Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия по теме: "Блокада Ленинграда" для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Конспект внеклассного мероприятия по теме: "Блокада Ленинграда" для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Блокада Ленинграда.

Файл 1

Цель:

дать учащимся представление о стойкости и мужестве ленинградцев в дни блокады.

Задачи:

- объяснить понятие"блокада"; разъяснить цель фашистов;

- познакомить с жизнью блокадного города;

- привести примеры мужества и стойкости ленинградцев;

- дать сведения об организации обороны Ленинграда;

- объяснить, почему в обществе бережно охраняется традиция посещать кладбища, сохранять могилы героев, павших за Отечество;

- воспитывать гордость за свое Отечество.


Материал: конспект, презентация с видеофильмом.



1. Вводное слово.


В канун юбилейной даты мы снова и снова вспоминаем беспримерный подвиг тех, кто воевал на фронтах и работал в тылу в военные годы, кто ценой своей жизни отстоял нашу страну и нашу свободу. Стойкость и мужество, единство и сплочённость перед лицом врага, воинская доблесть и любовь к Родине позволили победить в этой страшной и кровопролитной войне. Нам, молодым поколениям, остаётся хранить светлую память о героях войны и стараться быть достойными их подвига

"Опять война! Опять блокада"


Опять война,
Опять блокада, —
А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда:
«Не надо,
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне».

И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда
Не права!

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.

Ю. Воронов

2. Основная часть.

Одновременно с битвой под Москвой немецкие войска начали крупное наступление на Ленинград.

В Ленинграде находились крупнейшие военные предприятия (Кировский завод, Адмиралтейские верфи, Адмиралтейские верфи и многие другие). Накануне Великой Отечественной войны Ленинград был крупнейшим индустриальным, научным и культурным центром нашей страны. Активно развивалось тяжёлое электромашиностроение и станкостроение, развивается современное судостроение и приборостроение.

Файл 2-3

Екатерининский дворец, Петергоф, Исаакиевский собор, Казанский собор.


Естественно, что с началом войны роль предприятий Ленинграда существенно возросла. Город, располагающий огромным производственным потенциалом, должен был дать фронту необходимую технику: должен был быстро наладить выпуск массового производства «танков Победы» - тяжелых танков серий КВ и ИС,  боеприпасов, снаряжения.

Ленинград являлся крупным советским морским портом. Ленинград был несколько веков столицей Российского государства. Там находится огромное количество архитектурных знаний. В великолепных дворцах хранятся картины, скульптуры и др. произведения искусства. Ленинград был гордостью страны Советской страны, поэтому Гитлер и хотел разрушить этот город.

Файл 4

В сентябре 1941 года враг захватил все подступы к городу. Советские войска вынуждены были под натиском противника отступить за реку Нева и Ладожское озеро. Ленинград оказался в окружении. Началась блокада Ленинграда.

Файл 5



Все железнодорожные пути и шоссейные дороги были захвачены фашистами. Связь с городом могла осуществляться только по Ладожскому озеру под огнем противника.

Вражеская авиация и артиллерия ежедневно бомбили и обстреливали город. Тысячи ленинградцев вышли на строительство оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду. Старики, женщины и дети рыли окопы, делали земляные насыпи.

Файл 6

Фашистам прорваться в город так и не удалось. Но блокада продолжалась. В начале блокады немцы в результате авиационных налетов, вражеские бомбы попали в Бадаевкие продовольственные склады, где хранились городские запасы продуктов.

Наступила зима. Отопление, свет и воду в квартирах отключили. Люди ходили за водой на реку Неву. В комнатах ленинградцы ставили железные печки, которые топили мебелью, книгами. На этих печках кипятили воду, готовили еду. печки быстро остывали, в них приходилось подкладывать все новое и новое топливо. За это горожане прозвали их "буржуйками".

Файл 7

Хлеб выдавали по карточкам. В октябре 1941 года были снижены нормы на хлеб. Жителям города выдавали так мало хлеба, что люди стали умирать от голода.

Норма хлеба продолжалась уменьшаться.

Положение в городе стало катастрофическим. Государственный Комитет Обороны принял решение проложить дорогу по льду Ладожского озера.

Под постоянным огнем противника советские бойцы расчищали ладожский лед от снега. Сначала по льду отправились груженные повозки с лошадьми, а потом пошли повозки, затем первые автомобили с продовольствием и медикаментами. Обратно на них отправляли истощенных голодом детей и женщин. Эта дорога действовала всю зиму и она помогла горожанам выжить. За это ладожскую дорогу жители назвали "Дорогой жизни".

Файл 8



Почти 900 дней длилась блокада Ленинграда. Тысячи людей погибли под артиллерийским обстрелом, умерли от голода и холода.

Файл 9

Население всей страны и всего мира били поражены мужеством и героизмом жителей Ленинграда.



Лишь в январе 1943 года советские войска смогли прорвать блокаду Ленинграда. Окончательно город был освобожден только в 1944 году.

Файл 10



1 мая 1945 городу было присвоено звание города-героя.

Файл11





3. Викторина (Файл 12-14)



4. просмотр фрагментов видеофильма "Голоса блокадного Ленинграда"

(Файл 15-16)

1 фрагмент начало

2 фрагмент Доты

3 фрагмент Город иждивенцев

4 фрагмент Дисциплинарный момент Алиса Фрейндлих

5 фрагмент Художник

6 фрагмент О смерти, о страхе









5. Итог.

Когда была прорвана блокада Ленинграда и иностранные журналисты получили возможность попасть в город на Неве, они спросили первых встретившихся им ленинградцев: «Не рассказывайте нам, что вы тут пережили, - это мы знаем. Расскажите, как вы это выдержали?» Как выдержали? Кто из этих изможденных, больных, до предела измученных, девятьсот дней смотревших в глаза смерти людей, мог сразу ответить на этот вопрос? Что помогло им, простым людям, пережить самое трудное, выпадающее на долю человека? Конечно воля к жизни, конечно, любовь к Родине, конечно, уверенность в победе.

Можно победить любое оружие, кроме оружия духа», - говорил Наполеон. И это еще раз доказали защитники Ленинграда. Для нашего народа война 1941 -1945 гг. поистине была Великой Отечественной. И блокада Ленинграда показала, что только единство народа, его духовная крепость могут привести к Победе. Дети блокады, как и все, у кого война забрала детство, молодость, здоровье, нуждаются сейчас в нашей помощи, в уважении, в благодарности. Не забывайте об этом.















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данный конспект составлен мной к циклу бесед "Этот день мы приближали, как могли", посвященных празднованию юбилея, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цель: способствовать нравственно-патриотическому воспитанию обучающихся.

Задачи: способствовать формированию положительной оценки таких нравственных качеств, как самопожертвование, героизм, патриотизм; побуждать детей к активному сопротивлению попыткам очернить историю страны; объяснить, почему в обществе бережно охраняется традиция посещать кладбища, сохранять могилы героев, павших за Отечество; воспитывать гордость за свое Отечество.

Возраст: обучающиеся 6-9 классов с ограниченными возможностями здоровья

Автор
Дата добавления 20.04.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров167
Номер материала 488749
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх