Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конституция – самый главный закон страны.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конституция – самый главный закон страны.

библиотека
материалов

«Урок гражданственности Донбасса»

6 класс., 9 класс


Тема: Конституция – самый главный закон страны.

Цель урока: указать учащимся, что Конституция является основным документом для государства; Конституция охватывает все сферы жизни государства и определяет дальнейшее политическое, экономическое, социальное развитие государства. Воспитывать у учащихся уважение к основному закону ДНР и ее роли в становлении государства.


ХОД УРОКА

  1. Слово учителя:

Конституция (от лат. сonstitutio – устройство, постановление) – основной закон государства. Конституция – одно из важнейших достижений демократии. В настоящее время конституцию имеют почти все государства мира (за исключением нескольких монархий стран Персидского залива). Первые конституции появились в ХVII-XVIII веке. Примером писанной конституции была издана в США в 1787 г. Она действует и поныне (более 200 лет). Первые попытки создать конституционные проекты в России, были руководители движения декабристов П.И. Пестель (1793-1826 г.г.) и Н.М. Муравьев (1796-1843 г.). крепостная Россия в начале ХIХ в. не готова была еще к переходу от абсолютной монархии к власти права и закона. Очевидцы восстания декабристов 1825 г. утверждали, что мятежные солдаты на Сенатской площади в Петербурге кричали: «Да здравствует Константин и его жена Конституция!». Не слишком понимая тонкости права и престолонаследие, они полагали, что Конституция – это жена великого князя Константина, который должен был сменить на троне своего брата – императора Александра I.

Конституция в своем развитии и становлении, как новый юридический документ продлился 300 лет. Следующий этап начался во второй половине ХХ века. Конституция ДНР была принята 14 мая 2014 года на заседании Верховного Совета Донецкой Народной Республики, в нее были внесены поправки 27 февраля 2015 года пункт 16 ч. I статья 59, 23 июля 2015 года пункт 6 ст. 63, п. 5 ст. 67, п. 6, п. 16 ст. 69, п. 1 ч. 1 ст. 70, п. 3 ст. 72, п. 5 и 6 ст. 77.

Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. До этого в России было принято 4 Конституции (1918, 1925, 1937 и 1977 г.).

Конституция ДНР состоит из 10 глав, 86 статей. Конституцию своей страны следует глубоко уважать. Думается, что уважение к закону в нашей повседневной жизни начинается с уважения к Конституции. Конституция ДНР начинается с небольшой преамбулы: «Верховный Совет Донецкой Народной Республики, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, заявляя о стремлении обеспечить благополучие и процветание Республики, принимает Конституцию Донецкой Народной Республики». Именно в Конституции провозглашены основные цели, во имя которых наш народ принял этот документ. Главные цели – единство, мир, добро, справедливость, ответственность, права человека, демократия и благополучие. Если в ст. 31 Конституции ДНР записано, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособны родителях, это значит, что никакой другой закон, или подзаконный акт не может изменить данное положение. Одно из самых важных положений Основного закона в гл. 2 ст. 12 записано: «Права и свободы являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». Цели мы уяснили, теперь необходимо определить задачи. Конституция, решает три основных задачи:

1.Закрепить и гарантировать права человека.

2. Упорядочить государственную власть.

3. Утвердить правосудие.

Что это значит.

1.Права человека должны быть защищены на всей территории ДНР. В стране не должны быть законы, которые могли бы изменить, ограничить эти права. Но прав не существует без обязанностей. Поэтому в Основном законе закреплены и наши основные конституционные обязанности. Конституционные обязанности – это установленные государством требования к поведению человека: ст. 49, 50, 51, 52 вы узнаете свои гражданские обязанности. Важнейшие из них – ст. 49, ст. 52 – соблюдать законы и защищать Отечество.

2. Необходимо полностью исключить бесконтрольное единовластие из жизни общества, любую возможность сосредоточения власти в одних руках (человека, картин).

Для этого должно быть использовано – принцип разделения власти на три ветви:

  1. Власть законодательную;

  2. Власть исполнительную;

  3. Власть судебную.

В ст. 6 Конституции ДНР закреплен этот принцип: «Государственная власть в Донецкой Народной Республике осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную, судебную власть…». Народный Совет Донецкой Народной Республики – парламент Донецкой Народной Республики является высшим и единственным законодательным органом государственной власти ДНР. Создается он путем участия всего народа в выборах депутатов. Его называют органом народного представительства.

Исполнительной властью является правительство Республики, главой исполнительной власти является Глава Донецкой Народной Республики. Судебная власть осуществляет правосудие.

Третья задача – утвердить правосудие. Правосудие – это справедливое разрешение конфликтов и споров, возникающих в жизни общества, восстановление нарушенных прав и, конечно, наказание нарушителей законом. Названа гл. 7 Конституции ДНР – Судебная власть и прокуратура в Донецкой Народной Республике». Это сделано, для того, чтобы подчеркнуть особую роль правосудия, которая раннее у нас явно недооценивалась. Конституция предусматривает такую организацию судебной власти, которая сможет утвердить торжество правосудия в нашем государстве. Для этого необходимо добиться, чтобы данная ветвь власти стала самостоятельной, т.е. действовало независимо от законодательной и исполнительной властей, и была способна, утвердить правосудие, противостоять своеволию и беззаконию, от кого бы они ни исходили.

Закрепление изученного материала:

  1. Почему Конституцию принять называть законом высшей юридической силы? Найди в главе I текста.

  2. Конституции ДНР формулировки, подтверждающие это положение.

  3. Найдите в тексте Конституции ДНР какие положения подтверждают, что Конституция не допускает единовластия в нашем государстве?

  4. Какие три главные задачи решает Конституция?

  5. Что такое правосудие? Что такое торжество правосудия?


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров3764
Номер материала ДВ-521341
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх