Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект занятия: Создание эскиза театрального костюма по историческим мотивам .

Конспект занятия: Создание эскиза театрального костюма по историческим мотивам .



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект занятия

Тема занятия: Создание эскиза театрального костюма

по историческим мотивам (костюм 17 века)

ЗАДАЧИ:

  1. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ

а). Познакомить детей с историей костюма 17 века

б). Учить анализировать, сравнивать и фантазировать.

2. РАЗВИВАЮЩИЕ

а). Обогащение словарного запаса учащихся.

б). Развивать внимание, наблюдательность.

3. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ

а). Воспитывать у детей интерес к истории (к истории костюма в частности)

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

  1. Альбомные листы.

  2. Карандаши цветные.

  3. Ластик.

  4. Наглядный материал.

ХОД УРОКА

Основная часть

Вступительное слово учителя: Сегодня мы познакомимся с историей Европейского костюма 17 века. И на основе изученного материала создадим свой эскиз театрального костюма. Это будет темой нашего сегодняшнего урока.

17 век – это полный противоречий и борьбы переходный период от феодализма к капитализму. Старый отживший феодальный мир борется с новыми капиталистическими отношениями с помощью абсолютизма – т.е. неограниченной королевской монархии, религии, идеализма.

Для искусства этого времени характерен общий художественный стиль БАРОККО (барокко в переводе на итальянский – странный, вычурный). Пришедший на смену искусству Возрождения стиль Барокко зародился в Италии в конце 16 века и распространился в большинстве Европейских стран в архитектуре, живописи, декоративно-прикладном искусстве. (Показ наглядного материала).

В барокко отразились новые представления о единстве, безграничности и постоянной изменчивости мира. Человек рассматривается в искусстве не как центр вселенной, а как его органическая частица, связанная со сложной и бурной стихией общественный и природных сил. Для искусства барокко характерно драматическое противопоставление земного и небесного, реальности и фантазии, духовного и телесного, изысканного и грубого, аристократичного и народного. Из этих противоречий рождается бурная динамика, захватывающая страсти, живописность, иллюзорность (17.103с.).

Контрасты света и тени, масштабов и ритмов, материалов и фактур, монументальность, декоративность, парадность, пышность – таковы основные черты барокко.

Лучшие произведения этого стиля, прославляющего и возвеличившего абсолютизм, тем не менее, сильны своими демократическими традициями, народными элементами, отличаются высоким вкусом, углублением художественного познания мира. Такова фламандская живопись Рубенса, испанская живопись Велаксена. (Показ репродукций этих художников).

Роскошные дворцы, виллы, церкви 17 века с обилием многоцветных скульптурных и архитектурных украшений с зеркальными стенами и потолками сводами, тяжелая величественная мебель из черного и красного дерева инкрустированная серебром и бронзой создавали определенный фон для человека, образуя единое целое с его обликом, костюмом, манерой поведения (наглядный материал).

Каков же был эстетический идеал красоты в 17 веке. Мужчина – рыцарь, воин, постепенно превращается в светского придворного. Обязательное обучение дворянина танцам, музыке придает его облику пластичность. На смену грубой физической силе приходят иные качества – ум, хитрость, изящество. Мужественность в 17 веке – это и величественность осанки, и галантное обращение с дамами.

Во Франции, которая с 17 века становится законодательницей моды в Европе, таким идеалом мужской красоты признается Людовик – Король Солнце. Он был высокого роста с правильными чертами лица, пышными и длинными белокурыми волосами. Король был искусным танцором, наездником, стрелком и охотником.

Идеал женской красоты – величественность, жеманство. Женская фигура характеризуется высоким ростом, развитыми формами плеч, груди, бедер и очень тонкой талией (с помощью корсета ее затягивали иногда до обхвата 40 см). Пышные длинные волосы дополняли представительный и декоративный женский облик.

В выражении эстетического идеала красоты роль костюма в 17 веке становится огромной как никогда. В основе женского костюма остается каркас: костяной корсет с металлическими пластинками и юбка, надеваемая поверх рубашки. Нижнее платье КОТТ состояло из лифа или корсажа и юбки. Лиф спереди имел съемную вставку, законченную треугольным мысом, низкий и широкий отложной воротник, отделанный кружевом. Длинные рукава отличались большой шириной сверху (баллонообразные) и заканчивались высокими манжетами, так же отделанными кружевом. Верхним платьем служил высокий распашной РОБ с широкими укороченными рукавами и высокой линией талии, нижняя часть роба была присборенной. Роб застегивался на петлицы и пуговицы, оставляя открытым весь перед нижнего котт Цветовое сочетание верхнего и нижнего платьев обычно решалось контрастно (темное и светлое). Показ репродукций.

Во второй половине 17 века силуэт резко меняется, декоративное решение становится еще более красочным и обильным. В этот период понижается талия и с помощью более жесткого корсета фигура становится тоньше и изящнее.

Корсаж нижнего платья повторяет форму корсета и оканчивается треугольным мысом. Рукава теряют объем и становятся короче (до локтя), внизу они украшаются широкими кружевами и оборками. Каркасная юбка выходит из моды, и неширокая юбка падает мягкими складками

Роб, который имеют право носить только дворянки, шьют со шлейфом. Знатные дамы удлиняют шлейфы, которые носят маленькие пажи. Юбка роба распашная от талии, с боков подбиралась и прикреплялась к талии с помощью шнурков и бус, открывая перед юбки котт из дорогой ткани другого цвета, украшенной воланами, рюшами, кружевом.

Декоративное решение женского костюма находится под влиянием стиля барокко. В начале века наблюдается стремление расположить всю отделку и украшения спереди (что было характерно и для мужского костюма). Это было вызвано необходимостью в присутствии короля стоять к нему только лицом.

Обилие украшений, затканные золотом, серебром и драгоценными камнями ткани. Длина шлейфа регламентируется на протяжении всего периода многочисленными указами короля и церкви. Цвета тканей в костюме яркие сочетания, контрастные. Характерными дополнениями к женскому костюму были светлые чулки, шарфы, перчатки, кружевные косынки, складные веера, часы, подвешенные к поясу, зеркало в дорогой оправе. Из ювелирных украшений особенно ценились жемчужные ожерелья, серьги, браслеты, кольца, диадемы.

Туфли из цветной кожи имели высокий изогнутый каблук и узкую заостренную носовую часть. Их украшали бантами и пряжками

Женские прически (знатные дамы почти не носили головных уборов) на протяжении периода менялись несколько раз от сравнительно гладкой с прямым пробором, скосами, локонами и узлом на затылке до высоко вздымающейся прически «фонтанж» по имени фаворитки короля

Будучи законодателем моды в костюме, Франция оказала большое влияние на костюм других стран. Тем не менее, как свидетельствует замечательная портретная живопись Рубенса, Ван Дейка, Рембрандта, Веласкеса нидерландский, английский, голландский, испанский костюмы дали интересные формы, обусловленные характером национального развития (показ репродукций этих художников). В испанском костюме интересным вариантом каркасной формы с преобладающей горизонтальной линией является платье "тонтильо". В такое платье одета инфанта Маргарита на картине Веласкеса (показ репродукций картины).

Прослушав мою информацию, мы с вами должны пофантазировать и создать каждая свою модель современного костюма на изученном историческом материале.

Еще раз посмотрите наглядный материал, полистайте современные журналы и приступим к разработке нашего проекта.

Эскизы платьев разработанные учащимися даны в приложении.

Перед вами силуэт женской фигуры вырезанный из бумаги. На альбомном листе обведите этот силуэт. Затем «наденьте» на него модель платья, которое вы придумали: сначала нарисуйте его карандашом

( силуэт модели, отделочные детали). Затем приступайте к раскрашиванию цветными карандашами либо красками, чтобы передать цветовое решение вашей модели. Более глубокие складки, воланы закрашивайте более темным тоном, чтобы передать объем. И так мы с вами приступаем к работе.

Во время работы учитель подходит к каждому ученику исправляет ошибки, оказывает помощь.

После выполнения задания обсуждаем каждую модель, учащийся рассказывает, какие детали, линии он позаимствовал в историческом костюме для своей модели театрального костюма. Все вместе выбираем самые лучшие костюмы и объясняем, почему выбрали именно их.


hello_html_117fec95.jpg



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

 Цель занятия: научить детей создавать эскизы театральных костюмов для детских спектаклей на историческом материале. Задачи:Образовательные:1. Познакомить детей с историей костюма 17 века.2.Учить анализировать сравнивать и фантазировать. Развивающие:1.Обогащение словарного запаса обучающихся. 2.Развивать внимание, наблюдательность.Воспитательные: 1.Воспитывать у детей интерес к истории ( к истории костюма в частности). Инструменты и материалы: 1. Альбомы для рисования.2. Карандаши простые и цветные. 3. Ластик. 4. Наглядный материал. (Репродукции картин  художников).

 

Автор
Дата добавления 22.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров426
Номер материала 453274
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх