Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конструкт урока литературного чтения

Конструкт урока литературного чтения

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Конструкт

урока литературное чтение

ПМ.01 «Преподавание по программам начального общего образования в начальных классах

и начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего образования (пробные уроки)»

по специальности «Коррекционная педагогика в начальном образовании»

студентки 36 группы

Рамазановой Дианы Валерьяновны



Дата: 16.03.16

ОУ: № 40

Класс: 4 «в»

УМК: «Школа 2100»

ФИО учителя класса: Галанова Светлана Владимировна

ФИО методиста: Соломина Елена Владимировна Подпись:

Тема урока:

Цель: воспитание интереса к урокам литературного чтения, по средствам изучения творчества А. Гайдара.

Тип урока: открытие новых знаний и способов действий.

Планируемый результат:

  • Личностный::Проявляют любовь к литературе, русскому языку, русскому наследию;, высказывают и аргументируют своё отношение к прочитанному, в том числе к художественной стороне текста. Воспитывают нравственные качества.

  • Метапредметный:Обладают богатым словарным запасом, умеют воспринимать на слух тексты в исполнении учителя, умеют самостоятельно прогнозировать содержание текста по заглавию, иллюстрациио; бучающиеся проявляют личностные УУД: действие смыслообразования, т. е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения, и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется. Проявляют регулятивные УУД:целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено обучающимся, и того, что еще неизвестно; волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий, самоконтроль. Проявляют познавательные УУД: (общеучебные): умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме. Добывать новые знания в процессе наблюдений, рассуждений и обсуждений материалов учебника, выполнения пробных поисковых упражнений Проявляют коммуникативные УУД:планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия; умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка. Развивают умение работать с текстом; совершенствовать навыки выразительного чтения; обогащают словарный запас;

  • Предметный: : знакомятся со сведениями о жизни и творческой деятельности А. Гайдара, с рассказом Р. Фраермана о писателе.







Задачи:

  • Воспитательная:Воспитывать любовь к литературе, русскому языку, русскому наследию; высказывать и аргументировать своё отношение к прочитанному, в том числе к художественной стороне текста (что понравилось из прочитанного и почему). Воспитывать нравственные качества учащихся.

  • Развивающая:Обогащать словарный запас учащихся, развивать навык умения  воспринимать на слух тексты в исполнении учителя.

развивать словарный запас учащихся,развитие умений самостоятельно прогнозировать содержание текста по заглавию, иллюстрации; развивать личностные УУД: действие смыслообразования, т. е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения, и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется. Развивать регулятивные УУД:целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий, самоконтроль. Развивать познавательные УУД: (общеучебные): умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме. Добывать новые знания в процессе наблюдений, рассуждений и обсуждений материалов учебника, выполнения пробных поисковых упражнений Развивать коммуникативные УУД:планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия; умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка; развивать умение работать с текстом; совершенствовать навыки выразительного чтения; обогащать словарный запас;

  • Образовательная: познакомить со сведениями о жизни и творческой деятельности А. Гайдара, с рассказом Р. Фраермана о писателе.

Принципы обучения и воспитания:

  • Принцип деятельности;

  • Принцип наглядности;

  • Принцип систематичности и последовательности;

  • Принцип психологической комфортности;

  • Принцип минимакса.

Методы обучения и воспитания:

  • Метод формирования социального опыта;

  • Метод осмысления социального опыта;

  • Метод стимулирования.

Методы обучения:

Словесные:

  • Беседа;

  • Объяснение;

  • Художественное слово;

  • Рассказ;

Наглядные: иллюстрация, демонстрация.

Практические: выразительное чтение, упражнение.


Дидактические средства:

Наглядные:

Демонстрационный материал:

  • Презентация по теме;

Мультимедийные:

  • Мультимедиа проектор;

  • Компьютер;

  • Компьютерная презентация;


Формы организации деятельности обучающихся:

  • Фронтальная;

  • Индивидуальная;

  • Групповая;

Список литературы:

  1. Федеральный государственный общеобразовательный стандарт начального общего образования: текст с изм. и доп. на 2011 г. / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: просвещение, 2011. – 33 с. – (Стандарты второго поколения).

  2. А. Я. Данилюк. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России

  3. Р.Н.Бунеев, Е.В.Бунеева Литературное чтение 4 класс. В океане света. В 2-х ч. Ч.2.-3-е изд.,перераб.-М.: Баласс,2007.-224 с.,ил.(Образовательная система»Школа 2100»;Серия «Свободный ум»)




Структура урока:

  1. Мотивация к учебной деятельности 2мин.

  2. Актуализация опорных знаний и способов действий. Выявление проблем 5мин.

  3. Решение проблемы 5мин.

  4. Первичное закрепление 10мин.

  5. Организация самостоятельной работы 20мин.

  6. Информация о домашнем задании 1мин.

  7. Рефлексия учебной деятельности 2мин.

Оформление доски

16 марта.

Классная работа.


Задачи урока


ДЗ с. 136

































Ход урока

1.Мотивация к учебной деятельности

Задача: смотивировать детей на предстоящую деятельность, собрать внимание детей, настроить на работу

Художественное слово, педагогическое требование

Метод развития познавательного интереса (формирование готовности к восприятию)

-Здравствуйте, ребята!

-Меня зовут Диана Валерьяновна, сегодня я проведу у вас урок литературного чтения.


Для того, чтобы понять, какая будет тема сегодняшнего урока прочитайте биографию писателя.

Индивидуальные тексты

Жизнь Гайдара мы считаем необыкновенной. А сам он так не считал и называл свою жизнь «обыкновенной биографией в необыкновенное время».

Родился Аркадий Петрович Голиков – это настоящая фамилия писателя – в небольшом городе Льгове. Своим же родным городом он считал Арзамас – там он провел детство и учился в училище.

14-летним мальчишкой ушел добровольцем на фронт – тогда шла гражданская война – в Красную Армию. Закончил командирские курсы и в 16 лет уже командовал полком. Аркадий Голиков любил армию и мечтал на всю жизнь остаться в ее рядах, но ранение подорвало его здоровье, остаться в армии ему не разрешили, уволили в запас.

В последствии он писал: «Вероятно, потому, что в армии я был еще мальчишкой, мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она была – жизнь, как оно все начиналось и продолжалось». Так вошел писатель в литературу.

Вступая в литературу, Аркадий Петрович Голиков взял себе литературное имя Гайдар. Что означает это слово? В монгольской коннице так называли всадника, высланного в дозор, вперед. Есть и другая версия этого псевдонима: увлекаясь книгами о благородных рыцарях и мушкетерах, он придумал себе имя по аналогии с именем ДАртаньян – Голиков АркадиЙ ДАрзамас (то есть из Арзамаса).

Вы уже знаете, что в 1941 году началась Великая Отечественная война. Гайдар ушел на фронт. Был в качестве военным корреспондентом. Он воевал в партизанском отряде. 26 октября 1941 года Гайдар погиб в бою с фашистами.

Гайдар написал много хороших, добрых и интересных книг, которые с удовольствием читали ваши мамы, папы, дедушки и бабушки. И вот настал наш черед открыть для себя мир повестей и рассказов Гайдара. Его рассказы и повести – «Р.В.С», «Горячий камень», «Школа», «Чук и Гек», «Дальние страны», «Дым в лесу», «Четвертый блиндаж», «Голубая чашка», «Военная тайна», «Тимур и его команда» – вы найдете в библиотеке.

Личностные УУД: положительно - эмоциональный настрой на предстоящую деятельность

2.Актуализация опорных знаний и способов действий

Задача: повторить изученный материал, выявить проблемы, сформулировать тему

Словесный (беседа, объяснение);

Наглядные методы (демонстрация);

Методы развития познавательного интереса (стимулирование занимательным содержанием)


– О ком прочитали? Как бы вы озаглавили прочитанное?

- ВЕРНО ЛИ, ЧТО…

  • Сам Гайдар считал и называл свою жизнь необыкновенной? (найдите, прочитайте)

  • Гайдар - это настоящая фамилия писателя?

  • Своим родным городом он считал Арзамас?

  • В 16 лет уже командовал полком?

  • Аркадий Голиков мечтал на всю жизнь остаться в рядах Красной Армии?

  • Существует несколько версий происхождения псевдонима Гайдар?

  • Что хотел рассказать мальчишкам и девчонкам своими произведениями Аркадий Гайдар? Хорошо.

Подумайте ещё. Старайтесь читать выразительно.

ТЕМА УРОКА:

Рувим Фраерман

путешествие 12
«дорогие мои МАЛЬЧИШКИ»
«Гайдар и дети»

Как вы думаете, какие мы поставим задачи на нашем уроке?

Задачи:

  1. Познакомится со сведениями о жизни и творчестве Аркадия Гайдара.

  2. Прочитать рассказы Руфима Фраермана «Дорогие мои мальчишки», «Гайдар и дети».

  3. Учится читать выразительно.

  4. Учится точно отвечать на вопросы.

Личностные УУД:осуществляют самоопределение к теме урока; Познавательные (общеучебные) УУД: формулирование цели. Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.


3.Решение проблемы.

Задача: предложить метод разрешения возникшей проблемы.

Рассказ, вопосы, беседа.

- Каждый писатель по-своему отвечал на вопрос «Как писать для детей?».

  • А. Н. Толстой писал, играя и веселясь.

  • Ю. Олеша писал ярко, празднично, делясь красотой.

  • М. Пришвин писал зорко, приучая видеть необычное в обычном.

- А как, по-вашему, ответил бы на этот вопрос А. Гайдар?

- Что нужно сделать, чтобы ответить на этот вопрос? Что нам поможет?

  • Узнать биографию(мы уже прочитали)

  • Прочитать книги писателя

  • Прочитать воспоминания родных и друзей

ЭТО ПЛАН НАШЕГО УРОКА

  1. Чтение авторского текста (с. 131).

- Почему Путешествие названо «Дорогие мои мальчишки»?


Чтение текста с комментированием.


– Знакомы ли вам произведения А. Гайдара?

  • Почему Николаю Александровичу нравилось читать книги Гайдара и Кассиля?



– Какое открытие он для себя сделал? А вы согласны с ним? Почему?

- Подготовимся к выразительному чтению. Речевая разминка. Прочитайте открытие, которое сделал для себя Николай Александрович:

  • С повествовательной интонацией

  • С восклицательной

  • С вопросительной

  • С повышением, понижением голоса

  • В темпе скороговорки, очень быстро

  • С ударением на разных словах

  • Строго

  • Печально



- Прочитайте пословицу

  • Скажи мне, кто твой друг, – и я скажу, кто ты!

  • Объясните её смысл. Как эта пословица подходит к нашему уроку?

- Кто же писал о Гайдаре?

ОТРЫВКИ ВЫСКАЗЫВАНИЙ О ГАЙДАРЕ

Б. Емельянов, автор книги “Жизнь и творчество А. П. Гайдара” пишет о том, что в его дружбе с ребятами не было и тени отношения “понарошку”. Дружба строилась всерьез. Одним из замечательных качеств писателя была способность “глубоко изнутри ощущать ребячью жизнь и понимать ребят с полуслова”.

С. Маршак в статье “Памяти Гайдара” писал: “Гайдар знал, какие струны надо затронуть, чтобы убедить ребенка совершать благородные поступки».

К. Паустовский замечал : “Детей, особенно мальчишек, он знал насквозь, с одного взгляда, и умел говорить с ними так, что через две-три минуты каждый мальчишка готов был по первому слову Гайдара совершить любой героический поступок”.




Коммуникативные УУД:планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия; умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка


4. Первичное закрепление.

Задача: прочитать текст Р. Фраермана «Гайдар и дети».







Беседа, выразительное чтение












II. Работа с текстом Р. Фраермана «Гайдар и дети». (стр.146)

  • Прочитайте название рассказа.

  • Предположите, о ком мы будем читать.

  • Кто автор этого произведения?

  • Знакомо ли вам это имя? Кем он был для Гайдара?

  • Какое по жанру произведение будем читать? (рассказ - это небольшое пообъёму произведение, содержащее малое количество действующих лиц, атакже, чаще всего, имеющее одну сюжетную линию, сказка - это произведение волшебного характера, стихотворение — произведение написанное ритмически организованными строками)


Чтение текста с комментированием (по цепочке).


  • Расскажите, каким человеком вы представляете А. Гайдара по рассказу Р. Фраемана?

– Что значит в его понимании любить детей?


- Какая история убедила автора рассказа в искренности слов Гайдара. Давайте прочитаем выразительно эту историю (рассказ в рассказе).

- Можно ли действия ребят назвать игрой? Что доказывает серьёзность их поведения?

- Какой человек может так строить взаимоотношения с детьми?



Регулятивные УУД:

под контролем учителя выполнять пробные поисковые действия (упражнения)

Познавательные УУД: добывать новые знания в процессе наблюдений, рассуждений и обсуждений материалов учебника, выполнения пробных поисковых упражнений;



Физ. минутка

Задача: снять физическое утомление, при помощи физических упражнений


По источнику получения знаний: словесные (объяснение)



Регулятивные УУД:

под контролем учителя выполнять упражнения.



4.Организация контроля и самоконтроля (взаимоконтроля).

Задача: организовать проверку полученных знаний по произведению Фраермана «Гайдар и дети»

По источнику получения знаний: словесные (объяснение, беседа), практические (упражнения).

Методы формирования умений и навыков, применений знаний.

Методы контроля и самоконтроля.

– За что дети любили Гайдара?

Аркадий Гайдар был не только известным писателем, но и чудесным человеком. Кто с ним встречался и дружил, навсегда запомнил его как человека доброго, искреннего, с озорным, но в то же время серьезным взглядом.


Ребята, как вы думаете, какова главная мысль произведения Руфима Фраермана «Гайдар и дети»?

Книги Гайдара учат нас достойному поведению в любых обстоятельствах, дружбе, доброте, верности. А. П. Гайдар в людях особенно ценил умение прожить жизнь честно, правильно, с пользой для своей страны, для людей.

 

- Захотелось ли вам еще что- то узнать о Гайдаре?

Познавательные (общеучебные) УУД: формулирование цели. Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме

Проявляют регулятивные УУД:волеваясаморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий, самоконтроль.


5.Информация о домашнем задании

Задача: проинструктировать по работе над д/з

По источнику получения знаний: словесные (объяснение, беседа)

Прочитать текст "Тимур и его команда" на странице 136.

Проявляют регулятивные УУД:целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено обучающимся, и того, что еще неизвестно.


6.Подведение итогов.

Рефлексия учебной деятельности (предметные, метапредметные и личностные результаты).

Задача:самооценка результатов деятельности, соотнесение цели, темы урока с результатом построения и применения нового знания


По источнику получения знаний: словесные (объяснение, беседа)


Наш урок подошёл к концу, как вы думаете смогли ли мы реализовать задачи урока? (на слайде появляются задачи)

Продолжите фразу:

  • «Мне понравилось …»

  • «Мне было трудно…..»

  • «Мне было интересно…»

  • «Благодарю!»

Урок окончен. Всем спасибо. До свидания!

Проявляют коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия; умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-108497

Похожие материалы