Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект занятия на тему: "Первоцветы Кемеровской области"

Конспект занятия на тему: "Первоцветы Кемеровской области"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Первоцветы Кемеровской области


Цель: Знакомство с видами первоцветов родного края

Задачи:

- Дать экологические знания;

- Развивать внимание, память, любознательность.

Оборудование: компьютер, презентация

Ход занятия:

Здравствуйте, ребята. Сегодня нас ждет очень увлекательное путешествие по лесным полянкам.

- Подскажите, какое сейчас время года?

- Назовите приметы весны? (ответы детей)

 Весна, самое радостное время года. Начинает пригревать солнце, тает снег, на проталинах появляются первые цветущие травянистые растения – первоцветы.

Почему же первоцветы проявляют такую нетерпеливость, пробуждаясь от зимнего сна раньше других представителей флоры? Зачем так спешить?

Для нормальной жизнедеятельности растениям необходим солнечный свет. Именно на свету происходят процессы фотосинтеза, когда из неорганических веществ (воды и углекислого газа) образуются органические – углеводы, которые затем растения используют для своего развития. Значит, достаточное количество солнечного света – необходимое условие для нормального развития растений. Вся их жизнь проходит в постоянной борьбе за свет. Ранней весной деревья и кустарники еще не оделись листвой, ничто не мешает солнечному свету проникать до самой земли. Именно это – основная причина того, что многие виды растений выбрали для своего цветения раннюю весну.

Кроме того, земля после схода снега насыщена влагой, которая также является необходимым условием для нормального развития растительного организма.

Подземный питательный запас – характерная особенность первоцветов. Первоцветы активно развиваются при неблагоприятном весеннем температурном режиме, при котором нельзя накопить много питательных веществ, необходимых для развития высоких и мощных стеблей и крупных листьев. Поэтому все первоцветы имеют небольшие размеры.

- Назовите известные вам первоцветы, произрастающие в Кемеровской области? (В Кемеровской области наиболее распространены такие первоцветы, как примулы, прострелы, адонисы, гусиный лук, мать-и-мачеха, калужница, кандык, ветреницы, хохлатка, медуница, бруннера сибирская, фиалка удивительная).

Слайд 3. Кузбасс богат не только природными ископаемыми, но и щедрой природой. Особо красочен ее зеленый ковер, сотканный из удивительных цветов и трав весной.

Слайд 4. Проблема охраны первоцветов возникла давно, как в европейской части страны, так и в Сибири. И если жители нашего города по варварски будут относиться к первым цветам весны, то в скором времени они исчезнут, и мы не сможем любоваться красотой этих цветов.

Слайд 6. Сохраните жизнь первоцветам Кемеровской области! Многие первоцветы уже внесены в Красную книгу, как исчезающий вид!

Слайд 7. Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago tarfara)

Семейство сложноцветные (Compositae)

Многолетнее травянистое растение,   корневище длинное, ползучее. Цветоносные стебли высотой 10 – 25 см, покрыты чешуевидными, прижатыми, часто красноватыми листьями.

В половине мая мать-и-мачеха отцветает и на месте цветочных корзинок формируется до 300 мелких продолговатых плодиков, снабженных хохолками –  парашютиками, которые напоминают таковые у одуванчика. И только когда растение отцветет, начинают разворачиваться крупные листья.

 В цветах содержится красящее вещество желтого цвета, эфирное масло. В листьях – аскорбиновая кислота, каротиноподобные вещества, витамины В. Мать-и-мачеху применяют при лечении кашля.

Слайд 8. Прострел поникший (Pulsatila patens milt) Семейство лютиковые (Ranunculaceae)

Цветки сон-травы или прострела состоят всего из шести белых, синих, кремовых или светло-сиреневых лепестков, а в середине – множество желтых тычинок и пестиков. Цветки у него вырастают прямо из-под земли и постепенно, по мере цветения вырастает стебель. Прострел, словно в шубу, прячется в воронку мохнатых чашелистиков. Длинные шелковистые волоски щедро покрывают и стебель, и разделенные на тоненькие дольки листья, и наружную сторону цветка.

Растение издавна использовалось в народной медицине.

Во всех частях растения содержатся сильно ядовитые вещества, поэтому требует осторожного обращения.

Слайд 9. Купальница (Trollius) семейство Лютиковые.

Купальницы — луговые растения

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 90-100 см. Куст компактный. Листья пальчатые, собраны в розетку. Цветки ярко-оранжевые, блестящие, одиночные, диаметром 5 см, слегка пониклые, с множеством чашелистиков и лепестков. Запах медовый. Цветет в мае - начале июня.

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 90-100 см. Куст компактный. Листья пальчатые, собраны в розетку. Цветки ярко-оранжевые, блестящие, одиночные, диаметром 5 см, слегка пониклые, с множеством чашелистиков и лепестков. Запах медовый. Цветет в мае - начале июня.

Слайд 10. Примула весенняя (Primula veris).

Древние славяне считали, что лесная примула — это ключи, которыми природа открывает по весне дорогу всему зеленому царству. В момент своего появления из-под снега светло-зеленые листья примулы бывают плотно скручены, а покрывающее их опушение напоминает мех. Сильно углубленные жилки делают «мех» курчавым,    как у настоящего барашка. Вот почему и прижилось другое название этого весеннего  цветка — баранчики. Научное название рода Primula (от primus) в переводе с латинского значит «первый», а видовое (от ver, veris) означает «дар весны».

Слайд 11. Горицвет весенний, адонис Adonis vernalis Семейство Лютиковые (Ranunculaceae)

Русское название — горицвет адонис получил из-за своих цветков. Они  появляются ранней весной, когда с холмов, лесных опушек сходит снег, и тогда издали кажется, что все вокруг горит золотистым огнем. Узкорассеченные листья адониса “составлены” словно из ниточек, торчат во все стороны, отчего все растение кажется мохнатым — отсюда народные названия волосатик и мохнатик.

Многолетнее растение высотой до 60 см. Стебель прямой. Листья сидячие, раздельноперистые. Цветки яично-желтые, крупные, одиночные, диаметром до 6 см, иногда махровые. Цветет в мае - начале июня. Семена созревают в июле.

  Слайд 12. Калужница болотная (Caltha palustris) Семейство лютиковые (Ranunculaceae)

Это многолетнее травянистое растение.

Калужница – трава амфибия. Она принадлежит сразу двум средам водной и воздушной. Цветущая калужница – великолепное зрелище. На толстом, мясистом стебле целый букет из десятка сочных желтых цветков, очень похожих на куриную слепоту – лютик едкий. Но калужница намного крупнее. Главное украшение цветка – золотисто-желтые лепестки. На самом деле это даже не лепестки, а чашелистики. Их обычно пять.

 Цветки калужницы широко открыты и доступны всем насекомым. Листья у нее крупные, кожистые, блестящие.

            Растет по берегам речушек, водоемов, болот. Отсюда и ее название. На славянском языке «калуга» обозначает болото или сырое место.

Слайд 13. Ветреница лесная (Anemone silvestris) Семейство лютиковые (Ranunculaceae)

Ветреница лесная – это небольшое травянистое корневищное растение семейства лютиковых. Относится к эфероидам, произрастает на лесных полянах, опушках. Когда ветреница цветет, у нас в апреле – начале мая, деревья и кустарники только начинают распускаться. Когда деревья одеваются листвой, развитие ветреницы заканчивается. Она начинает желтеть, стебель с листьями вянет и ложится на землю. В начале лета никаких следов растения уже не остается. Но растение не погибло. В почве спряталось его корневище и терпеливо ждет следующей весны. С ее приходом все повторится сначала.

Растение декоративное.

Слайд 14. Ветреница голубая — A. caerulea DC.

Родина — южная часть Западной Сибири, Саяны. 

Растение до 25 см высотой с цилиндрическим ползучим корневищем. Цветоносы одиночные. Цветки голубые, до 2,5 см в диаметре. Цветет в мае — июне. 

Слайд 15. Хохлатка желтая [Corydalis lutea (L.) DC.]

У нее мясистый корень. В высоту достигает 20—30 см; листья ярко-зеленые, стебель ветвистый. Яркие светло-желтые и оранжево-желтые цветы появляются в мае и украшают растение все лето, вплоть до самой осени. Размножается семенами, развивается в гумусной почве, в полутени, но может расти и в тени. Сравнительно быстро разрастается, образуя густые заросли, которые могут погубить низкорослые соседние растения.
Растения умеренно ядовиты.

Слайд 16. Рябчик малый (Fritillaria meleagroides) Семейство Liliaceae Juss.

Редкий вид.

Растение 25-60 см высотой с шаровидной луковицей 1,5 см в диаметре, образованной 2 чешуями. Стебель с 3-7 узколинейными очередными листьями. Цветки верхушечные, одиночные. Околоцветник с буро-фиолетовыми и темно-крапчатыми долями 25-35 мм длиной.

Плод - шестигранная коробочка. Цветет во второй половине весны.
Растет на лугах. Клубни содержат много крахмала, употреблялись в пищу вместо хлеба. Многие виды рябчика применяются в китайской и тибетской медицине. Все виды декоративны.

Слайд 17. Бережно относитесь к родной природе и активно защищайте ее от браконьерства. И природа ответит вам благодарностью.

Рефлексия. Ребята, вспомните правила поведения в лесу.

1. Бережно относиться к растениям.

2. Старайтесь ходить в лесу по тропинкам.

3. В лесу соблюдайте тишину.

4. Не ломайте, не рубите деревья и кустарники.

5. Берегите ягоды и грибы.

6. Не разжигайте костер.

7. Не оставляйте мусор.

8. Не рвите цветы, не ловите насекомых.

9. Не трогайте лесных зверей.

10. Не разоряйте птичьи гнезда и муравейники.

Как их соблюдение может спасти первоцветы от исчезновения?



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Первоцветы Кемеровской области

 

Цель: Знакомство с видами первоцветов родного края

Задачи:

- Дать экологические знания;

- Развивать внимание, память, любознательность.

Оборудование: компьютер, презентация

Ход занятия:

Здравствуйте, ребята. Сегодня нас ждет очень увлекательное путешествие по лесным полянкам.

- Подскажите, какое сейчас время года?

- Назовите приметы весны? (ответы детей)

 Весна, самое радостное время года. Начинает пригревать солнце, тает снег, на проталинах появляются первые цветущие травянистые растения – первоцветы.

Почему же первоцветы проявляют такую нетерпеливость, пробуждаясь от зимнего сна раньше других представителей флоры? Зачем так спешить?

Для нормальной жизнедеятельности растениям необходим солнечный свет. Именно на свету происходят процессы фотосинтеза, когда из неорганических веществ (воды и углекислого газа) образуются органические – углеводы, которые затем растения используют для своего развития. Значит, достаточное количество солнечного света – необходимое условие для нормального развития растений. Вся их жизнь проходит в постоянной борьбе за свет. Ранней весной деревья и кустарники еще не оделись листвой, ничто не мешает солнечному свету проникать до самой земли. Именно это – основная причина того, что многие виды растений выбрали для своего цветения раннюю весну.

Кроме того, земля после схода снега насыщена влагой, которая также является необходимым условием для нормального развития растительного организма.

Подземный питательный запас – характерная особенность первоцветов. Первоцветы активно развиваются при неблагоприятном весеннем температурном режиме, при котором нельзя накопить много питательных веществ, необходимых для развития высоких и мощных стеблей и крупных листьев. Поэтому все первоцветы имеют небольшие размеры.

- Назовите известные вам первоцветы, произрастающие в Кемеровской области? (В Кемеровской области наиболее распространены такие первоцветы, как примулы, прострелы, адонисы, гусиный лук, мать-и-мачеха, калужница, кандык, ветреницы, хохлатка, медуница, бруннера сибирская, фиалка удивительная).

Слайд 3. Кузбасс богат  не только природными ископаемыми, но и щедрой природой. Особо красочен ее зеленый ковер, сотканный из удивительных цветов и трав весной.

Слайд 4. Проблема охраны первоцветов возникла давно, как в европейской части страны, так и  в Сибири. И если жители нашего города по варварски будут относиться к первым цветам весны, то в скором времени они исчезнут, и мы не сможем любоваться красотой этих цветов.

Слайд 6. Сохраните жизнь первоцветам Кемеровской области! Многие первоцветы уже внесены в Красную книгу, как исчезающий вид!

Слайд 7.Мать-и-мачеха обыкновенная(Tussilago tarfara)

Семейство сложноцветные (Compositae)

Многолетнее травянистое растение,   корневище длинное, ползучее. Цветоносные стебли высотой 10 – 25 см, покрыты чешуевидными, прижатыми, часто красноватыми листьями.

В половине мая мать-и-мачеха отцветает и на месте цветочных корзинок формируется до 300 мелких продолговатых плодиков, снабженных хохолками –  парашютиками, которые напоминают таковые у одуванчика. И только когда растение отцветет, начинают разворачиваться крупные листья.

 В цветах содержится красящее вещество желтого цвета, эфирное масло. В листьях – аскорбиновая кислота, каротиноподобные вещества, витамины В. Мать-и-мачеху применяют при лечении кашля.

Слайд 8. Прострел поникший (Pulsatila patens milt) Семейство лютиковые (Ranunculaceae)

Цветки сон-травы или прострела состоят всего из шести белых, синих, кремовых или светло-сиреневых лепестков, а в середине – множество желтых тычинок и пестиков. Цветки у него вырастают прямо из-под земли и постепенно, по мере цветения вырастает стебель. Прострел, словно в шубу, прячется в воронку мохнатых чашелистиков. Длинные шелковистые волоски щедро покрывают и стебель, и разделенные на тоненькие дольки листья, и наружную сторону цветка.

Растение издавна использовалось  в народной медицине.

Во всех частях растения содержатся сильно ядовитые вещества, поэтому требует осторожного обращения.

Слайд 9. Купальница (Trollius) семейство Лютиковые.

Купальницы — луговые растения

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 90-100 см. Куст компактный. Листья пальчатые, собраны в розетку. Цветки ярко-оранжевые, блестящие, одиночные, диаметром 5 см, слегка пониклые, с множеством чашелистиков и лепестков. Запах медовый. Цветет в мае - начале июня.

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 90-100 см. Куст компактный. Листья пальчатые, собраны в розетку. Цветки ярко-оранжевые, блестящие, одиночные, диаметром 5 см, слегка пониклые, с множеством чашелистиков и лепестков. Запах медовый. Цветет в мае - начале июня.

Слайд 10. Примула весенняя (Primulaveris).

Древние славяне считали, что лесная примула — это ключи, которыми природа открывает по весне дорогу всему зеленому царству. В момент своего появления из-под снега светло-зеленые листья примулы бывают плотно скручены, а покрывающее их опушение напоминает мех. Сильно углубленные жилки делают «мех» курчавым,    как у настоящего барашка. Вот почему и прижилось другое название этого весеннего  цветка — баранчики. Научное название рода Primula (от primus) в переводе с латинского значит «первый», а видовое (от ver, veris) означает «дар весны».

Слайд 11. Горицвет весенний, адонис Adonis vernalis Семейство Лютиковые (Ranunculaceae)

Русское название — горицвет адонис получил из-за своих цветков. Они  появляются ранней весной, когда с холмов, лесных опушек сходит снег, и тогда издали кажется, что все вокруг горит золотистым огнем. Узкорассеченные листья адониса “составлены” словно из ниточек, торчат во все стороны, отчего все растение кажется мохнатым — отсюда народные названия волосатик и мохнатик.

Многолетнее растение высотой до 60 см. Стебель прямой. Листья сидячие, раздельноперистые. Цветки яично-желтые, крупные, одиночные, диаметром до 6 см, иногда махровые. Цветет в мае - начале июня. Семена созревают в июле.

  Слайд 12. Калужница болотная (Caltha palustris) Семейство лютиковые (Ranunculaceae)

Это многолетнее травянистое растение.

Калужница – трава амфибия. Она принадлежит сразу двум средам водной и воздушной. Цветущая калужница – великолепное зрелище. На толстом, мясистом стебле целый букет из десятка сочных желтых цветков, очень похожих на куриную слепоту – лютик едкий. Но калужница намного крупнее. Главное украшение цветка – золотисто-желтые лепестки. На самом деле это даже не лепестки, а чашелистики. Их обычно пять.

 Цветки калужницы широко открыты и доступны всем насекомым. Листья у нее крупные, кожистые, блестящие.

            Растет по берегам речушек, водоемов, болот. Отсюда и ее название. На славянском языке «калуга» обозначает болото или сырое место.

Слайд 13. Ветреница лесная (Anemone silvestris) Семейство лютиковые (Ranunculaceae)

Ветреница лесная – это небольшое травянистое корневищное растение семейства лютиковых. Относится к эфероидам, произрастает на лесных полянах, опушках. Когда ветреница цветет, у нас в апреле – начале мая, деревья и кустарники только начинают распускаться. Когда деревья одеваются листвой, развитие ветреницы заканчивается. Она начинает желтеть, стебель с листьями вянет и ложится на землю. В начале лета никаких следов растения уже не остается. Но растение не погибло. В почве спряталось его корневище и терпеливо ждет следующей весны. С ее приходом все повторится сначала.

Растение декоративное.

Слайд 14. Ветреница голубая — A. caerulea DC.

Родина — южная часть Западной Сибири, Саяны. 

Растение до 25 см высотой с цилиндрическим ползучим корневищем. Цветоносы одиночные. Цветки голубые, до 2,5 см в диаметре. Цветет в мае — июне. 

Слайд 15. Хохлатка желтая [Corydalis lutea (L.) DC.]

У нее мясистый корень. В высоту достигает 20—30 см; листья ярко-зеленые, стебель ветвистый. Яркие светло-желтые и оранжево-желтые цветы появляются в мае и украшают растение все лето, вплоть до самой осени. Размножается семенами, развивается в гумусной почве, в полутени, но может расти и в тени. Сравнительно быстро разрастается, образуя густые заросли, которые могут погубить низкорослые соседние растения.
Растения умеренно ядовиты.

Слайд 16. Рябчик малый (Fritillariameleagroides) Семейство Liliaceae Juss.

Редкий вид.

Растение 25-60 см высотой с шаровидной луковицей 1,5 см в диаметре, образованной 2 чешуями. Стебель с 3-7 узколинейными очередными листьями. Цветки верхушечные, одиночные. Околоцветник с буро-фиолетовыми и темно-крапчатыми долями 25-35 мм длиной.

Плод - шестигранная коробочка. Цветет во второй половине весны.
Растет на лугах. Клубни содержат много крахмала, употреблялись в пищу вместо хлеба. Многие виды рябчика применяются в китайской и тибетской медицине. Все виды декоративны.

Слайд 17. Бережно относитесь к родной природе и активно защищайте ее от браконьерства. И природа ответит вам благодарностью.

Рефлексия. Ребята, вспомните правила поведения в лесу.

1. Бережно относиться к растениям.

2. Старайтесь ходить в лесу по тропинкам.

3. В лесу соблюдайте тишину.

4. Не ломайте, не рубите деревья и кустарники.

5. Берегите ягоды и грибы.

6. Не разжигайте костер.

7. Не оставляйте мусор.

8. Не рвите цветы, не ловите насекомых.

9. Не трогайте лесных зверей.

10. Не разоряйте птичьи гнезда и муравейники.

Как их соблюдение может спасти первоцветы от исчезновения?

 

 

Общая информация

Номер материала: 361739

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>