200037
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияКонспектыКонспекты уроков по истории Церкви в 10 классе православной гимназии. Уроки 2, 3.

Конспекты уроков по истории Церкви в 10 классе православной гимназии. Уроки 2, 3.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Конспекты уроков по истории Церкви в 10 классе

православной гимназии. Уроки 2, 3.

Автор – Чувикин Роман Владимирович.



Тема №2

Причины гонений на христиан. Гонения на Церковь со стороны языческих императоров. Великое гонение при имп. Диоклетиане

Причины гонений на христиан:

Римское общество было языческим. Религия была делом государственного значения. Каждый гражданин был обязан участвовать в языческий церемониях, таким образом доказывая свою лояльность правящему режиму. Император имел титул верховного жреца. В древнеримском религиозном сознании важное место занимало представление о «pax deorum» — божьем мире: римляне почитали богов, принося им жертвоприношения, а боги, в свою очередь, не только охраняли Рим, но и гарантировали императору власть над всем миром.

Собрания христиан были закрытыми. Стали распространяться слухи и подозрения. Все общественные беды сваливались на христиан, как на безбожников. Императоры боялись, что христиане могут замышлять измену, тем более, что тайные собрания были запрещены.

Поводом для первых гонений стал пожар в Риме в 64г. Все обвинения легли на христиан. По приказу императора к христианам были применены самые изощрённые пытки и казни.

В к. I в. Гонения возобновились при имп. Домициане. Он велел поклоняться своей статуе, но христиане отказались. В ходе этого гонения пострадали братья Христа, ап. Иоанн Богослов. Между Нероном и Домицианом христиане жили относительно спокойно, хотя законы Нерона, запрещающие Христианство никто не отменял.

Во II веке во время правления династии Антонинов, умнейших и просвещённейших императоров, гонения не ослабли и стали сопровождаться доносами. Имп. Траян, Марк Аврелий были немилосердными гонителями христиан. Императоры считали, что Христианство подрывает устои общества. Власти пытаются образумить христиан. В суде сначала убеждали словами, потом пытками. Велись протоколы допросов. В целом гонения имели характер пассивный. Специально христиан не разыскивали, но в случае доносов или иной огласки их судили и казнили.

Известные мученики:

  • Игнатий Богоносец, мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София, Поликарп Смирнский.

В III в. после краткого, но жестокого гонения при императоре Септимии Севере в течение около сорока лет христиане наслаждались миром. Некоторые из императоров этого периода даже симпатизировали Евангелию. Так император Александр Север включил статую Христа в пантеон римских богов. Христиане не приняли такого подхода к почитанию их Учителя.

В конце 249 г. имп. Деций издал указ о том, что каждый гражданин обязан принести жертву и получить справку, подтверждающую это. Начались массовые гонения. Многие христиане покупали справки, боясь смерти.

В III в. поменялось отношение к мученичеству. Считалось, что не стоит самому идти на смерть. Если надо, то Господь Сам выберет своего свидетеля (мученика). Многие христиане скрывались от гонений, но были и такие, кто считал это позором.

После скоропостижной смерти Деция в христианской среде возник спор о том, можно ли прощать и возвращать в Церковь отпавших. Киприан епископ Карфагенский собрал Собор, на котором было решено, что, купившие справку, могут вернуться через покаяние. Кто принёс жертву и отрёкся от Христа, тот несёт вечное покаяние с возможностью причаститься только перед смертью. В целом гонения 3 века имели характер эпизодический и зависели от личных взглядов императоров.

Известные мученики:

  • епископ Никон Тавроменийский и 199 его учеников, римский папа Фабиан. Исповедником стал Ориген.

Гонения при имп. Диоклетиане (284-305 гг.)

Император-реформатор провёл управленческую, военную, денежную и налоговую реформы. Управление в империи было поделено между двумя Августами (старшими императорами) и двумя Цезарями (младшими). В 302 г. Приказал изымать Священные книги, уничтожать храмы. Далее был издан указ: хватать христиан и казнить их. Гонения были самыми массовыми, жестокими и, главное, почти повсеместными. Гонения шли 3 года. Внезапно император, после сильной болезни, сложил полномочия, но гонения в некоторых местах продолжились. В целом гонения Диоклетиана ставили целью полное искоренение Христианства во всей империи. Гонения не затронули только самые западные территории Европы, где Цезарем был земляк Диоклетиана Констанций Хлор.

Известные мученики:

  • Георгий Победоносец, врач Пантелеимон, Дмитрий Солунский.



Тема №3

Церковная письменность в доникейский период. Мужи апостольские: их жизнь и творения. Апологии и апологеты христианства

Письменность доникейского периода это - творения Климента Римского, Игнатия Богоносца, Поликарпа Смирнского, Климента Александрийского, Иустина Философа, Тертуллиана, Оригена. «Дидахэ», «Пастырь» Ерма и др.

Мужи апостольские – второе поколение христиан, те, кто принял веру от апостолов из уст в уста.

Сщмч. Климент, папа Римский. Епископ с 92 по 101г. Происходил из знатной семьи. Имел римское гражданство, сановник. Отправлен в ссылку в Крым, где работал на каменоломне. Здесь же, по преданию и принял мученическую смерть. Сохранилось послание.

Игнатий Богоносец. Епископ Антиохии, очень уважаемый всей Церковью. Игнатий, уже старец, был схвачен при имп. Траяне. Отведён на казнь в Рим, по дороге написал послания различным общинам, которые проходил. Всей душой жаждал пострадать за Христа. Христиане Рима хотели отбить Игнатия, но он умолял их не разлучать его со столь желанной им мученической смертью.

Поликарп Смирнский. Ученик апостола Иоанна Богослова. Друг Игнатия Богоносца. Был сожжён заживо. Сохранилось послание.

«Дидахэ» - «Учение двенадцати апостолов». Состоит из 16 глав:

  • 1-6 гл. – пересказ Евангелия

  • 7 гл. – описание таинств

  • 11-15 гл. – поведение в Церкви

  • 16 гл. – о Втором пришествии

Ириней Лионский. Ученик Поликарпа Смирнского. Выдвинул новые аргументы в опровержении гностических учений. В царствование имп. Септимия Севера в 202г. был усечён мечом.

Апологеты – защитники Христианства, доказывающие истинность веры. Основное время деятельности 2-3 века. Писали защитительные речи (апологии), адресованные императорам, Сенату. К ним относятся: Иустин Философ, Тертуллиан, Ориген, Татиан Ассириец, Квадрат.

Иустин Философ, грек по происхождению, получил прекрасное образование. Составил две апологии имп. Антонину Пию и Сенату. Имел свою философскую школу. Говорил о философии, которая по его мнению ведет людей к Богу.

Апологии Иустина призывают власти разобраться в учении и поведении христиан, а не казнить их за одно имя. По его мысли, именно христиане – самые высоконравственные и надёжные подданные. Большое значение апологии имеют для истории раннехристианского богослужения. Иустин даёт описание чина и традиций совершения Евхаристии и др. Богослужений. Закончил свою жизнь мученически.

Тертуллиан. Карфагенянин. Получил блестящее образование. Имел страстный темперамент и вспыльчивый характер. Воинственно отстаивал христианство. Был категоричен: христианин не может ходить в театры, служить в армии и т.д. Был противником античной философии. Его труды пользовались большим авторитетом у западных отцов. Умер, порвав с Церковью, из-за недовольства её чрезмерной терпимостью к грешникам.

Апологии:

  • «К язычникам», «Апологетик».

Ориген (ок. 185-253) – крупная и яркая фигура раннехристианской письменности. Грек родом из Александрии. Родился в христианской семье. Отец свидетель (мученик). У Оригена была тяга к книгам и учению. В 18 лет уже стал начальником александрийской огласительной школы, которая готовила людей к крещению. Началось многолетнее возглавление этой школы Оригеном. Его лекции были настолько содержательными, что он привлек великое множество слушателей, которых привлекал также и нравственный облик Оригена — он был строгим аскетом и большим подвижником.

Это были годы большого его успеха, когда ему удалось одержать много побед над язычниками и еретиками. Сначала он давал уроки, которые должны были предварять основное обучение, уроки диалектики, физики, математики, геометрии, астрономии. Всё это он изучал и преподавал в плане философском и богословском. Затем, однако, когда он стал тяготиться этими науками, имевшими только предварительный подготовительный характер, он доверил их своим ученикам и сосредоточился на преподавании самого главного, а именно философии и богословия, которое преподавалось в основном в форме комментирования Св. Писания.

Покинул Александрию и школу из-за конфликта с епископом. Уехал в Кесарию, где собрал все переводы Библии в одну книгу «Гекзапла» (текст не сохранился). Книга представляет собой текст Ветхого Завета, написанный в 6 колонок:

  • Еврейский язык

  • Транскрипция еврейского текста греческими буквами

  • Септуагинта

  • Авторский перевод Акилы

  • Авторский перевод Симмаха

  • Авторский перевод Феодотиона



Ориген написал много комментариев на св. Писание. Они делятся на 3 группы:

  • На полях книг

  • Проповеди, поучения

  • Специальные комментарии

Увлекался аллегоризмом (иносказанием)

В одном из своих известных толкований на Книгу «Песнь песней», Ориген сравнивает девушку с Церковью, а юношу – с Христом.

Написал книгу «Призыв к мученичеству». Мученичество – вся жизнь христианина.

Апология: «Против Цельса». Цельс, писатель 2 века составил свое антихристианское сочинение на основе широкого изучения христианских Священных книг и других источников. Он отказался от тех вздорных обвинений, которые выставлялись против христианства в первые десятилетия его существования. По всем этим причинам книга Цельса имела мало читателей, как среди христиан, так и среди язычников. Цельс призывал христиан отказаться от духа своей исключительности, включиться в жизнь Римской империи и включить свою религию в религиозную жизнь Рима. Он считал, что в таком виде христианство уже не будет представлять никакой опасности, и поскольку христиане являют много достойного, может даже принести большую пользу. Это сочинение попалось одному близкому другу Оригена, который попросил Оригена составить опровержение на это сочинение. Ориген составил большое сочинение, которое называется "Против Цельса".

Оригена приглашали христианские общины по всей империи.

Книга «О началах» - самая спорная книга Оригена. В ней он рассуждает о Троице, о начале всего сущего, об ангелах, о предсуществовании душ. Во времена гонений Деция схвачен и подвержен пыткам. Умер на свободе от перенесённых мучений.



Общая информация

Номер материала: ДБ-213448

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.