Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Конструирование физических приборов «Архимед-3» СУДОМОДЕЛИРОВАНИЕ проект

Конструирование физических приборов «Архимед-3» СУДОМОДЕЛИРОВАНИЕ проект



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

20



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Лицей № 2





Конструирование физических приборов «Архимед-3»



СУДОМОДЕЛИРОВАНИЕ

проект



Работу выполнил Ученик 6-Б класса

Белогуров Алексей Анатольевич.

Руководитель проекта Гришина Наталья Вячеславовна.

2016г





« Человек не может существовать, не прилагая усилий. Люди не рождаются с готовой душой, им лишь дается материал для строительства» Х.Л. Мартин Дескалько.

Цель проекта:

  • Знакомство с различными периодами мировой военной истории;

  • С историей развития флота России;

  • С историей и теорией судостроения;

  • Приобретение прикладных знаний моделирования корабля;

  • знакомство с материалами изготовления моделей;

  • знакомство с основами дизайнерского искусства.





СОДЕРЖАНИЕ

  1. История возникновение судомоделирования.

  2. Классификация моделей кораблей.

  3. Мои корабли.

  4. Вывод.



  1. История возникновения судомоделирование.



Наверное, немногие знают, что постройка моделей судов – очень древнее искусство. На стоянках первобытного человека археологи находят примитивные модели лодок – детские игрушки. В древности модели судов имели и религиозное, культовое значение. 

hello_html_d6e5ee.jpgЗнаменитые модели судов, найдены в гробнице Тутанхамона. Они изящно отделаны, раскрашены и имеют интересные детали. Национальный музей в Каире обладает обширной коллекцией судов времён с первой до тридцатой династиёй, которая наглядно показывает развитие египетского судостроения в течении трёх тысяч лет. Модели судов знаменитых мореплавателей древности – финикийцев – до нас не дошли. Известно лишь несколько барельефов в Сидоне и Тире, а также рисунков на стенах египетских гробниц. На них изображены финикийские суда, как правило, стоящие в гаванях и выгружающие различные товары. Религиозный и ритуальный характер имели модели судов древних жителей острова Сардиния. 

  В Италии вотив – суда были найдены около Ветулонии – в районе распространения этрусской культуры. Одно из них изготовлено из бронзы и имеет многочисленные фигурки зверей на борту, то есть представляет собой своего рода Ноев ковчег. Подобные маленькие суда, изготовленные из алебастра или терракоты, относящиеся к различному времени, найдены в многочисленных гробницах в Средней Италии. Эти модели тоже имеют культовый характер.

Культовое использование моделей судов было свойственно и христианству. Интерьеры многих католических соборов мира украшают вотив – суда, выполненные моряками в дальних морских плаваниях и подаренные церквам в знак благодарности за благополучное возвращение. Вообще церкви представляют собой неисчерпаемый источник для истории судостроения. Так, одно из ценнейших изображений судов тринадцатого века, выполненное в мозаике, находится в церкви Святого Марка в Венеции. К старейшим моделям открытия Америки относится модель испанского судна 1450 года, находящаяся в Музее принца Генриха в Роттердаме. К этому следует добавить, что западноевропейский храм по своей архитектуре напоминает перевёрнутое судно. 

в 1935 году один американский моделист изготовил тендер длиной 80 сантиметров и на побережье Вирджинии пустил в плавание по Атлантическому океану. На палубе он закрепил стеклянную трубку, в которую вложил обращение с просьбой сообщить ему о судьбе модели за вознаграждение в пятьдесят долларов. Через два года модель со следами длительного плавания была обнаружена рыбаком на рейде Гавра. Он и получил обещанную награду. Это маленькое судно – чудо отстойчивости и прочности – за два года прошло не менее семи тысяч километров. 

Судомоделирование имеет давнюю историю. Еще 4000 лет до нашей эры

наши пращуры изготовляли из золота и серебра модели судов. Найденные в верховьях реки Ур экспонаты показывают, что старинные модели были не

чуть не хуже сегодняшних аналогов. Конечно, они значительно уступают

современным по техническому исполнению, но в то время еще не были

развиты ни мореходные пути, ни сами корабли. Первые парусники

появились только в начале 15 века, а первые модели - только в начале 17

века.

Первым человеком, который начал изготовлять модели, и с чьей руки

началось судомоделирование, был Финеас Петт, комиссар корабельных

доков в Чатеме (Лондон). Он основал контору, которая занималась

изготовлением моделей будущих судов. Корабельных дел мастера готовили чертежи, потом по ним изготовляли миниатюрную копию будущего судна. Именно таким образом у мастеров была возможность увидеть погрешности и недостатки. Через пару сотен лет судомоделирование будущих кораблей заменило компьютерное судомоделирование. А из дерева стали делать модели только тех кораблей, которые уже видели свет.

Многие пришли в судомоделирование довольно странным образом. Оказывается, некоторые храмы Западной Европы изготовлялись с использованием чертежей моделей судов. Вид обычного католического храма представляет собой перевернутое судно. Не менее интересными оказались названия внутренних частей храма. Так продольные балки, которые тянутся вдоль храма и образуют свод, называются неф, что в переводе означает – судно. Всем известное кадило – сосуд для сжигания ладана изготовляют в форме ладьи и называют по-итальянски naveta, а по-немецки wehrauchschiffichen – кораблик для ладана. Таким образом, судомоделирование проникало во многие области культуры и привлекало архитекторов, скульпторов и художников.

Сегодня, чтобы изготовить уникальную модель корабля, моделисты обращаются к художественным произведениям: картинам художников-маринистов, описаниям технических особенностей судов в книгах различных авторов и так далее. Поэтому судомоделирование это не просто хобби, а полноценный  вид искусства, важный не только с культурологической точки зрения, но и исторической.

hello_html_6989032a.jpg

hello_html_3acfb719.jpg



  1. Классификация моделей кораблей



Судомоделизм это также один из самых, технически сложный видов моделизма. Для проведения конкурсов и соревнований моделисты договорились разделить различные типы моделей судов на секции, группы и класс. И так перейдем к классификации моделей судов.

NAVIGA- федерация судомоделистов

NAVIGA разделила все виды судомоделизма на 6 секций.

  1. Секция A/B — скоростные кордовые модели

hello_html_569f788f.jpg



  1. Секция C — стендовые модели

Соревнования: это Секция C  скорее конкурс, чем соревнования. Модели проходит стендовую оценку на соответствие чертежам, оценивается внешний вид и трудоемкость изготовления. Конкурсы у стендовых моделей, как правило, проводятся в местных музеях. Здесь можно увидеть вместе роскошные старинные парусники, современные корабли, диорамы и корабли в разрезе, показывающие его устройство.hello_html_m7c0a5c8f.jpg
hello_html_m4cba7301.jpg

  1. Секция FSR скоростные модели с ДВС двигателями

Участвуют в массовых заездах Соревнования – групповая гонка моделей лодок. Прохождение наибольшего количества кругов по овальной дистанции, для классов FSR-O и FSR-H , и гонка по дистанции типа «конверт» для классов FSR-Vhello_html_m4af1717e.jpghello_html_mb64fa3.jpg

  1. Секция М — скоростные модели в основном с электромотором

Используются в одиночных заездах. Участвуют в фигурном катании по дистанции на время hello_html_2902becf.jpg
hello_html_m4904807b.jpg



  1. Секция NS – модели-копии кораблей и судов. Секция моделей копий, которые при этом могут плавать, или как говорят моряки ходить. Модели секции NS - это двигающиеся на плаву по дистанции или специальному курсу модели, которые управляются на расстоянии спортсменами. Они должны соответствовать оригиналам кораблей и судов в соответствующем масштабе. Соревнования данной секции всегда привлекают большое количество зрителей.

hello_html_m29f2a2fc.jpghello_html_42d91d6a.jpg







Стендовый конкурс

hello_html_mb29f3b4.jpg

  1. Секция S — модели яхт

Участвуют в массовых заездах с другими яхтами управляются только парусами и рулём hello_html_18af6aa.jpg
hello_html_m38449a92.jpg

На этом описание официальных классов NAVIGA закончились, но это еще не все. Моделисты строят различные модели, которые не вписываются в официальные международные классы моделей, но это не делает их менее интересными, скорее на оборот. Эти модели объединяют в местные национальные или клубные классы. Познакомимся с некоторыми из них, которые сделаны моими руками.

  1. Мои корабли



  1. Класс-ЕЛ

hello_html_36c97128.jpghello_html_63388886.jpg

Длина-31см Ширина-5см Высота-3 см

модель для участия в соревновании не должна превышать1.25 метра

  1. Класс-С1

hello_html_m71ebee28.jpghello_html_62d09c02.jpg

Длина-21см Ширина-4см Высота-5см

Модель должна быть сделана из дерева .



  1. Класс-ЕПhello_html_3ca56c1a.jpghello_html_5bfbe802.jpg

Длина-42см Ширина-8см Высота-15см



  1. Класс-ЕК

hello_html_m4f8c418e.jpghello_html_4236ffe0.jpg

Длина-35см Ширина-8см Высота-5см hello_html_m3034524c.jpg

V=

  1. Класс-С7hello_html_m47801497.jpg

Длина-56см Ширина-9см Высота-10см

  1. Класс-ЕАШ

hello_html_m2b178175.jpghello_html_1adc6c4b.jpg hello_html_5755a6bd.jpg

Длина-49см Ширина-11см Высота-8см

  1. Класс-ЕАШ 1007

hello_html_mafeb651.jpg

Длина-100см Ширина- 13,5см Высота-10см



hello_html_mf64e5c.jpg

  1. Класс-ЕК

hello_html_55000181.jpghello_html_5f693a9.jpg

Длина-49см Ширина-11см Высота-5см





Вывод:

Судомоделирование некоторые считают бесполезной тратой времени, занятием тех, кому больше нечем заниматься. Как правило, так рассуждают люди, которые просто ни разу не пробовали собрать свой корабль. Однако вряд ли найдется человек, который не порадовался бы собственно сделанной модели.

Мне нравится что либо делать своими руками . Я люблю узнавать что-нибудь новое от других спортсменов . Я хочу когда-нибудь побывать на чемпионате мира и выиграть. И когда я выиграю стану президентом судомодельного спорта.


Литература:

1.А. С. Целовальников. Справочник моделиста.

2.А. Н. Гурович. Справочник по судовым устройствам.

3.Р. Н. Акимов. Основы военно-морского дела.

4.Г. Р. Осипов. Юные корабелы.

5.Н. Д. Пактанов. Корабли без капитанов.

6.А. Карпинский. Модели судов из картона.

7.Н. А. Бестужев. Опыт истории русского флота.

Э. Генрист. Краткие иллюстрации истории кораблестроения

http://www.rc-club.by/forum/threads/3145/

http://marker20099.narod.ru/HISTORY.htm



Литература

  1. http://www.rc-club.by/forum/threads/3145/

  2. http://marker20099.narod.ru/HISTORY.htm



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.07.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров61
Номер материала ДБ-138115
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх