Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия на тему: "Мир удивительных вещей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект внеклассного мероприятия на тему: "Мир удивительных вещей"

библиотека
материалов

ТОГБОУ "Общеобразовательная школа-интернат

основного общего образования № 1"





Конспект внеклассного мероприятия

в 5 классе на тему:


«Мир удивительных вещей»








Разработала:

классный руководитель

Садовникова Н.В.








Тамбов,2014.

Тема: «Мир удивительных вещей»


Форма: беседа


Цели:

  • Расширить знания детей о вещах, которыми пользуемся ежедневно;

  • Развивать речь детей, наблюдательность, обогащать их словарный запас;

  • Воспитывать бережное отношение к предметам быта.


Оборудование: название темы, кроссворд, картинки.


Литература:

  1. Орлов: «Я познаю мир - История вещей», 1999, Москва.

  2. К.А. Буровик Родословная вещей», 1991, Москва.




















Ход урока

Здравствуйте, ребята!

Тема классного часа называется «Мир удивительных вещей».

Сегодня мы с вами поговорим о вещах, которыми мы пользуемся каждый день. Для начала мы с вами отгадаем кроссворд.



Х


с

т

О

л




Т


Л




У

О


л

Д



И



Л


Ь





Н



Ш




И

К


К

р

о

в

А

т

ь


ф


По горизонтали:

  1. ЯНа кухне самый нужный

Для семьи большой и дружной!

Я готов служить всегда

И стоит на мне еда!

Все тарелки, ложки, кружки

Мои верные подружки

Не посыпятся на пол.

А зовусь я? (Стол)

  1. Днем спит на ней подушка,

А по ночам - Андрюшка. (Кровать)


По вертикали:

  1. Хоть у нас 4 ножки

Мы не мышки и не кошки

Хоть мы все имеем снимки

Мы не овцы и не свинки

Мы не кошки, хоть на нас

Вы садились много раз. (Стул)

  1. Полюбуйся, посмотри –

Полюс северный внутри!

Там сверкает снег и лед

Там сама зима живет. (холодильник)

  1. На меня вы посмотрите,

Дверки можете открыть вы

А на полочках моих

Много нужного стоит

Выше всех я

Как жираф

Я большой, красивый (шкаф)


- О некоторых предметах мы поговорим подробнее.

Первым предметом мы рассмотрим стол.

Есть изобретения, которые живут вечно. Например, самый обыкновенный стол. Прямоугольная доска на четырех ножках с незапамятных времен служило человеку.

За столом удобнее было что-нибудь мастерить, готовить, есть.

Древние греки закруглили у стола углы и поставили его на изогнутые ножки. Так и получился круглый стол.

-Как вы думаете, как появился стол?

На миниатюрах древнерусской летописи Нестор, летописец, изображен за столом для «коленного письма». Эти письменные столы были невысокими, и верхняя доска их находилась на уровне колен пишущего. Пергамент, на котором переписчики книг или летописец писали, лежал на коленях. На столе располагалось все необходимое: чернильницы, перья, линейки, ножи для разрезания листов и затачивания перьев. Затем появились столы, похожие на сундук: с невысокими ножками, с поднимаемой столешницей, под которой находилось множество отделений и маленьких ящичков.

-Про какой вид стола сейчас шла речь? (письменный)

-Какие виды столов вы еще знаете?


Самыми простыми были пиршественные столы – грубо сколоченные доски, водруженные на козлы. За такими столами пировали и князья со своими дружинами и простые люди. Надо сказать, что и в наше время для больших деревенских свадеб, сколачивают такие же пиршественные столы.

Менялся человек, и разнообразнее становились вещи, окружающие его. В давние времена мебельщики изготовляли около 20 видов столов. Мастера делали сервировочные столики с установленными на них подносами. Гости могли сами брать себе то или иное блюдо.

Появились игорные столы для игр: шашки – прямоугольный, с шашечной доской (показать на картинке); для карточной игры – треугольный или пятиугольный в зависимости от количества партнеров.

Для спален мебельщики придумали изящные туалетные столики в виде сердечек.

Самым распространенным во все эпохи был прямоугольный стол. Но современные исследования показали, что привычная нам форма стола вовсе не идеальная, особенно для работы в канторе, библиотеке, канцелярии. Сидя за столом шириной, к примеру, 75 сантиметров, человек использует только 68% его поверхности.

Дизайнеры предложили новый вариант канцелярских столов ломаной формы. За таким столом все бумаги и книги постоянно под рукой, рационально используется почти вся площадь стола. Различные части стола можно соединять так, как удобно для работы в данный момент.

-Какие столы, есть у вас дома?

- Как называется столы, за которыми вы сидите?

-Содержите ли вы свои рабочий стол в порядке?

Теперь мы перейдем к не менее важной вещи, которая называется стул.

-Что вы знаете о стуле?

-Кто изобрел первый стул?

Долгое время стул был привелегией правителей. Изобретателями стула – сиденья со спинкой – считают древних египтян. До них можно было посидеть только на скамейке или табуретке. Для тронов своих властителей древнеегипетские столяры придумали подлокотники.

А у древних греков стулья были в основном привелегией женщин и детей.

Для древних римлян стул или кресло были показателем того, насколько человек преуспел. Важный чиновник не расставался со своим складным стулом. Его носил за ним послушный раб. На низком, богато украшенном сиденье – сидели лишь особо уважаемые граждане. А глава аристократического семейства опускался на домашний трон из мрамора, устроенный по типу императорского.

Долгое время стул оставался престижной вещью. Особенно могли гордиться собой стулья с подушками, ведь на них имели право сидеть только члены королевской семьи.

Людовик XIV особенно ценил стулья и чтобы доказать это, приказал изготовить их для своего дворца из чистого серебра. Правда, этим драгоценным стульям совсем мало пришлось пожить.

-Ребята, как вы думаете, почему?

Ведя разорительные войны, король переплавил стулья на монеты.

Долгое время главным, чего добились мастера при изготовлении стула, был их величественный вид.

Для истории стула переломным стала середина XIX века. До этого времени стул оставался в первую очередь роскошью, а потом уже сиденьем. Все изменил венский столяр Михаил Тонет. Придумал делать стулья целиком из гнутого дерева. Впервые стул пришел в дома простых людей. До конца XIX века фирма «Тонет» произвела 50 миллионов стульев. На них уселась вся Европа, Америка и даже Россия! И сейчас , когда прошло уже больше 140 лет, венские стулья и качалки изящно вписываются в интерьер.

- Посмотрите какими бывают стулья (показать картинку с различными видами стульев)

- Может быть у кого-то из вас есть еще интересные сведения о стуле?

-Ребята, сидя на стуле, какое главное правило следует соблюдать?

-Сейчас мы рассмотрим предмет, которым мы пользуемся еще с древних времен.

-Как вы думайте, про что пойдет речь?

-Речь пойдет о кровати

Человек пересился из пещеры в хижину, где зовел себе очаг и разместил свой убогий скарб. В пещере ложе его было на полу. А в своем маленьком, но все же настоящем доме он соорудил что- то вроде кровати.

-Как вы думаете, на что была похожа эта кровать?

Эта первобытная кровать была похожа на коры­то. Археологи, обнаружившие такое корыто, увидели на нем отпечатки плетеной циновки. (плотная плетёнка из лыка, соломы, камыша, тростника и пр.)

Но это седая древность, а развитые древ­ние цивилизации имели довольно уютные и симпатичные кровати. Египетские фараоны почивали на роскошно украшенных плос­ких ложах с деревянной подставкой для го­ловы. В знойные ночи от нее веяло прохладой. А знатные египетские женщины были очень благодарны деревянной подставке за то, что она хорошо сохраняла их мудреные башнеобразные прически.

Античные кровати с помощью широких бортов образовывали глубокий короб. Они делали кровать теплой и как бы отделяли человека от остальной комнаты. На дно короба укладывали душистое сено и листья, ароматы, которых навевали сладкий сон. Или шили для кроватей матрасы, набитые заячьей шерстью или хлопком.

Византийцы сооружали кровать в стенной нише, устилая ее соломой и теплыми мягки­ми шкурами. Каменные или земляные полы домов были холодными, из-под дверей дуло. Тогда придумали поднять кровать, а к ней соорудить помост. Над кроватью построили крышу, с которой в 2 ряда спускались плотные навесы. Днем их завязывали вокруг столбов, расположенных по углам ложа. Так-то было теплее. Но лучше придумали древние китайцы: у них кровати имели самостоятельную систему обогрева. Лежишь, а тебя слегка подогревают, и уже не так страшен ветер, дующий в щели.

А у русских многие века кровать заменяли полати – деревянные нары, которые сооружали в избе под потолком между печью и противоположной стеной дома. Спали также на печках, лавках, сундуках. Лишь в середине XIX века кровати появляются в домах русского купечества, мещан, зажиточных крестьян. Любо-дорого было смотреть на нее – высокую от перин, застеленную стегаными одеялами или тканевыми покрывалами, с пирамидой пуховых подушек. Снизу ее украшали вышитые кружевами полотна, а на стене обязательно висел коврик с каким-либо изображением. Купеческие кровати были настолько высоки, что залезать на них можно было только по специальной лестнице или с помощью стула.

В Европе все начиналось с широких четырехметровых кроватей, на которых могло спать сразу несколько человек. Если в дом на ночлег являлся уважаемый гость, его могли пригласить разделить ложе хозяев. А менее уважаемому приходилось спать на полу.

В средние века кровать стали наряжать, будто принцессу. Воздушные завесы из таких тканей облачали ее, а венчал «поднебесье -балдахин из парчи или тонкого полотна. Переднюю спинку кровати покрывали тонкой резьбой, раскрашивали, золотили. В эпоху Возрождения кровать была вовлечена в круговорот общественных дел. В ней принимали посетителей, которые устраивались здесь надолго и с удобствами. Каждому сословию разрешено было иметь кровать определенного «ранга». Монархи даже издавали для этого специальные регламенты.

Росли города, увеличивалось число больниц, приютов, казарм, гостиниц. Нужны были дешевые и гигиенические кровати. В 1831 году в этом направлении был сделан первый шаг. Литейщик из Бирмингема Роберт Вайнфилд изготовил кровать из медных труб.

Просто и дешево! Очень скоро металлические кровати стали массовой мебелью. А для тех, кто любит что-то особенное, необычное, у ме­бельщиков тоже всегда что-нибудь найдется. Например, одна мебельная фабрика выпусти­ла кровати с нишами для собак. Правда, здо­рово? Вы не расстаетесь со своими любимца­ми даже ночью. Они спят рядышком и не давят вам на ноги всей своей тяжестью.

Для детей кровать это ладья снов, не­сущая их всю ночь через цветные волшебные миры. А для взрослых она - место отдыха от трудов и забот бесконечного дня. Один «рослый, вероятно, очень благодарный кровати человек, поставил ей памятник. «Нигде я не чувствую себя так приятно и беззаботно, как лежа в своей удобной и гостеприимной кровати!» - сказал он. Кровать дождалась признания человечества, правда, не всего. Ведь памятник поставлен лишь в одном месте - американском штате Огайо.

- Ребята, а какой предмет мебели, является разновидностью кровати? (диван, софа).

- Содержите ли вы порядке своё спальное место? Всегда ли вы сами заправляете свою кровать, диван и т. д.?

- Давайте немного поговорим о шкафах. Представьте себе, что вас попросили поучаствовать в составлении толкового словаря. Какое определение вы дали бы слову «шкаф» (О. д.)

В толковом словаре Ожегова дается такое определение:

Шкаф – предмет мебели, род большого стоячего ящика с дверцами, служащего для хранения чего-нибудь.

В давние времена вещи хранили в ящиках с крышкой, который назывался сундуком. Но складывать вещи в сундук стало неудобно (они складывались друг на друга, и их сложнее было отыскать).

Поэтому появились вертикальные шкафы с полками, на которые можно разложить что-либо.

- Какие виды шкафов вы знаете? (В зависимости от вещей, которые туда складываются).

  • Книжный

  • Платяной (для одежды)

  • Шкаф для обуви

  • Несгораемый шкаф (для хранения драгоценностей) или сейф и д.р.

Важно, чтобы в любом из шкафов был порядок, в котором, я надеюсь, вы содержите шкафы в ваших квартирах.

А можно ли холодильник (это слово у нас зашифровано в кроссворде) назвать шкафом?

Холодильник – это шкаф с холодильным устройством или, как сказано в толковом словаре, сооружение для хранения чего-либо в холоде.

  • Всегда ли вы бережно относитесь к холодильнику?

  • Какие правила надо соблюдать, пользуясь холодильником?

  • Не открывать надолго

  • Содержать в чистоте

  • Не хлопать дверцей холодильника.

- Что вы узнали на этом классном часе, что не знали раньше?

Ребята, мы пользуемся многими вещами, хотя не знаем о них, практически ничего. Но есть книги, в которых про те, или иные вещи можно узнать все.

Таким образом, читайте книги, узнавайте что-то новое, обогащайте свой словарный запас.

На этой ноте мы заканчиваем наше занятие.

До свиданья!

До новых встреч!


Краткое описание документа:

 Внеклассное мероприятие «Мир удивительных вещей» предназначено для учеников 5 классов, можно проводить и в 4 классах. На данном уроке дети расширяют знания о вещах, которыми мы пользуемся ежедневно, а именно: стол, стул, кровать, шкаф и холодильник; знакомятся с историей возникновения данных предметов и их видами.    

 

    Всем перечисленным вещам дается определение, которые дети сами отыскивают в словаре.

 

На уроке  воспитывается бережное отношение к предметам быта.   

  

 

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров329
Номер материала 120523
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх