Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / КОНСТАНТИН ИВАНОВ – ОСНОВОПОЛОЖНИК ЧУВАШСКОЙ ФОТОЖУРНАЛИСТИКИ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

КОНСТАНТИН ИВАНОВ – ОСНОВОПОЛОЖНИК ЧУВАШСКОЙ ФОТОЖУРНАЛИСТИКИ

библиотека
материалов


КОНСТАНТИН ИВАНОВ – ОСНОВОПОЛОЖНИК ЧУВАШСКОЙ ФОТОЖУРНАЛИСТИКИ


Абрамов Анатолий Серафимович, преподаватель Чебоксарского механико-технологический техникума Миобразования Чувашии



Творчество К. Иванова неразрывно связано с деятельностью симбирской чувашской школы, где он стал не только гениальным поэтом, но и основоположником чувашской школы фотожурналистики. В 1972 году в чувашском книжном издательстве вышел фотоальбом известного фотожурналиста Виталия Федоровича Исаева «Константин Иванов». Предисловию написал народный поэт Чувашии односельчанин Константина Иванова Яков Ухсай. Именно в этой книге были опубликованы впервые в истории фотопроизведения Константина Иванова. Где он со своими друзьями, семья Ивана Яковлевича Яковлева, классы Симбирской чувашской учительтской школы, сам поэт с братом Квинтилианом и др. В 1990 году в столетие поэта под редакцией Атнера Хузангая и художника Галиины Самсоновой выходит второй фотоальбом «Константин Иванов», где снова публикуются ранее не изданные фотопроизведения Константина Иванова. В 1998 году к 150-летию Великого просветителя И.Я.Яковлева издается книга «И.Я.Яковлев в фотографиях и документах» (Авторы - профессор Н.Г.Краснов, фотожурналист А.С.Абрамов). В данной книге есть любопытная фотография. Коллектив учителей, учеников и родителей абитуриентов Симбирской чувашской учительской школы. Год фотосъемки 1911 год. Автор – К.В.Иванов. Иванов здесь проявил весь талант фотографа. На позитиве запечетлен более 500 персонажей. Действительно исторический снимок. О создании художественной фотографической школы Константина Иванова впервые упоминается в книге фотожурналиста Виталия Исаева «Сильпийская радуга», где автор очерков о Константине Иванове его называет автором публицистических произведений « Симбирский репортаж».

О жизненной деятельности К.Иванова можно добавить следующее. В годы учебы в школе К. Иванов увлекается революционными идеями, пишет стихотворение «Вставай, подымайся», призывающее к борьбе за свободу, вместе с учениками участвует в бунте против преподавателя Д.И. Кочурова, из-за чего его в числе других исключают из школы. Но К. Иванову была уготована иная судьба. И.Я. Яковлев призывает юношу для работы в переводческой комиссии. Именно на этот период приходится пик литературного творчества К. Иванова. Наряду с Библией Константин переводит произведения русских классиков ( М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, Н.П. Огарева). В эти же годы он создает и свои фотографические произведения.

Значение симбирской чувашской литературной школы в становлении многостороннего таланта Константина Иванова было большим. Константин Васильевич и другие представители школы внесли значительный вклад в развитие чувашской литературы, музыкального искусства, фотожурналистики. Ими создаются новые жанровые формы. Если в литературе переводятся произведения русских классиков и пишутся оригинальные чувашские произведения, то в фотографии осваиваются жанры как портретного, так и репортажного характера, Школа становится так называемой «кузницей» деятелей культуры и искусства чувашской нации.

Таким образом, появление в Симбирской чувашской школе таких талантов, как К. Иванов, было обусловлено самим временем и обстоятельствами.

Наша работа и ссылки на конкретные источники доказывают, что со своим знаменитым «Симбирским репортажем», который был сделан в 10-х годах прошлого столетия уроженцем села Слакбаши Уфимской губернии сыном крестьянина Константином Ивановым, что именно он является основоположником чувашской фотографии и чувашской фотопублицистики..



Библиографический список:

Иванов К.В. Нарспи. Чебоксары: Чувашское книжное издательство,- 2010 г.

Константин Иванов. Фотоальбом: Чебоксары: Чувашское книжное издательство, - 1990 г.

Выдающиеся люди Чувашии. Иллюстрированное издание.- Чебоксары: Чувашское книжное издательство,- 2002 г.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-094335

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"