Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия Спид!- Не погибни из-за невежества

Конспект внеклассного мероприятия Спид!- Не погибни из-за невежества


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Новокрымская школа»







Коррекционно-развивающее занятие


«СПИД! Задумайся над собственными поступками»





І














Подготовила:

педагог-психолог

Трутнева Л.И.








«Человек без принципов и без воли похож на корабль без руля и без компаса»

С. Смайс


Цель:

-сформировать ответственное отношение к проблеме ВИЧ/СПИДа.

Задачи:

-активизировать знания учеников о ВИЧ / СПИДе, путях передачи и профилактике инфицирования.

-закрепить навыки, связанные с участием в работе «малой группы», составление проектов.

-повысить уровень мотивации на здоровый образ жизни.

1.Информационное сообщение. Слайд №1, 2.


Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ и СПИДе. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их не касается. Чтобы такая уверенность была оправданной, чтобы иметь возможность надежно защитить себя и своих близких, необходимо знать, что представляет собой ВИЧ-инфекция сегодня, в XXI веке.

На пороге тысячелетий наступает момент, когда мы за все бываем в ответе, перелистывая годы. Человек, покоривший небо, чудо техники изобретая, приобщаясь к дурным привычкам о здоровье своем забывает.

До сих пор СПИД остается одной из самых опасных болезней человечества. На сегодняшний день врачи и ученые не нашли медицинских препаратов, которые бы избавительно действовали на вирус, хотя уже появились лекарства, способны продлить жизнь, инфицированным людям.

Первые случаи заболевания на СПИД было диагностировано в 1981 году в США. Болезнь казалась очень загадочной. У Франции, как только появились первые сообщения об этом заболевании, была сформирована группа ученых под руководством вирусолога Люка Монтенье. Ученые исследовали картину болезни, выявили возбудителя-вирус иммуннодефицита в организме человека, изучили механизмы воздействия вируса на организм. Но тем не менее успехи в изучении этого заболевания невелики.

Слайд №3

Статистика по ВИЧ/СПИДу

на 01.01.2014г. по информации роспотребнадзораhello_html_0.gif

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряженной. На 1 января 2014 г. в Российской Федерации зарегистрированы 798 122 ВИЧ-инфицированных российских граждан, в том числе 7 524 ребенка, из них 5 621 рожден ВИЧ-инфицированными матерями. В 2013 г. были выявлены 77 896 новых случаев инфицирования ВИЧ среди россиян, что на 10,1 % выше показателей 2012 г. (2012 г. выявлены – 69 280, 2011 г. – 62 384)Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации продолжает оставаться употребление наркотиков с использованием нестерильного инструментария – 57,0 % в 2013 г. от всех новых случаев заражения ; (2012 г. – 56,3 %, 2011 г. – 55,8 %).. Критической является ситуация по распространенности ВИЧ-инфекции среди мужчин в возрастной группе 30—34 года, среди которых официально зарегистрировано 2,4 % ВИЧ-инфицирован-ных, среди женщин в возрасте 25—34 года – 1,2 %. Россияне, живущие с установленным диагнозом ВИЧ, составляют 0,4 % всего населения.

Узнав о теме сегодняшнего занятия, возможно, кто-то из вас подумал: «зачем мне это, со мной, с моими родными и друзьями ничего подобного произойти не может.

Но проблема сегодня звучит остро. Сегодняшняя молодёжь
достаточно рано вступает в сексуальные отношения.
Слайд №4.


- Как вы думаете, откуда молодежь получает сексуальные знания? Слайд №5

От учителей – 1 %

От родителей – 5 %

На улице в компаниях – 26 %

Фильмы и телевидение – 68 %

Но самое главное – о чем говорят представители лечебных учреждений и консультаций – все больные, независимо от своего возраста, говорят одну фраз: «Вот, если бы я знал раньше…»

2 Упражнение «Поделись знаниями»

Ведущий объединяет участников в три группы «декабрь, январь, февраль» Группы получают конверт с прикрепленным стикером, на котором записана тема обсуждения в группе:

1.ВИЧ и СПИД

2.Пути передачи ВИЧ

3.ВИЧ не передается

Группа записывает информацию на листе, вкладывает в конверт и передает следующей группе по часовой стрелке.

В свою очередь следующая группа вкладывает свою наработку в конверт и передает дальше. В итоге каждая группа получает конверт со своим первым вопросом, достает три листа и анализирует мнения групп, затем озвучивает их. Ведущий корректирует высказывания в слайдах.

Слайд № 6-13.

3. Тестирование.

Слайд 14

Для каждого участника подготовить карточки с утверждением «да» и «нет». Участники просматривают вопросы на слайде № и поднимают карточки с правильным ответом, который наиболее точно отражает их мнение.

4. Информационное сообщение «Стадии инфицирования»

Как действует вирус СПИДа? Слайд№15

Вирус поражает ту часть иммунной системы человека, которая отвечает за иммунитет, за борьбу с различными инфекциями, попавшими в организм. И что дальше?

организм становится беззащитным перед возбудителями различных инфекций, которые для здоровых людей не представляют опасности; развиваются опухоли; почти всегда поражается нервная система, что приводит к нарушениям мозговой деятельности и к развитию слабоумия.

Заражение вирусом ВИЧ:

1стадия Слайд№16

Недельная лихорадка, увеличение лимфоузлов, сыпь.

Через месяц в крови обнаруживаются антитела к вирусу ВИЧ.

2 стадия Слайд№17

От нескольких недель до нескольких лет: язвы на слизистой оболочке, грибковые поражения кожи, похудание, понос, повышенная температура тела.

3 стадия Слайд№18

Симптомы: воспаление легких, опухоли, туберкулез, потеря зрения, слуха, кишечные инфекции, невозможность проглотить пищу, потливость по ночам

Стадия №4 Слайд 19

СПИД – последняя, смертельная стадия ВИЧ-инфекции

5.Игра «Чернильное пятно» (Приложение№1)

6. Дискуссия.

Предлагается подумать над следующими утверждениями:

- Поголовное тестирование на ВИЧ остановит распространение инфекции.

-Все ВИЧ – позитивные люди обречены и поэтому озлобленны они могут преднамеренно заражать здоровых людей.

В групповой дискуссии обратить внимание на вопросы:

Может ли всеобщее тестирование на ВИЧ решить проблему распространения инфекции?

В чем заключается дискриминация и стигма в последнем выражении?

Дискриминация рассматривается как грубое нарушение прав человека, живущего с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, является главным препятствием профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа. В 1995 г. был принят Федеральный Закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

В концептуальном плане проработка этого закона была достаточно сложна, так как необходимо было решить проблему соотношения интересов личности и общества, защитить права и законные интересы, как здорового населения, так и людей, зараженных ВИЧ.

Правовые нормы закона направлены против дискриминации вирусоносителей и больных. В этой связи следует подчеркнуть, что закон находится в соответствии с принятыми международными документами: декларации Всемирной медицинской ассоциации (Вена, 1988). В нем отмечается, что "больные СПИД и вирусоносители имеют право на соответствующую медицинскую помощь, они не должны становиться объектами гонения и страдать в повседневной жизни от произвола и дискриминации. Медики должны соблюдать вековую традицию, предписывающую обращаться с пациентами, пораженными заразными болезнями, с сочувствием и мужеством. Эта традиция должна быть соблюдена и в отношении больных СПИД".

Специальная статья закона (статья 5) посвящена гарантиям соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных. В ней указывается, что граждане, зараженные ВИЧ-инфекцией, обладают всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вторая глава закона регулирует правовые нормы по оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированных. Наряду с этим, закон содержит запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных. Так, в статье 14 указывается, что "ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан".

Мини-проект «Защитим людей от СПИДа».

Ведущий объединяет участников в две подгруппы.

Детям предлагается составить проектную программу по профилактике ВИЧ / СПИДа. Вспомогательная информация

Используются слайд №20

ВИЧ – СПИД – болезнь поведения

Слайд №21

Избежать заражения возможно, соблюдая определенные правила

безопасного поведения.

Ты поступаешь правильно:

если не употребляешь наркотики

  • пользуешься одноразовыми шприцами и иглами;

  • требуешь использования стерильных инструментов при обслуживании в поликлинике или в салоне красоты

  • верен своему партнеру

Подростки зачитывают проектные программы.

Вывод: Слайд№22

  • СПИД – опасное и коварное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита

  • СПИД распространяется из-за нашего невежества, а также нежелания изменить нормы своего поведения

  • Лозунг «Не погибни из-за невежества!» должен стать нормой жизни для каждого человека!

  • Красная лента с 1991годаявляется символом борьбы со СПИДом. Эта 6-ти сантиметровая ленточка, свернутая в верхней части, прикрепленная английской булавкой к одежде стала символом сострадания, поддержки и надежды без СПИДа







Приложение №1

Ролевая игра «Чернильное пятно»

Цель: Закрепить в игровой форме знания о путях распространения ВИЧ- инфекции.

Тренер раздает каждому участнику карточку со специальными по­метками и карандаши. Значение пометок участникам неизвестно, им предлагается за 3 мин. завязать как можно больше знакомств с другими участниками игры и вписать на карточку их имена. Через указанное время тренер останавливает участников и определяет значение для каж­дой пометки, начиная с «В - ВИЧ-инфицированный». Участника с этой пометкой педагог приглашает стать во главе условной колонны. После этого педагог приглашает прочитать имена людей, с которыми условный «ВИЧ-инфицированный» успел завести контакт. При наличии у участ­ника игры «опасной связи» (половые контакты или совместное пользо­вание шприцем) с условным «ВИЧ-инфицированным» педагог пригла­шает участника занять место позади условного «ВИЧ-инфицированно­го» в колонне. И так, пока, вне колонны не останутся те, кто не был условно поражен.

ВНИМАНИЮ ТРЕНЕРА!!!

Значение пометок на карточке

Ш - совместное использование одного шприца (количество таких карточек зависит от количества участников, но не больше 3);

С - половые контакты (количество таких карточек зависит от коли­чества участников, но не больше 3);

П - половые контакты с использованием презерватива (количество таких карточек зависит от количества участников, но не больше 1-2);

В - ВИЧ-инфицированный (1 карточка);

Д - отношения, построенные на доверии (2 карточки).

ВНИМАНИЮ ТРЕНЕРА!!!

После игры нужно провести аналогию распространения ВИЧ/СПИД с чернильным пятном, акцентируя внимание на путях распространения и средствах предупреждения

Вопросы для обсуждения:

- Насколько большой риск при использовании одного шприца?

- Какая степень риска при половых контактах?

- Какая степень риска при половых контактах с использованием презерватива?

- Насколько вы рискуете, если ваши отношения с другом (подру­гой) построены на доверии?


ВНИМАНИЮ ТРЕНЕРА!!!

Участникам, которым досталась карточки с пометкой «Ш», «С» или «В», следует акцентировать внимание на том, как можно было предотв­ратить ВИЧ-инфицированию, Особое внимание следует уделить обсуж­дению карточек с пометкой «Д». Указать, что отношения, построенные на доверии, помогут существенно снизить риск заражения ВИЧ. Такие люди всегда могут пообщаться друг с другом откровенно, рассказать даже тайну. Акцентировать внимание на использовании презерватива для снижения риска, быть ВИЧ-инфицированным.

































Приложение №2

Утверждения Да(нет) Да(нет)

Дружески обниматься



Пользоваться туалетом после другого человека



Иметь половые отношения



Целоваться в губы



Принимать пищу за одним столом



Кашлять и чихать в одной комнате



Спать в одной комнате



Совместно посещать бассейн



Обмениваться рукопожатиями



Ехать в одном автобусе



Помогать при промывании ран



Купаться в одной реке



Сидеть за одним столом или партой



Быть укушенным ВИЧ-инфицированным



Дать другому человеку на время карандаш или ручку



Пользоваться чужой бритвой



Использовать чужую зубную щетку



Играть в одной команде по футболу



Утолять жажду из общего питьевого фонтанчика



Читать одну и ту же газету.














57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ и СПИДе. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их не касается. Чтобы такая уверенность была оправданной, чтобы иметь возможность надежно защитить себя и своих близких, необходимо знать, что представляет собой ВИЧ-инфекция сегодня, в XXI веке.

На пороге тысячелетий наступает момент, когда мы за все бываем в ответе, перелистывая годы. Человек, покоривший небо, чудо техники изобретая, приобщаясь к дурным привычкам о здоровье своем забывает.

 

До сих пор СПИД остается одной из самых опасных болезней человечества. На сегодняшний день врачи  и  ученые не нашли  медицинских препаратов, которые  бы избавительно действовали на вирус, хотя уже появились лекарства, способны продлить жизнь, инфицированным людям.

Автор
Дата добавления 28.02.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров223
Номер материала 415315
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх