Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия (устный журнал по истории математики) "Знаешь ли ты?"

Конспект внеклассного мероприятия (устный журнал по истории математики) "Знаешь ли ты?"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

СОГЛАСОВАНО

Зам.директора по УВР

__________________

«__»__________201_


УТВЕРЖДАЮ

Приказ №_____от___________

Директор МБОУ гимназии №59

______________Т.С.Пивоварова

«__»___________________201_





Конспект внеклассного мероприятия (устный журнал по истории математики) "Знаешь ли ты?"

учителя математики Шилиной Веры Андреевны

«Знаешь ли ты?»

  • Одна из причин, которые побудили человека начать считать, была необходимость следить за скотом. Осталось ли к вечеру то же количество овец, которые были утром? Камешки (а слово «исчисление» по – латыни и обозначает «маленький камень»), сложенные в кучу в начале дня, помогали установить, все ли животные вечером возвратились с пастбища. Каждый камень соответствовал одной овце. Так появился наиболее древний раздел математики – арифметика.

  • Геометрия возникла в связи с необходимостью устанавливать границы и площади земельных участков. Само слово «геометрия» обозначает в переводе с греческого «измерение земли». Многие геометрические теоремы были сформулированы в ходе практической деятельности, опытным путём.

  • Для того периода развития, когда складывались первые понятия, даже не общавшихся между собой, поразительно близки по форме и содержанию. Так, правила вычисления площадей и объёмов в Древнем Вавилоне и Древнем Китае. Свойства сторон прямоугольного треугольника, так называемая теорема Пифагора, были найдены для многих частных случаев треугольников с целочисленными сторонами ещё задолго до Пифагора в Древнем Вавилоне и Древнем Китае.

  • Уже в Древнем Вавилоне и Древнем Китае знание математике считалось необходимым для работы государственных чиновников. Для их обучения были созданы ещё за два тысячелетия до нашей эры специальные учебники, содержащие начальные сведения по геометрии и арифметике. Они частично сохранились до наших дней. Дошли до нас и «ученические тетради» тех времён. В них нет и намёка на выводы изучаемых математических правил. Изучение основывалось на зазубривании определенной последовательности математических действий – своеобразное программированное обучение.

  • Важность математики для человека, который своими руками создаёт материальные ценности, была очевидной уже в Древней Греции. Будущих ремесленников в специальных школах обучали математическим вычислениям, для бытовых «нужд», по выражению Платона.

В Древней Греции математика также использовалась для развития абстрактного мышления. Платон писал в своих «Диалогах», что математика должна быть направлена на познание не «бытного» а «сущего». Человечество осознало важность математического познания как такового, безотносительно к задачам конкретной практики.

Математика становилась школой дисциплинированного мышления. Геометрия стала символом испытания юного поколения. Платон даже начертал на стенах своей академии: «Да не войдёт никто, не знающий геометрии».

  • В средние века теорему Пифагора предлагали доказать каждому, кто держал экзамен на звание магистра математики. Знание её в те времена считалось свидетельством высокой образованности.

  • В Западной Европе в средние века математику относили к одному из семи «свободных искусств», овладение которыми признавалось желательными для верхушки феодального общества: «тривиум» - грамматика, риторика, диалектика; «квадривиум» - геометрия, арифметика, астрономия, музыка. На первый план выдвигалась воспитательная роль математики – оттачивание логичности мышления, строгость суждений, однозначность выводов.

  • Первый в мире задачник по арифметике был составлен 14 веков назад. Его автор армянский математик Давид Непобедимый. Экземпляр этого уникального учебного

пособия имеется в хранилище древних рукописей в Ереване – Матенадараме.

  • Первым предложил использовать последние буквы латинского алфавита x, y, z для обозначения неизвестных величин выдающийся французский математик Рене Декарт (1596-1650).

Начальными буквами алфавита A, B, C он обозначил постоянные величины, а также ввёл обозначения степеней.

  • В России первый учебник математики был издан в 1730 году в Москве. Полстолетия эта книга служила единственным учебным пособием. Это была знаменитая «Арифметика» Леонтия Магницкого. М. В. Ломоносов назвал её « вратами учёности».

По ней учились в Московской навигационной школе будущий исследователь Камчатки и Курильских островов С.И. Челюскин, геодезисты Ф. Ф. Лужин и И. М. Евреинов, составившие первые географические карты Камчатки, исследователь Каспийского моря,

Чукотского полуострова и Охотского моря Ф. И. Соймонов, адмиралы Н. Ф. Головин, М. М.Голицын и многие другие.

А для последующих поколений с «Арифметикой» вошли в русский язык такие слова, как «произведение», «делитель», «извлечение корня», «пропорции», «прогрессия», «миллион»…

  • В разработке программ и методов преподавания математики в России принимали участие учёные – математики Л. Эйлер, Р. И. Лобачевский, П. Л Чебышев и другие.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данная разработка может быть рекомендованна для проведения разового мероприятия или ее можно применить фрагментами на разных уроках математики. Математике чуждо многословие и общие рассуждения. Воспитательной роли этой науки придавали большое значение еще в древности. Человечество давно осознало важность математического познания как такового. Постижение этой науки расширяет горизонты и собственной профессии. В настоящее время возрастает пристижность массовых профессий, специфика которых требует практического приложения математики. Это понимание приходит и вместе с познанием истории математики.  

Автор
Дата добавления 06.07.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров182
Номер материала 581881
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх