Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конструкт внеурочного занятия на тему "История театра"

Конструкт внеурочного занятия на тему "История театра"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНСТРУКТ ВНЕУРОЧНОГО ЗАНЯТИЯ

по практике в рамках ПМ.02 Организация внеурочной деятельности и общения младших школьников в начальных классах и начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего образования

студентки группы 46

Красиковой Елизаветы Александровны

I семестр 2015-2016 учебного года

Дата: 24.11.15

Курс: «Театр в начальной школе»

Класс:

Учитель: Галанова Светлана Владимировна

Руководитель практики: Казанцева Людмила Валерьевна Отметка:_____ Подпись_________

Тема: «История театра»

Форма занятия: освоение новых знаний и способов действий

Планируемы результаты:

Личностный: проявляют положительное отношение к внеурочной деятельности, интерес к изучаемому материалу, знание основных моральных норм поведения, доброжелательность, доверие, внимательность, готовность к сотрудничеству и дружбе, оказанию помощи.

Метапредметный: ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже усвоено и того, что еще неизвестно; осознанно и произвольно строят речевое высказывание; осуществляют анализ и синтез; самостоятельно создают способы решения проблем творческого и поискового характера; развивают речь, любознательность, воображение, память

Предметный: - знают первоначальные сведения о истории театра, назначении некоторых театральных помещений; проявляют интерес и любовь к театру; уважение к труду людей разных профессий.

Триединая цель:

Воспитательная: воспитывать положительное отношение к внеурочной деятельности, интерес к изучаемому материалу, знание основных моральных норм поведения, доброжелательность, доверие, внимательность, готовность к сотрудничеству и дружбе, оказанию помощи.

Развивающая: развивать личностные УУД (действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания); регулятивные УУД (целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно); познавательные УУД (умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме, самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера, анализ, синтез); развивать речь учащихся,

любознательность, воображение, память

Образовательная: - дать первоначальные сведения о профессиях людей театра, назначении некоторых театральных помещений; прививать навыки культурного поведения в театре и стремление к осознанному их выполнению; интерес и любовь к театру; уважение к труду людей разных профессий.

Принципы воспитания и обучения:

Принципы обучения:



  • Деятельности;

  • Творчества;

  • Минимакса;

  • Систематичности;

  • Последовательности;

  • Психологической комфортности.


Принципы воспитания:

  • Создание положительного эмоционального фона и атмосферы эмоционального подъема;

  • Формирование личностного стиля взаимоотношений со сверстниками и педагогом.

Методы обучения и воспитания:

Методы обучения:

1.Метод организации учебно-познавательной деятельности (Метод получения новых знаний: беседа)

2. Метод стимулирования учебно-познавательной деятельности (Методы развития познавательного интереса: создание ситуации творческого поиска)

3.Методы развития психических функций, творческих способностей, личностных качеств детей (Упражнение).

Методы воспитания:

1.Метод осмысления детьми своего социального опыта, мотивации деятельности и поведения (Беседа, рассказ).

2.Методы стимулирования и коррекции действий и отношений детей в воспитательной процессе (Создание ситуации успеха)

Ход внеурочного мероприятия

Этапы деятельности

Методы, приемы

Деятельность педагога и детей

(цель, мотивация, организация

деятельности, оценка деятельности)

Деятельность детей

(Планируемый результат)

Организационный момент.

Задача: настроить, мотивировать обучающихся на работу.

Приветствие.

- Ребята, добрый день! Я очень рада приветствовать вас всех на нашем занятии.


Эмоционально настраиваются на работу.

Подготовка обучающихся к работе на основном этапе занятия.

Задача: актуализировать опорные знания,.

Метод получения новых знаний: беседа.

Метод осмысления детьми своего социального опыта, мотивации деятельности и поведения (Беседа, рассказ).

-Ребята, скажите, куда мы с вами отправлялись на прошлом занятии?
А на чем мы туда отправлялись?

-а сегодня мы с вами отправимся еще дальше, в Древнюю Грецию. На родину театра.

Давайте выйдем все сюда, ко мне для того чтобы переместиться на несколько веков назад.
(перемещение)
Итак, мы с вами попали в Древнюю Грецию, давайте осмотримся,
что вы видите вокруг себя.

-давайте присядем на места и послушаем о истории возникновения театра.

Учувствуют в беседе

Этап усвоения новых знаний и способов действий.

Задача:

Применить полученные знания на практике.


Методы развития психических функций, творческих способностей, личностных качеств детей (Упражнение).

Методы стимулирования и коррекции действий и отношений детей в воспитательной процессе (Создание ситуации успеха).


Античный театр.

Все европейское театральное искусство, с его драматургией, принципами актерского мастерства, основами оформления спектакля, родилось из античного театра. История его охватывает почти тысячу лет: 6 в. до н.э. – 4 в. н.э.

Давайте, посчитаем сколько же это лет назад?

Сначала пьесы античного театра игрались во временных деревянных помещениях, затем афинское государство поручило частным лицам содержание и ремонт постоянного театра. Представление шло под открытым небом, при естественном освещении, помещения были огромны – театр в Афинах вмещал 7 тысяч зрителей, в Аркадии – 44 тысячи человек! Каменный театр в Афинах был достроен лишь в 4 веке до н.э., а до этого скамьи из дерева для зрителей прикрепляли прямо к скалистым горным склонам. И по сей день существуют развалины древнегреческих театров разного времени. Они производят грандиозное впечатление своими масштабами, естественной акустикой, величественными пейзажами вокруг. Зрелище длилось от восхода до заката солнца.

Основная площадка для представления называлась орхестрой. Это круглая утрамбованная площадка диаметром в 24 метра, с двумя боковыми входами: через них входили зрители, а затем хор. Помещение для переодевания именовалось скеной, то есть палаткой, и было временным. Сначала скену скрывали от зрителей, а затем ее стали располагать за орхестрой, и она теперь служила декорацией – фасадом здания или храма, на фоне которого происходило действие. События древнегреческого спектакля никогда не разворачивались внутри помещений. Скену обрамляла колоннада, которую называли проскением. Впоследствии скена вместе с проскением стали каменными постройками.

Актеры играли на орхестре перед проскением или на небольшом возвышении там же. Места для зрителей располагались вокруг площадки уступами, их разрезали проходы – как в современном цирке. Механических приспособлений было немного: выкатывались платформы на деревянных колесах, а если требовалось богам воспарить в небо, их в воздух поднимала машина типа подъемного крана.


Осознанно и произвольно строят речевое высказывание; самостоятельно создают способы решения проблем творческого и поискового характера.

Этап применения новых знаний и способов действий.

Задача: обеспечить усвоение обучающимися знаний и способов действий на уровне применения их в разнообразных ситуациях.

Методы развития психических функций, творческих способностей, личностных качеств детей (Упражнение).

Метод стимулирования учебно-познавательной деятельности (Методы развития познавательного интереса: создание ситуации творческого поиска)


-Ребята мы узнали немного о устройстве театра, скажите что вам показалось наиболее интересным?

-А теперь я отправляю вас на экскурсии в различные места.
-Давайте разделимся на 3 группы. Сейчас я раздам вам текст, вы внимательно с ним познакомьтесь. Ваша задача «сфотографировать» текст, а затем поделиться этой словесной фотографией с другими. Кому не понятно задание?

1 группа

Играли участники спектакля в масках – сказывалось наследие обрядовой драмы. Маска закрывала всю голову актера, а росписью давала представление о выражении лица, поле, возрасте и даже характере героя. При переменах душевного состояния актер менял маски. Таким образом, мимики у античных актеров не было вовсе. Зато большое значение придавалось декламации и выразительности жестов и движений. Поскольку в основе трагедий лежал мифологический сюжет, то и герои должны были быть очень крупными. Того же, требовали и размеры «зала», поэтому актеры носили котурны (обувь с высокими ходулеподобными подошвами), высокий головной убор, а под костюм подкладывали подушки. Актерами могли быть только мужчины, профессия эта считалась очень почетной. Актерское сословие было свободным и не платило налогов.

2 группа

Театральные представления происходили в дни всенародных праздников Диониса (бог виноделия в Древней Греции, позднее – бог поэзии и театра). Все дела в это время приостанавливались. Суды закрывались, должники освобождались от уплаты долгов в течение всех дней праздника. Даже заключенных выпускали из тюрем, чтобы они могли принять участие в общем празднестве. Наряду с мужчинами в театре бывали женщины, дети и даже слуги – домашние рабы. За вход в театр взималась небольшая плата для покрытия расходов по содержанию театрального здания.

Драматические представления в Афинах начинались на рассвете и шли до самого вечера. Зрители ели и пили в самом театре. Все были одеты в праздничные одежды, головы украшали венками. На Великих Дионисиях происходило громадное стечение горожан, к которым присоединялись еще жители и других городов – государств, приезжавшие со всей Греции.

3 группа

Афинская публика была очень восприимчивой и непосредственной. Если пьеса нравилась, зрители выражали одобрение аплодисментами и криками. Если же пьеса не нравилась, зрители свистели, щелкали языком, стучали ногами. Бывали и такие случаи, когда актеров прогоняли со сцены камнями или требовали прекратить пьесу и начинать новую.

Жребий определял порядок представления пьес соревнующихся драматургов. Звук трубы возвещал о начале каждой пьесы.

Театральные постановки шли три дня подряд. Давали обязательно три трагедии и одну сатировскую драму – комедию. В каждом представлении участвовали три драматурга. Зрители должны были определить лучшую постановку, лучшего актера и лучшего хорега (организатора представлений). В заключительный день праздника победители получали награды.

Осознанно и произвольно строят речевое высказывание; самостоятельно создают способы решения проблем творческого и поискового характера.

Этап обобщения и систематизации полученных знаний и способов действий.

Методы развития психических функций, творческих способностей, личностных качеств детей (Упражнение).

Метод стимулирования учебно-познавательной деятельности (Методы развития познавательного интереса: создание ситуации творческого поиска)


-Ребята, теперь давайте представим ваши «фотографии» и поделимся вашими впечатлениями.
1 группа

-Расскажите, о чем вы читали? Поделитесь впечатлениями, и свей словесной фотографией с другими.
-И теперь чтобы нам еще раз прочувствовать всю атмосферу театра, предлагаю посмотреть вам небольшой видеоролик который нам еще раз расскажет о истории театра.


Самостоятельно создают способы решения проблем творческого и поискового характера.

Подведение итогов. Рефлексия.

Метод получения новых знаний: беседа.

- Что нового вы узнали о театре?


- вызвала ли у вас интерес античная драматургия?


- Захотелось ли вам принять участие в спектакле, поставленном по произведениям античных авторов на сцене того времени и в костюмах древнегреческих актеров? Почему?

Подводят итоги занятия, высказывают мнения.



5



Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДВ-218757
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх