Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Констпект урока на тему Производство аммиака

Констпект урока на тему Производство аммиака



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия
Производство аммиака Описание производства Технологическая схема производства...
Описание производства Для связывания азота в соединения, прежде всего, исполь...
Технологическая схема производства аммиака
Применение
1 из 4

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Производство аммиака Описание производства Технологическая схема производства
Описание слайда:

Производство аммиака Описание производства Технологическая схема производства Применение

№ слайда 2 Описание производства Для связывания азота в соединения, прежде всего, исполь
Описание слайда:

Описание производства Для связывания азота в соединения, прежде всего, используют реакцию синтеза азота и водорода: N2 + 3H2 ↔ 2NH3 + Q Данная реакция обратима. Реакцию проводят при высоком давлении 30 МПа и температуре 550ºC с использованием в качестве катализатора железа, активированного оксидами калия, алюминия и меди. При указанных оптимальных условиях все же не удается получить высокий выход продукта, поэтому производство организуется по циркуляционной схеме. Азотоводородная смесь компрессором нагнетается в колонну синтеза аммиака. Холодная смесь движется вдоль стенок колонны и охлаждает ее. Благодаря этому предотвращается растворение водорода в металле. Затем смесь поступает в катализаторное отделение. При контакте с катализатором в реакцию вступает только небольшая доля азота и водорода. После выхода из колонны смесь охлаждают и разделяют в сепараторе. Жидкий аммиак направляют на склад готовой продукции, а непрореагировавшую азотоводородную смесь с помощью циркуляционного компрессора возвращают в колонну синтеза.

№ слайда 3 Технологическая схема производства аммиака
Описание слайда:

Технологическая схема производства аммиака

№ слайда 4 Применение
Описание слайда:

Применение



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Аммиа́к — NH3, нитрид водорода, при нормальных условиях — бесцветный газ с резким характерным запахом (запах нашатырного спирта).

Плотность аммиака почти вдвое меньше, чем у воздуха, ПДКр.з. 20 мг/м3 — IV класс опасности (малоопасные вещества) по ГОСТ 12.1.007[1]. Растворимость NH3 в воде чрезвычайно велика — около 1200 объёмов (при 0 °C) или 700 объёмов (при 20 °C) в объёме воды. В холодильной технике носит название R717, где R — Refrigerant (хладагент), 7 — тип хладагента (неорганическое соединение), 17 — молекулярная масса.

Молекула аммиака имеет форму тригональной пирамиды с атомом азота в вершине. Три неспаренных p-электрона атома азота участвуют в образовании полярных ковалентных связей с 1s-электронами трёх атомов водорода (связи N−H), четвёртая пара внешних электронов является неподелённой, она может образовать ковалентную связь по донорно-акцепторному механизму с ионом водорода, образуяион аммония NH4+. Благодаря тому, что не связывающее двухэлектронное облако строго ориентировано в пространстве, молекула аммиака обладает высокой полярностью, что приводит к его хорошей растворимости в воде.

В жидком аммиаке молекулы связаны между собой водородными связями. Сравнение физических свойств жидкого аммиака с водой показывает, что аммиак имеет более низкие температуры кипения (tкип −33,35 °C) и плавления (tпл −77,70 °C), а также более низкую плотность, вязкость (вязкость жидкого аммиака в 7 раз меньше вязкости воды), проводимость и диэлектрическую проницаемость. Это в некоторой степени объясняется тем, что прочность этих связей в жидком аммиаке существенно ниже, чем у воды, а также тем, что в молекуле аммиака имеется лишь одна пара неподелённых электронов, в отличие от двух пар в молекуле воды, что не дает возможность образовывать разветвлённую сеть водородных связей между несколькими молекулами. Аммиак легко переходит в бесцветную жидкость с плотностью 681,4 кг/м³, сильно преломляющую свет. Подобно воде, жидкий аммиак сильно ассоциирован, главным образом за счёт образования водородных связей. Жидкий аммиак практически не проводит электрический ток. Жидкий аммиак — хороший растворитель для очень большого числа органических, а также для многих неорганических соединений. Твёрдый аммиак — бесцветные кубические кристаллы.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров501
Номер материала 522518
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх