Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия по теме: "Битва за Москву" для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Конспект внеклассного мероприятия по теме: "Битва за Москву" для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Начало Великой Отечественной войны. Битва за Москву.

Цель: формировать у обучающихся знания о разгроме фашистских войск под Москвой.

Задачи:

  • формировать у обучающихся представления об оборонительном и наступательном периодах, разгроме немецких войск под Москвой; на примерах подвигов защитников Москвы показать мужество, стойкость, готовность погибнуть ради освобождения столицы;

  • раскрыть историческое значение победы Красной армии под Москвой;

  • способствовать формированию положительной оценки таких нравственных качеств, как самопожертвование, героизм, патриотизм;

  • побуждать детей к активному сопротивлению попыткам очернить историю страны.


1. Вводное слово.

- Сегодня мы начинаем цикл бесед "Это день мы приближали как могли", посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Слайд 1

Как известно, перед нападением на СССР Гитлер завоевал почти все страны Западной Европы.

Слайд 2


Он мечтал о создании всемирного тысячелетнего рейха. Но для этого нужно было завоевать еще и Советский Союз, чтобы захватить его богатые ресурсы.

Германское командование разработало план нападения на Советский Союз. Он назывался Барбаросса.

Слайд 3

Вот какие задачи ставил Гитлер в этом плане:

1) Необходимо молниеносно напасть на Россию и захватить ее ресурсы, не считаясь с возможной гибелью миллионов людей в этой стране.

2) Оккупировать значительную часть территории. Нам надо взять у России все, что нам нужно. Пусть гибнут миллионы». «Россия должна быть уничтожена», - объявил Гитлер.

3) Установить на захваченной территории свою военную систему управления. Позже фюрер уточнил: «Цель моей восточной политики заключается в том, чтобы заселить эту территорию, по крайней мере, ста миллионами людей германской расы». У каждого немецкого офицера была при себе книжечка, содержащая «12 заповедей обращения с русскими», в которой, в частности, говорилось о том, что к русскому народу должны применяться самые жестокие и безжалостные меры.

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы.

Слайд 4

Бомбардировкам подверглись Рига, Каунас, Вильнюс, Брест, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. Началась Великая Отечественная война.

Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить.

Можно сказать, что Великая Отечественная война прошла через сердце и память всего нашего народа. Память о Великой Отечественной войне - это историческая память. Это память об общих радостях и горестях, об общих ошибках, поражениях и победах. Это память об общей исторической судьбе. Той общей судьбе, которая и объединяет миллионы людей разных национальностей в один народ - народ России. Вот почему нам нужно обязательно беречь эту память.

2. Основная часть.

- Первая наша беседа, будет посвящена битве за Москву.

Звучит марш защитников Москвы "Мы не дрогнем в бою за столицу свою"

Слайд 5


2.1 Враг рвется к Москве.

Битва за Москву. Это было самое крупное сражение Великой Отечественной войны.

С обеих сторон в ней было задействовано около 7 миллионов человек.


Немецко-фашистское командование разработало план взятия Москвы. Этот план фашисты назвали «Тайфун».

Слайд 6

Это многозначительное название должно было подчеркнуть стремительность и разрушительную силу наступления. По этому плану Москва должна быть окружена, захвачена и затоплена. С фашистских самолетов над нашими войсками сбрасывались листовки, в которых говорилось, что в начале ноября Гитлер, подобно Наполеону, въедет в Москву на белом коне, чтобы принять на Красной площади парад своих войск.


Гитлер бросил на Москву колоссальные силы.

В направлении Москвы была сосредоточена самая крупная группировка немецких войск: Армия "Центр".

Слайд 7

30 сентября 1941 года фашистская армия начала генеральное наступление на Москву.

Бои за Смоленск и Ельню задержали наступление немцев на Москву.

Но для Гитлера захват Москвы был главной целью.

Слайд 8


6 окт. 1942 генерал армии Георгий Константинович Жуков был вызван в Москву для руководства обороной столицы .

За 1,5 месяца он сделал все, чтобы отбросить немцев от города. Наши войска накопили силы, пополнились подоспевшими из Сибири резервами.

Слайд 9


К Москве срочно начали перебрасываться свежие силы из Сибири и Дальнего Востока. В городе объявили осадное положение.

Слайд 10

В эти решающие дни основным лозунгом для нашего народа стал призыв: «Все на защиту родной Москвы!» На защиту столицы поднялся весь народ. Сотни тысяч москвичей строили укрепления, уходили в ополчение.


Со всех концов страны шли в Москву эшелоны с продовольствием, подкреплением, техникой.

Тысячи москвичей вышли на строительство оборонительных сооружений.

  • Москвичи роют противотанковые окопы на окраинах города.

  • Строят защитные сооружения на улицах города.

Слайд 11

А 7 ноября 1941 г. в Москве, как всегда, состоялся праздничный парад советских войск. Сообщение о параде передавалось на всю страну. Такое сообщение было важно для всех советских людей. Слыша, как бойцы идут по Красной площади, советские люди понимали, что москвичи не сломлены и готовы биться с врагом. Прямо с парада воинские части уходили на фронт.

Слайд 12

2.2 Защитники Москвы.

Слайд 13 (Виктор Талалихин)

Виктор Талалихин - в свои 22 года он уже был заместителем командира авиационного полка. С первых же дней Великой Отечественной войны вся страна узнала его имя: в августе 1941 г. он на своем истребителе протаранил немецкий бомбардировщик. Это был первый ночной таран Великой Отечественной войны. В.В. Талалихину тоже было присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб Виктор Талалихин в воздушном бою над московским небом в октябре 1941 г.

Новое наступление на Москву началось 15 ноября.

Слайд 13 (Клочков В.Г., И.В. Панфилов)

На Волоколамском направлении в районе деревни Дубосеково насмерть стояли во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым 28 бойцов стрелковой дивизии генерала-майора Ивана Васильевича Панфилова. 16 ноября 1941 года бросили против них роту автоматчиков. Но все атаки были отбиты. Через некоторое время фашисты двинули против 28 храбрецов 50 танков. Бойцы во главе с политруком мужественно вступили в неравный бой. Группа из 28 героев-панфиловцев уничтожила 18 танков. На всю страну известны слова легендарного политрука: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!". За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и за проявленное при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР младшему политруку Василию Георгиевичу Клочкову посмертно присвоено звание героя Советского Союза. После войны у разъезда Дубосеково героям-панфиловцам воздвигнут памятник.


Неизвестный солдат... Сражение под Москвой было одной из самых кровопролитных и больших битв в истории человечества. В битве за безымянные высоты, за переправы через речки, за города и села Подмосковья полегли сотни тысяч солдат и офицеров. Имена многих из них до сих пор не известны. Осенью 1941 г. у деревни Крюково шли жестокие бои на подступах к Москве, полегло много бойцов. Зимой 1941-1942 годов в братской могиле хоронили воинов, найденных на месте боев за деревню Матушкино. Также сюда в 1960-х годах перезахоранивали останки погибших солдат, обнаруженные во время строительства Зеленограда. Предположительно в данном месте покоится более 760 человек. Списка погибших нет.

Слайд 14

Памятник-монумент защитникам Москвы был открыт 24 июня 1974 года. Он расположен на 40-м километре Ленинградского шоссе у въезда в Зеленоград.

Под бронзовым венком покоится прах сотен «советских воинов. На венке надпись: «Никогда родина-мать не забудет своих сыновей». На зеленом откосе кургана три остроконечных уступа встали как бы символической преградой на пути к Москве, олицетворяя неприступность земли русской. На одном из уступов слова: «1941, Здесь защитники Москвы, погибшие за Родину, остались навеки бессмертны». На вершине холма устремлен ввысь обелиск в форме трех сомкнутых штыков. Авторы проекта: архитекторы И.А. Покровский, Ю.А. Свердловский, скульптор Е.А. Штейман-Деревянко, художник А.Г. Штейман, инженер Д.М. Хатуцкий. До открытия монумента на могиле стояла пирамидка.

Слайд 15

Прах неизвестного солдата из братского захоронения перенесли в Александровский сад, захоронили у Кремлевской стены. И зажгли там Вечный огонь

Могила Неизвестного солдата в Москве в Александровском саду у Кремлевской стены — одно из самых священных мест для русского народа. Здесь покоятся останки бойца, который погиб, защищая столицу. Прах его был перенесен из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе.

2.3 Московская наступательная операция.

Слайд 16

Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии.

Хотя попытка разгромить группу армии «Центр» под Ржевом и Вязьмой провалилась, наступательные операции советских войск в декабре 1941 – апреле 1942 привели к значительному изменению военно-стратегической ситуации на советско-германском фронте: немцы были отброшены от Москвы, освобождены Московская, часть Калининской. Орловской и Смоленской областей.

Произошел и психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости вермахта.

Армия Г.К. Жукова 5-6 декабря начала контрнаступление войск Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов.


Битва под Москвой продолжалась с 30 сентября по 20 апреля 1942 г .

Слайд 17


включала два периода: оборонительный (30 сентября – 5 декабря 1941 г.) и наступательный (5 декабря 1941 г. – 20 апреля 1942 г.). В первом из них Красная Армия провела Московскую стратегическую оборонительную операцию и во втором – две стратегические наступательные операции: Московскую (5 декабря 1941 г. – 7 января 1942 г.) и Ржевско-Вяземскую (8 января – 20 апреля 1942г.).

Для измотанного в беспрерывных боях и использовавшего свои последние резервы противника удар оказался неожиданным. Враг не выдержал ряда сильных ударов и, бросая технику и вооружение, неся огромные потери, стал поспешно отходить.


3. Закрепление

Просмотр фрагмента видеофильма

Слайд 18


3.1 Викторина по теме "Битва за Москву"

Слайд 19-21


1. Когда началась Великая Отечественная война?

а) 5 августа 1941 г.

б) 22 июня 1941 г.

в) 24 июня 1941 г.


2. Назовите главнокомандующего Красной Армией во время битвы за Москву?

а) Конев Иван Степанович

б) Буденный Семен Михайлович

в) Жуков Георгий Константинович


3. Как назывался план наступления на Москву?

а) тайфун

б) Ураган

в) Смерч


4. Московская битва продолжалась...

а) с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля1942 г.

б) с 17 июля 1941 г. по 2 февраля 1942 г.

в) с 10 июля 1941 по 25 марта 1942 г.


5. Какой подвиг совершил Виктор Талалихин?

а) взорвал склад с немецкими боеприпасами

б) совершил ночной таран

в) взорвал колонну немецких танков


4.Итог.

Слайд 22

Из воспоминаний Георгия Константиновича Жукова: "Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"
     В суровых, зачастую чрезвычайно сложных и трудных условиях наши войска закалялись, мужали, набирали опыта и, получив в свои руки даже минимально необходимое количество боевых и материальных средств, из отступающей, обороняющейся силы превращались в мощную наступательную силу. Благодарные потомки никогда не должны забывать огромную организаторскую работу партии, трудовые героические дела советского народа и боевые подвиги не только отдельных воинов, но и целых соединений в этот труднейший для нашей страны период.
     Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы за Москву, оставшимся в живых, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними!"

Нам нужно помнить о том, что когда-то касалось всех нас... Только за одно то, что перенес русский солдат на своих плечах, он достоин священной памяти своего народа! Без сна и отдыха, голодные и в страшном напряжении, на лютом морозе и все время в снегу, под ураганным огнем немцев, передовые роты шли вперед. Вообще, Московская битва, так или иначе, касалась всех нас: если бы она была проиграна, мы сейчас жили бы с вами совсем в другом государстве, да и жили бы вообще, неизвестно.

Среди городов-героев особое место занимает Москва – столица России, политический и административный, научный и культурный центр всей страны. Неоценимый вклад внесла Москва в разгром фашистских агрессоров. Исход битв у под Москвой положил начало коренному повороту в ходе всей Великой Отечественной Войны.

Слайд 23

За выдающиеся заслуги городу решением Президиума Верховного Совета в 1965 году присвоено звание “город-герой”.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Конспект "Битва за Москву" составлен мной к циклу бесед "Этот день мы приближали, как могли", посвященных празднованию юбилея, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Цель: формировать у обучающихся знания о разгроме фашистских войск под Москвой.

Задачи:

формировать у обучающихся представления об оборонительном и наступательном периодах, разгроме немецких войск под Москвой; на примерах подвигов защитников Москвы показать мужество, стойкость, готовность погибнуть ради освобождения столицы;

раскрыть историческое значение победы Красной армии под Москвой;

способствовать формированию положительной оценки таких нравственных качеств, как самопожертвование, героизм, патриотизм;

побуждать детей к активному сопротивлению попыткам очернить историю страны.

 

Возраст: обучающиеся 6-9 классов с ограниченными возможностями здоровья

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров159
Номер материала 530746
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх