Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспекты к ЕГЭ и ОГ по истории "Десять Сталинских ударов".

Конспекты к ЕГЭ и ОГ по истории "Десять Сталинских ударов".

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Десять Сталинских ударов»

1.Ленинградско-Новгородская операция Красной Армии


(14 января – 1 марта 1944).

Стремясь окончательно устранить угрозу Ленинграду и начать освобождение северо-западных областей СССР, Ставка разработала план разгрома группы армий «Север» силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. 14 января войска Ленинградского и Волховского фронтов развернули наступление к югу от Ленинграда и под Новгородом. Нанеся поражение 18-й немецкой армии и оттеснив ее к Луге, они освободили 19 января Красное Село и Ропшу, 20 января Новгород, 21 января Мгу, 28 января Любань, 29 января Чудово. В начале февраля части Ленинградского и Волховского фронтов вышли на подступы к Нарве, Гдову и Луге; 4 февраля они взяли Гдов, 12 февраля Лугу. Угроза окружения вынудила 18-ю армию поспешно отступить на юго-запад. 17 февраля 2-й Прибалтийский Фронт осуществил серию ударов против 16-й немецкой армии на р.Ловать; 18 февраля его войска заняли Старую Руссу, 21 февраля Холм, 24 февраля Дно, 29 февраля Новоржев. В начале марта Красная Армия достигла оборонительной линии «Пантера» (Нарва – Чудское оз. – Псков – Остров); была освобождена большая часть Ленинградской и Калининской областей.


2. Разгром немецких групп армий «Юг» и «А» (март 1944 г.)

Второй удар нанесли войска 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов в феврале—марте 1944 года, разгромив немецкие группы армий «Юг» и «А» на реке Южный Буг и отбросив их остатки за реку Днестр. В результате стратегической внезапности удара советских войск была освобождена вся Правобережная Украина и советские войска вышли на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы. Это создало условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой в апреле—мае 1944 года.


3. Одесская и Крымская операции (28 марта – 12 мая 1944 г.)

В результате третьего удара советскими войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов и Отдельной Приморской армии во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом и Черноморским флотом были разгромлены одесская и крымская группировки 17-ой немецкой армии и был освобожден Крым. Третий удар начался Одесской операцией (28 марта — 16 апреля) и освобождением городов Николаев и Одесса войсками 3-го Украинского фронта. С 8 апреля по 12 мая проводилась Крымская операция, 13 апреля был освобождён Симферополь, 9 мая — Севастополь.


4. Выборгская наступательная операция (10 июня — 20 июня 1944 г)

Четвёртый удар был осуществлён войсками Ленинградского фронта на Карельском перешейке и войскам Карельского фронта на Свирьско-Петрозаводском направлении при содействии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военнных флотилий в июне—июле 1944 года. В результате четвёртого удара советские войска разгромили финскую армию, освободили города Выборг, Петрозаводск и большую часть Карело-Финской ССР.


5. Операция «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.)

В июне—июле 1944 года в Белоруссии были проведены наступательные операции войск 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Советские войска разгромили группу немецких армий «Центр» и уничтожили 30 дивизий противника восточнее Минска. В результате пятого удара были освобождены Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали реку Неман и вышли к реке Висла и непосредственно к границам Германии.



6. Освобождение Западной Украины и закрепление на плацдарме западнее города Сандомир (июль – август 1944)

Шестым ударом стали наступательные операции войск 1-го Украинского фронта в июле—августе 1944 года в Западной Украине. Советские войска разгромили немецкую группировку под Львовом и отбросили её остатки за реки Сан и Висла. В результате шестого удара была освобождена Западная Украина; советские войска форсировали Вислу и образовали мощный плацдарм западнее города Сандомир.


7. Ясско-Кишинёвская наступательная операция (август—сентябрь 1944 г.)

Наступательные операции войск 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией в августе—сентябре 1944 года в районе Кишинёв—Яссы стали седьмым ударом. Основу удара составила Ясско-Кишинёвская наступательная операция 2-го и 3-го Украинских фронтов, в результате которой была разгромлена крупная группировка немецко-румынских войск, освобождена Молдавская ССР и выведены из строя союзницы Германии — Румыния, а затем Болгария, был открыт путь для советских войск в Венгрию и на Балканы.


8. Таллинская, Мемельская и Рижская наступательные операции (сентябрь—октябрь 1944 г)

В сентябре—октябре 1944 года в Прибалтике войсками Ленинградского, 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов Советской Армии и Балтийским флотом были проведены Таллинская, Мемельская и Рижская наступательные операции. В результате этих операций советские войска отрезали от Восточной Пруссии, изолировали в Прибалтике и разгромили более 30 немецких дивизий, прижав их к побережью между Тукумом и Либавой (Лиепаей), освободили Эстонскую ССР, большую часть Латвийской ССР; была выведена из строя союзница Германии — Финляндия, объявившая затем войну Германии.


9. Наступательные операции 4-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов Советской Армии (октябре—декабре 1944 г)

Девятый удар был осуществлён в октябре—декабре 1944 году. Он включил в себя наступательные операции 4-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов Советской Армии, проведённые в северной части Карпат, между реками Тиса и Дунай, и в восточной части Югославии. В результате этих операций были разгромлены немецкие группы армий «Юг» и «Ф», очищена большая часть территории Венгрии, освобождена Закарпатская Украина, оказана помощь в освобождении Чехословакии и Югославии и созданы условия для последующего удара по Австрии и Южной Германии. Бывшая союзница Германии Венгрия объявила ей войну.


10. Операция в Северной Финляндии (октябрь 1944 г.)

Десятым ударом в октябре 1944 года стала операция войск Карельского фронта и кораблей Северного флота по разгрому 20-й горной немецкой армии в Северной Финляндии, в результате которой был освобождён район Печенги и ликвидирована угроза порту Мурманск и северным морским путям СССР. Советские войска 15 октября заняли Печенгу, 23 октября пересекли шоссе Киркенес-Рованиеми, очистили весь район никелевых рудников и 25 октября вступили в пределы союзной Норвегии для освобождения её от немецких войск.


Результаты ударов

- разбиты и выведены из строя 136 дивизий противника, из них около 70 дивизий были окружены и уничтожены

- окончательно развалился фашистский блок;

- были выведены из строя союзницы Германии — Румыния, Болгария, Финляндия, Венгрия.

- вся территория СССР была очищена от немецко-фашистских захватчиков и военнные действия были перенесены на территорию Германии и её союзников

- успехи Советской Армии в 1944 году предрешили окончательный разгром фашистской Германии в 1945 году.




Этап

Датировка

События

Первый

22 июня — ноябрь 1941 г.

Период отступления Красной Армии. Стратегическая инициатива принадлежала немецкому командованию. Экономика перестраивалась на военный лад. Началась эвакуация предприятий на восток. Началась партизанская война на захваченных территориях.

Второй

Декабрь

1941 — ноябрь

1942 гг.

Период равновесия. Первое крупное поражение Германии под Москвой, срыв «блицкрига». Оборона Сталинграда и битва за Кавказ

Третий

19 ноября

1942 — декабрь

1943 гг.

Период коренного перелома, переход стратегической инициативы к советскому командованию. Разгром немцев под Сталинградом. Сражение на Курской дуге, битва за Днепр. В результате — крушение наступательной и оборонительной тактики Германии. Укрепление военной экономики

Четвертый

1944^9 мая 1945 гг.

Завершающий период Великой Отечественной войны. Окончательное освобождение территории СССР. Освободительный поход Красной Армии в Европе. Капитуляция Германии

Пятый

9 августа 1945 — 2 сентября 1945 гг.

Боевые действия СССР против Японии. Разгром Квантунской армии в Маньчжурии. Капитуляция Японии. Окончание Второй мировой войны





Кампания

Основные сражения

Значение кампаний (положение на фронтах и в тылу)

Летне-осенняя

1 1941 г. 1(22 июня— 4 декабря).

Приграничные сражении

-оборона Брестской крепости.

Главная задача СССР — организовать стратегическую оборону. Ленинградская оборонительная операция (10.07—30.09) — против группы армий «Север». Враг остановлен на подступах к городу, фронт стабилизировался.

Начало битвы за Ленинград. Смоленское сражение (10.07 — 10.09) — против группы армий «Центр». В ходе сражения про­ведено контрнаступление и на­несено поражение противнику под Ельней. Впервые использованы «Катюши». На два месяца задержано спланированное на­ступление на Москву. Киевская оборонительная операция (7.07 — 26.09) — против группы армий «Юге. Длительная оборона Киева. Московская оборонительная операция (первый этап битвы за Москву) (30.09—5.11) — ожес­точенные бои в окружении под Вязьмой и Брянском, большая роль ополчения, героизм Красной Армии (Западный, Брянский, Резервный фронты). Срыв плана «Тайфуна, провал наступления фашистов.

Неудачи Германии в осуществле­нии плана «Барбаросса», несмотря на значительное продвижение войск (на Северо-Западном направлении — до 850 км, на Западном — до 1000 км, на Юго-Западе — до 1250 км). Потери СССР — около 3 млн человек. Тяжелое положение совете- кого фронта и тыла. Начало перестройки тыла.

Зимняя 1941-1942 гг. (5 дек. 1941 г.-30 апр. 1942г.)

Главная задача — организовать контрнаступление и наступление Красной армии. Возможности Красной армии для запланиро­ванного общего наступления были переоценены. Контрнаступление под Москвой (Калининский, Западный, Юго-Западный фронты) и общее наступление на Западном направ­лении. Полностью освобождены Московская, Тульская области, районы Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской, Тульской, Харьковской, Донецкой областей и Керченский п-в.

Окончательно сорван план блиц­крига. Значительные потери гит­леровцев. Наши потери — более 1млн 200 тыс. человек. Склады­вание антигитлеровской коали­ции. Развертывание партизанс­кого движения. Приостановлено падение промышленного произ­водства (март).

Летне-осен­няя 1942 г. (1 мая— 18 ноября).

Стратегический замысел Германии — наступление на Южном направлении, лишение СССР важнейших экономических центров. Главная цела — Кавказ, вспомогательный удар — на Сталинград. Стра1егический замысел Ставки: сочетать стратегическую оборону (центральное направление) и наступательные операции (а Крыму, на Харьковском направлении, под Ленинградом) — грубый просчет в оценке возможностей противника и переоценка собственный сил. Результат — поражение Красной армии в Крыму (4.07 захва­чен Севастополь), разгром под Харьковом. Продвижение груп­пы армий «Юг» (главным направ­лением становится Сталинградское). 17.07 — 18.11 — Сталин­градская оборонительная опера­ция (первый этап Сталинградской битвы) (Сталинградский, Юго-восточный, Донской фронты, Волж­ская флотилия).

Германия наращивает силы на Восточном фронте — 70% во­оруженных сил, хотя несет боль­шие потери. Достигнута макси­мальная протяженность линии фронта (6200 км). СССР потерял наиболее развитые в экономи­ческом отношении территории, где проживало 40% населения. Потери Красной армии — более 2 млн человек. Действия партизан. Рост военной промышленности.

Зимняя 1942-1943 гг.

Сталинградская наступательная операция. Второй этап Сталинг­радской битвы (19.11.42 г. — 2.02.43 г.), Юго-Западный, Донс­кой, Сталинградский, Воронеж­ский фронты. Волжская флоти­лия. Разгром двух немецких, двух румынских и итальянской армий, потери врага — 1.5 млн человек. Начало коренного пе­релома в войне. Общее наступление Красной армии. Освобождены Ставро­польский край, Северный Кав­каз, районы Ростовской облас­ти и Краснодарского края; в январе 1943 г. прорвана бло­када Ленинграда.

Крупные успехи Красной армии. Освобождена вся территория, захваченная летом 1942 г. (враг отброшен на 600—700 км от Волги и Терека). Потери Герма­нии — 1,7 млн военнослужащих. 24 тыс. орудий, 3.5 тыс. танков, 4,3 тыс. самолетов. Наши поте­ри; около 1 млн человек, 4,5 тыс. танков, 10,2 тыс. орудий, 1,4 тыс. самолетов.

Летне-осен­няя 1943 г. (1 июля — 31 дек.).

Курская битва (5.06 — 23.08) — срыв наступательного плана «Цитадель», разгром 50 лучших немецких дивизий. Превосходство СССР в количестве войск, военной техники, оружия. Действия мощных танковых группи­ровок (Прохоровна). Крах наступательной стратегии врага. По­тери Германии: 0,5 млн военнослужащих, 3 тыс. орудий, 1 ,5 тыс. танков, 3,7 тыс. самолетов. Битва за Днепр (осень 1943г.) — крах оборонительной стратегии врага.

Победоносные сражения на всей протяженности фронта. Успеш­ные действия партизан. Превос­ходство советской военной про­мышленности. Кампания превзошла предыду­щую по продолжительности, на­сыщенности боевых действий. Упорное сопротивление врага обусловило самые высокие сред­несуточные потери наших войск. Всего погибло около 1,4 млн че­ловек.

Зимне-весенняя 1944 г. (1 янв.— 31 мая).

Наступление на Правобережной Украине — разгром южного крыла Восточного фронта Германии. 28.03. — выход советских войск на государственную границу с Румынией. Освобождение Крыма. Ленинградско-Новгородская операция (14.01 — 27.01) — окончательное снятие блокады Ленинграда.

Освобождено почти три четверти оккупированной территории. По­тери Германии — более 1 млн военнослужащих, 20 тыс. ору­дий, 4,2 тыс. танков, 5 тыс. само­летов. Наши потери; более BOO тыс. че­ловек, около 10 тыс. танков и САУ, около 10 тыс. орудий, бо­лее 1 тыс. самолетов.

Летне-осенняя 1944 г. (1 июня— 31 дек.).

Выборго- Петрозаводская операция (10.06—9. 0В) — осво­бождение Карелии, северных районов Ленинградской обл. Завершение битвы за Ленинг­рад. Финляндия выходит из фа­шистского блока, белорусская наступательная операция «Багратион» (23.06 — 29.08) — освобождение Бело­руссии, части Литвы и Латвии, вступление на территорию Полыни. Л ь во в с ко-Сандомиркая опера­ция (13.07—29,08) — освобож­дение Западной Украины. Ясско-Кишиневская операция (20.08-29.08) — освобождена Молдавия. Румыния выходит из фашистского блока. Освобождение Прибалтики. Петсамо-Киркенесская опера­ция — освобождение Северной Норвегии. Военные действия на террито­рии Югославии, Военные действия в Болгарии. Выход Болгарии из фашистско­го блока. Военные действия на террито­рии Венгрии.

Крупные успехи СССР. Освобож­дение территории СССР. Начало освобождения народов Европы. Несмотря на открытие второго фронта (июнь 1944 г.), советско-германский фронт оставался ре­шающим.

Кампания в Европе (1945 г. 1 янв. - 9 мая)

Висло-Одерская операция (12.01—3.02) — освобождение Польши, вступление на территорию Германии. Битва за Берлин (16.04 — 8.05). 1-й, 2-й белорусские, 1-й Украинский фронты — разгром бер­линской группировки, 30 апреля — водружение Знамени Победы над рейхстагом, в ночь с 8 на 9 мая — безоговорочная капитуляция Германии.

Разгром фашистской Германии, окончание войны в Европе. Наши потери — 800 тыс. человек. СССР участвовал в освобожде­нии 11 стран Европы, военные действия на советско-германс­ком фронте были решающими в победе над фашизмом.





Основные битвы ВОВ






Белостокско-Минское сражение (27-30 июня 1941)

Сражение под Уманью (конец июля — 8 августа 1941)

Киевская оборонительная операция 1941 года (7 июля-26 сентября 1941)

Смоленское сражение 1941 года (10 июля-10 сентября 1941)

Ленинградская битва 1941–44 годов (10 июля 1941 г.-9 августа 1944)

Одесская оборона 1941 года (5 августа-16 октября 1941)

Таллина оборона 1941 года (5-28 августа 1941)

Ельнинская операция 1941 года (30 августа-8 сентября 1941 г.)

Моонзундских островов оборона 1941 года (6 сентября-22 октября 1941 г.)

Донбасская операция 1941 года (29 сентября-4 ноября 1941 г.)

Московская битва 1941–42 годов (30 сентября 1941 г.-20 апреля 1942 г.)

Орловско-Брянская операция 1941 года (30 сентября-23 октября 1941 г.)

Синявинские операции 1941 года (сентябрь-октябрь 1941 г.)

Вяземская операция 1941 года (2-13 октября 1941 г.)

Калининская оборонительная операция 1941 года (10 октября-4 декабря 1941 г.)

Можайско-Малоярославецкая операция 1941 года (10-30 октября 1941 г.)

Тихвинская оборонительная операция 1941 года (16 октября-18 ноября 1941 г.)

Крымская операция 1941 года (18 октября-16 ноября 1941 г.)

Тульская оборонительная операция 1941 года (24 октября-5 декабря 1941 г.)

Севастопольская оборона 1941–42 годов (30 октября 1941 г.-4 июля 1942 г.)

Тихвинская наступательная операция 1941 года (10 ноября-30 декабря 1941 г.)

Клинско-Солнечногорская оборонительная операция 1941 года (15 ноября-5 декабря 1941 г.)

1-е освобождение Ростова-на-Дону (27 ноября 1941)

Наро-Фоминская операция 1941 года (1-5 декабря 1941 г.)

Калининская операция 1941–1942 года (5 декабря 1941 г.-7 января 1942 г.)

Солнечногорская наступательная операция 1941 года (6-25 декабря 1941 г.)

Тульская наступательная операция 1941 года (6-16 декабря 1941 г.)

Елецкая наступательная операция (6-16 декабря 1941 г.)

Калужская операция 1941–42 годов (17 декабря 1941 г.-5 января 1942 г.)

Керченско-Феодосийская десантная операция 1941–42 годов (25 декабря 1941 г.-2 января 1942 г.)

Сталинградская битва (17 июля 1942 г. — 2 февраля 1943 г.)

Операция «Уран» (19 ноября 1942 г. — 31 января 1943 г.)

Курская битва (5 июля 1943 г. — 23 августа 1943 г.)

Заполярья оборона 1941–44 годов (1941—1944)

Карелии оборона 1941–44 годов (1941—1944 гг.)





Таблица этапов сражения:

Ельнинская

Перечень военных операций советских войск, имевших место в течение начального периода Великой Отечественной войны:

Московская битва

Ржевско-Вязьменская

Любаньская

Сталинградская битва

Перечень военных операций советских войск, имевших место в течение периода коренного перелома в Великой Отечественной войне:

Курская битва

битва за Днепр

«Багратион»

Правильный перечень военных операций, относящихся только к
заключительному этапу Великой Отечественной войны:

Белградская

Висло - Одерская операция

Кенигсбергская

Ясско-Кишинёвская

Львовско-Сандомирская

Пражская

Берлинская

Военачальники и их сражения:

Советские военачальники

Сражение

И.В.Панфилов, Л.М. Доватор

битва за Москву

А.И. Ерёменко, В.И; Чуйков

Сталинградская битва

К.К. Рокоссовский, Н.Ф. Ватутин

Курская битва

И.Д. Черняховский И.О. Конев

Курская битва

К.К. Рокоссовский, И.О. Конев

битва за Берлин

А.И. Ерёменко

Г.К.Жуков

С.К.Тимошенко

Смоленское сражение

Г.К.Жуков

И.О. Конев

Висло - Одерская операция

hello_html_690e7c7c.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров258
Номер материала ДВ-431680
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Конспект окажет неоценимую помощь выпускникам при подготов­ке к Единому государственному экзамену по истории и особенно к выполнению заданий части 2, которые требуют умений формулиро­вать собственную позицию, использовать для аргументации различ­ные исторические сведения и оценки, а также умения составить порт­рет исторического деятеля любой эпохи.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх