267712
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИностранные языкиКонспектыКонструкции и обороты в английском языке

Конструкции и обороты в английском языке

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.
hello_html_444dfb2e.gifhello_html_444dfb2e.gifhello_html_444dfb2e.gifhello_html_444dfb2e.gifhello_html_444dfb2e.gifhello_html_444dfb2e.gifhello_html_444dfb2e.gif

Конструкции и обороты

§ 1a. Глаголы имеют личные и неличные формы.

Неличными формами глагола называются инфинитив (Present Infinitive, Perfect Infinitive), причастия (Present Participle, Past Participle) и герундий. Все остальные формы глагола являются личными. Таким образом, неличными формами глагола  будут:

(to) be, (to) have been, being, been, а личными — am, is. are, was, were.

Инфинитив употребляется как с частицей to, так и без нее. Например:

I want to go. Я хочу идти
I ought to have gone. Мне следовало бы уйти.
I can go. Я могу идти. 
I could have gone. Я мог бы уйти.

Причастие настоящего времени и герундий * имеют одинаковую форму:

The boys are swimming **. (Present Participle) Мальчики плывут.

The boys enjoy swimming. (Gerund) . Мальчики любят плавать.

§ 1б. Bспомогательным и глаголами (Auxiliary Verbs) называются глаголы, участвующие в образовании грамматических, времен. Личные формы вспомогательного глагола
____________________
* Помимо своей простой формы, совпадающей по внешнему виду с причастием настоящего времени, герундий непереходного глагола имеет еще перфектную форму (having swum), а герундий переходного глагола имеет всего четыре формы, так как различает залоги (writing, being written, having written, having been written).

** В этом предложении are swimming представляет собой неделимую глагольную форму настоящего длительного времени. Причастие в составе таких форм не выделяется, так как не является самостоятельным членом предложения, а лишь входит в состав аналитической глагольной формы (простого сказуемого, которое переводится на русский язык одним словом плывут).

8

be участвуют в образовании длительных времен (Continuous)*, например: They are reading. Они читают. The boys were playing football. Мальчики играли в футбол.Вспомогательный глагол be образует также формы страдательного залога (Passive Voice), например: The soldier was wounded. Солдат был ранен. The boxes were opened. Ящики были открыты.

Личные формы вспомогательного глагола have участвуют в образовании перфектных времен (Perfect) *, например: Не has left. Он ушел. They have gone. Они уехали. They hadfinished their work. Они закончили свою работу.

Will и shall считаются вспомогательны ми глаголами, когда они образуют формы будущего времени, например: Tomorrow will he Monday. Завтра понедельник. I shall be thirty next month. В следующем месяце мне будет тридцать лет.

§ 1в. Недостаточными г л а г о л а м и (Defective Verbs) называются глаголы, у которых отсутствуют некоторые фодмы. Так, например, must не имеет ни инфинитива, ни причастия. Глаголы will, shall, can, may и ought также являются недостаточными.

§ 1г. Heправильными глаголами (Irregular Verbs) часто называются глаголы, которые спрягаются не по .общему правилу. Например: go, went, gone; show, showed, shown; begin, began, begun; take, took, taken.

§ 1 д. Особым и личными формами (Anomalous Finites) мы называем 24 личных формы, перечисленные в правой части приводимой ниже таблицы.

 

Неличныеформы (Non finites)

Личные формы (Finites)

 

Indefinite

Present Participle

Past Participle

Present Tense

Past Tense

1

be

being

been

am, is, are

was, were

2

have

having

had

have, .has

had

3

do

doing

done

do, does

did

4

shall

should

5

will

would

6

can

could

7

may

might

8

must

9

   

ought

10

—  

   

need

11

—   

dare

12

used

_______________
* Автор насчитывает 12 “времен” в спряжении английских глаголов действительного залога.

Прилагательное anomalous значит “неправильный”. Глаголы, включенные в таблицу, являются неправильными в той же мере, что и глаголы go и show. Но 24 формы из правой части таблицы имеют, в отличие от всех других личных форм особые функции. Самым заметным их свойством является способность соединяться с сокращенной формой отрицания not, например- isn't, wasn't, haven't, don't, didn't, shouldn't, couldn't, oughtn't. Мы называем особыми (Anomalous Finites) только те личные формы, которые сливаются с not. Например, в предложениях I haven't finished my work Я закончил работу, I haven't time to do it now У меня нет времени сделать это сейчас употреблены особые личные формы глагола have, а в предложении I have breakfast at seven o'clock Я завтракаю в семь часов — обыкновенная. Здесь have значит получаю, и его отрицательной формой будет don't have (см. § 4г ниже).

Эти 24 формы употребляются не только в качестве вспомогательных. Личные формы глагола be не являются вспомогательными в следующих предложениях: She is a teacher Она учительница, They aren't busy Они не заняты. They were red Они были красными. Личные формы глагола have не являются вспомогательными в предложениях: Have you. any money? У тебя есть (имеются) деньги? She has two brothers. У нее два брата. They had a good holiday. Они хорошо провели каникулы. I haven't time. У меня нет времени.

Мы пользуемся термином Anomalous Finite, чтобы особо обозначить названные 24 формы, в отличие, во-первых, от вспомогательных глаголов (так как be и have не всегда являются вспомогательными), во-вторых, от неправильных глаголов (поскольку этот последний термин употребляется очень свободно и в самом широком смысле) и в-третьих, от недостаточных глаголов (так как be, do и have не являются недостаточными глаголами).

Можно называть эти 24 формы также “Особыми личными формами” (Spacial Finites) или “приятелями not” ("the 24 friends of not")


ФУНКЦИИ ОСОБЫХ ЛИЧНЫХ ФОРМ

§ 2а. Многочисленные функции этих глагольных форм можно объединить в две основные группы.

Во-первых, они применяются как структурные слова, т. е. участвуют в образовании отрицательных и вопросительных глагольных форм, позволяют избегать повторений в кратких ответах и в разделительных вопросах, образуют эмфатическую утвердительную форму/а также определяют место некоторых наречий в предложении.

Во-вторых, они используются для образования наклонений, которые не имеют в английском языке синтетических (т. е. простых) форм. В этом случае их можно назватьмодальными (Modal Verbs) или модально-вспомогательными глаголами (Modal Auxiliary).

Прилагательное модальный (modal) произведено от латинского слова modus (которое дало английское mood наклонение). Такое употребление этих форм рассматривается в последующих разделах настоящей книги, где идет речь о различных способах выражения понятий способности (can, could), возможности (may, might), позволения, (may, might, can, could), обязанности (must, ought to, have to). cm. §§ 109—124.


Образование отрицательной формы

§2б. Отрицательная форма глагола образуется при помощи отрицательной частицы not. В современном английском языке только 24 особые личные формы могут непосредственно соединяться с not. Все остальные отрицательные личные формы образуются три помощи вспомогательного глагола do.

They ought not to go tomorrow.
Им не следует идти завтра.
We dare not leave him alone.
Мы. не смеем оставить его одного.
Не wants it. (He does want it.) He does not want it.
Он хочет этого. (Он действительно хочет этого.) Он не хочет этого.
Не wanted it. (He did want it.) He did not want it. 
Он хотел этого. (Он действительно хотел этого.) Он не хотел этого.
They went there. (They did go there.) They did not go there. 
Они пошли туда. (Они действительно пошли туда.) Они не пошли туда.

В разговорном английском языке и дружеской переписке употребляются стяженные отрицательные формы: isn't, aren't, didn't, wouldn't, usen't, usedn't.

Примечание: Когда-то частица not могла присоединяться и к другим глагольным формам, кроме названных 24-х. Мы находим примеры этого в произведениях Шекспира и в утвержденном в 1611 году переводе Библии на английский язык.


Образование вопросительной формы

§ 2в. Вопросительная форма образуется постановкой личной формы глагола (одной из 24-х особых форм)впереди подлежащего, кроме тех случаев, когда подлежащим является вопросительное местоимение: Who came?, а не % Did who come?

They are ready. Они готовы.

Are they ready? Готовы они?

Не can swim. Он умеет плавать.

Can he swim?Умеет он плавать?

11

Все остальные глаголы образуют вопросительную форму при помощи вспомогательного глагола do.

They went away. (They did go away.) Did they go away? 
Они ушли (Они действительно ушли.) У шли они?

Не likes it. (He does like it.) Does he like it? 
Он любит это. (Он действительно любит это.) Он любит это?

П р и м е ч а н и е. Постановка перед подлежащим личной глагольной формы не из числа 24-х в современном языке не допускается. Обороты вроде Went you there? (вместо Did you go there?) япляются архаическими.


Вопросительно-отрицательная форма

§ 2г. В офилиальном стиле отрицательная частица not ставится после подлежащего, в разговорной речи и дружеской переписке употребляются стяженные с отрицанием личные формы.

Does he want it? (Does he not want it?) Doesn't he want it?
Он хочет этого? Разве он не хочет этого?

Did they go? (Did they not go?) Didn't they go? 
Они ушли? Разве они не ушли?


Другие случаи постановки личного глагола впереди подлежащего

§ 2д. Подлежащему может предшествовать одна из 24-х личных форм также и в тех случаях, когда предложение начинается с отрицательного или полуотрицательного выражения (in no other way, hardly, scarcely, little),

Little did they know that... Они и знать не знали о том, что...

In no other way can the matter be explained. Никак иначе этого не объяснить.

Hardly had we started when it began to rain. Едва мы тронулись (не успели мы, тронуться), как пошел дождь.


Употребление особых личных форм во избежание повторения

§ 2е. Особые личные формы позволяют избегать повторения при кратких ответах.

Did you find it? Yes, I did (те. I found it). 
Вы нашли ее? Да.

Can you do it alone? Yes, I think I can (те. I can do it alone). 
Вы можете сделать это один? Да, думаю, что могу.

Who broke the window? Tom did (теТоm broke the window). 
Кто разбил окно? Том.

12

Who wants to come with me? All of us do (те. All of us want to go with you).
Кто хочет пойти со мной? Все мы хотим.

Не didn't often grumble and when he did (те. he grumbled) no one paid any attention to him.
Он жаловался не часто, а если когда и ворчал, никто не обращал на него внимания.

§ 2ж. В расчлененных вопросах обязательно употребляются особые личные формы.

Tomorrow's Sunday, isn't it? Завтра воскресенье, не так ли? 
Не left yesterday, didn't he? Он уехал вчера, не правда ли? 
You want five, don't you? Вам нужно пять, не так ли
They won't be here for long, will they? Они ведь не надолго останутся здесь, не правда ли? 
You can't speak Danish, can you? Вы ведь не умеете говорить по-датски, не так ли?


Другие конструкции

§ 2з. Особые личные формы участвуют в образовании некоторых широко распространенных второстепенных конструкций, используемых для того, чтобы избежать повторения.

Это, во-первых конструкция so, (nor, neither) + особая личная форма + подлежащее (на которое падает логическое ударение).

I can do it and so can 'you (=you also can do it).
Я могу это сделать и вы также.

I can't do it and neither can 'you (=you can't do it either), (те. Neither you nor I can do it). 
Я не могу этого сделать и вы тоже не можете (т. е. Мы оба не можем).

Torn went to school and so did his 'sister (=and his sister went to school, too). 
Том пошел в школу, и его сестра тоже.

Harry didn't go to school; nor did his 'sister (= and his sister didn't go to school, either) (те. Neither Harry nor his sister went to school). 
Гарри не пошел в школу, и его сестра тоже (т. е. Ни Гарри, ни его сестра не пошли в школу).

A: I must leave now.
Мне пора уходить.
В: So must 'I (=and I must leave now, too). 
Мне тоже.

13

Особые личные формы употребляются также в конструкции so + подлежащее + личная форма (или so + предваряющее there + личная форма), выражающей подтверждение или одобрение прежде высказанного утверждения. В этой конструкции ударение падает на личную форму.

A: I hear you went to Leeds last week.
Я слышал, вы ездили в Лидс на прошлой неделе.
В: So I 'did. (Yes, that's right. I went to Leeds last week.)
Действительно, ездил. (Вы правы, я ездил.)

A: There are two tigers in the garden!
В саду два тигра!
В: So there 'are! (=Yes, you're right! There are two tigers in the garden!) 
Так оно и есть. (Действительно!)

Особые личные формы входят также в конструкции No + подлежащее + стяженная отрицательная личная форма и But + подлежащее + стяженная отрицательная личная форма, которые выражают протест против предшествующего ошибочного утверждения или предположения (имеющего иногда вид вопроса). Ударение падает на личную форму.

A: I hear you failed in your examination.
Я слышал, вы провалились на экзамене.

В: No, I 'didn't!
Неправда (вовсе нет), я не провалился!

A: Why did you hit that child?
Почему вы ударили этого ребенка?

В: But I 'didn't!
Да я его и не трогал!

A: Why didn't you help the old man?
Почему вы не помогли старику?

В: But I did!
Но я же помог ему!


Общая информация

Номер материала: ДВ-076089

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.