мог спасти меня от смерти?

От всех грехов, влекущих как на дно?

Не человек, не человек, поверьте.

Ответьте, кто? Ответьте же мне, кто?

Метался я, не находя ответа.

И вот однажды летом, в сильный дождь,

На улице я друга детства встретил

И от предчувствия забила меня дрожь.

Предстал вдруг предо мною милый образ.

Лицо печальное и мокрые глаза.

Забилось сердце, задрожал мой голос

И вырвались безумные слова:

- Ну, как там мать? Меня хоть вспоминает?

Наверное, давно уж прокляла.

Хочу заехать, да всё время не хватает:

Сам понимаешь, то работа, то дела.

Чтец 2:- Дела, работа, помолчал бы лучше.

Дела твои нетрудно угадать.

Я расскажу, ты только сердцем слушай

Про то, как позабыла тебя мать.

Когда ты скрылся, мать твоя от горя

Вся поседела, ведь тобой жила.

И каждый день, с невзгодой лютой споря,

Шла на распутье и тебя ждала.

Чтец 1:- С души стремительным порывом

Слетела равнодушья шелуха.

Я задрожал и прошептал пугливо:

- Она жива ещё, скажи, ещё жива?

Чтец 2:- Сейчас не знаю. Уезжал – дышала

И говорила те же все слова:

«Сыночек, милый, ты придёшь, я знаю».

А ты твердишь – работа и дела.

Чтец 1:- Я побежал, подстёгнутый, как плетью.

Одним желаньем, жгущим, как огнём.

Увидеть мать, не опоздать, успеть бы.

Успеть пред ней покаяться во всём.

…………………………………………

Знакомая дорога и деревья.

Но только незнакомый сердца стук.

Вот кладбище. За кладбищем деревня.

Могилы. И отца я вспомнил вдруг.

И ноги как-то сами повернули.

В тиши деревья, шелестя листвой.

Меня к его могиле потянули

Заросшей и заброшенной тропой.

………………………………………………..

- Отец, прости бездумную ошибку.

Ты прав. Жив ты, я слышу голос твой.

Стоишь ты предо мной, твоя улыбка.

А я зловонный, мерзкий труп перед тобой.

Но я заботой и любовью к маме

Сотру всё прошлое, клянусь тебе.

И ты живой, ты будешь в сердце снами.

А если мамы нет уже?..

……………………………………………………..

И сердце снова бешено забилось.

Я оглянулся – тьма кругом.

Но тут луна окрестность осветила,

И я увидел рядом свежий холм.

И лишь луна и звёзды только знают,

Как я со стоном на могилу пал

И мамин холмик обнимал, рыдая.

И землю по - сыновьи целовал.

- Ты слышишь, мамочка, прости, родная.

Не надо, не молчи, открой уста.

Давай молиться вместе, дорогая.

Встань, мама, и прости меня.

Звучит песня «Письмо маме».

  1. Из писем сыновей.

Ведущий 2: ( на фоне фотографий матерей с детьми) Из писем сыновей:

«Милая мама!Не хватает всех ласковых слов, чтобы рассказать о моей любви к тебе. С самого рождения до конца дней ты та единственная, которая не способна предать, обидеть, разлюбить. Когда другие не понимают меня, ты находишь оправдание моим просчётам, а потом, конечно же, учишь меня правильно поступать. Нет судьи справедливее тебя!».

Ведущий 1: «Я плачу над твоими письмами, потому что в них – ты: твоя доброта, чистота, твоя горькая-горькая жизнь, твоя справедливость, благородство, твоя любовь ко мне, твоя забота о людях, твой чудный ум. Я ничего не боюсь, потому что твоя любовь со мной и потому, что моя любовь вечно с тобой».

Чтец: Стихотворение «Женщина с ребенком на руках»
Есть в природе знак святой и вещий.

Ярко обозначенный в веках!

Самая прекрасная из женщин

Женщина с ребёнком на руках.

От любой напасти заклиная

Ей-то уж добра не занимать!

Нет, не богоматерь, а земная,

Гордая, возвышенная мать.

Свет любви издревле ей завещан,

Так вот и стоит она в веках

Самая прекрасная из женщин-

Женщина с ребенком на руках.

Все на свете метится следами

Сколько бы ни вышагаю путей,

Яблоня украшена плодами,

Женщина-судьбой своих детей.

Пусть ей вечно солнце рукоплещет,

Так она и будет жить в веках.

Самая прекрасная из женщин

Женщина с ребёнком на руках.

Звучит песня «Домик окнами в сад».

Ведущий: Слово предоставляется мамам.

Звучит спокойная музыка, выходит мать

Слово матери: От имени всех матерей я хочу пожелать вам мужества и честности ума. Мужество ума состоит в том, чтобы не отступать перед тягостями умственного труда. Честность ума состоит в том, чтобы не отступать перед правдой, стремиться к ней, гнушаться лёгких и удобных половинчатых решений, унизительной лжи. Иметь смелость самостоятельно мыслить. Быть человеком. Оттачивайте, отшлифовывайте в себе человечность. Прежде всего доводите до большой тонкости чуткость к злу, неправде, обману, унижению человеческого достоинства. Как воспитывать в себе тонкость чувств? Прежде всего никогда не забывайте, что живёте среди людей. Никогда не забывайте, что рядом с тобой человек, у которого свои заботы, тревоги, мысли, переживания. Уметь уважать человеческое в каждом, кто живёт рядом с тобой,- это, пожалуй самое большое человеческое мастерство.

Ведущий: Слово предоставляется сыновьям.

Звучит спокойная музыка, выходит сын

Слово сына: Материнская любовь греет нас до старости. Вы переносите все наши беды вместе с нами, вы нам даете жизнь. Ваша любовь жертвенна, как всякая истинная любовь, не требовательна и не размена, мудра и терпелива. А какой любовью отвечаем ей мы? Учиться любви нам суждено всю жизнь.Так у кого же учиться, как не у родной матери. Разве кто-то подарит нам ещё такую искреннюю и жертвенную любовь? Не зря существует выражение: «Не предаст одна мать». Спасибо вам, дорогие мамы, за то, что не бросаете в трудную минуту, понимаете и поддерживаете нас. Мы выросли не такими, какими бы вы хотели нас видеть, но всё же продолжаете любить. Простите нас. Мы в вечном, неоплатном долгу перед вами. Искреннее сыновье спасибо.

Звучит песня «За матерей».

Ученик: Трудно жить, навеки Мать утратив,

Нет счастливей нас, чья Мать жива.

Именем моих погибших братьев

Вдумайтесь, молю, в мои слова.

Как бы ни манил вас бег событий,

Как ни влёк бы в свой водоворот,

Пуще глаза маму берегите

От обид, от тягот и забот.

Боль за сыновей, подобно мелу,

Выбелит ей косы добела.

Если даже сердце очерствело,

Дайте Маме капельку тепла!

Если стали сердцем вы суровы,

Будьте, люди, ласковее с ней.

Берегите Мать от злого слова,

Знайте: дети ранят всех больней!

Если ваши Матери устали,

Добрый отдых вы им дать должны.

Берегите их от чёрных шалей,

Берегите женщин от войны!

Мать умрёт и не изгладить шрамы,

Мать умрёт и боли не унять.

Заклинаю: берегите Маму,

Люди мира, берегите Мать!

Звучит песня «Только ты, моя мама живи».



Краткое описание документа:

 

Цель проведения мероприятия: данное мероприятие рассчитано на решение следующих задач группового коллектива и формирование таких  качеств личности обучающихся: осмысленность личной жизни, целеустремленность:сформированное представление о смысле жизни, идеале,    счастье .воспитать интерес к эстетическому , терпимость, уступчивость.Обоснование  выбора данного вида мероприятия и вида содержания деятельности :данное  занятие соответствует основным направлениям воспитательной работы школы,уровню развития группового коллектива,самообразованию.Мероприятие проводилось в школе при  исправительном учреждении .

 

 

Автор
Дата добавления 06.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров256
Номер материала 369475
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх