Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект внеклассного занятия с приёмами арт-терапии "Летающие бабочки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Конспект внеклассного занятия с приёмами арт-терапии "Летающие бабочки"

библиотека
материалов

Тема : «Летающие бабочки»

Задачи:

  • способствовать развитию умений подбирать цвета по своему восприятию;

  • способствовать развитию умений видеть свою работу в итоге, анализировать;

  • способствовать развитию фантазии;

  • учить работать способом «монотипия»;

  • учить работать гуашевыми красками;

  • учить использовать в речи изобразительную терминологию;

  • способствовать воспитанию интереса к созданию художественных образов;

  • способствоватьвоспитанию уважения и любви к прекрасному и окружающему;

  • способствоватьвоспитанию камуникабельности и толерантности;

Оборудование: макет ромашкового поля с улетающими бабочками, изображения гусениц, сидящих на цветках, заготовки разных по форме крылышек, карточки с изображением этапов превращения гусеницы в бабочку, канцелярские булавки. Изобразительный материал:гуашевые краски жидкой консистенции, кисточки, баночки для воды, газеты, бумага для акварели. Сказка.Маленькая гусеница ползла вверх по дереву и плакала. Она чувствовала себя никому не нужной, одинокой, ей казалось, что мир пошутил над ней, создав её такой несимпатичной. За всю свою недолгую жизнь она только и слышала от окружающих: «Фу, какая гадость!», «Уйди, гусеница, ты такая отвратительная!», «Чего ты уставилась в небо? Мечтаешь? Только знай: рождённый ползать летать не может», «Какая ты неуклюжая, ну точно гусеница безрукая!» и прочие обидные высказывания.Как же больно было гусенице – она так хотела быть нужной, ей так хотелось, чтоб хоть кто-нибудь её полюбил. Она ползла всё выше и думала: « Я спрячусь от всех, чтобы больше никто не обидел меня. Я никому не нужна, ну и пусть, мне теперь тоже никто не нужен».Гусеница стала создавать вокруг себя защитный кокон, она старалась изо всех сил сделать его прочным и крепким, чтоб никто не смог её видеть. Она вспоминала все свои обиды и плела свой кокон. И когда кокон был готов, она решила отдохнуть и уснула. Сколько вот так проспала, она не знала, и возможно, она спала бы и дальше, но её разбудил чей-то голос.

-Ну, ты так и будешь теперь молчать? – спрашивал голос. – Раз звала на помощь, говори ,чем же тебе помочь? -Нет, ну так не пойдёт, сначала ты плачешь, зовёшь на помощь, а потом молчишь, снова услышала гусеница.

– Если ты передумала, тогда я полечу дальше, - сказал кто-то за коконом. Гусенице очень понравился голос, ей совсем не хотелось чтоб этот кто-то улетал, и она робко спросила:

- Вы это обо мне говорите?

- Ты плакала и звала на помощь, я услышала тебя и решила тебе помочь, ведь я лесная Эльфа и я слежу, чтоб в этом лесу всё было хорошо. В какой помощи ты нуждаешься. Ты хочешь выбраться из кокона? Наверное, тебе там тесно и одиноко?

- Нет, нет, я не хочу покидать свой кокон, напротив, мне здесь тепло и уютно. Никто не смеётся надо мной, не гонит меня. Здесь я чувствую себя в безопасности от этого недружелюбного мира, - поспешно сказала гусеница.

- Я уже давно не жду ничьей помощи, потому что я никому не нужна, все только и делают, что смеются и гонят меня. Для всех я неуклюжая и нелепая. Ошибка природы, - захлюпала гусеница.

- Скажи, а ты когда-нибудь о чём-нибудь мечтала? – спросила Эльфа.

- Да, я мечтала о небе. Я так хотела порхать как бабочка, - мечтательно сказала гусеница. – Я всегда любила наблюдать за тем, как прекрасен полёт бабочек, разглядывать причудливые узоры на их нежных крылышках. Я мечтала о таких же красивых и ярких крыльях, о том, как высоко я взлечу, и о том, как буду порхать там, в синеве небес.

- Ну вот, ты можешь вот так летать и у тебя есть крылья, - сказала Эльфа, - просто ты забыла о них. – Вы что, специально издеваетесь надо мной??? Ну почему и теперь, когда я спряталась от всех вас, вы и здесь не оставляете меня в покое?!

- Видимо, тебе и вправду уютно в твоём тесном коконе, сплетённом из обид и злости. Ну, если это так и если ты не хочешь порхать в синеве небес с друзьями и наслаждаться красотой этого мира – что ж, это твой выбор.

- Это не мой выбор! – Гусеничка не хотела, чтоб Эльфа улетела и оставила её одну.

- Если тебе не нравится твоя жизнь, измени её.

- Но как?

- Очень просто! Вспомни свою мечту, всё самое лучшее, что было с тобой. Покинь свой кокон из обид и злости, посмотри с любовью на окружающий мир.

- Неужели от одной мечты вырастут крылья?

- Да, вырастут, но если ты будешь твёрдо верить в это. Поверь, все бабочки были когда – то гусеницами. У тебя есть выбор: либо выбраться из своего кокона и попробовать взлететь или упиваться своими обидами и болью, - твёрдо заявила Эльфа.

Она поверила словам Эльфы и своей мечте, и ей стало тесно в коконе. Гусеница стала вспоминать всех, на кого она так обижалась, и стала прощать и благодарить всех. И кокон стал растворяться, он становился всё тоньше и тоньше, пока не исчез совсем. И гусеница почувствовала крылья за спиной. Она смотрела на мир вокруг и понимала, как сильно он изменился. Он стал красивей и ярче.

- Здравствуй, Эльфа! У меня получилось, теперь я бабочка, да? – спросила она у Эльфы.

- Да, это ты, - радостно сказала ей Эльфа.

- Видишь, всё оказалось даже лучше, чем ты могла мечтать! Мы называем этот процесс Великим Преображением. Ну а теперь полетели знакомиться с другими обитателями нашего Волшебного Леса! Теперь тебя ждёт много нового и интересного!



Вопросы:

  • Прослушав сказку, какой вывод вы сделали для себя?

  • Что мешало Гусеничке выбраться из кокона?

  • Что помогло?

  • О чём мечтала гусеница, до того как забраться в кокон?

  • Исполнились ли мечты гусеницы?

  • Расскажите, как в природе появляются бабочки? (личинка, гусеница, гусеница забирается в кокон, из кокона появляются прекрасные бабочки)

ФИЗМИНУТКА.

Практическая работа:Введение: Перед вами ромашковое поле. На нём живут много разных гусеничек. Гусенички живут дружно и весело. Посмотрите какие они радостные и счастливые. Многие из них уже превратились в красивых бабочек. Но есть ещё много гусеничек, которые не смогли превратиться. Давайте поможем им стать красивыми бабочками, чтобы они были ещё счастливее и радостнее.Вопрос: Как мы можем им помочь? (Мы с вами подарим им чудесные крылышки.)

Задачи:

  • Выбрать понравившееся имя будущей бабочки из предложенного списка или придумать своё;

  • Подобрать цвета, подходящие к этому имени;

  • Используя способ «монотипия» выполните работу в цвете крылышек для бабочек;

  • Подарить крылья любой Гусеничке;

Порядок выполнения практической работы(повторение, пояснения, показ)Вопросы:

  • Назовите способ рисования с которым вы познакомились на прошлом занятии(монотипия);

  • Назовите три правила работы;

(1. работаем быстро, чтобы краска не высыхала; 2. Накладываем краски густо, большой лужицей, ближе к линии сгиба; 3. Больше 3-х цветов не берём(если больше получается грязный цвет); 4. Закрываем второй половиной, проглаживаем от середины к краям; 5. Смешиваем либо тёплые, либо холодные.

Практическая работа.

1. Оформление шаблона крыльев бабочки;2. Закрепление крылышек на спинке понравившейся гусеницы;3. Рассматривание получившихся оттисков,узоров, как перемешались краски, какие получились цвета;

Анализ выполненной работы:

1. Любование. 2. Выбор особо нарядных, весёлых, волшебных. 3. Отметить, если есть, грустные.

Краткое описание документа:

Маленькая гусеница ползла вверх по дереву и плакала. Она чувствовала себя никому не нужной, одинокой, ей казалось, что мир пошутил над ней, создав её такой несимпатичной. За всю свою недолгую жизнь она только и слышала от окружающих: «Фу, какая гадость!», «Уйди, гусеница, ты такая отвратительная!»,  «Чего ты уставилась в небо? Мечтаешь? Только знай: рождённый ползать летать не может», «Какая ты неуклюжая, ну точно гусеница безрукая!» и прочие обидные высказывания.Как же больно было гусенице – она так хотела быть нужной, ей так хотелось, чтоб хоть кто-нибудь её полюбил. Она ползла всё выше и думала: « Я спрячусь от всех, чтобы больше никто не обидел меня. Я никому не нужна, ну и пусть, мне теперь тоже никто не нужен».Гусеница стала создавать вокруг себя защитный кокон, она старалась изо всех сил сделать его прочным и крепким, чтоб никто не смог её видеть. Она вспоминала все свои обиды и плела свой кокон. И когда кокон был готов, она решила отдохнуть и уснула.  Сколько вот так проспала, она не знала, и возможно, она спала бы и дальше, но её разбудил чей-то голос...

Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров290
Номер материала 178011
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх