643483
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Математика КонспектыКонспекты уроков по математике на тему "Пропорции" (6 класс)

Конспекты уроков по математике на тему "Пропорции" (6 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ 10 Пропорции.doc

библиотека
материалов

6 класс

УРОК № 10. Глава 1. Отношения, пропорции, проценты (26 часов)

Тема. Пропорции.

Цель. Продолжить формировать навыки в использовании определения и основного свойства пропорции, решения пропорции.

.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания.

  3. Устное решение упражнений.

Мультимедийная доска: 1 ученик. Тестовые задания. (Эл. приложение к уч. Математика 6. Никольский. Каталог. Тренажер. Пропорция (5 заданий)

1) Даны отношения: 1) hello_html_m3e26e46d.gif; 2) hello_html_m3be399e6.gif; 3) hello_html_44b4cfd0.gif; 4) hello_html_m18301887.gif. Из каких отношений можно составить пропорцию (Ответ: 1 и 3)

2) Составьте верное высказывание. Пропорция – это ... (Ответ: равенство двух отношений)

3) Дана пропорция hello_html_m792b45a1.gif. Укажите средние члены этой пропорции (Ответ: r и m)

4) Составьте верное высказывание. Основное свойство пропорции: (Ответ: Произведение крайних членов пропорции равно произведению её средних членов)

5) Составьте верное высказывание. Решить пропорцию, значит: (Ответ: найти неизвестный член пропорции)

  1. Решение упражнений. Решение задач по карточке.

1. Найдите отношение:

1) hello_html_m4ba06100.gif; 3) hello_html_md336198.gif;

2) hello_html_718c2c19.gif; 4) hello_html_716bab87.gif.

2. Используя числа 32; 5; 4; 40, составьте пропорцию: hello_html_mb1c34c6.gif.

3. Вычислив данные отношения, установите, можно ли из них составить пропорцию:

hello_html_m6a0d4df6.gifи hello_html_4b731cbc.gif,

hello_html_m5d075982.gif,

hello_html_m41464c39.gif,

hello_html_f71cc5c.gif, то составить пропорцию можно (по определению пропорции).



Уч.с.17 № 53(в). Решите проп.: Уч.с.17 № 54(в). Решить пропорцию:

в) hello_html_779ffede.gif, в) hello_html_m677ece9c.gif,

hello_html_72573aa.gif, hello_html_m369b1556.gif,

hello_html_m1ed4f817.gif, hello_html_m7b3d56d5.gif.

hello_html_m598ea47d.gif. Ответ: hello_html_m16ae155d.gif. Ответ: 4.

Уч.с.17 № 55(в). Решите проп.: Уч.с.17 № 56(в). Решить пропорцию:

в) hello_html_m1c20be4.gif, в) hello_html_m6beac6ba.gif,

hello_html_6d3562f1.gif, hello_html_mf0bb8d6.gif,

hello_html_m20b56ad6.gif. hello_html_7e8d2072.gif,

Ответ: hello_html_846d0c5.gif. hello_html_43eb9665.gif. Ответ: hello_html_m3d045c2e.gif.

Уч.с.17 № 57(в). Решите проп.: Уч.с.17 № 58(в). Решить пропорцию:

в) hello_html_5f227a9b.gif, в) hello_html_m7375319d.gif,

hello_html_mb2c0182.gif, hello_html_m4c6c964e.gif,

hello_html_4efc6840.gif, hello_html_7c1d88a3.gif,

hello_html_m401dc9f7.gif. Ответ: hello_html_6ad4194c.gif. hello_html_a6e1868.gif. Ответ: hello_html_422a9d9c.gif.


  1. Подведение итогов урока.

  2. Домашнее задание. § 1.4 (повторить теорию). № 48(г), 54(г), 55(г), 56(г), 57(г), 58(г).


Электронное приложение. Каталог. Интерактивные модели. Увеличение и уменьшение.









Урок 10. Пропорции.

1. Найдите отношение:

1) hello_html_44cdceba.gif; 3) hello_html_7997af3a.gif;

2) hello_html_7518b451.gif; 4) hello_html_65026eb0.gif.

2. Используя числа 32; 5; 4; 40, составьте пропорцию.

3. Вычислив данные отношения, установите, можно ли из них составить пропорцию: hello_html_m6a0d4df6.gif и hello_html_4b731cbc.gif.






Урок 10. Пропорции.

1. Найдите отношение:

1) hello_html_44cdceba.gif; 3) hello_html_7997af3a.gif;

2) hello_html_7518b451.gif; 4) hello_html_65026eb0.gif.

2. Используя числа 32; 5; 4; 40, составьте пропорцию.

3. Вычислив данные отношения, установите, можно ли из них составить пропорцию: hello_html_m6a0d4df6.gif и hello_html_4b731cbc.gif.







Урок 10. Пропорции.

1. Найдите отношение:

1) hello_html_44cdceba.gif; 3) hello_html_7997af3a.gif;

2) hello_html_7518b451.gif; 4) hello_html_65026eb0.gif.

2. Используя числа 32; 5; 4; 40, составьте пропорцию.

3. Вычислив данные отношения, установите, можно ли из них составить пропорцию: hello_html_m6a0d4df6.gif и hello_html_4b731cbc.gif.








Урок 10. Пропорции.

1. Найдите отношение:

1) hello_html_44cdceba.gif; 3) hello_html_7997af3a.gif;

2) hello_html_7518b451.gif; 4) hello_html_65026eb0.gif.

2. Используя числа 32; 5; 4; 40, составьте пропорцию.

3. Вычислив данные отношения, установите, можно ли из них составить пропорцию: hello_html_m6a0d4df6.gif и hello_html_4b731cbc.gif.


Выбранный для просмотра документ 11 Пропорции.doc

библиотека
материалов

6 класс

УРОК № 11. Глава 1. Отношения, пропорции, проценты (26 часов)

Тема. Пропорции.

Цель. Продолжить формировать навыки в использовании определения и основного свойства пропорции, решения пропорции.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания.

  3. Устное решение задач.

1. Из одного и того же пункта одновременно в противоположных направлениях вышли Гена и Чарли. Через 3 часа расстояние между ними стало 21 км. Найдите скорость Чарли, если скорость Гены 4 км/ч. Ответ: 3 км/ч.

2. На автомобильной стоянке стоят 24 автомобиля, причем легковых автомобилей в три раза больше, чем грузовых. Сколько грузовых автомобилей на стоянке? Ответ: 6 автомобилей.

3. Мультимедийная доска. Фронтально. Тестовые задания. (Электронное приложение. Каталог. Интерактивные модели. Увеличение и уменьшение (5 заданий)).

1) Масштаб карты 1 : 10 000. Определите расстояние на местности, если на карте оно равно 10 см. (Ответ: 1 км)

2) Длина комнаты прямоугольной формы на плане равна 50 мм. Определите истинную длину комнаты, если численный масштаб плана 1 : 200. (Ответ: 10 м)

3) Длина реки 80 м. Чему равна длина её изображения на карте с масштабом 1 : 1 000. (Ответ: 8 см)

4) Длина крыла бабочки 15 мм. Чему равна длина изображения крыла в масштабе 4 : 1. (Ответ: 6 см)

5) Бабочка изображена в масштабе плана 2 : 1. Найдите истинную длину переднего крыла бабочки, если длина его изображения равна 5 см. (Ответ: 25 мм)


  1. Решение упражнений. (Задания по карточке).

1. Упростите отношение:

1) hello_html_m29606682.gif;

2) hello_html_6751fe71.gif;

3) hello_html_3ea563f9.gif;

4) hello_html_m2a0a8b3.gif.

2. Используя числа 56; 15; 8; 105, составьте пропорцию: hello_html_m72350de1.gif.

3. Вычислив данные отношения, установите, можно ли из них составить пропорцию:

hello_html_1c94c00f.gifи hello_html_m414e517a.gif,

hello_html_6f49657a.gif,

hello_html_m34798252.gif,

hello_html_m334bb8c8.gif, то составить пропорцию нельзя (по определению пропорции).

4. Решить пропорцию:

1) hello_html_52b0fd2c.gif, 2) hello_html_432ebc4f.gif,

hello_html_2d00c45b.gif, hello_html_160e0293.gif,

hello_html_m3f6a4dc9.gif, hello_html_m3c208855.gif.

hello_html_m390f997e.gif. Ответ: hello_html_5a9634ad.gif. Ответ: hello_html_7b623ddd.gif.

Уч.с.17 № 60(а,в). Решить пропорцию:

а) hello_html_4b22891.gif, в) hello_html_2b99eb81.gif,

hello_html_75ab27e8.gif, hello_html_m462bba9a.gif,

hello_html_m5d712933.gif, hello_html_5002a383.gif,

hello_html_1c45b127.gif. Ответ: hello_html_m59312fef.gif. hello_html_m6a7e3e40.gif. Ответ: hello_html_602283c6.gif.

Уч.с.17 № 61(а,в). Решить пропорцию:

а) hello_html_3b67d507.gif, в) hello_html_ma242905.gif,

hello_html_465ac1e9.gif, hello_html_617a936d.gif

hello_html_727575c3.gif, hello_html_m27e90984.gif

hello_html_m51981349.gif, hello_html_m3f11c0b9.gif

hello_html_m4e7acf22.gif. Ответ: hello_html_4c3811df.gif. Ответ: hello_html_6157f750.gif.

  1. Подведение итогов урока.

  2. Домашнее задание. § 1.4 (повторить теорию). № 53(г), 60(б,г), 61(б,г), 28(а) (прокомментировать Мультимедийная доска. Электронное приложение. Каталог. Анимация. Решение задачи 28(а) (32 секунды)).

(На следующем уроке с/р по теме «Пропорции»)

Урок 11. Пропорции.

1. Упростите отношение:

1) hello_html_m14338539.gif; 3) hello_html_m12bacb86.gif;

2) hello_html_5730b563.gif; 4) hello_html_m117e3c81.gif.

2. Используя числа 56; 15; 8; 105, составьте пропорцию.

3. Вычислив данные отношения, установите, можно ли из них составить пропорцию: hello_html_1c94c00f.gif и hello_html_m414e517a.gif.

4. Решить пропорцию:

1) hello_html_52b0fd2c.gif; 2) hello_html_432ebc4f.gif.







Урок 11. Пропорции.

1. Упростите отношение:

1) hello_html_m14338539.gif; 3) hello_html_m12bacb86.gif;

2) hello_html_5730b563.gif; 4) hello_html_m117e3c81.gif.

2. Используя числа 56; 15; 8; 105, составьте пропорцию.

3. Вычислив данные отношения, установите, можно ли из них составить пропорцию: hello_html_1c94c00f.gif и hello_html_m414e517a.gif.

4. Решить пропорцию:

1) hello_html_52b0fd2c.gif; 2) hello_html_432ebc4f.gif.







Урок 11. Пропорции.

1. Упростите отношение:

1) hello_html_m14338539.gif; 3) hello_html_m12bacb86.gif;

2) hello_html_5730b563.gif; 4) hello_html_m117e3c81.gif.

2. Используя числа 56; 15; 8; 105, составьте пропорцию.

3. Вычислив данные отношения, установите, можно ли из них составить пропорцию: hello_html_1c94c00f.gif и hello_html_m414e517a.gif.

4. Решить пропорцию:

1) hello_html_52b0fd2c.gif; 2) hello_html_432ebc4f.gif.




Выбранный для просмотра документ 9 Пропорции.doc

библиотека
материалов

6 класс

УРОК № 9. Глава 1. Отношения, пропорции, проценты (26 часов)

Тема. Пропорции.

Цель. Продолжить формировать навыки в использовании определения и основного свойства пропорции. Научится решать пропорции.

.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания.

  3. Анализ самостоятельной работы.

  4. Устное решение упражнений.

Мультимедийная доска: 1 ученик. Тестовые задания. (Эл. приложение к уч. Математика 6. Никольский. Каталог. Тренажер. Отношения и пропорции (5 заданий)

1) Каким словом заменяют слово «Частное». (Ответ: Отношение)

2) Составьте пропорцию из чисел 35, 11, 7 и 55. (Ответ: 7 : 35 = 11 : 55)

3) Каким числом может быть выражено отношение двух чисел? (Ответ: Натуральным или дробным числом)

4) Что может показывать отношение? (Ответ: Во сколько раз одно число больше другого)

5) Можно ли составить пропорцию из отношений 86 : 17 и 1 : 4? (Ответ: Нет)

  1. Решение упражнений.

Уч.с.16 № 46(в). Запишите в виде пропорции:

в) 3 во столько же раз больше 2, во сколько раз 6 больше 4, hello_html_1dd0b07c.gif.

Уч.с.16 № 49(а). Верно ли равенство: (2 способами)

а) hello_html_3e79c490.gif, (используем определение пропорции)

hello_html_m4a38bc23.gif;

hello_html_m392e8e6b.gif, то равенство верно по определению пропорции;

hello_html_3e79c490.gif, (используем свойство пропорции)

hello_html_5e4c9069.gif;

hello_html_4422e97b.gif;

hello_html_6fd18cd8.gif, то равенство верно по свойству пропорции.

  1. Объяснение нового материала.

Пропорции.

Если один из членов пропорции не известен и его необходимо определить, то говорят, что нужно решить пропорцию.

Пример 1. Решить пропорцию:

hello_html_m129e5d82.gif, (Неизвестное – крайний член пропорц., исп. осн. св. проп.)

hello_html_171b8319.gif,

hello_html_76acb347.gif, hello_html_76acb347.gif, hello_html_m20b56ad6.gif. Ответ: 15.

  1. Решение упражнений.

Уч.с.17 № 53(а). Решите проп.: Уч.с.17 № 54(а). Решить пропорцию:

а) hello_html_m1f6fdc72.gif, а) hello_html_4ad039a2.gif,

hello_html_m23a1b4a0.gif, hello_html_4066e4c5.gif,

hello_html_m17494000.gif, hello_html_m4970a726.gif,

hello_html_5c1598ae.gif, hello_html_mbdd80a5.gif,

hello_html_m381aad83.gif. Ответ: hello_html_m6e229be8.gif. hello_html_329f21a2.gif. Ответ: hello_html_maf340b3.gif.

Уч.с.17 № 55(а). Решите проп.: Уч.с.17 № 56(а). Решить пропорцию:

а) hello_html_m33b2dc8.gif, а) hello_html_m1439912b.gif,

hello_html_17558775.gif, hello_html_m28ae37d3.gif,

hello_html_3096bd88.gif, hello_html_m57dd9b31.gif,

hello_html_m4abab51d.gif. hello_html_1992d02a.gif,

Ответ: hello_html_49163ee3.gif. hello_html_a7f3397.gif. Ответ: hello_html_10255ad2.gif.

Уч.с.17 № 57(а). Решите проп.: Уч.с.17 № 58(а). Решить пропорцию:

а) hello_html_m47c8e1fc.gif, а) hello_html_b4c85fc.gif,

hello_html_m289c2790.gif, hello_html_2b27ea3d.gif,

hello_html_m79ae6528.gif, hello_html_6e8c54ad.gif,

hello_html_3ec480b6.gif, hello_html_4d622474.gif,

hello_html_3848be97.gif. Ответ: hello_html_m132dca87.gif. hello_html_3f14df7c.gif. Ответ: hello_html_m56472d70.gif.


  1. Подведение итогов урока.

  2. Домашнее задание. § 1.4 (выучить теорию). № 46(г), 53(б), 54(б), 55(б), 56(б), 57(б), 58(б).

Эл. приложение к уч. Математика 6. Никольский. Каталог. Тренажер. Пропорция.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Конспекты трех уроков на тему "Пропорции" (6 класс). Учебник Никольский С.М.

Цель. Продолжить формировать навыки в использовании определения и основного свойства пропорции и решения пропорций.

Используется электронное приложение к учебнику Математика 6. Никольский. Каталог:

  1. Тренажер. Отношения и пропорции (5 заданий),
  2. Пропорция (5 заданий),
  3. Интерактивные модели. Увеличение и уменьшение (5 заданий)
Общая информация
К учебнику: С.М. Никольский, М.К. Потапов, Н.Н. Решетников, А.В. Шевкин. Математика 6 класс. 2015
К уроку: 1.4. Пропорции

Номер материала: ДA-008652

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.