Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспекты уроков по разделу кулинария 6-8 классы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Конспекты уроков по разделу кулинария 6-8 классы

библиотека
материалов


Тема урока: «Правила хорошего тона за столом»

Цель урока: научить правильно сервировать стол, пользоваться столовыми приборами, объяснить правила хорошего тона за столом

Материалы для урока: тетрадь, журналы, инструкционные карты, для практической работы: скатерть, столовые приборы


Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Закрепление пройденного материала

  3. Объяснение нового материала тема: «Сервировка стола к обеду»

  4. Практическая работа: Учащиеся делятся на бригады: одна сервирует стол, другая по инструкционной карте готовит первое блюдо с минимальной затратой времени

  5. Анализ урока, выставление оценок

  6. Домашнее задание

Конспект

После организационного момента и закрепления пройденного материала, начинается беседа об особенностях сервировки стола к обеду. Большое значение для хорошего усвоения еды имеет обстановка, в которой человек принимает пищу. Красиво накрытый стол, искусно выполненная сервировка способствуют возбуждению аппетита. Для каждого члена семьи ставят отдельную тарелку. Справа от нее кладут нож, острием к тарелке; рядом – столовую ложку, слева от тарелки – вилку. Ложки и вилки всегда надо класть вогнутой стороной вниз, а острием – кверху. Посреди стола ставится тарелка с тонкими ломтиками хлеба, салатник, перечница и др. Важно уметь правильно пользоваться приборами – ложкой, вилкой, ножом. Не разрешается есть с ножа: можно порезаться. Рубленные котлеты, тефтели, рыбу, вареные овощи и другие, подобные им, блюда не режут ножом, так как в этом нет необходимости, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки. Вилку в этом случае нужно держать в правой руке. Хлеб не откусывают, а отламывают от кусочка небольшие ломтики.Если на второе подано кушанье, которое надо резать ножом, то вилку держат в левой руке, а нож – в правой, так как правой удобнее резать. Разрезая кушанье, вилку держат наклонно. Когда кончают есть, вилку, ложку, нож аккуратно кладут на тарелку. Мясо или любое другое блюдо не следует сразу все нарезать у себя на тарелке на мелкие куски, а отрезать ломтики по мере того, как кусочек съедается: мелко нарезанное кушанье быстро остынет.

Тема урока: «Особенности казахской национальной кухни»

«Приготовление второго блюда из мяса»


Цель урока: ознакомить со способом тепловой обработки продуктов – тушением; выработать умение комбинировать и сочетать второе блюдо с гарниром. Закрепить знание учебного материала по теме «Тепловая обработка мясных блюд». Воспитать экономное отношение к используемым продуктам, строгое соблюдение правил санитарии, гигиены, культуры труда и поведения. Развивать представление о различных видах сервировки стола (обеденный стол, вечерний чай, праздничный ужин).


Материалы для урока: Иллюстрации овощных, рыбных, мясных тушенных блюд. Посуда для подачи вторых блюд. Необходимые продукты.


Оборудование: кастрюля 1,5-2л, столовые мелкие тарелки, сковороды, деревянные ложки, ножи, доски для сырых овощей и зелени, столовые ложки, вилки, солонка, скатерть, салфетки, хлебница.


Ход урока


  1. Организационный момент

  2. Повторение пройденного материала

  • Каковы особенности казахской национальной кухни?

  • Назовите виды супов русской кухни

  • Какие основные правила необходимо помнить при варке бульонов?

  • Какие экстрактивные вещества есть в бульоне?

  1. Сообщение познавательных сведений. Беседа.

  1. По усмотрению выбор второго блюда

  2. Разъяснение технологии приготовления блюд

  3. Полезные витамины для организма

4.Проверка сервировки стола, дегустация сваренных блюд.

5. Подведение итогов занятия. Отметить положительные моменты в работе и нарушения правил и требований санитарии и гигиены, культуры труда и поведения.

6. Задание на дом: подобрать литературу о профессиях в сфере техгологии обработки пищевых продуктов,подготовить сообщения или доклады о поварских профессиях; подобрать в кулинарной книге рецепты приготовления изделий из теста (бисквитное, дрожжевое, песочное).


Тема урока: «Блюда из рыбы»


Цель урока: ознакомить учащихся с ролью мясных и рыбных продуктов в питании человека, условиями приготовления, обеспечивающими максимальное сохранение витаминов в рыбных продуктов, научить выполнять первичную обработку рыбы, совершенствовать умения по эстетическому оформлению вторых блюд.


Ход урока

  1. Организационный момент

Контроль посещаемости, проверка наличия рабочей одежды и готовности к занятию.

  1. Изложение нового материала.

  1. Сообщение познавательных сведений. Пища – это энергия нашего тела; правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Для сохранения здоровья и высокой работоспособности пища дает человеку все необходимые для организма вещества. Через продукты питания в наш организм поступают вода, белки, жиры и углеводы.

Белки - основа жизни. Они способствуют росту человека, формированию всех органов и систем. Они нужны в любом возрасте, но особенно в детском и юношестком периоде. Белки имееют сложную химическую структуру, но в организме человека превращаются в более простые соединения, которые называются аминокислотами. Именно они определяют питательную ценность белков. Часть аминокислот организм человека может выработать самостоятельно, другие должен потреблять в готовом виде, с пищей, и не может заменить их ничем другим. Поэтому такие аминокислоты прежде всего продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко, масло, творог. Брынза, сыр, а также продукты растительного происхождения: фасоль, соя, горох, хлеб. Если в пище не хватает белков. Организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность человека и работоспособность.

  1. Демонстрация и чтение таблиц «Состав продуктов», «Содержание витаминов в рыбных продуктов».

  2. Вводный инструктаж.

  1. Работа с дидактическими материалами.

  2. Демонстрация иллюстраций промысловых рыб. Мясная и рыбная пища легче усваевается , если ее употреблять с овощами.

  3. Демонстрация безопасных приемов обработки чешуйчатой рыбы: рыбу кладут на разделочную доску хвостом к себе; вдоль спинного плавника с обеих сторон прорезают мякоть рыбы, конец плавника прижимают ножом к доске, а рыбу, удерживая за хвост, оттягивают, соскабливая чешую, плавники отрезают.

  4. Практическая работа. Задание приготовить и оформить блюдо «Селдь под шубой с овощами» или любое другое блдюдо на выбор.

  5. Домашнее задание: подберите и запишите в тетерадь рецепты казахской национальной или русской кухни – первые блюда из мяса.

























Тема урока: «Приготовление первого блюда из мяса»


Цель урока: систематизировать знания учащихся о тепловой обработке продуктов; научить готовить первые блюда; выработать аккуратность работы на кухне.

Образовательная цель; ознакомить с технологией приготовления первых блюд из мяса;

Воспитательная цель: сформировать понятие о необходимости максимального сохранения витаминов и питательных веществ при тепловой обработке;

Развивающая цель: совершенствовать умения по первичной обработке мясных продуктов.

Материально-техническое оснащение: электроплита, кастрюли, столовые приборы, разделочные доски, инструкционные карты, иллюстрации рецептов различных блюд.

Ход урока


  1. Организационный момент. Контроль посещаемости, проверка готовности к уроку. Учащиеся получают некоторые задания.

  2. Повторение пройденного материала.

Вопросы:

Какую роль в организме человека играют белки?

Какие правила безопасности необходимо соблюдать при подготовке мяса для приготовления еды?

Назовите национальные блюда из мяса?

  1. Изложение нового материала.

Беседа с учащимися (какие блюда называются первыми, какие бывают супы, как готовятся горячие и холодные супы), Экстрактивные вещества и минеральные соли, входящие в состав бульонов, придаюи им аромат и особый вкус. Бульоны способствуют лучшему пищеварению, развивают и усиливают аппетит. Заправляют супы теми продуктами, которые предусмотрены в рецептом. При варке бульона мясо опускают в холодную воду, тогда в бульон переходит больше питательных веществ. У казахов любимым национальным блюдом считалось мясо по-казахски. Отварное мясо подавалось большими нарезанными кусками. Хозяин резал мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками: тазовые кости и голень отдавал старикам, грудинку – зятю и невестке, шейный позвонок – девушкам. Самому почетному гостю хозяин преподносил голову барана, приготовленную особым способом. Мясо по-казахски едят с тонко раскатанными и отварными кусочками теста, необходимо подать к блюду мясной бульон – сорпу, он подается обычно в пиалах. Для сорпы используют мясо баранины, говядины, конины. Во время закипания на поверхности бульона образуется пенка, которую снимают специальной ложкой. Ее можно использовать в приготовлении различных соусов, т.к. в ней содержатся питательные вещества. Рекомендуется соль класть, когда бульон наполовину готов. Бульон необходимо варить на медленном огне, не допуская кипения. Кипячение разрушает в бульоне экстрактивные вещества, препятствуют выходу в бульон белков, жиров, минеральных веществ. Когда мясо готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду, а бульон процедить. В русской кухне различают заправочные супы – борщи, щи, рассольники. Супы-пюре используют в детском и лечебном питании. Их готовят из овощей, круп, бобовых и других продуктов, которые варят до готовности, затем протирают и в виде пюре вводят в бульон или отвар.

  1. Практическая работа. Учащиеся выполняют ее по инструкционной карте, приведенной в дидактических материалах, или по карте.

  2. Домашнее задание: найти рецепты блюд.



















Тема урока: «Блюда из теста» «Дрожжевое тесто»


Цель урока: озмакомить с технологией приготовления дрожжевого теста и ассортиментом изделий из него.

Задачи: совершенствовать умения по сервировке стола, разъяснить способы приготовления дрожжевого теста, воспитать эстетический вкус, развить представление о современном производстве мучных изделий.

Материально-техническое оснащение: разные виды муки, макаронных изделий. Иллюстрации мучных кулинарных изделий, современного оборудования по изготовлению изделий из теста, таблицы, рецепты,инструкционные карты.

Ход урока


  1. Организационный момент

  2. Повторение пройденного. Карточки-задания по сетрвировке стола к обеду.

Вопросы:

  • Назовите признаки доброкачественности мяса. Какие условия необходимо соблюдать для максимального сохранения витаминов в используемом мясе?

  • Перечислите способы тепловой обработки мясных продуктов?

  1. Технология приготовления мучных изделий.

Мука - основной продукт в приготовлении теста. Для выпечки изделий используется обычно пшеничная и ржаная мука. Ржаная – делится на несколько сортов:

  • Сеяная мука – мелкая, серовато-бурая (содержащая мало отрубей);

  • Обдирная мука грубее, имеет серый цвет, отруби составляют 13-14%;

  • Обойная мука еще грубее и темнее, отруби не удалены.

Пшеничная мука бывает следующих сортов:

  • Крупного помола – хорошо разбухает, для нее характерен светло-кремовый цвет;

  • Высшего сорта – очень мелкая, белая, чуть желтоватая или серолватая, мягкая и мелкая, отрубей 2-3%

  • Второго сорта – значительно темнее, содержит 10-12%;

  • Обойная мука – более крупного помола, сероватая или серовато-желтая, содержит много отрубей.

Качество мучных выпеченных изделий зависит от качества муки. Хорошая мука должна быть сухой, быстро разбухать, не иметь привкуса и запаха. Сжатая в горсти, она рассыпается при разжимании ладони. Дрожжи должны легко крошиться, иметь присущий им запах и цвет.

  1. Сообщение познавательных сведений.

  1. Технология приготовления дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто, или кислое, используют для выпечки разнообразных изделий: пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, баурсаков. Дрожжи, положенные при замесе теста, сбраживают содержащие в муке сахаристые вещества, разлагают их на углекислый газ и спирт. Углекислый газ, образующий в тесте в виде пузырьков, подминает тесто и разрыхляет его. Перед тем как замесить тесто, муку

Необходимо просеять для удаления комочков и случайных примесей. Для приготовления теста расходуется от 20 до 50 граммов дрожжей на каждый килограмм муки. Чем больше в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше следует брать дрожжей. При замесе теста дрожжи разводят теплой водой или теплым молоком. Посуду с тестом после замеса надо накрыть чистым полотенцем или салфеткой и поставить для брожения в теплое место. Подошедшее тесто рекомендуется периодически обминать, после чего снова давать ему подойти. Из теста, когда его обминают, удаляется часть углекислого газа, взамен которого поступает воздух. Это усиливает брожение, обеспечивая лучшее разрыхление и подъем массы.

  1. История развития хлебопечения. До революции труд пекаря был одним из самых тяжелых.А. М. Горький в рассказе «26 и одна» писал о нанем: «Изо дня в день в мучной пыли, натасканной нашими ногами со двора, в густой пахучей духоте мы рассучивали тесто и делали крендели, смачивая их нашим потом, и мы ненавидели нашу работу острой ненавистью...» В современной жизни пекари имеют современное оборудование, облегчающее производственные процессы.

  1. Практическая работа: а) сервировка стола б) работа по инструкционным картам

  2. Домашнее задание: подобрать рецепты мучных блюд


Тема урока: «Приготовление бисквитного теста для пирога или пирожных»


Цель урока: систеиатизировать знания по технологии обработки мучных изделий, продолжать знакомить с ассортиментом мучных изделий, помочь запомнить свойства жидкого теста, научить следить за температурным режимом при выпекании, расширить представление о национальных традициях и обычаях.

Необходимые пособия: иллюстрации сервировки казахского дастархана, элементы оформления убранства юрты во время торжеств, фотографии с национального праздника весны – Наурыз.

Оборудование: столовые приборы, приборы для сервировки стола.


Ход урока:


  1. Организационный момент

  2. Повторение пройденного материала: карточки-задания, вопросы по конспектам

  3. Беседа с учащимися о проведении национального праздника весны Наурыз, который наступает в дни весеннего равноденствия. Он длится месяц. Каждая неделя посвящается определенным мероприятиям: неделя юмора, айтысов, здоровья, различных спортивных игр, соревнований девушек. Во время праздника устраивается конкурс казахского гостеприимства, национального кулинарного искусства, в котором принимают участие все желающие. Главное блюдо Наурыза – наурыз коже. На праздник приходят с подарками: приносят иримшик, курт, баурсаки, сласти, печенье. В юртах предлагают бесбармак, кабыргу, куырдак и, конечно, чайный стол, на котором широко представлены кондитерские и мучные изделия. Казахские мучные изделия имеют широкий ассортимент, специфику изготовления, свой вкус и запах, традиции подачи на стол.

  4. Вводный инструктаж.

Бисквитное тесто состоит из муки, сахара, яиц. В рецептуру вводят иногда фруктовую эссенцию, какао-порошок, ароматные эссенции. В готовом виде бисквитное изделие бывает круглым, овальным или квадратным. Толщина бисквита 30-40 мм. Верхняя корочка гладкая, тонкая, светло-коричневого цвета, мякиш пористый, эластичный, пышный, желтого или коричневого цвета, если в рецентуру входит какао-порошок. Эти качества испеченного бисквита сделали его удобным для обработки, заготовки основы для самых разнообразных тортов, пирожных и печенья с кремом, фруктами и вареньем. Выпеченный бисквит, слегка посыпанный сахарной пудрой, представляет собой законченное вкусное изделие, которое можно подавать на чайный дастархан.

Методика приготовления. Для получения пышной бисквитной массы яйца с сахаром взбивают венчиком или миксером, до увеличения массы в 2-2,5 раза, замет добавляют муку и перемешивают не более 15с. Долгий, продолжительный замес может привести к затягиванию теста и вместо пористой пышной массы получится замес с уплотненной структурой. Вымешенное тесто выкладывают в специальные формы для выпечки и держат в духовке 25-30 минут при температьуре 200-220 с. Выпеченные лепешки бисквита оставляют для созревания на 8-12 часов. Из бисквитного теста выпекают пирожные, рулеты, торты, пироги.


  1. Практическая работа

  2. Итог выставление оценок

  3. Домашнее задание.

































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.05.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров298
Номер материала ДБ-096092
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх