Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия во 2 классе

Конспект внеклассного мероприятия во 2 классе

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий внеклассного мероприятия во 2 классе

«Они цветут, сердца отогревая».

Пояснительная записка

Внеклассное мероприятие проводилось в рамках акции «Первоцвет». Сценарий включает в себя материал о происхождении названий первоцветов, их связь с легендами, сопровождается показом презентации. Данному мероприятию предшествовала большая подготовка. Дети готовили проекты, состоящие из рисунков, стихов, кратких сообщений, легенд о раннецветущих растениях Адыгеи, ведь изучению первоцветов, отведено, очень мало времени. Вместе с детьми работали их родители. Чтобы материал был полностью освещён, решили провести внеклассное мероприятие «Они цветут, сердца отогревая».

Цель и задачи: 

  • расширять знания детей о первоцветах, встречающихся на территории Республики Адыгея

  • закрепить представления детей о первоцветах, научить определять их по описанию, познакомить с ландышем, подснежником, пролеской, цикламеном

  • научить находить связь между цветущими растениями и насекомыми;

  • воспитывать бережное отношение к первоцветам.

Оборудование: 

фотографии и рисунки первоцветов, запись П. Чайковского «Вальс цветов» фонограмма Э.Грига «Весной», Вивальди «Шествие весны» ,компьютер, экран, мультимедиа проектор, презентация.

Учитель: - Всем говорим мы: “Здравствуйте!
Доброе утро, друзья!
Этот день прекрасный,
Ведь на дворе ВЕСНА!”

- Хотите послушать, как мягкой поступью идет по земле весна?

( Вивальди «Шествие весны» )


-Сегодня мы совершим прогулку в весенний лес, отправимся в небольшое путешествие. С первыми теплыми днями, не ожидая даже полного таяния снегов, на лесных полянках из-под пожухлой прошлогодней листвы начинают пробиваться на свет первые представители растительного мира – первоцветы, которые олицетворяют собой символ возрождающейся после зимней спячки природы.

учащийся: У занесённых снегом кочек,
Под белой шапкой снеговой.
Нашли мы маленький цветочек,
Полузамёрзший, чуть живой.
Он из-под снега расцветает!

-Еще не растаял снег в лесу, а уже расстилается белым ковром, цветут под деревьями подснежники с длинными листьями 30 см в высоту. Растение лекарственное. В его луковицах есть такое вещество, которое используется в медицине для лечения заболеваний. А еще этот цветок называют волшебным, за то, что однажды он сотворил чудо. Легенда. Очень давно это было, когда на Земле только-только начиналась жизнь, и всё вокруг было покрыто снегом. Одна снежинка решила превратиться в снежный цветочек, чтобы своим теплом согреть Землю-матушку. Больше некому было это сделать кругом один снег. Так подснежник рос, рос. Их стало много. Они согрели Землю, и на ней появилась жизнь. Поэтому, когда холодно, к нам приходят подснежники, чтобы подарить надежду на жизнь и тепло.

Своё восхищение подснежником выразил русский композитор П.И.Чайковский в своём произведении «Апрель. Подснежник» из цикла «Времена года». 

(Звучит фонограмма произведения П.И.Чайковского)

Учитель: Первоцветы – это многолетние растения, т.е. такие, которые по многу лет растут и цветут. Они сохраняются под снегом зимой, а с наступлением тепла пробуждаются, и из их корня растут стебель, листья. Корешки, корневища и луковица помогают травяным растениям расцветать как можно раньше. В начале весны листьев на деревьях нет, и первоцветы получают достаточное количество солнечного света. А после схода снега земля насыщена влагой.

  Спал цветок и вдруг проснулся,

Больше спать не захотел,

Шевельнулся, встрепенулся,

Взвился вверх и улетел. 

Почему на цветах мы встречаем бабочек, пчел? Они пьют нектар. Рано проснувшиеся насекомые испытывают голод, так как цветов еще нет, и счастлива та пчелка, которой удается найти первоцвет. Первоцветы – единственные в это весеннее время цветущие растения, которые спасают жизнь насекомым.

2 учащийся: Нарядные сестрички

  Весь день гостей встречают,

Мёдом угощают.

- Медуница –  появляется ранней весной. На стебельке этого растения одни цветы темно-розовые, другие – сиреневые, третьи – ярко-синие. Название этого цветка происходит  от слова мед. Цветки этого растения наполнены сладким душистым нектаром.   Медуница любит яркий солнечный свет. По окраске цветка пчелы сразу определяют, есть в нем мед или нет. В нераспустившихся бутонах розового цвета меда совсем немного. Когда мед накопится, цветок становится сиреневым, а когда увядает – синим. Из высушенных листьев и стебельков пьют чай при болях в горле, кашле.



3 учащийся: С первых дней в апреле,
Из дубовой прели,
Выглянул цветочек
Синенький глазочек,
Зелена одёжка
Луковая ножка
.
Пролеска - небольшое лесное растение. Латинское название «сцилла», что в переводе означает "морской лук", наверное, потому что цвет его напоминает синеву моря. Каждый стебелёк несёт всего 2-3 васильково-синих цветка. Листья узкие, слегка желобчатые. Они поднимаются вверх прямо от основания стебля. Пролеска очень рано зацветает, быстро отцветает, образуя плоды-коробочки. Зрелые семена пролески растаскивают муравьи. К началу лета растение желтеет и засыхает. Остаётся живой только небольшая луковица.


4 учащийся: Взглянул подснежник,
В полутьме ночной – 
Маленький разведчик,
Посланный весной.
На солнечной опушке
Фиалка расцвела …

Фиалка встречается в лесах и парках. Цветёт в апреле-мае. Цветки у неё сине-фиолетовые, иногда белые, имеют пять лепестков. В сырую погоду цветоножка сгибается, и цветок прячется под листом. Листья имеют округлую форму. Из пахучих лепестков добывают эфирное масло. В Сицилии фиалку изображали на монетах. Этим цветком восхищались Шекспир, Шелли, Гёте, Блок, Тютчев. Фиалку называют лесной феей за её нежный запах. 

(Звучит фонограмма Э.Грига «Весной»).

5 учащийся: Снег только таять еще начинает,
Ранней весною он расцветает.

Цикламен- спящий летом цветок, - грубоваты были наши предки: дали нежному цветку название «дряква», да еще обозвали «свиным хлебом». И только за то, что дикие хрюшки не брезгают его клубнями, кстати, ядовитыми для большинства животных. Греки были куда изысканней, дав этому растению имя цикламен, от слова «циклос» - «круг», из-за почти идеально круглой формы подземного клубня. Цикламен 8-9 месяцев спит под землей-летом. Ранней весной или осенью, когда листва на деревьях не заслоняет солнечного света, радует нас обильным, хотя и непродолжительным цветением.

Учитель: - Очень много поэтов посвящали свои стихи цветам. Цветы удивляют их, и они хотят рассказать нам, чему они удивляются, чтобы удивились и мы. Полистайте сборники стихов Ф.Тютчева, С. Есенина, А. Майкова, С. Маршака, М. Цветаевой, и вы обязательно найдёте стихи о первоцветах, о растениях-смельчаках, победивших стужу, мороз, радующих людей своей простой красотой.

Ученики: Тебе случилось в роще темной, 
В траве весенней молодой, 
Найти цветок простой и скромный. 
Ты был один в стране чужой. 
Он ждал тебя в траве росистой. 
Он одиноко расцветал: 
И для тебя свой запах чистый, 
Свой первый запах сберегал. 
И ты срываешь стебель зыбкий, 
В петлицу бережной рукой, 
Вдеваешь с медленной улыбкой, 
Цветок, погубленный тобой! 
(И.Тургенев)

  Учитель:     Сегодня ещё цветут  в лесах и на лугах Адыгеи подснежник и медуница, ландыш и фиалки, пролески и цикламены. А что будет завтра, если мы будет вот так необдуманно относиться к ним? Не секрет, что все меньше становится их в природе. Виноваты в этом и мы с вами. Помочь сохранить прекрасное  - задача каждого жителя нашей страны. Уже многие цветы-первоцветы занесены на страницы Красной книги, где записано: «Не истреби, не сорви, не затопчи». Эти слова звучат, словно наказ людям: «Сбереги, дай вырасти – и ты станешь богаче не только лесами, лугами, но и душой». В Японии детям с ранних лет внушают: сорвать, выбросить или растоптать цветок может только плохой, жестокий человек. Каждую весну во время цветения сакуры японские семьи поднимаются в горы, чтобы полюбоваться ее цветами. Именно полюбоваться, а не принести в дом охапку цветов, которые будут выброшены в ближайшие дни.

Запомните правило: “Находясь в природе, нельзя срывать растения для букетов. Букеты можно составлять из тех растений, которые выращены человеком.”

Ученики:  Цветы как люди на добро щедры, 
И щедро нежность, людям отдавая, 
Они цветут, сердца отогревая, 
Как маленькие теплые костры.

Ты должен над цветами наклониться, 
Не для того, чтоб рвать или срезать, 
А чтоб увидеть добрые их лица, 
И доброе лицо им показать



Учитель: Адыгея славится разнообразием и уникальностью своей природы. В горах республики можно встретить древние виды растений и цветов, имеющих ограниченное распространение. С целью их сохранения в республике  ежегодно проводится природоохранная акция «Первоцвет». Я призываю вас принять активное участие в этой акции и помнить всегда-

« Гуляя по лесу, не срывайте первоцветы, не покупайте в городе у торговцев, поощряя их к уничтожению редких первых лесных цветов, - практически все они занесены в Красную книгу!»

-И закончить наше мероприятие хочется строчками из стихотворения:

Цветок весны,
идущий к нам по снегу, –
Простой цветок,
но, сколько он несет
Добра и радости, и счастья человеку.

Они цветут, сердца отогревая,

Как маленькие теплые костры…





Краткое описание документа:

                              Внеклассное мероприятие проводилось в рамках акции «Первоцвет». Сценарий включает в себя   материал о происхождении названий первоцветов, их связь с легендами,  сопровождается показом презентации. Данному мероприятию предшествовала большая подготовка. Дети готовили проекты, состоящие из рисунков, стихов,  кратких сообщений, легенд о раннецветущих растениях Адыгеи, ведьизучению первоцветов, отведено, очень мало времени. Вместе с детьми работали их родители. Чтобы материал был полностью освещён, решили провести внеклассное мероприятие «Они цветут, сердца отогревая».

Автор
Дата добавления 23.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров327
Номер материала 493920
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх