Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Конспект"По дорогам сказок Андерсена"

Конспект"По дорогам сказок Андерсена"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеурочное мероприятие в начальной школе «Сказка о сказочнике»

Подготовила Л.П.Слобожанинова , учитель немецкого языка

МКОУ ООШ с.Кобра

Даровского района Кировской области

Оборудование: портрет Ганса Христиана Андерсена, иллюстрации к сказкам

Жил-был однажды в маленькой стране на берегу голубого моря бедный башмачник. Он был очень беден: весёлый нрав да искусные руки – вот и всё его богатство. Жена стирала бельё для богатых господ и вела скудное хозяйство. И был у них единственный сын, звали его Ханс. Удивительный это был мальчик: бледный, худенький, в заплатанной одежде. Больше всего на свете он любил мечтать, бродить по лугам, усыпанным цветами, слушать старинные песни, мудрые народные сказки. А иногда цветы сами рассказывали ему невероятные сказочные истории.

Вопрос №1 Как называется сказка? «Ах, как долго я спала! И какие чудные сны видела. Скорлупа грецкого ореха служила мне ( колыбелью), голубые фиалки – (матрацем), а лепестки розы – (одеяльцем). Всё это было так прелестно, так мило!

Когда мальчик подрос, он решил стать знаменитым артистом или поэтом и отправился в самый большой город страны: он думал, что там найдет свое счастье. Мать его осталась дома и горько плакала. Ещё бы! Ведь она всю жизнь мечтала, чтобы сын выучился какому-нибудь мастерству. Сначала судьба оказалась немилосердной к юноше и обошлась с ним так же жестоко, как и с одним из персонажей его следующей сказки. А какая это сказка, вы угадаете сами:

Вопрос №2 «Наконец лопнуло и большое яйцо. Из него вылупился птенец. Но какой же он был безобразный. На птичьем дворе его сразу невзлюбили: обижали решительно все»

Да, не беда появиться в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца. Шли годы…Много невзгод претерпел бедный, но трудолюбивый юноша. Ганс Христиан стал сочинителем книг и сделался знаменитым. Его приглашали в самые знатные дома столицы. Но не было в мире сердца, которое билось бы только для него. Отец и мать умерли, полюбил красивую девушку. Но она вышла замуж за другого. Так и не мог найти Сказочник своё счастье, а как хотелось ему, знаменитому писателю и одинокому человеку, чтобы хоть одна женщина совершила ради него, некрасивого и небогатого, такое, что происходит в его следующей сказке:

Вопрос №3 «Знаю, знаю, зачем ты пришла: ты хочешь избавиться от своего рыбьего хвоста, чтобы молодой принц полюбил тебя, а ты получила бы бессмертную душу. Я изготовлю тебе волшебный напиток, но знай: раз ты примешь человеческий облик, тебе никогда вновь не стать…»

Шли годы…Сын бедного башмачника стал лучшим сказочником в мире, его называли королём сказок! У него появилось много друзей. Но тепло домашнего очага так и не согрело его душу. Сказки одинокого человека читали только чужие дети. Своих у него не было. Самая большая любовь пришла к сказочнику, когда ему было уже много лет. Звали её Йенни. Она была певицей, любила сказки Андерсена, но не его самого. Ей он посвятил сказку о птичке, спасшей человека от смерти своим чудесным пением.

Вопрос №4 «Спасибо тебе, милая живая птичка!- сказал император. Чем мне вознаградить тебя? Ты уже вознаградил меня: я видел слёзы на твоих глазах в первый раз, когда пел перед тобою. Слёзы – вот драгоценнейшая награда для певца.»

Сказочник очень любил путешествовать. Где он только ни был! А возвращение на родину было радостным и печальным. Радость встречи омрачалась видом нищеты и унижений простого народа. Сказочник любил простых и честных людей, терпеть не мог изворотливых, лживых, хвастливых, чопорных, несправедливых, хищных! Он умел зло смеяться над ними в своих сказках.

Вопрос№5 «Это происходит оттого, что в глазу у него и в сердце сидят осколки волшебного зеркала зла. Он складывает из льдин многие слова, но никак не может сложить слово «ВЕЧНОСТЬ». Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин»

А вот теперь наша сказка действительно заканчивается. Великий сказочник умер. В столице Дании – Копенгагене – в королевском саду ему сооружен памятник. Вход в копенгагенский порт охраняет статуя Русалочки – героини одной из самых чудесных сказок Андерсена.

Облетает землю великий сказочник, смеётся над голыми королями, принцессами на горошине, учит в неказистом утенке видеть белого прекрасного лебедя, растоплять лёд в сердцах своей любовью.

Теперь и вы знаете, кто стал королём, не имея короны; кто покорил весь мир, не умея держать в руках меч. Имя ему - Ганс Христиан Андерсен.




Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДВ-116285
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх