1602255
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
ИнфоурокМатематикаКонспектыКонспект внеклассного мероприятия по математике "Ворон, тьма, легион и колода..."

Конспект внеклассного мероприятия по математике "Ворон, тьма, легион и колода..."

библиотека
материалов

МБОУ «ООШ с.Коткино»

Математический праздник

Ворон, тьма, легион и колода…


Цель: формировать познавательный интерес к математике; показать пятиклассникам и шестиклассникам в занимательной форме что математика интереснейшая наука, где есть свои тайны, загадки, открытия; развивать любознательность, смекалку.


Оборудование: музыкальное сопровождение, плакаты и рисунки на доске, выполненные учащимися, презентация «Пифагор», компьютер, проектор, раздаточный материал для конкурсов.

«… знай же то, что есть сто и что есть тысяча, и что есть тьма, и что есть легион, и что есть леорд…»(из русской рукописи XVII)


Участники мероприятия: ведущие – учащиеся 9 класса Голубев Дмитрий и Безумов Николай, докладчики – Метсо Татьяна, Помешкин Григорий.


Ход мероприятия:

Звучит музыка , ведущие начинают мероприятие.

1-й ведущий. Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня мы с вами отправимся в путешествие по увлекательным дорогам страны математики.

2-й ведущий. Ребята, а везде ли в жизни нужна математика?( ответы участников ).

1-й ведущий. Зарождение математики связано с практической деятельностью людей их нужд. Рано возник в России интерес к науке в широких слоях населения. Сохранились сведения о школах при Владимире Святославовиче (978-1015), при Ярославе Мудром (1036 – 1054).Основной предпосылкой для математических знаний служит нумерация, которая у разных древних народов имела различный вид (демонстрируется слайд). По-видимому все народы вначале обозначали числа зарубками на палочках, которые на Руси назывались бирками.

2-й ведущий. А почему наш математический праздник называется «Ворон, тьма, легион и колода»? Неужели и эти столь загадочные слова связаны каким-то образом с математикой?

1-й ведущий. Конечно, ведь так в старину на Руси называли большие числа и расскажет нам об этом Метсо Татьяна (демонстрируется слайд с изображением славянской нумерации).

Тема сообщения «Старинная русская нумерация».«Числа наши предки писали при помощи славянского алфавита, над которыми ставился особый знак – титло…»

2-й ведущий. Любая наука, и математика в особенности, строится на фундаменте знаний, добытых в предшествующие эпохи. Не усвоив этих знаний, трудно понять, что совершается в области науки теперь.

1-й ведущий. А теперь перейдем к конкурсным заданиям. Командам дается 3 минуты на задания. Побеждает та команда, которая первая решит задачу.

2-й ведущий. Найдите сумму всех натуральных чисел от 1 до 100. ( ведущий, заслушав способы решения, ответы рассказывает о истории этой задачи. Как маленький Гаусс – будущий великий ученый – решил эту задачу в детстве). Демонстрируется слайд с портретом ученого.

1-й ведущий. А вот великий математик прошлого Пифагор, изучая числовой ряд 1,3,5,7,9…подметил интересную закономерность.

2-й ведущий. Что за числовой ряд, который рассматривал Пифагор? Ответы учащихся: ряд нечетных чисел. Какие числа относятся к нечетным? Ответы: те, которые не делятся на 2. А теперь мы вам предлагаем сделать открытие, которое сделал великий Пифагор еще в VII в. до н.э. за 3 минуты вы должны вычислить суммы:

1+3; 1+3+5; 1+3+5+7; 1+3+5+7+9.

Вывод: каждый раз получается число, равное квадрату количества слагаемых. В последнем примере должно получится 625=hello_html_6db4f183.gif.

Учитель истолковывает геометрический смысл:


1 1+3 1+3+5 1+3+5+7 1+3+5+7+9




























































Таким образом, по рисункам видно, что при добавлении к предыдущей сумме следующего числа всегда получается квадрат.

Учитель. О жизни Пифагора нам расскажет Помешкин Григории. Рассказ сопровождается презентацией.

1-й ведущий. Задание: даны четыре плитки, одна из которых лишняя. Найдите эту лишнюю плитку, установив закономерность, по которой подобраны другие три плитки.

86

35

54

74

48

15

22

28


Для учителя: лишней является плитка №3, так как у всех других произведение цифр, составляющих число вверху, равно числу внизу.


2-й ведущий. А теперь предлагаем вам порешать старинные задачи-шутки, задачи-загадки. Командам по-очереди ведущие зачитывают задачи.

Задачи из сборников занимательных задач конца XVIII века

1. Сколько уток ?

Летели утки: одна впереди и две позади, одна позади и две впереди, одна между двумя и три в ряд. Сколько всего летело уток?

2. Что это такое?

Что это такое: две ноги сидели на трех, а когда пришли четыре и утащили одну, то две ноги, схватив три, бросили их в четыре. Чтобы четыре оставили одну?

3. Возможно ли такое?

Что это может быть: две головы, две руки и шесть ног, а в ходьбе только четыре?

4. Много ли ног?

Мельник пришел на мельницу. В каждом из четырех углов он увидел по 3 мешка. На каждом мешке сидело по 3 кошки, а каждая кошка имела при себе троих котят. Спрашивается, много ли ног было на мельнице?

1-й ведущий. Наш праздник подошел к концу. Подводятся итоги.




Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данное мероприятие предназначено для учащихся 5-7 классов.Цель мероприятия развивать познавательный интерес к математике, показать учащимся в заниматеоьной форме, что математика интереснейшая наука, где есть свои тайны, загадки, открытия.Занятие можно приурочить к неделе математики.Командам предлагается выполнить домашнее задание: плакат или откурытку. Привлекаются для участия старшеклассники в качестве ведущих, в качестве докладчиков. Темы сообщений "О жизни Пифагора", "Старинная нумерация". Сообщения сопровождаются презентациями. В последнем задании предлагаются старинные задачи-шутки, задачи-загадки конца XVII в.

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.