Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект+презентация к педагогическому докладу по теме "Технология встречных усилий"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект+презентация к педагогическому докладу по теме "Технология встречных усилий"

Выбранный для просмотра документ Доклад на тему «Технология встречных усилий на уроках русского языка».doc

библиотека
материалов

МКОУ ХМР СОШ им. В. Г. Подпругина с.Троица», учитель русского языка и литературы Курилова И.Ю.


Доклад на тему: «Технология встречных усилий

на уроках русского языка»


Одной из технологий развития мотивации учебных достижений на уроке является технология встречных усилий, усилий учителя и учащегося.

Технология встречных усилий – это процесс познания окружающего мира через направляемый педагогом и самим учеником путь преодоления незнания, требующий определённых усилий. Без усилий – эмоционального, интеллектуального, волевого напряжения – невозможны ни развитие мотивации учебных достижений, ни активная познавательная деятельность, ни сознательное участие в учебном процессе, ни взаимодействие учителя и ученика.

Ученик изначально поставлен в такие условия, что он должен прикладывать определённые усилия в процессе образования. Педагог тоже должен – не только замечать эти усилия, поддерживать ученика, обеспечивать ему условия для дальнейшего продвижения вперёд, но и каждый раз, делая «шаг навстречу», подниматься на новую ступеньку в своём методическом опыте. В этом случае можно говорить о технологии встречных усилий (ТВУ) педагога и учащегося.

Урок, построенный в соответствии с технологией встречных усилий, условно разбивается на пять основных этапов6 разминка, контрольно-подготовительный, «вызов», «сотворчество», рефлексия.

Мозаика встречных усилий учителя и учащегося

(термин мозаика говорит о вариативности использования приведённых приёмов: они могут «работать» вместе, что повышает их эффективность, но эти приёмы можно применять и автономно на традиционных уроках)


«Лови ошибку», «опрос-кроссворд», «Согласен - не согласен» и др.

3

Постановка учебной цели, «вызов», обеспечивающий интерес к поставленной цели, мобилизацию сил, знаний

«Цель и цели», «Вопросы к тексту», «Знаю \ не знаю» и др.

4

Этап «сотворчество»: сведение воедино усилий всех участников

Деловые игры, «Театрализация», «Кластер» и др.

5

Рефлексивный этап: осмысление результатов работы, оценивание, участие в разработке домашнего задания

«Итоги» (общие, выборочные, экспертные), «Возврат к началу», «Три уровня домашнего задания», Эссе, «Синквейн» и др.

Рассмотрим урок, построенный в технологии встречных усилий учителя и учащегося.


Начало урока, «разминка»

Содержание первого этапа деятельности: психотренинговые упражнения, обязательно связанные с темой урока, цель которых – создать эмоциональный и интеллектуальный настрой на совместную учебную работу.

«Отсроченная отгадка» В начале урока учитель предлагает учащимся загадку (удивительный факт), отгадка которой (ключик для понимания) будет открыта в процессе работы над новой темой.

Например, при знакомстве с темой «Самостоятельные и служебные части речи» учитель начинает с того, что пишет на доске известное предложение Л.В. Щербы: Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка.

В первый момент в классе повисает тишина полного непонимания. Педагог, в свою очередь, «удивляется», что ученики чего-то не понимают: «Здесь же всё ясно!». Вновь он возвращается к этой фразе в конце урока, предлагая учащимся найти в ней самостоятельные и служебные части речи.

Или более простой вариант: при знакомстве с темой «Состав слова» учитель предлагает школьникам ответить на «простой» вопрос: «Может ли приставка оказаться в середине слова?» (Да – водопровод, трубопровод).

«Эпиграф». Учащимся предлагается осмыслить текст, записанный на доске, и подумать, как он может быть связан с новой, ученикам пока неизвестной темой урока. Например, на уроке изучения правописания –тся , -ться можно записать пословицу Учиться – всегда пригодится.

«Погружение» проводится по «учебной цепочке», при этом возможны следующие варианты:

  1. Учащиеся один за другим составляют характеристику какого-то языкового явления. Так, вспоминая, что они знают о глаголе, ученики 7 класса говорят:

«Отвечает на вопросы что делать? Что сделать?» - «Изменяется по временам» - «Обозначает действие предмета» - Имеет будущее, настоящее, прошедшее время» - «имеет 1 и 2 спряжения» - «Изменяется по лицам» - «Глаголы изменяются по лицам и временам» и т.д.

2. Цепочку начинает учитель, задавая вопрос по определённой теме; ученик, ответив, сам задаёт вопрос следующему ученику.


Контрольно-подготовительный этап урока

Здесь происходит «уплотнение» имеющихся знаний, создаётся основа для дальнейшего продуктивного усвоения материала, активизация интеллектуального потенциала учащихся.

«Лови ошибку» уместно использовать на повторительно - обобщающих уроках или уроках подготовки к контрольным работам. Учитель намеренно допускает ошибки: «Основу составляют такие значимые части слова, как корень, приставка, суффикс, окончание». Ученики не должны соглашаться с

суждением, где окончание включается в основу слова. При этом можно рассуждать вслух, как бы сомневаясь в том или ином ходе рассуждений, побуждая учащихся к поиску правильного решения, ответа.

«Опрос-кроссворд». Необходимо заполнить «кроссворд» по изучаемой теме, который подготовлен заранее самим учителем или его помощниками.

А Л Ф А В И Т

О С Н О В А

О М О Н И М Ы

К О Р Е Н Ь

А Н Т О Н И М Ы

Н Е О Л О Г И З М Ы

П Р И С Т А В К А

Л Е К С И К А

«Высшим пилотажем» можно назвать ситуацию, когда часть понятий «кроссворда» относится к новой теме.

«Повтор с расширением». Ученики самостоятельно подготавливают и задают вопросы, расширяющие и дополняющие изучаемый материал. При этом учителю совершенно не обязательно отвечать на все вопросы – это формирует у учащихся понятие «открытого» знания и стимулирует сильных учащихся на самостоятельный поиск.

«Согласен – не согласен». Работа происходит в форме диалога: ученики обращаются друг к другу или к педагогу с тезисами, которые можно принять или не принять, например: « Я утверждаю, что все имена прилагательные имеют степень сравнения». – «Не согласен. Но я настаиваю, что имена прилагательные могут изменяться по родам и падежам». – «Согласен, но имеется уточнение – и по числам».

Проводя такой учебный диалог, нужно заранее ограничить тематику, дать школьникам задание подобрать не менее 5 вопросов. Этот приём обладает большими диагностическими возможностями, поскольку позволяет учителю по характеру выбираемых вопросов сделать вывод о степени усвоения материала.


Постановка учебной цели, создание ситуации «вызова»

Цель «вызова» заключается в ситуации преодоления, осознанного участия в процессе познавательной деятельности, принятия ответственности за собственные действия.

«Цель и цели». Учитель, сообщая тему и основную цель урока, предлагает учащимся сформулировать свои (важные для них лично) цели учебной деятельности. Учащиеся включаются в процесс организации не как пассивные, а как активные участники. (Учителю: не забыть вернуться к целям учащихся на заключительном этапе урока).

«Вопросы к тексту» (более всего уместны при изучении общих и вводных тем: «Язык – важнейшее средство общения», «Международное значение русского языка»). Каждому ученику предлагается краткий конспект сообщения по изучаемой теме ; ученик, прорабатывая данный текст, должен на полях поставить «сигналы» степени освоения темы» «√» - известные факты; «+» - хотелось бы узнать подробнее; «?» - нуждается в дополнительных разъяснениях. Происходит активная оценка собственного познавательного интереса.

«Знаю – не знаю» (напоминает предыдущий приём). После знакомства с темой и составлением общего плана работы каждый учащийся определяет, что он уже знает по теме, чего не знает, что хочет узнать; сведение воедино этой информации даёт учителю представление о том, на каком уровне находятся знания учеников, каковы интересы школьников в данной области.

В ходе обсуждения – «что я знаю», «чего не знаю» - часто выясняется, что каждый имеет некоторое представление об объекте обсуждения, а соединенные вместе знания дают определённое представление о предмете. Это учит не боятся незнания, даёт возможность понять, что незнание преодолимо и наиболее эффективный способ выхода из него – самостоятельный коллективный поиск, соединение всех усилий всех участников, а это подготавливает к переходу на следующий этап урока.


Сотворчество как этап урока

Главное здесь – поддержка активности, интереса, усилий, возникших на предыдущих этапах урока. Возникают условия для гибкого конструирования информации, учебного материала, что развивает креативность восприятия, - именно поэтому данный этап назван со-творчество.

Деловые игры воплощаются в самых неожиданных вариантах:

  1. «Машина времени»: события, явления оцениваются с двух позиций: современной и соответствующей исторической эпохи.

  2. «Колонка редактора». По ходу чтения текста учащиеся записывают комментарии, уточнения, примеры; затем команда экспертов оценивает замечания и выбирает наиболее удачный вариант.

«Театрализация» Многочисленные сказки из русского языка, «суды» над запятой – казнить-нельзя-помиловать, любой разыгранный учениками мини-диалог может стать предметом серьёзного анализа с точки зрения культуры речи и коммуникации.

«Кластер». Этот приём активно использует возможность видеоряда: идеи группируются в определённые блоки и располагаются вокруг ключевого слова.


Придаточное присоединяется

с помощью подчинительных

союзов и союзных слов: что,

который, чтобы, потому

что…

Состоит из главного и К главному может относится несколько

придаточного придаточных

↑ ↑

Сложноподчиненные предложения

Придаточные отделяются от главного

знаками препинания ( запятыми)

↓ ↓

Придаточное перед главным: Придаточное после главного:

( ), [ ] . [ ] , ( ).

Придаточное в середине главного:

[ ( ) ].

На этом этапе урока срабатывает принцип «отношение «часть – целое», где целое - то системное знание, которое должно быть освоено учащимся в ходе работы, а часть – те частные мнения, знания и способы действия, с которыми школьник вступает во взаимодействие».


Рефлексивный этап урока

Основное его содержание – осмысление результатов работы, их общая и индивидуальные оценки, со-участие учеников в определении домашнего задания.

К приёмам данного этапа относятся прежде всего те, которые были использованы на предыдущих этапах и предполагают завершение работы. Возвращение к записанному на доске «эпиграфу» даёт возможность оценить его соответствие изучаемой теме и качество предположений учащихся. Процесс содержательного обобщения «цели и целей» трансформируется в подведение итогов – общих и индивидуального. «Вопросы к тексту», «Знаю – не знаю» дают материал для сравнения предыдущего уровня знаний с новым уровнем.

«Эссе». Это пятиминутное письменное задание, которое помогает учащимся подытожить свои знания по изучаемой теме и дает учителю представление о восприятии темы школьниками.

«Синквейн» - пятистишие, по содержанию отвечающее изучаемой проблеме. По форме синквейн представляет собой последовательную «лесенку» из пяти строк: в каждой строчке происходит добавление \ убавление слова (от 1 до 5 или наоборот). Обычно каждая строка описывается конкретной частью речи: 5 существительных; 4 прилагательных; 3 глагола, фраза – кульминация.


Предмет:

Такой разнообразный,

Определит, опишет, даст имя…

О, существительное, ты – основа нашей речи!

Ты – суть…

Важный аспект рефлексивного этапа урока – определение домашнего задания. Целесообразно варьировать задание на дом по уровням. Первый уровень – обязательный, - то, что должны знать все ученики. Домашнее задание второго уровня (понятийного) выполняют те, кто считает, что хорошо знает предмет. Третий уровень, творческий, предполагает не только свободное владение материалом, но и умение выйти за его рамки.

Итак, ТВУ предполагает развитие мотивации учебного процесса, учебных достижений на уроке.








Выбранный для просмотра документ Доклад на тему «Технология встречных усилий на уроках русского языка».ppt

библиотека
материалов
Доклад к педагогическому совету Технология встречных усилий Курилова Ирина Юр...
Технология встречных усилий – это процесс познания окружающего мира через на...
Мозаика встречных усилий учителя и учащегося № п\п	Этап урока	Педагогические...
 Начало урока, «разминка» «Отсроченная отгадка» «Эпиграф» «Погружение»
Отсроченная отгадка Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка М...
Эпиграф Учиться - всегда пригодится Существительное – хлеб русского языка Рус...
Контрольно – подготовительный этап «Лови ошибку» «Опрос – кроссворд» «Повтор...
Опрос - кроссворд А Л Ф А В И Т О С Н О В А О М О Н И М Ы К О Р Е Н Ь А Н Т О...
Постановка учебной цели, создание ситуации «вызова» «Цель и цели» «Вопросы к...
Сотворчество как этап урока Деловые игры «Театрализация» «Кластер»
«Кластер» Придаточное присоединяется с помощью подчинительных союзов и союзны...
Рефлексивный этап урока «Эссе» «Синквейн» Предмет: Такой разнообразный, Опред...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Доклад к педагогическому совету Технология встречных усилий Курилова Ирина Юр
Описание слайда:

Доклад к педагогическому совету Технология встречных усилий Курилова Ирина Юрьевна, учитель русского языка и литературы МКОУ ХМР «СОШ им.В.Г.Подпругина с.Троица»

№ слайда 2 Технология встречных усилий – это процесс познания окружающего мира через на
Описание слайда:

Технология встречных усилий – это процесс познания окружающего мира через направляемый педагогом и самим учеником путь преодоления незнания, требующий определённых усилий

№ слайда 3 Мозаика встречных усилий учителя и учащегося № п\п	Этап урока	Педагогические
Описание слайда:

Мозаика встречных усилий учителя и учащегося № п\п Этап урока Педагогические приёмы 1 Начало урока: введение, интеллектуальная разминка «Отсроченная отгадка», «Погружение», «Эпиграф» и др. 2 Контрольно-подготовительный этап: опрос по предыдущим темам «Лови ошибку», «опрос-кроссворд», «Согласен - не согласен» и др. 3 Постановка учебной цели, «вызов», обеспечивающий интерес к поставленной цели, мобилизацию сил, знаний «Цель и цели», «Вопросы к тексту», «Знаю \ не знаю» и др. 4 Этап «сотворчество»: сведение воедино усилий всех участников Деловые игры, «Театрализация», «Кластер» и др. 5 Рефлексивный этап: осмысление результатов работы, оценивание, участие в разработке домашнего задания «Итоги» (общие, выборочные, экспертные), «Возврат к началу», «Три уровня домашнего задания», Эссе, «Синквейн» и др.

№ слайда 4  Начало урока, «разминка» «Отсроченная отгадка» «Эпиграф» «Погружение»
Описание слайда:

Начало урока, «разминка» «Отсроченная отгадка» «Эпиграф» «Погружение»

№ слайда 5 Отсроченная отгадка Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка М
Описание слайда:

Отсроченная отгадка Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка Может ли приставка оказаться внутри слова?

№ слайда 6 Эпиграф Учиться - всегда пригодится Существительное – хлеб русского языка Рус
Описание слайда:

Эпиграф Учиться - всегда пригодится Существительное – хлеб русского языка Русский язык – один из развитых языков мира

№ слайда 7 Контрольно – подготовительный этап «Лови ошибку» «Опрос – кроссворд» «Повтор
Описание слайда:

Контрольно – подготовительный этап «Лови ошибку» «Опрос – кроссворд» «Повтор с расширением» «Согласен – не согласен»

№ слайда 8 Опрос - кроссворд А Л Ф А В И Т О С Н О В А О М О Н И М Ы К О Р Е Н Ь А Н Т О
Описание слайда:

Опрос - кроссворд А Л Ф А В И Т О С Н О В А О М О Н И М Ы К О Р Е Н Ь А Н Т О Н И М Ы Н Е О Л О Г И З М Ы П Р И С Т А В К А Л Е К С И К А

№ слайда 9 Постановка учебной цели, создание ситуации «вызова» «Цель и цели» «Вопросы к
Описание слайда:

Постановка учебной цели, создание ситуации «вызова» «Цель и цели» «Вопросы к тексту» «Знаю – не знаю»

№ слайда 10 Сотворчество как этап урока Деловые игры «Театрализация» «Кластер»
Описание слайда:

Сотворчество как этап урока Деловые игры «Театрализация» «Кластер»

№ слайда 11 «Кластер» Придаточное присоединяется с помощью подчинительных союзов и союзны
Описание слайда:

«Кластер» Придаточное присоединяется с помощью подчинительных союзов и союзных слов: что, который, чтобы, потому что… ↑ Состоит из главного и К главному может придаточного относится несколько придаточных ↑ ↑ Сложноподчиненные предложения ↓ Придаточные отделяются от главного знаками препинания ( запятыми) ↓ ↓ Придаточное перед главным: Придаточное после главного: ( ), [ ] . [ ] , ( ). ↓ Придаточное в середине главного: [ ( ) ].

№ слайда 12 Рефлексивный этап урока «Эссе» «Синквейн» Предмет: Такой разнообразный, Опред
Описание слайда:

Рефлексивный этап урока «Эссе» «Синквейн» Предмет: Такой разнообразный, Определит, опишет, даст имя… О, существительное, ты – основа нашей речи! Ты – суть…


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров86
Номер материала ДБ-338691
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх