Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Биология КонспектыКонспект занятия на тему "Анатомия сердца"

Конспект занятия на тему "Анатомия сердца"

Скачать материал
библиотека
материалов
hello_html_30027bdd.gifhello_html_m770bbcb3.gifhello_html_30ed5bdb.gifhello_html_af51f2c.gifhello_html_2c31dd91.gifhello_html_m3118ebb9.gifhello_html_63815241.gifhello_html_78679d9a.gifhello_html_30ed5bdb.gifhello_html_af51f2c.gifhello_html_af51f2c.gifhello_html_2c31dd91.gifhello_html_5dcff863.gifhello_html_5dcff863.gifhello_html_5dcff863.gifhello_html_5dcff863.gifhello_html_m8344d5f.gifhello_html_78679d9a.gifhello_html_487bb1ca.gifhello_html_5dcff863.gifhello_html_5dcff863.gifhello_html_5dcff863.gifhello_html_5dcff863.gifhello_html_5dcff863.gifhello_html_5dcff863.gifhello_html_5dcff863.gifhello_html_m2cb2f2cc.gifhello_html_m809c05e.gifhello_html_2c31dd91.gifhello_html_78679d9a.gifhello_html_5dcff863.gifhello_html_5dcff863.gif

hello_html_bc838bb.gif

СЕРДЦЕ

(cor- латинское, kardia-греческое)

Сердце – полый мышечный орган, имеющий форму конуса. Ритмические сокращения сердца обеспечивают постоянное движение крови по сосудам и, тем самым, непрерывное поступление к тканям и органам нашего тела кислорода, питательных и других веществ.

Сердце расположено в грудной полости позади грудины, в области переднего средостения. В левой половине грудной клетки находится 2/3 сердца, а 1/3 лежит в правой её половине. По размеру сердце соответствует сложенной в кулак кисти руки данного человека. Масса сердца колеблется между 220 и 400 гр. и зависит от величины тела, возраста, степени физической нагрузки. Широкое основание сердца направлено вверх, кзади и вправо, а суженная часть – верхушка направлена вниз вперед и влево т.е. положение сердца косое.

Различают поверхности сердца:

  • переднюю или грудино-реберную;

  • нижнюю или диафрагмальную;

  • боковые или легочные.

На поверхностях сердца видны борозды, соответствующие границам его внутренних полостей. Венечная борозда находится между предсердиями и желудочками, в ней расположены венечные сосуды. Передняя и задняя межжелудочковые борозды – идут вдоль межжелудочковой перегородки, в них залегают ветви венечных сосудов.

Сердце разделено глухой продольной перегородкой на две не сообщающиеся между собой половиныправую и левую. В верхней части каждой половины расположено предсердие, в нижней частижелудочек. Каждое предсердие сообщается с желудочком своей стороны через атриовентрикулярное отверстие. На перегородке, отделяющей правое предсердие от левого (межпредсердная перегородка), имеется овальной формы углубление – овальная ямка (у плода здесь было овальное отверстие, через которое предсердия сообщались между собой, после рождения это отверстие зарастает).

На внутренней поверхности желудочков имеются мышечные выросты – сосочковые мышцы.

В правое предсердие поступает кровь по верхней и нижней полым венам (собирает кровь от всех частей тела) и венечный синус (собирает кровь от тканей самого сердца).

В левое предсердие впадают четыре легочные вены, несущие артериальную кровь из легких.

Из правого желудочка выходит легочная артерия (легочный ствол), по которой венозная кровь поступает в легкие.

Из левого желудочка выходит аорта, несущая артериальную кровь в сосуды большого круга кровообращения.

Стенка сердца состоит из трех слоев:

  • внутренний слойэндокард, выстилает полости сердца изнутри, его выросты образуют клапаны сердца;

  • средний слоймиокард, состоит из специализированной поперечно-полосатой мышечной ткани, мышечные пучки предсердий и желудочков не соединяются между собой; миокард менее выражен в предсердиях и хорошо развит в желудочках, причем мышечный слой стенки левого желудочка значительно толще правого;

  • наружный слой – эпикард, все сердце заключено в околосердечную сумкуперикард. Эпикард и перикард это два листка серозной оболочки сердца. Щелевидное пространство между листками называется перикардиальной полостью, в ней находится небольшое количество серозной жидкости.

Сердце имеет два вида клапанов: створчатые и полулунные, их назначение пропускать кровь только в одном направлении.

Створчатые клапаны расположены в атриовентрикулярных отверстиях: в левом атриовентрикулярном отверстии клапан имеет две створки и называется двухстворчатый или митральный клапан, а в правом атриовентрикулярном отверстии клапан имеет три створки и называется трехстворчатый или трикуспидальный клапан. Чтобы створчатые клапаны не выворачивались в предсердия во время систолы желудочков, они укреплены сухожильными хордами (струнами), которые натянуты от сосочковых мышц желудочков к своркам клапанов.

Полулунные клапаны расположены на границе желудочков и сосудов, выходящих из них легочного ствола и аорты. Эти клапаны имеют вид трех полулунных заслонок (кармашков). Во время сокращения желудочков заслонки этих клапанов прижимаются к стенкам сосудов. Во время расслабления желудочков клапаны заполняются кровью и смыкаются, это препятствует обратному току крови из сосудов в желудочки.

























Сердце (cor)


Сердце расположено в грудной полости, позади грудины в переднем средостении Узкая часть верхушка направлена вниз, а широкое основание – вверх.

Сердце 4-х камерный орган состоит из 2-х предсердий: I- правого и II- левого и 2-х желудочков, III- правого и IV–левого.

Правая половина сердца не сообщается с левой, они отделены глухой предсердно – желудочковой перегородкой (16).

Кровь в сердце приходит по крупным венам. В правое предсердие впадают верхняя полая вена (7) и нижняя полая вена (8). В левое предсердие впадают 4 легочные вены (9).

Из сердца кровь выходит из правого желудочка по легочной артерии (5), из левого желудочка по аорте (6).

В правом предсердно-желудочковом отверстии 3-х створчатый (трикуспидальный) клапан (10) в левом -2-х створчатый (митральный) клапан (II). У места выхода аорты и легочного ствола лежат полулунные клапаны (12).

Стенка сердца состоит из 3-х оболочек : внутренняя – эндокард (13), средняя мышечная – миокард (14) и наружная серозная состоит из 2-х листов – висцеральный эпикард (15) он переходит в перикард или около сердечную сумку. Между эпикардом и перикардом образуется полость, заполненная серозной жидкостью, что уменьшает трение при сокращении сердца.

Значение клапанов – препятствуют обратному току крови.











ПРЕДСЕРДИЯ

Сердце

ЖЕЛУДОЧКИ

ОТДЕЛЫ

ЛЕВЫЙ

ЛЕВОЕ

ПРАВОЕ

ПРАВЫЙ



КЛАПАНЫ



ВИДЫ

СТВОРЧАТЫЕ

В ЛЕВОМ ПРЕДСЕРДНО-ЖЕЛУДОЧКОВОМ ОТВЕРСТИИ

В ПРАВОМ ПРЕДСЕРДНО-ЖЕЛУДОЧКОВОМ ОТВЕРСТИИ

2-Х СТВОР.



3-Х СТВОР.

У ВЫХОДА АОРТЫ ИЗ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА

ЛЕГОЧНОГО СТВОЛА

АОРТЫ

ПОЛУЛУННЫЕ

КЛАПАНОВ




У ВЫХОДА ЛЕГОЧНОГО СТВОЛА ИЗ ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА

МЕСТО

ПОЛОЖЕНИЕ

КЛАПАНОВ




ПРИНОСЯЩИЕ КРОВЬ В СЕРДЦЕ



СОСУДЫ

ЛЕГОЧНЫЕ ВЕНЫ

НИЖНЯЯ ПОЛАЯ ВЕНА

ВЕРХНЯЯ ПОЛАЯ ВЕНА




ЭПИКАРД И ПЕРИКАРД

НАРУЖНАЯ

МИОКАРД

СРЕДНЯЯ

ЭНДОКАРД

ВНУТРЕННЯЯ

СТРОЕНИЕ СТЕНКИ

ВЫНОСЯЩИЕ КРОВЬ ИЗ СЕРДЦА

ИЗ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА

ИЗ ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА

ЛЕГОЧНЫЙ СТВОЛ

АОРТА

В ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ

В ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ














ОБОЛОЧКИ








  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Тема "Анатомия сердца" является одной из раздела "Сердечно-сосудистая система" при изучении дисциплины "Анатомия и физиология человека" студентами медицинских училищ отделения сестринского дела. Знания по этой теме  востребованы при изучении клинических  дисциплин, поэтому на анатомии, её изучению уделяется большое внимание.
Представленный материал состоит из двух частей: традиционного конспекта лекции и графического варианта этого конспекта, в который вошли основные понятия и положения, необходимые для запоминания. Графический конспект (на двух листах) поможет студенту вспомнить  данную тему при подготовке к экзамену, а также  это пособие  используется при повторении на клинических дисциплинах. Графический конспект  применим как раздаточный материал.
Данную работу можно использовать преподавателям и студентам медицинских колледжей и училищ других специальностей.

Общая информация
Скачать материал

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.