Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспекты уроков по Республике Башкортостан
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Конспекты уроков по Республике Башкортостан

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1

С. СТАРОБАЛТАЧЕВО БАЛТАЧЕВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН









Урок-исследование

по географии Башкортостана на тему



hello_html_m396e38ac.gif













Разработала: учительница

географии МОУ СОШ №1

Валиева Р.Я.





Урок 1.

Тема «Географическое положение Башкортостана. Границы».


Цели:

- Познакомить учащихся с особенностями курса географии Башкортостана и его структурой, объектами изучения, методами географического исследования;

- Определить физико-географическое и экономико-географическое положения Башкортостана, границы;

- Выявить общие черты природы и экономики;

Оборудование: физическая и политико-административные карты РФ и РБ, контурные карты Башкортостана, атлас РБ.

Тип урока: изучение нового материала

I. Организационный момент

II. Объяснение нового материала

Эпиграф к уроку:

Есть возможно уголок красивей,

Есть богаче, шире есть края.

Только мне и всей моей России

Милей всего Башкирия моя!

Учитель.

«Человеку никак нельзя жит без родины, как нельзя жить без сердца». Это слова писателя К.Г.Паустовского, непревзойденного мастера по описанию русского пейзажа, писателя, сердце которого было переполнено нежностью и любовью к родной природе, к своей родине.

Кто может не согласиться с ним?

Родина! Это слово священно для каждого из нас. Народный поэт Башкортостана Мустай Карим образно сравнил нашу республику с березовым листком на дереве, имя которому – великая Россия.

Только с осознанием Родины в большом и малом, в единстве – Россия и свой край, Башкортостан – вы воспитаете в себе настоящего гражданина своей страны.

Итак, мы начинаем изучение нового курса «География Башкортостана».

Как и в курсе географии России при изучении Башкортостана мы рассмотрим, прежде всего, географическое положение нашей республики.

  1. Работа по политико-административной карте РФ:

- Определение границ РБ. Сравнение площади РБ с площадью других субъектов РФ.

Учитель. Республика Башкортостан занимает центральное географическое положение на территории Российской Федерации. Протяженность территории республики с севера на юг составляет 550 км, с запада на восток – 450 км. Общая протяженность границ около 2500 км. Башкортостан граничит на востоке с Челябинской, юге, юго-западе – Оренбургской, севере – Пермским краем, Свердловской областями, западе, северо-западе – республиками Татарстан, Удмуртией. Расположен он в средних широтах между 560 251 с.ш. (на севере) и 510 311 с.ш. (на юге), 530 101 в.д. (на западе) и 600 001 в.д. (на востоке).

Площадь территории составляет 143.6 тыс.км2. По своей площади она превосходит такие государства, как Бельгия (в 5 раз), Нидерланды (в 3.5 раза), Дания (в 3 раза), Швейцария (в 3.5 раза)

- Сравнительная оценка физико-географического положения Башкортостана с географическим положением других республик, областей в составе РФ.

2. Оценка физико-географического положения:

а) Сложная тектоническая структура;

Учитель. В геологическом отношении территория республики охватывает части разнородных тектонических образований - Русской платформы, Предуральского прогиба и Уральской складчатой страны.

Западная часть Башкортостана относится к юго-восточной окраине Русской платформы, фундамент которой образует осадочный чехол из палеозойских и других отложений. Известны в пределах территории Татарский (на крайнем западе) и Башкирский (на севере) своды, между которыми простираются Бирская седловина и Верхнекамская впадина, которые являются местами скопления нефти.

Вдоль восточной окраины Русской платформы узкой полосой протянулся Предуральский краевой прогиб, который заполнен толщей палеозойских отложений пермского возраста. Из минеральных ресурсов Предуральского краевого прогиба выделяются Ишимбайский нефтеносный, Кумертауский газоконденсатный районы, Стерлитамакско-Ишимбайская соленосная провинция.

Вся восточная часть республики входит в Уральскую складчатую страну. Южноуральские горы представляют целую систему меридиаонально вытянутых гряд. В южном направлении происходит постепенное снижение и расширение хребтов, котрые за широтным отрезком реки Белой переходят в Зилаирское плато.

В горной части Башкортостана имеются несколько геологических поясов. Наиболее обширным является метаморфический пояс, включающий Уралтауский (водораздельный хребет) и Башкирский (западный склон Южного Урала), антиклинорий, Зилаирский внутренний прогиб. Здесь известны месторождения железных руд, имеются залежи хромитов, полиметаллов, кварцитов и других.

А) Выгодное внутриконтинентальное положение;

Башкортостан расположен в самом центре величайшего материка – Евразия на рубеже Восточно-Европейской (Русской) равнины и горного Урала в его южной части.

По природным условиям территорию нашей республики можно разделить на западный (Предуралье), Горный Башкортостан и Башкирское Зауралье. Увалисто-холмистые равнины Предуралья занимают две трети, горы Южного Урала – более одной четверти, а грядово-мелкосопочная полоса Зауралья – меньше одной десятой территории республики. В Башкортостане встречается набор природных зон (от тундры (г.Иремель) до сухих степей (Хайбуллинский район).

В) Столица Башкортостана – город Уфа - является портом пяти морей. Река Белая (Агидель) – составная часть единой глубоководной транспортной системы Европейской части России, обеспечивающий доступ Балтийского и Черноморско-Азовского, Каспийского бассейнов.

Г) Благоприятный климат (умеренно-континентальный).

Местные различия в климате проявляются резче с запада на восток, чем при продвижении с севера на юг. Общая картина такова: теплые ресурсы к западу и востоку от Уральских гор увеличиваются, а ресурсы влаги – уменьшаются. Причем это изменение в восточном направлении происходит более резко, скачкообразно, что связано с влиянием Уральских гор, задерживающих осадки, и с преобладающей ролью континентальных азиатских воздушных масс в Зауралье.

2. Оценка экономико-географического положения РБ:

а) пограничное положение между двумя крупными частями РФ. Европейской, и Аизиатской, еще недостаточно освоенной, но богатой природными ресурсами.

По её территории проходит граница между Европой и Азией. Большая часть республики – западная – входит в европейскую часть России, меньшая – восточная – в азиатскую. Граница между ними проходит по водораздельной части Южного Урала.

б) окраинное в Привольжском федеральном округе, в составе Уральского экономического района .

Важная черта географического положения Башкортостана заключается и в том, что он находится на стыке двух крупных экономических районов – Поволжского и Уральского. В своих природных условиях и особенно в хозяйстве республика сочетает черты, свойственные этим двум крупным районам.

в) выгодное расположение к крупным топливным базам. (Кузбасский угольный бассейн, Оренбургское месторождение газа, Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция).

г) транзитное положение;

Основные виды транспортного сообщения республики:

- железнодорожное – по широтным магистралям транссибирской магистрали через города Самару, Уфу и станцию Абдуллино кратчайшая связь, центра России с районами Средней Азии через пункты Чишмы, Карламан, Белорецк, Магнитогорск и по меридиональным дорогам юга Урала;

- автомобильное – от Балтийского до Черного и Каспийского морей, от Воронежа до Сургута, Сыктывкара, Ухты, прямое сообщение с 31 соседней областью (республикой) и Республикой Казахстан, с более 90 городами РФ;

- речное – в бассейнах рек Кама, Волга, Дон, в Северо-Западном районе, из Российских портов во внутренние воды Финляндии, а также в бассейнах Балтийского, Каспийского, Чёрного и Средиземного морей;

- воздушное – с 30 городами России, с 5 городами стран СНГ, а также с зарубежными странами (Грецией, Китаем, ОАЭ, Пакистаном, Турцией, Хорватией, Испанией).

3. Оценка политико-географического положения РБ:

а) удаленность от очагов напряженности;

б) стабильное политическое положение;

в) образование межнациональных браков;


4. Положение к международному географическому разделению труда:

- прямые рейсы по железной дороге;

- дальнобойные, рефрижераторные рейсы;

- расширение международного портала;


III.Закрепление пройденной темы:


-Практическая работа №1 по контурной карте РБ (Население пограничных республик и областей; столицы г.Уфы, трех основных природных районов. Определение крайних точек Башкортостана).

- Практическая работа №2

(Определение по экономической карте РБ расстояний от столицы Уфы до райцентра Балтачевского района).


Домашнее задание §1 учебника.

Использованная литература.


  1. Экономическая энциклопедия регионов России. Республика Башкортостан.- Издательство: экономика – 2004 г.

  2. Хисматов М.Ф., Сухов В.П. География Башкортостана. Учебник для 9 класса. Уфа, китап, 2000 г.

  3. Башкортостан. Краткая энциклопедия, Уфа, 1996 г.

  4. Башкортостан сегодня, - Уфа, издательство: Слово, 1996

  5. Российская газета «Башкортостан» №132-2006.






















Краткое описание документа:

Урок 1.    

Тема «Географическое положение Башкортостана. Границы».

 

Цели:     

- Познакомить учащихся с особенностями курса географии            Башкортостана и его структурой, объектами изучения, методами географического исследования;

- Определить физико-географическое и экономико-географическое положения Башкортостана, границы;

- Выявить общие черты природы и экономики;

Оборудование: физическая и политико-административные карты РФ и РБ, контурные карты Башкортостана, атлас РБ.

Тип урока: изучение нового материала

 I.  Организационный момент

        II.  Объяснение нового материала

Эпиграф к уроку:

Есть возможно уголок красивей,

Есть богаче, шире есть края.

Только мне и всей моей России

Милей всего Башкирия моя!

Учитель.

«Человеку никак нельзя жит без родины, как нельзя жить без сердца». Это слова писателя К.Г.Паустовского, непревзойденного мастера по описанию русского пейзажа, писателя, сердце которого было переполнено нежностью и любовью к родной природе, к своей родине.

Кто может не согласиться с ним?

Родина! Это слово священно для каждого из нас. Народный поэт Башкортостана Мустай Карим образно сравнил нашу республику с березовым листком на дереве, имя которому – великая Россия.

Только с осознанием Родины в большом и малом, в единстве – Россия и свой край, Башкортостан – вы воспитаете в себе настоящего гражданина своей страны.

Итак, мы начинаем изучение нового курса «География Башкортостана».

Как и в курсе географии России при изучении Башкортостана мы рассмотрим, прежде всего, географическое положение нашей республики.

1.                   Работа по политико-административной карте РФ:

- Определение границ РБ. Сравнение площади РБ с площадью других субъектов РФ.

Учитель. Республика Башкортостан занимает центральное географическое положение на территории Российской Федерации. Протяженность территории республики с севера на юг составляет 550 км, с запада на восток – 450 км. Общая протяженность границ около 2500 км. Башкортостан граничит на востоке с Челябинской, юге, юго-западе – Оренбургской, севере – Пермским краем, Свердловской областями, западе, северо-западе – республиками Татарстан, Удмуртией. Расположен он в средних широтах между 560 251 с.ш. (на севере) и 510 311 с.ш. (на юге), 530 101 в.д. (на западе) и 600 001 в.д. (на востоке).

Площадь территории составляет 143.6 тыс.км2. По своей   площади она  превосходит такие государства, как Бельгия (в 5 раз), Нидерланды (в 3.5 раза), Дания (в 3 раза), Швейцария (в 3.5 раза)

- Сравнительная оценка физико-географического положения Башкортостана с географическим положением других республик, областей в составе РФ.

2.      Оценка физико-географического положения:

а) Сложная тектоническая структура;

Учитель. В геологическом отношении территория республики охватывает части разнородных тектонических образований -   Русской платформы, Предуральского прогиба и Уральской складчатой страны.

Западная часть Башкортостана относится к юго-восточной окраине Русской платформы, фундамент которой образует осадочный чехол из палеозойских и других отложений. Известны в пределах территории Татарский (на крайнем западе) и Башкирский (на севере) своды, между которыми простираются Бирская седловина и Верхнекамская впадина, которые являются местами скопления нефти.

Вдоль восточной окраины Русской платформы узкой полосой протянулся Предуральский краевой прогиб, который заполнен толщей палеозойских отложений пермского возраста. Из минеральных ресурсов Предуральского краевого прогиба выделяются Ишимбайский нефтеносный, Кумертауский газоконденсатный районы, Стерлитамакско-Ишимбайская соленосная провинция.

Вся восточная часть республики входит в Уральскую складчатую страну. Южноуральские горы представляют целую систему меридиаонально вытянутых гряд. В южном направлении происходит постепенное снижение и расширение хребтов, котрые за широтным отрезком реки Белой переходят в Зилаирское плато.

В горной части Башкортостана имеются несколько геологических поясов. Наиболее обширным является метаморфический пояс, включающий Уралтауский (водораздельный хребет) и Башкирский (западный склон Южного Урала), антиклинорий, Зилаирский внутренний прогиб. Здесь известны месторождения железных руд, имеются залежи хромитов, полиметаллов, кварцитов и других.

А)  Выгодное внутриконтинентальное положение;

Башкортостан расположен в самом центре величайшего материка – Евразия на рубеже Восточно-Европейской (Русской) равнины и горного Урала в его южной части.

По природным условиям территорию нашей республики можно разделить на западный (Предуралье), Горный Башкортостан и Башкирское  Зауралье. Увалисто-холмистые равнины Предуралья занимают две трети, горы Южного Урала – более одной четверти, а грядово-мелкосопочная полоса Зауралья – меньше одной десятой территории республики. В Башкортостане встречается набор природных зон (от тундры (г.Иремель) до сухих степей (Хайбуллинский район).

В)  Столица Башкортостана – город Уфа -  является портом пяти морей. Река Белая (Агидель) – составная часть единой глубоководной транспортной системы Европейской части России, обеспечивающий доступ Балтийского и Черноморско-Азовского, Каспийского бассейнов.

Г)  Благоприятный климат (умеренно-континентальный).

Местные различия в климате проявляются резче с запада на восток, чем при продвижении с севера на юг. Общая картина такова: теплые ресурсы к западу и востоку от Уральских гор увеличиваются, а ресурсы влаги – уменьшаются. Причем  это изменение в восточном направлении происходит более резко, скачкообразно, что связано с влиянием Уральских гор, задерживающих осадки, и с преобладающей ролью континентальных азиатских воздушных масс в Зауралье.

2.  Оценка экономико-географического положения РБ:

а)  пограничное положение между двумя крупными частями РФ. Европейской, и Аизиатской, еще недостаточно освоенной, но богатой природными ресурсами.

По её территории проходит граница между Европой и Азией. Большая часть республики – западная – входит в европейскую часть России, меньшая – восточная – в азиатскую. Граница между ними проходит по водораздельной части Южного Урала.

б) окраинное в Привольжском федеральном округе, в составе Уральского экономического района .

Важная              черта географического положения Башкортостана заключается и в том, что он находится на стыке двух крупных экономических районов – Поволжского и Уральского. В своих природных условиях и особенно в хозяйстве республика сочетает черты, свойственные этим двум крупным районам.

в) выгодное расположение к крупным топливным базам. (Кузбасский угольный бассейн, Оренбургское месторождение газа, Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция).

г) транзитное положение;

Основные виды транспортного сообщения республики:

- железнодорожное – по широтным магистралям транссибирской магистрали через города Самару, Уфу и станцию Абдуллино кратчайшая связь, центра России с районами Средней Азии через пункты Чишмы, Карламан, Белорецк, Магнитогорск и по меридиональным дорогам юга Урала;

- автомобильное – от Балтийского до Черного и Каспийского морей, от Воронежа до Сургута, Сыктывкара, Ухты, прямое сообщение с 31 соседней областью (республикой) и Республикой Казахстан, с более 90 городами РФ;

- речное – в бассейнах рек Кама, Волга, Дон, в Северо-Западном районе, из Российских портов во внутренние воды Финляндии, а также в бассейнах Балтийского, Каспийского, Чёрного и Средиземного морей;

- воздушное – с 30 городами России, с 5 городами стран СНГ, а также с зарубежными странами (Грецией, Китаем, ОАЭ, Пакистаном, Турцией, Хорватией, Испанией).

3. Оценка политико-географического положения РБ:

а) удаленность от очагов напряженности;

б) стабильное политическое положение;

в) образование межнациональных браков;

 

4.Положение к международному географическому разделению труда:

    - прямые рейсы по железной дороге;

    - дальнобойные, рефрижераторные рейсы;

    - расширение международного портала;

 

III.Закрепление пройденной темы:

 

-Практическая работа №1 по контурной карте РБ (Население пограничных республик и областей; столицы г.Уфы, трех основных природных районов. Определение крайних точек Башкортостана).

- Практическая работа №2

(Определение по экономической карте РБ расстояний от столицы Уфы до райцентра Балтачевского района).

 

 

Домашнее задание §1 учебника.                   

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров2030
Номер материала 121054
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх