Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Конспект занятия "История российской журналистики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Конспект занятия "История российской журналистики"

библиотека
материалов

Конспект занятия
объединения «Юный журналист»
Группа 1



Педагог дополнительного образования:
Богоприимцева Елена Анатольевна
ГБОУ СОШ № 407 Пушкинского района
Санкт-Петербурга




Тема занятия: «Истории Российской журналистики»

Участники занятия: Группа 1 год обучения

Цель занятия:

  • Рассказ об истории российской журналистики

  • Развитие школьной газеты.

  • Открытие творческого потенциала учащихся.

Задачи:

Обучающие:

  • дать понятие об истории российской журналистики

  • познакомить с правилами создания газеты

  • умение работать в команде


Развивающие:

  • развивать речь учащихся

  • развитие умение слушать

  • развитие умения подбирать и оформлять материал

Воспитательные:

  • воспитание умения сосредоточиться, выбрать главное и интересное
    .

Оборудование занятия: ноутбук, бумага, ручка


Ход занятия:

  1. Приветствие «Мяч» - «Одно слово и с историческим подтекстом»

  2. Повторение прошлой темы.

  3. Сообщение нового материала «Рассказ об истории Российской журналистики»

  4. Практическая работа

  5. Итог занятия, домашнее задание



3. Рассказ об истории Российской журналистики.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ

В Санкт-Петербурге считается, что история русской журналистики начинается с 16 декабря 1702 года, когда вышел первый номер газеты "Ведомости". За день до этого император издал указ "Ведомостям быть!". Однако до нас дошел самый ранний номер газеты - от 2 января 1703 года. Москвичи считают, что русская журналистика началась именно с этой даты. Однако в этом бесценном потрепанном раритете, величиной с половину школьной тетрадки (а какого размера современные газеты?), есть несколько ссылок на более ранние вышедшие номера. На этом основании и можно полагать, что 2 января – не первый номер, а как указано в нем, самый первый - от 16 декабря 1702 года, как и считают петербуржцы. Газета выходила нерегулярно, как Бог на душу положит. Периодичность “Ведомостей” была различной. В 1703 и 1704 гг. вышло по 39 номеров, в 1705 - 46 (это наибольшая цифра). С годами сроки выхода все более растягиваются: известно, например, лишь три номера за 1717 г. и один за 1718 г. Номер состоял из разного числа страниц — от 2 до 22, чем определялась и его цена. Формат был установлен в восьмую долю листа (примерно в половинную ширину школьной тетради), но отдельные номера печатались и в формате листа. С № 3 за 1711 г. первая полоса (страница) газеты получает гравюру, на которой изображены вид Петербурга с Невой и Петропавловской крепостью и летящий Меркурий с трубой и жезлом -кадуцеем. Интервал бывал суточным, месячным и самым разным. "Ведомости" постоянно меняли свое название: "Ведомости московские", "Ведомости московского государства", "Ведомости российские", "Вести", "Реляция", "Подлинное доношение", а одно время газета выходила под таким удивительным заголовком: "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Впрочем, это неудивительно, ведь в XVIII веке было полно длинных названий печатных изданий.

ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Сначала газета выходила в Москве, а с 1711 года стала выпускаться в Санкт-Петербурге. Объем "Ведомостей" был регулярным – 22 страницы. Тираж газеты испытывал большие колебания – от нескольких десятков до нескольких тысяч экземпляров. Данные, например, за 1708 г. показывают, что отдельные номера “Ведомостей” печатались в количестве 150, 200, 400, 700 и даже 1000 экземпляров, а в 1724 г. тираж снизился до 30 экземпляров. Известие о Полтавской битве было отпечатано в количестве 2500 экземпляров и разошлось целиком, но ряд номеров не находил распространения и оставался на Печатном дворе. Газета делалась для очень состоятельных людей, и стоила от двух до восьми денег (деньга – русская монета, равная половине копейки тех времен). К примеру, наборщик получал тогда от трех до четырех денег, работая на тяжелейшей работе. Первая русская газета пропагандировала точку зрения власти. В то время "Ведомости" писали о Северной войне и культурной политике Петра. Тогда и возникли начала цензуры. Первыми журналистами были, во-первых, сам Петр, а также его чиновники. Первым редактором “Ведомостей” был директор Печатного двора в Москве Федор Поликарпов, литературно образованный человек, писавший стихи. Он готовил материалы газеты, обрабатывал переводы из иностранной печати, которые поставляли чиновники Посольского приказа, добывал известия из других ведомств и канцелярий, следил за расположением заметок в номере и вел корректуру.

Когда “Ведомости” были переведены в Петербург, ими стал заниматься директор столичной типографии Михаил Абрамов. Яков Синявич – дьяк одного из приказов, самый известный из первых журналистов в России, "репортер". "Ведомости" стали меньше и меньше читать. Во-первых, надоела Северная война, длившаяся больше двадцати лет. Во-вторых, выходили они нерегулярно. В-третьих, стоили очень дорого. Уже после смерти Петра, в 1727 году, став совсем неинтересным, они умерли. В том же году "подхватила эстафету" другая газета – "Санкт-Петербургские ведомости", которую можно купить и сегодня. Один год она выходила на немецком языке, а с 1728 года – стала на русском. Поэтому сегодня в заголовке этой газеты значится, что выходит она не с 1727, а с 1728 года. Первый главный редактор "Санкт-Петербургских ведомостей" - немец Герхард Фридрих Миллер. Это –- первая русская регулярная газета. Выходила она два раза в неделю, по так называемым почтовым дням (два раза в неделю лошади развозили почту - заодно и газету в дома). Первый номер “Санкт-Петербургских ведомостей” за 1728 г. был отпечатан на четырех страницах в четвертую долю листа, остальные выходили в таком же формате. На первой странице под заголовком газеты помещался виньет, изображавший двуглавого орла с цепью ордена Андрея Первозванного. Ниже следовала дата издания. Содержанием номера явились известия из Гамбурга, Лондона, Вены, Берлина, Рима, Парижа и других европейских городов, а также придворная хроника - сообщения о поздравлениях государя с новым годом, о производстве в чинах и награждениях. У новой газеты было несколько источников информации:

1) Зарубежные газеты.

2) Путешествующие чиновники.

3) Вскрытие писем крупных дипломатов.

4) Слухи и сплетни.

В наши дни, пожалуй, только не вскрывают письма для получения информации в газету. А на основе пункта 4 существует не один десяток современных русских газет.

В 1728 году вместе с "Санкт-Петербургскими ведомостями" начинает выходить приложение-словарик "Месячные исторические, генеалогические и географические примечания", но просуществует недолго – до 1742 года. Приложение это служило для объяснения неграмотным непонятных им слов.

Теперь в газете печатались этнографические и прочие научные статьи. “Примечания” имели самостоятельный характер, на их страницах замелькали статьи, вовсе не прикрепленные к газетным сообщениям, и они превращаются в своего рода научный дайджест, журнал, выходивший вместе с “Ведомостями” два раза в неделю. Газета стала выходить ежемесячно.

Здесь работал Ломоносов, и написал гениальную статью "Рассуждения об обязанностях журналистов", ставшую морально-этическим кодексом. Это - первая статья о том, каким должен быть журналист. Вот основные требования Ломоносова, предъявляемые журналисту:

1) Компетентный.

2) Скромный.

3) Уважающий мнения других;

4) Знающий фразу "Стыдно воровать чужие мысли".

ИТОГИ РУССКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XVIII ВЕКА

В течение всего XVIII века в России вышло около 150-ти газет, журналов и альманахов. 1796 год – Екатерина II перед смертью подписывает указ об учреждении в России цензуры. В Москве, Петербурге, Риге и Вильно (Вильнюсе) были созданы специальные комитеты, состоявшие из трех человек: один - духовный, два светских. Они были обязаны проверять все книги и журналы, выходящие по всей России. Павел I за свои пять лет правления сделал положение русской журналистики совсем ужасным. В его правление было издано около десяти (!) законов о цензуре. 1800 год – в Россию было запрещено ввозить любые заграничные печатные издания, даже ноты. Так печально для русской журналистики закончился XVIII век. Русская журналистика возникла как газетная, а затем переросла в журнальную в одном и том же XVIII веке. Русская журналистика возникла как правительственная, позднее переросла в оппозиционную. Русская журналистика была неактуальной и неоригинальной.

4. Практическая работа

А) 1 этап – организация команд.

Задание участникам:

  • разбиться на творческие группы (обычно по 4 – 5 человек) 2-3 группы

  • дать название своей команды

  • определить роль каждого участника (директор, главный редактор, художественный редактор, корреспондент, независимый источник информации).

Выступление команд и подсчёт баллов.

Б) 2 этап – начало работы издательства.

Определить направления работы издательства: выпуск рекламной полиграфии, выпуск научной литературы, выпуск учебной литературы и т.д. Определить контингент читателей, возрастную группу, заинтересованную в вашем издании.

В) 3 этап – создание печатного издания.

Определить тип издания (газета, журнал), количество страниц, направление, создать логотип журнала, придумать девиз издания, название, разработать рубрики. Рассказать об основных материалах.

Г) 4 этап – подведение итогов. Суммируются баллы, по каждому пункту даются замечания коллег и ведущего. Можно начислить дополнительные баллы за хорошие и оригинальные идеи.



Награждение:

Результаты можно разместить на школьном сайте или в следующем номере школьный газеты.

Электронные образовательные ресурсы:

  1. http://ruwikipedia.ru/index.php/%D0%96%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82 - История русской журналистики Википедия


  2. http://www.istmira.com/istros/istoriya-russkoy-zhurnalistiki/ -от Ломоносова и дальше

  3. http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/SIMONOV_KONSTANTIN_KIRILL_MIHALOVICH.html - К. Симонов, военная журналистика

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80)Н.А.Морозов

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%F1%F2%FC%E5%E2,_%C2%EB%E0%E4%E8%F1%EB%E0%E2_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7 -- В. Листьев

  6. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%EC%B8%ED%EE%E2,_%DE%EB%E8%E0%ED_%D1%E5%EC%B8%ED%EE%E2%E8%F7 - Юлиан Семенов



Краткое описание документа:

Конспект занятия "История российский журналистики".

История свой страны очень важна для формирования собственной личности. Знать историю своей професии тоже очень важно.

На этом занятии учащиеся  знакомяться с историей российской журналистики. Этапами развития. Известными именами в журналистике. 

Много героев своей страны принадлежит к профессии журналист.

Вспоминая события далекой и недавней истории называбтся фамилии известных журналистов. которые эти события освещали. И таким образом мы узнали о них.

Современные журналисты - их имена и жанры в которых они работают. Их репортажи.

 

Автор
Дата добавления 12.12.2014
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров1006
Номер материала 185417
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх