Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект внеклассного занятия на тему "Святой Сергий – строитель русской духовной культуры" (3 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект внеклассного занятия на тему "Святой Сергий – строитель русской духовной культуры" (3 класс)

библиотека
материалов








Ерюкова Елена Владимировна

346513

г. Шахты Ростовской области

ул. Демёхина, 15-а




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 38 г. Шахты

346527

г. Шахты Ростовской обл.

Ул. Ворошилова, 9-а

24-26-27




























Святой Сергий – строитель русской духовной культуры


Понятие «Святая Русь» -

неразрывно связано

с почитанием самого

известного на Руси Святого –

преподобного

Сергия Радонежского

(В. Распутин)


Деятельностная цель: формирование способности обучающихся самостоятельно работать с различными видами источников, выбирать главное, составлять характеристику.

Воспитательная цель: формирование уважения к деятельности святого Сергия Радонежского, показать пример удивительного и бескорыстного служения людям.


Планируемые результаты:

Личностные: воспитание чувства любви и уважения к истории своей страны; формирование готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию; составить свое личное отношение к представленным событиям.

Регулятивные: характеризовать деятельность Сергия Радонежского, объяснять, в чем состоит вклад святого в историю своей страны, планировать последовательность действий.

Познавательные: раскрывать значение новых терминов, исследовать биографию, объяснять ход исторических событий, выделять основное, устанавливать причинно-следственные связи.

Коммуникативные: участвовать в обсуждении характеристики, давать оценку действиям, раскрывать суть проблем представленного исторического периода страны, работать в группах, уметь выражать свои мысли в соответствии с поставленными задачами.

Необходимое оборудование: компьютер, проектор, экран, раздаточный материал.














Вступительное слово учителя

(Слайд 2)

Сегодня главная тема нашей встречи — празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Этот юбилей, в соответствии с указом Президента России, празднуется не только в общецерковном, но и в государственном масштабе. В этом видится добрый знак возвращения нашего Отечества к православным традициям, к исконным духовно-нравственным истокам народной жизни.

Личность преподобного Сергия, как отмечал выдающийся историк Василий Осипович Ключевский, связана как с нравственным, так и с политическим возрождением Руси. Поэтому духовный и патриотический подвиг этого святого служит примером не только крепкой веры, смиренного и исполненного любви служения ближнему, но и самоотверженного патриотического подвига, готовности созидать мир, как в отношениях между отдельными людьми, так и в масштабах всей страны.

(Слайд 3)

Сегодня вы узнаете о житие Святого Сергия и я очень надеюсь, что наша встреча станет вам интересной и познавательной.

Из века в век

Твой ясный свет

Сияет над Россией.

Твой образ Пресвятой

Живёт в сердцах людей.

Ты открываешь к Истине пути

И воскрешаешь силы,

Даруя Миру Свет

Любви и радости своей.


Сейчас мы перенесёмся с вами в далёкое прошлое нашей страны.

Посмотрите, какой красивый город. Это Сергиев Посад.

(Слайд 4)

Как вы думаете, почему так назван город Сергиев Посад? На что похоже слово Сергиев?

Слово Сергиев связано с именем Сергий. Посад – это поселение. Но раньше на Руси не говорили слово «поселились», а говорили «посадились». Итак, город Сергиев Посад назван в честь человека по имени Сергий.

Чтобы узнать, почему люди помнят столько веков и почитают этого святого, давайте перенесёмся на 700 лет назад.

Раньше на Руси не было ни фотоаппаратов, ни фотографий. На Руси была традиция вышивать портреты на ткани. (Слайд 5) Посмотрите, перед нами портрет человека, который жил в том далёком прошлом. Похож ли он на нас, на тех людей, которые живут в наше время?

Что вы видите необычного?

Одежда, которую сейчас уже не носят. Одевали её монахи – это люди, которые посвящали всю свою жизнь служению богу.

Над головой полукруг – это нимб. Его можно было увидеть не у каждого человека, а только у того, кого особенно почитали и уважали. Таких людей называли святыми.

Итак, ребята, перед нами Святой Сергий Радонежский.


Рассказ учащегося

Житие Сергия Радонежского начинается с детских лет. Давайте обратимся в эти годы.

В своём рассказе первый биограф Сергия Радонежского Епифаний Премудрый сообщает, что будущий святой, получивший при крещении имя Варфоломей (в честь апостола Варфоломея), родился в селе Варницы (близ Ростова) в семье боярина Кирилла, служилого ростовских удельных князей, и его жены Марии. Существует несколько точек зрения на дату его рождения. Но современные ученые называют дату 3 мая 1314 год.

(Слайд 6)

Видео о родителях Сергия


Рассказ учащегося

Кроме Варфоломея в семье были ещё 2 брата: старший Стефан и младший Пётр. Они тоже, как и вы, любили играть в разные игры, гулять, кататься на лошадях. Когда Варфоломею исполнилось 7 лет, он пошёл в школу. (Слайд 7)

Посмотрите на иллюстрацию, такая ли школа была раньше, как сейчас?

Конечно, нет. Это был деревянный дом, в котором стояли большой стол и лавки. Дети писали гусиными перьями, обмакивая острый кончик пера в баночку с чернилами. Варфоломей был примерным и старательным мальчиком. Он любил и хотел учиться. Но никак не получалось у него читать. И Варфоломей очень из-за этого переживал.

Видео о встрече с монахом

(Слайд 8)


Рассказ учащегося

Около 1328 года сильно обедневшая семья Варфоломея была вынуждена перебраться в город Радонеж.

Еще при жизни родителей в душе Варфоломея возникло и укрепилось желание посвятить себя монашеской жизни; достигнув двадцатилетнего возраста, он решился постричься в монахи. Родители не возражали, но просили дождаться их смерти: «братья Стефан и Петр жили отдельно своими семьями, и Варфоломей был единственной опорой своих родителей в годы болезненной старости и скудости». Ждал он недолго: через два-три года он похоронил отца и мать, которые, следуя распространённому в то время на Руси обычаю принимать иночество под старость, незадолго до смерти тоже приняли сначала иноческий постриг, а потом и схиму.

После смерти родителей отправился Варфоломей к овдовевшему брату. Вместе с братом в 1335 году облюбовали они место у реки Когуры на горе Маковец и построили там небольшой деревянный монастырь. Через некоторое время к нему пришёл инок Митрофан, от которого Варфоломей принял пострижение в монашество с именем Сергий, было ему 23 года. Стремился к строжайшему монашеству, к пустынножительству. Жил Сергий близ Радонежа, поэтому и прозывать его стали Радонежский, т.к. в те далёкие времена фамилий у людей не было. Им давались прозвища или по ремеслу, которым они занимались, или по характеру, или по месту жительства.

(Слайд 9) Видео «Образ доброчинности»


Учитель: Как вы понимаете значение слов «Строжайшее монашество» и «Пустынножительство»? ( Жить одному вдали от людей; строго соблюдая заповеди, и обходится только теми условиями жизни, чтобы не умереть от голода и холода; Надеяться только на Бога и себя).

Работал Сергий больше других, носил самую скромную одежду. Слава дошла не только до Москвы, но и до Царьграда. Вселенский патриарх Фелофей послал монастырю богатые дары, хвалил добродетель Сергия, давал совет вести «строгое общинножитие».

Жизнь монастырей была однообразной. Монахи проводили время в трудах и молитве.

Посмотрите, с кем подружился Сергий в лесу?

(Слайд 10)

А можно ли медведя назвать тихим, добрым, мирным животным? Нет, конечно. Но обратите внимание, медведь, всё-таки, сдружился с Сергием. Сергий его не прогонял, кормил, даже было такое, что отдавал медведю последнюю еду, а сам оставался голодным. Это говорит о том, что Сергий был действительно особенным человеком.

О Сергии Радонежском узнали другие люди. (Слайд 11) Они приходили к монаху и оставались с ним жить, строить себе деревянные дома, церковь.

А какие инструменты люди использовали для строительства?

Все работали сообща, вместе. Сергий Радонежский трудился вместе со всеми.

Попробуйте определить, где он на картине? Правильно, с нимбом над головой.

(Слайд 12) На территории монастыря не было питьевой воды, только недалеко протекала речка. Было даже такое, Сергий Радонежский, пока все спали, вставал рано утром, шёл на речку, чтобы потом каждому рабочему поставить у крыльца ведро воды. Это ещё раз говорит о душевной доброте Сергия и заботе ближнего. Он всю жизнь был скромным, милосердным.

Что же ещё монахи делали вместе? (Мололи муку, пекли хлеб, шили одежду, гладили) Ребята, монахи делали всё для себя сами.


Рассказ учащегося

Монастырь сначала был деревянным (Слайд13), но по истечении времени монахи построили каменный храм.

Вера и трудолюбие помогли преодолеть всё: голод, холод, вражду и ненависть. Лавра, основанная Сергием, стала известной по всей Руси. Многие приходили сюда за утешением и помощью. (Слайд 14) Пришёл к игумену Сергию однажды и московский князь Дмитрий (Донской) и получил благословение на борьбу с ордой хана Мамая на Куликовом поле. (Слайд 15) Мы знаем, какой великой была эта битва и как важна она была для русского народа, впервые осознавшего себя единым и сильным. Святой Сергий молился о победе русского оружия, о здравии воинов и упокоении павших. Помнят в народе и имена воинов-монахов Александра Пересвета и Родиона Осляби, посланных игуменом на Куликовскую битву и отдавших жизнь за Родину.


Преподобный Сергий скончался 25 сентября (8 октября) 1392 г.

(Слайд 16).

Уж семь столетий вереницей

В обитель Сергия идут

И пред святой его гробницей

Поклоны ревностно кладут.

И преподобный выручает

Из всех напастей и невзгод.

Большую радость получает

У раки страждущий народ.

Игумен Виссарион (Остапенко)
    

В Успенском соборе находится деревянный гроб преподобного Сергия Радонежского, в котором его святое тело находилось в земле с 1392 года по 1422 год. Это одна из святынь собора. (Слайд 17)

После смерти святого молитвы к нему не раз помогали людям. В XVII веке, в годы Смуты, покровительство игумена чудесным образом спасало защитников лавры от польской осады в течение... полутора лет! Враги так и отступили ни с чем, хотя им противостоял лишь небольшой отряд монахов и ополченцев. В 1812 году занявшему Москву Наполеону было видение, будто с Воробьёвых гор движется на него войско с седобородым монахом во главе. В ужасе завоеватель узнал его на иконе Сергия Радонежского в Благовещенском соборе Кремля. О бесславной кончине этого императора и победе наших войск мы хорошо помним, спустя 200 лет после тех событий.

   

 Учитель

(Слайд 18)

Сегодня Свято-Троицкая Сергиева Лавра - одно из любимых мест паломничества русских людей, крупнейший центр духовного просвещения и культуры. Здесь всё дышит нашей историей и напоминает о преподобном Сергии, ставшем нашим небесным покровителем.

Самым ранним строением монастыря считается белокаменный Троицкий собор, возведенный в 1422 году на месте деревянного храма. (Слайд 19) Он построен силами сербских монахов из Косово, нашедших здесь прибежище после битвы на Косовом Поле. Это уникальный исторический объект, один из немногочисленных соборов, где сохранился иконостас, расписанный величайшими мастерами-иконописцами - Андреем Рублевым и Даниилом Черным. В Троицком соборе лежат мощи Сергия Радонежского, поклониться которым ежедневно приходят сотни прихожан. Собор увековечил традиции московского зодчества XIV-XV столетий. С течением времени вокруг храма сформировался архитектурный ансамбль.

В 1744 году Троице-Сергиев монастырь был удостоен почётного титула Лавры. Сегодня это действующий мужской монастырь, духовный центр православной России. Монастырский комплекс составляют 45 строений и памятников. На его территории проживают около 300 служителей церкви. Главные ворота Лавры - Святые с надвратной церковью Иоанна Предтечи.

За ними расположена самая большая постройка - главный Собор Успения Богородицы.

(Слайд 19)

С северо-запада к собору примыкает небольшая палатка - Усыпальница Годуновых. В ней находятся останки царя Бориса, его жены Марии, сына Федора и дочери Ксении. С XVII века здесь стали хоронить русских митрополитов. Многочисленные сокровища хранятся в монастырской Ризнице - это уникальные предметы декоративно-прикладного искусства, подношения царей и богатых людей монастырю. В Лавре веками собиралась единственная в своем роде библиотека рукописных и старопечатных книг. С 1814 года на территории Троице-Сергиевой Лавры располагается Московская Духовная академия - старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. С 1940 года Троице-Сергиева Лавра - государственный музей-заповедник. Находится под охраной ЮНЕСКО.


(Слайд 20)

Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал ещё несколько обителей (Благовещенскую и другие), а его ученики учредили до 40 монастырей, преимущественно в Северной Руси. Среди них такие жемчужины и форпосты духовной жизни как Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов монастырь, Саввино-Сторожевский монастырь.

(Слайд 21)

В городе Шахты в храме Ксении Петербургской пребывает икона с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского. Посмотреть на эту икону может любой желающий.


Учитель

Сейчас мы проверим, как вы запомнили то, что услышали в ходе нашего классного часа. Вам нужно будет выбрать правильный ответ

(Слайды 22-25)

Тест «Житие Сергия Радонежского»

1. Как звали родителей Сергия?

а) Иван и Ольга

б) Пётр и Марфа

в) Кирилл и Мария

2. Какое имя получил мальчик при крещении?

а) Сергий

б) Константин

в) Варфоломей

3. Как учился мальчик?

а) быстро и легко

б) медленно и не прилежно

в) прилежно, но с трудом

4. Кого встретил мальчик?

а) святого старца

б) ангела

в) монахиню

5. Что он спросил у мальчика?

а) «Кем ты хочешь стать, чадо?»

б) «Куда ты идёшь, чадо?»

в) «Что ищешь и чего хочешь, чадо?»

6. Что ответил мальчик на вопрос старца?

а) что он хочет стать святым

б) что он хочет стать монахом

в) что его послали искать лошадь

г) что он хочет знать грамоту

7. О чём просил юноша своих родителей?

а) позволить ему стать священником

б) позволить ему идти учиться

в) позволить ему стать монахом

8. О чём попросили родители юношу?

а) подождать, пока они состарятся

б) подождать, пока они умрут

в) подождать, пока женятся старшие братья

9. Кто из князей приезжал к пр. Сергию за советом и благословением?

а) князь Александр

б) князь Дмитрий

в) князь Владимир

10. Как называется храм, где покоятся мощи пр. Сергия?

а) Успенский собор

б) Духовская церковь

в) Троицкий собор


Подведение итога

У историка Н. С. Борисова есть интереснейшая мысль: жизненный путь “великого старца” выглядит парадоксальным. Он бежал от общества людей, а в результате стал его духовным предводителем, он никогда не брал в руки меч – но одно его слово на весах победы стоило сотен мечей. Так ли это?

(У Варфоломея была мечта: он хотел уйти в монастырь. Его решение уйти в лесную пустыню не было отчаянием или бегством от мира. Это был самостоятельный шаг к утраченной свободе. Помимо этого Сергий был настоящим духовным предводителем, который смог вдохновить русских воинов на победу в Куликовской битве и примирить русских князей)

Какова идея жития? Что хотел показать Епифаний Премудрый в своем произведении?

(Епифаний стремился показать величие и красоту нравственного идеала человека, служащего прежде всего общему делу — делу укрепления Русского государства)

В чём духовное наследие преп. Сергия? Что оставил он для нас?

(Свою обитель – первый крупнейший монастырь. Своих учеников, которые продолжали молитвенное дело преп. Сергия. Один из его учеников в похвалу отцу своему Сергию написал икону «Пресвятая Троица» для иконостаса Троицкого собора, где доныне находятся мощи преп. Сергия; художественные ценности – духовная литература, жития преп. Сергия, иконы, картины М. Нестерова; храмы, освещённые во имя преп. Сергия)


(Слайд 26)

Радонежский чудотворец – наше духовное богатство, строитель русской духовной культуры, ангел-хранитель Земли Русской, со всех концов идут и едут паломники в Троице-Сергиеву Лавру со своими недугами – телесными и душевными, идут, чтобы помолиться у раки с мощами, получить благословение, узнать духовные корни своего Отечества.

Нам нужно знать эти корни – тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, будет дороже взрастившая нас Земля, легче будет почувствовать каждому из нас назначение и смысл собственной жизни


(Слайд 27)

Тихий свет на Маковце - горе

Радугой цветёт над всей землёй:

Этот инок Сергий на заре

Молится с небес о нас с тобой.


В заключении учитель дарит учащимся календари с изображением Сергия Радонежского.










Краткое описание документа:

Конспект внеклассного занятия на тему "Святой Сергий – строитель русской духовной культуры" для 3 класса. В 2014 году празднуется 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.Этот юбилей в соответствии с указом Президента России, празднуется не только в общецерковном, но и в государственном масштабе. В этом видится добрый знак возвращения нашего Отечества к православным традициям, к исконным духовно-нравственным истокам народной жизни.

Дети узнают о жизни Сергия Радонежского, о его жизненном пути.В конце классного часа ребята выполняют тест на знание жизни и творчества Святого Сергия.

 

Автор
Дата добавления 23.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров238
Номер материала 149275
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх